Житомирский
рыболовный клуб

"ПОЛЕСЬЕ"

 

ПОГОДА
Житомир
Разделы
Опыт [11]
Снасти [27]
Самоделки [7]
Главная » Файлы » ДОННАЯ » Снасти

Английская донка часть 1
[ ] 12.09.2009, 21:33


В принципе англичане различают два вида ужения с катушкой: ужение поплавочное ("float fishing") и ужение донное ("legering"). Прототипами всех донных удилищ считаются сконструированные в 50-е годы Ричардом Вокером (Richard Walker) "Mk IV Avon" и "Mk IV Carp" - двухколенные штекерные удилища из клеенного бамбука, с параболическим строем и пробковой рукояткой. "Эйвон" - это легкое и чувствительное донное удилище длиной 10 футов (около 303 см), с оптимальной нагрузкой 1,25 фунта (около 570 г; это вес, при котором вершинка удилища изгибается на 90 градусов по отношению к рукоятке).

В 60-е годы "Эйвон" стали выпускать из стеклопластика, и появились модификации длиной 11 футов. В тот же период стали широко применяться маятниковые сигнализаторы, ввинчивающиеся в верхнее кольцо удилища. Сначала маятниковый сигнализатор, или "свинг-тип" ("swing tip"), устанавливался на "Эйвон", затем появились специальные удилища ("leger rods" и "swing tip rods").

В 70-е годы получила распространение гениальная идея использовать в качестве сигнализатора поклевки гибкую вершинку самого удилища. У "Эйвона" отрезали полметра верхнего колена и вклеивали взамен гибкий хлыстик из цельного стеклопластика, настолько чувствительный, что он показывал самые осторожные поклевки.

Из этой конструкции потом вышли специализированные удилища: "wand", "winklepicker", "quiver", "feeder". Все донные удилища стали выпускаться из углепластика различных модификаций и самого разного качества. Сегодня мы рассмотрим только удилища с тонкими вершинками-кивками, рассчитанные на ловлю с легкими грузилами.

Wand

"Вонд" - самое легкое и деликатное из них. Обычно стеклопластиковое, реже углепластиковое, длиной 6-8 футов (183-244 см), оно предназначено для ловли недалеко от берега в стоячих водоемах. Его максимальный радиус действия - 20 метров. Зато оно удобно в заросших местах или в ветер, когда его вершинку можно укрыть под зонтиком. "Бонд" имеет мягкий, параболический строй и применяется с тонкими лесками и легкими грузилами.

Winklepicker, Quiver

В принципе принято (или было принято) считать, что удилища "winklepicker" имеют сменные вершинки-кивки, а "quiver"- вклеенные вершинки, но на самом деле сегодня эти понятия смешались, и удилища со сменными вершинками, вставляемыми в верхнее колено, носят названия "winklepicker", "picker", "multi picker", "quiver" и даже "bomb" (от грузила в форме бомбы). Они имеют быстрый, жесткий строй и длину от 9 до 10 футов (274-305 см), реже - 11 или 12 футов (335 см, 366 см). Девятифутовые удилища имеют радиус действия около 30 метров, десятифутовыми можно ловить и дальше (до 50 м), но вообще на больших расстояниях, где прикармливание с помощью рогатки уже затруднено, обычно ловят тяжелыми удилищами для кормушек ("feeder rods"), которые в принципе отличаются от "квиверов" только своей мощью.

Ввинчивающиеся кивки

Компромиссным вариантом и на сегодняшний день уже пережитком являются кивки-квивертипы, ввинчивающиеся в верхнее кольцо удилища, которое должно быть снабжено соответствующей резьбой. Позволяя превратить "Эйвон" в некое подобие "квивера", эти кивки никоим образом не являются полноценной заменой настоящего "квивера" или "винклпикера", поскольку не гармонируют со строем удилища, не имеют многочисленных мелких колечек, необходимых для равномерного распределения нагрузки, и их резьба слишком деликатна для постоянных нагрузок.

Преимущества кивков

Сменные вершинки-кивки "винклпикеров" имеют различную жесткость и сгибаются до прямого угла при нагрузках от 1 до 6 унций (28-170 г), что позволяет применять их в самых разных ситуациях, от деликатной ловли плотвы в озерах до ужения леща на среднем течении рек. Последние несколько сантиметров кивка обыкновенно окрашены в яркий цвет, чтобы облегчить распознавание осторожных поклевок при слабом свете.

