Житомирский
рыболовный клуб

"ПОЛЕСЬЕ"

 

ПОГОДА
Житомир
Разделы
Опыт [44]
Снасти [44]
Самоделки [4]
Главная » Файлы » ПОПЛАВОЧНАЯ » Снасти

Штекер часть 5
[ ] 12.09.2009, 23:53


Наконец мы добрались до оснасток для ловли штекером. Почему-то наибольшее количество вопросов приходится именно на конструкции оснасток. Хотя, на мой взгляд, наибольшие трудности на рыбалке возникают с тактикой и техникой ловли. Уповать на то, что можно приобрести хороший поплавок и крючок и изготовить нужную оснастку, а после этого успех ловли гарантирован, по крайней мере глупо. Никакая самая лучшая снасть или прикормка не являются гарантией успеха. Рыбу, прежде всего, нужно уметь ловить, то есть, в том числе, нужно уметь управлять снастью. Однако конструкция оснастки очень важная составляющая успеха. Правильная конструкция открывает возможность достижения успеха в ловле. Из практики ловли штекером родилось несколько достаточно универсальных и эффективных оснасток. Оснастки эти появились во время ловли в нескольких стандартных ситуациях, поэтому имеет смысл взять конкретные условия ловли и обсудить, какая из оснасток будет оптимальной и какой может быть техника ловли применительно к данным условиям.

Начнем с того, что техника ловли штекером основана на том, что можно как угодно манипулировать оснасткой на точке ловли. Обычно ловлю начинают с того, что опускают оснастку и дают ей свободно дрейфовать под действием ветра или течения. После того как оснастка проплыла точку ловли, ее возвращают на исходную позицию. Можно просто переместить конец удилища выше, тем самым потянуть оснастку вверх, против течения или ветра, и после того как поплавок примет вертикальное положение, отпустить оснастку. Однако чаще бывает эффективнее приподнять оснастку, перенести ее выше точки ловли и опустить падать. Если во время проплыва оснастка цепляется за дно или рыбу, нужно сделать подсечку и дать приманке плыть дальше. Если ловля происходит на водоеме без течения, то можно использовать очень легкую оснастку, тогда поверхностное течение будет сносит оснастку, и ее после этого следует раз за разом возвращать в точку ловли. Если поверхностное течение достаточно сильное, что характерно для водоемов с большим зеркалом воды, то приходится выбирать оснастки более тяжелые. Более тяжелые оснастки приходится применять и когда приманку хватает мелочь в виде верховки или мелкой плотвы. При осторожном клеве масса оснастки может быть снижена до 0,15 г. В этом случае оснастке лучше не давать плыть по течению или волне, а держать ее на точке ловли. Оснастку следует периодически поднимать на 30-50 см и очень медленно опускать на прикормку. Бывают такие дни, когда на стоячем водоеме стоит полный штиль на воде. В таких случаях частенько выручает искусственная проводка оснастки в сторону. Оснастку опускают в точку ловли, ждут пока приманка достигнет дна или выбранного горизонта ловли и начинают очень медленно и равномерно двигать оснастку в сторону. Протащив оснастку сантиметров тридцать, ее останавливают и начинают двигать в противоположную сторону. Во время ловли на сильном течении, особенно если используются тяжелые плоские поплавки, очень эффективна проводка, которая напоминает проводку "елочкой", как при ловле маховой удочкой. Различие заключается в том, что оснастке не дают плыть по течению, а поддергивают на одном месте. Если через пару минут поклевки не последовало, то оснастку смешают немного ниже по течению и повторяют "игру".

Несколько слов о подсечке и вываживании рыбы. Если удилище лежит на воде, то для подсечки его нужно поднять из воды и только потом подсекать. Конечно, бывают случаи, когда рыболов не успевает среагировать и рыба бросает приманку, хотя чаше причиной неудачи является крючок. Тогда приходится уже в дальнейшем удилище на воду не класть, а держать на весу. Но это больше относится к тем случаям, когда ловят мелкую рыбу на мотыля или опарыша. Если клюет относительно крупная рыба на крупные приманки (червь, кукуруза, перловка), то можно слишком и не спешить. Острый и правильно подобранный крючок поможет в ловле, даже если вы не среагировали в первый момент времени. Более того, крупная рыба редко берет приманку сразу, она сначала пробует и обнюхивает ее. Бывают случаи, когда держать удилище над водой просто невозможно из-за сильного ветра, и удилище вынужденно опускают на воду. В таких случаях могу посоветовать подсекать простым движением штекера назад, не поднимая его с воды. Каждый раз после подсечки рыболов извлекает оснастку и автоматически проверяет или меняет приманку. Опытные рыболовы хорошо знают, что частая смена приманки, даже если на вид она вполне свежая, является залогом успеха. В периоды очень слабого клева удается обмануть рыбу, только меняя приманку как можно чаще, на каждом забросе. Применение штекера хорошо тем, что в не зависимости от погодных условий, течения и активности рыбы всегда можно подобрать оснастку и тип проводки приманки, который принесет успех, чего не скажешь о классической маховой поплавочной удочке.