Кивок-квивертип идеальным образом выполняет все требования, предъявляемые к сигнализатору поклевок. Он совершенно не мешает забрасывать, хотя постоянно находится на удилище. В отличие от поплавка, он не боится ветра, волн и течения (причем находится гораздо ближе к рыболову, так что наблюдать за ним легче), а насадка спокойно лежит в прикормленном месте даже при разгуле стихии. Он показывает самые осторожные поклевки и за счет прямого контакта с рыбой ускоряет подсечку. Наконец, он позволяет использование самых легких кормушек (например, маленьких моделей с закрытыми концами, для опарыша) с тем преимуществом, что прикормка всегда оказывается в непосредственной близости от крючка с насадкой. Хотя, как уже говорилось, основная часть ужения с кормушками производится специальными удилищами - "feeder rods".

Катушка

Для всех видов английского донного ужения имеет значение только один тип катушки - открытая безынерционная. Мультипликаторные, простые инерционные, нахлыстовые и закрытые безынерционные совершенно непригодны, и их лучше оставить для других областей рыбалки. Если вы собираетесь использовать одну катушку и для легкого удилища с кивком-квивертипом, и для тяжелого кормушечного ("feeder"), то выбирайте модель побольше, вмещающую не менее 150 м лески 0,25 мм. Если только для легкого, то можно и поменьше, но не самую маленькую в серии: желательно, чтобы диаметр шпули был не менее 40 мм.

К катушке нужно иметь хотя бы три шпули, чтобы в любой момент можно было перейти на более тонкую или более толстую леску. Мой обычный набор: 0,12 мм; 0,14 мм; 0,16 мм; 0,18 мм. Ста пятидесяти метров лески достаточно на все случаи жизни; оставшееся место заполняется старой, отслужившей свое леской. Чтобы шпуля оказалась наполненной точно до края, я поступаю следующим образом: сначала наматываю на запасную шпулю леску, затем привязываю к ней старую и наматываю ее до тех пор, пока шпуля не наполнится. Потом все это перематываю на рабочую шпулю, так что новая леска оказывается сверху. Если лишней шпули нет, можно провести процедуру "переворачивания" лески, распустив ее на лужайке, или последовательно намотав ее на две большие инерционные катушки (типа "Невской").

Поскольку почти все современные безынерционные катушки с технической точки зрения очень похожи друг на друга, марка не имеет значения. Важно, чтобы был хотя бы один шарикоподшипник (в роторе) и чтобы тормоз тонко регулировался и работал без рывков. Не повредит, конечно, и ролик лесоукладывателя с выступом, уменьшающим перекручивание лески, и на шарикоподшипнике. Но если говорить о каком-то ценовом барьере, имеющем принципиальное значение, то это та цена, с которой начинаются модели с мгновенным стопором обратного хода. На важности этой детали мы еще остановимся ниже.

Леска

Английское донное ужение - это один из тех случаев, когда есть все основания использовать дорогие лески с малой растяжимостью и высокой разрывной нагрузкой. Они лучше передают поклевку и ускоряют подсечку. Еще лучше с этой точки зрения самые тонкие плетеные лески. Но: и те, и другие не очень долговечны и не смягчают рывка крупной рыбы. Если же вспомнить, что строй у большинства "винклпикеров" жесткий, то на рыбу покрупнее покажется более разумным поставить обычную леску с большой растяжимостью.

Стандартная оснастка

рис.1Стандартная донная оснастка со скользящим грузилом может применяться в нескольких вариантах, некоторые из которых показаны на рисунке 1. В простейшем варианте она состоит из крючка, стопора и грузила (1а), причем основное преимущество этого варианта заключается именно в его простоте: в принципе, каждый дополнительный элемент в оснастке либо ослабляет ее, либо утяжеляет, либо делает более склонной к запутыванию.

Грузило здесь используется продолговатой, каплеобразной формы, с впаянным в его верхнюю часть вертлюжком, призванным препятствовать перекручиванию лески; леска продевается в свободное ушко вертлюжка. Такие грузила известны под названием "Arlesey Bomb", поскольку выдающийся английский рыболов Ричард Вокер (Richard Walker) впервые применил их на озере Эрлеей (Arlesey). Они обладают хорошими аэродинамическими характеристиками, а центр тяжести располагается у них таким образом, чтобы при поклевке способствовать прохождению лески через вертлюжок.

Стопор, изображенный на рисунке, состоит из кусочка силиконовой трубки и тонкой деревянной палочки. Дробинка не годится в качестве стопора потому, что повреждает леску и часто самопроизвольно съезжает к крючку. Пластмассовые стопоры ("leger stops") в виде трубочки с конической затычкой в последнее время тоже приобрели репутацию ненадежных в смысле повреждения лески, хотя лично у меня из-за них никогда не было никаких неприятностей.

Передвигая стопор вверх или вниз по леске, можно регулировать расстояние от грузила до крючка, подбирая наиболее подходящее для данной ситуации. Единственным слабым местом в этой оснастке является узел на крючке, поскольку поводок здесь отсутствует. Это плюс, особенно если ловить достаточно крупную рыбу. Но это и минус, поскольку более тонкий, чем основная леска, поводок позволяет деликатнее преподнести рыбе насадку. Кроме того, в случае зацепа при ловле без поводка скорее всего пропадет вся оснастка вместе с порядочным количеством лески.