Начнем с наиболее простого по условиям ловли случая - ловля плотвы, окуня, леща, уклейки и других рыб в водоеме без течения. С наступлением лета ловля в водоемах без течения становится все более и более аккуратной. Посленерестовый жор давно прошел, водная растительность даст рыбам достаточно пищи в виде молодых побегов, насекомых, личинок и червей. Для ловли некрупной рыбы сейчас вполне достаточно использовать в качестве амортизатора резину диаметром 0,8 мм и меньше. Более мощный амортизатор для лески диаметром 0,06-0,08 мм использовать нецелесообразно, могут быть обрывы лески во время форсированного вываживания. С другой стороны, очень тонкая резина амортизатора (менее 0,5 мм) дает рыбе излишнюю свободу передвижения после подсечки, а это может стать причиной многочисленных сходов рыбы с крючка и причиной распугивания стаи. Излишняя свобода, которую дает рыбе тонкий амортизатор, нередко приводит к тому, что рыба успевает уйти в траву и зацепить оснастку. Хорошая современная леска диаметром 0,06 мм, совмещенная с амортизатором из резины диаметром 0,65 мм, позволит без проблем справиться как с плотвой массой 10 г, так и с полукилограммовым подлещиком. При ловле карасей, лещей и другой "приличной" рыбы целесообразно использовать леску 0,12-0,16 мм. В этом случае использовать амортизатор тоньше 1 мм нет никакого смысла. Лично я для ловли рыбы массой 0,5-1 кг применяют резину диаметром 1,25-1,4 мм. Поплавки в любом случае используются очень маленькие, с грузоподъемностью от 0,15 до 0,4 г, если нет сильного ветра. Конструкция оснастки достаточно примитивная именно благодаря тому, что используются очень маленькие поплавки, а значит и очень мелкие грузила. Грузил, как правило, не более трех. Самое ближнее к крючку грузило лучше разместить на леске не ближе, чем в 30 см. Следующее грузило, которое в два раза тяжелее, размещается на расстоянии немного большем, чем расстояние от первого грузила до крючка, то есть на расстоянии 10-20 см выше первого грузила. Третье грузило, равное по массе второму, располагается на расстоянии приблизительно в полуметре от второго грузила. Если глубина превышает 3-4 метра, то имеет смысл третье грузило расположить в полутора-двух метрах от крючка. Оснастку с таким расположением грузил легко привести в состояние "падения".

Самая эффективная проводка в таких условиях - это проводка с падающей приманкой. Что это означает. А то, что после опускания оснастки в воду сначала свое место занимает самый тяжелый, верхний грузик, затем средний, а за ними и нижний. Все это время приманка падает в толще воды практически с естественной скоростью. Если поклевка происходит в толще воды, то это хорошо видно по поведению поплавка. Он, к примеру, уже должен был две-три секунды назад занять свое вертикальное положение, а поплавок еще частично выступает над поверхностью воды - это поклевка.

Очень эффективна проводка, которая заключается в том, что оснастку вертикально опускают в точку ловли, и когда поплавок уже находится от поверхности воды на расстоянии, равном длине поводка, скорость опускания оснастки искусственно снижают до скорости приблизительно один сантиметр в секунду. Такая проводка максимально эффективная, но требует применения не только идеально оглаженной снасти, но и отточенной техники выполнения приема ловли.

Другой хороший прием заключается в том, что приманку кладут на дно. Через несколько секунд, поверхностное течение натянет леску, и оснастка начнет медленно дрейфовать. Приманка будет медленно волочиться по дну, но через 10-20 см дрейфа оснастку нужно задержать удилищем на месте. Придонное течение будет шевелить легкую приманку на длинном поводке. Обычно в этот момент следует поклевка. Нередко, особенно во время ловли плотвы, рыбы поднимаются на несколько десятков сантиметров выше дна, и ловля переходит в ловлю "в полводы". Наиболее эффективной проводкой может стать или свободный проплыв оснастки с периодическим придерживанием, или равномерная искусственная проводка оснастки в сторону. Проводку лучше делать медленно, сначала в направлении против ветра, а затем по ветру. Бывает, когда на водоеме сильное волнение с порывистым ветром. В таких случаях нужно взять относительно тяжелую оснастку с поплавком грузоподъемностью в грамм и больше. Схема огрузки остается той же, но третье грузило лучше переместить ближе к второму. Техника проводки зачастую сводится только к удержанию оснастки на точке ловли, все остальные приемы ловли не позволяют контролировать движение приманки и четко фиксировать поклевки.
Категория: Снасти | Добавил: Mixxx
Просмотров: 932 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 5.0/1 |