С поводком

В оснастке, изображенной на рисунке 1б, поводок соединяется с основной леской способом "петля в петлю", что позволяет при необходимости менять поводки. Стопором служит маленькая бусинка, упирающаяся в узел, которым завязана петля на основной леске. Такая оснастка достаточно удобна, но не слишком надежна, поэтому если добыча ожидается покрупнее, поводок с основной леской лучше соединить через вертлюжок (самый маленький из имеющихся в продаже). Вертлюжок одновременно служит и стопором для грузила, но для защиты узла, которым он привязывается к основной леске, на него надвигают кусочек силиконовой трубки.

Во всех трех вариантах, как вы, вероятно, уже успели заметить, замена грузила сопряжена с переделыванием оснастки. Между тем, грузила иногда приходится менять довольно часто, переходя на более легкие или более тяжелые. Включение в оснастку специальной бусинки с застежкой или маленького карабинчика значительно облегчает эту процедуру (рис. 1г).

Со скользящим грузом на отдельном поводке

рис.2Применение поводка в вариантах 1б-1г позволяет избежать потери всей оснастки в случае, если зацепится крючок (или при рывке рыбы во время вываживания). Но достаточно часто зацепляется не крючок, а грузило! Выход: вынести грузило на специальный поводок, скользящий по основной леске. В исходном варианте, примененном в свое время Диком Вокером, это была просто петелька, накинутая на основную леску и скрепленная дробинками, одновременно служившими и грузом. В роли стопора выступала дробинка на основной леске (рис. 2а). Если дробинки за что-нибудь зацеплялись при перебрасывании или вываживании, они просто съезжали с поводка, и оснастка освобождалась. В модифицированном варианте поводок, на котором закрепляются дробинки, привязывается к скользящему по основной леске колечку (рис. 2б).

Аналогично, на отдельном поводке можно смонтировать и каплеобразное грузило ("Arlesey Bomb" - рис. 2в). Кроме сохранения оснастки при зацепе грузила этот вариант обеспечивает более свободное прохождение лески, чем тот, когда грузило находится непосредственно на леске (рис. 1б), особенно когда дно неровное, заросшее или илистое. Варианты 2г и 2д предусматривают, кроме того, быструю замену грузила на более легкое или тяжелое - или на легкую кормушку. Наконец, при обильной донной растительности или глубоком иле зарекомендовала себя оснастка с грузилом "ванька-встанька", изображенная на рисунке 2е.

"Патерностер"

К самым простым донным оснасткам относится "Straight Paternoster" (рис. За); здесь к основной леске показанным на рисунке узлом привязывается кусок лески потоньше, но обрезается лишь один конец; к двум оставшимся привязывают соответственно грузило и крючок, причем что из них куда - это еще вопрос. Обычно крючок привязывают к более тонкой леске, то есть к поводку, реже - наоборот. Если вы хотите, чтобы и крючок, и грузило находились на более тонкой леске, чем основная, обратитесь к варианту 36, где собственно поводок (с крючком) соединяется с основной леской способом "петля в петлю". Вариант же Зв хорош при ловле в местах с заросшим дном.

Оснастка с петлями

рис.3Как в реках, так и в стоячих водоемах применяется, особенно для дальних забросов с кормушкой, оснастка с петлями (рис.Зг). Она уменьшает риск запутывания во время заброса и поэтому является стандартной для более тяжелых донных удочек типа "feeder" (чем тяжелее грузило (кормушка), тем больше несбалансированность оснастки и вероятность перехлестов поводка во время полета), но может оказаться полезной и для "квивера". Здесь сначала делается большая петля на конце основной лески (до 50 см длиной), внутри которой свободно передвигается карабинчик. Затем внизу этой большой петли формируется маленькая - важно, чтобы она была точно по центру, иначе оснастка получится перекошенной. И уже к этой маленькой петле присоединяется поводок (методом "петля в петлю"). Вариации такой оснастки мы еще рассмотрим в следующий раз, когда будем говорить о ловле с тяжелыми кормушками.

Крючки

Буквально несколько слов о крючках. Как и при любой рыбалке, вид и размер крючка при английском донном ужении определяется насадкой, а также ожидаемой добычей и особенностями места ловли. Поскольку удилища типа "квивер" и "винклпикер" используются в первую очередь для деликатной ловли не очень крупной рыбы, то и крючки большей частью идут в ход мелкие, из нетолстой проволоки и с лопаточкой. На "трудных" английских водоемах мотыля насаживают на крючки №24, в российских же условиях редко когда есть смысл опускаться по шкале ниже №20; для опарыша я чаще всего применяю №16. Вообще, я всегда стараюсь следовать известному принципу, согласно которому крючок должен быть как можно более мелким и незаметным для маленьких насадок (насколько это позволяют размер и сила рыбы и характер водоема) и как можно более крупным для больших насадок (насколько это не препятствует его втыканию при подсечке; чем крючок больше, тем труднее его вогнать во что-либо).

Собрав все воедино

Итак, кроме удилища и катушки с набором сменных шпуль, наполненных леской разного диаметра, вам потребуются: несколько 25-метровых катушек лески от 0,10 до 0,20 мм; набор грузил типа "Arlesey Bomb" различной массы; несколько легких кормушек для опарыша; набор дробинок; крючки 2-3 моделей и различных номеров, от №6 до №20; бусинки, вертлюжки, карабинчики, колечки и т.п.; несколько силиконовых трубок различного диаметра; экстрактор; коробка, куда вошли бы все перечисленные мелочи; подставки для удилища; рогатка для прикармливания; подсак с неглубокой, мелкоячеистой сеткой; садок; стул или ящик, с запасом выдерживающий ваш вес.

Выбор места

"Квиверы" и "винклпикеры" с успехом применяются как в стоячих водоемах, так и в реках. В первом случае вопрос об их использовании встает, как правило, тогда, когда поплавочная удочка по каким-либо причинам оказывается неэффективной. Это может быть ветер, или сильное поверхностное течение, или большое расстояние от берега. В реках донные удочки незаменимы, если насадку нужно удерживать на месте там, где с поплавком этого сделать невозможно.

С другой стороны, место преподнесения приманки рыбе должно быть не слишком удалено от берега и позволять забрасывать прикормку рукой или с помощью рогатки, если только для ловли не будет достаточно прикормки, доставляемой на дно маленькой кормушкой. В противном случае придется обращаться к среднему или тяжелому донному удилищу ("feeder rod").

Если же место по всей видимости подходит для ужения с тонкими вершинками-кивками, его настоятельно рекомендуется тщательно исследовать, поставив на другое, мощное удилище тяжелое грузило (40-50 г) и "пропахав" им дно во всех направлениях. При этом обнаружатся возможные коряги и другие препятствия, трава; выяснится характер дна. Полезно измерить и глубину, соорудив на той же вспомогательной удочке какое-нибудь приспособление, способное играть роль глубомера. Только после этого можно устраиваться и начинать прикармливать.

Устройство места ловли

Тут самое главное - правильно расположить удилище. При обычном ужении в стоячей воде или на несильном течении удилище должно лежать на подставках параллельно поверхности воды или быть чуть наклонено к ней, а угол между ним и гипотетической прямой линией "конец квивертипа - приманка" должен составлять от 100 до 135 градусов. Задняя подставка может быть с простой вилкой, передняя же обычно выбирается со специальной насадкой, позволяющей фиксировать удилище в различных позициях. После заброса удилище кладут на подставки, а катушкой натягивают леску, пока кивок слегка не согнется (здесь-то и проявляется преимущество катушки с мгновенным стопором обратного хода!). Поклевки могут выражаться как в дальнейшем сгибании кивка, так и в его распрямлении. Чтобы лучше различать движения кивка-квивертипа, за ним иногда устанавливают темный щиток с вертикальными полосами; покупные щитки имеют стандартную резьбу и могут ввинчиваться вместо вилок в подставки для удилища. На фоне такого щитка хорошо заметны даже самые осторожные поклевки.

На сильном течении

рис.4При ловле на достаточно сильном течении возможны несколько вариантов. Во-первых, можно забрасывать вниз по течению, вдоль берега, но это существенно ограничивает зону действия снасти. Во-вторых, при забросе поперек течения можно убрать из воды как можно больше лески, направив удилище вверх под углом около 45 градусов. При достаточно тяжелом грузиле и жестком кивке оснастку удается удерживать на месте благодаря ослаблению давления воды на леску. В третьих, можно ловить даже с легким грузилом или кормушкой (даже располагая удилище против течения), давая леске после заброса образовать большую дугу, за счет которой кормушка или грузило удерживается на месте (рис. 4). Вся система должна быть отбалансирована таким образом, чтобы при поклевке кормушка или грузило приходили в движение, кивок распрямлялся, а рыба подсекалась сама.

Прикармливание

При донном ужении особенно остро встает вопрос о том, чтобы прикормка и насадка попадали точно в выбранное во время исследования место. Направление можно засечь по ориентиру на противоположном берегу, для определения же расстояния при забросе удочки на леску в нужном месте привязывают шелковинку - или вставляют леску в зажим, имеющийся на шпулях большинства современных катушек. Второй вариант не годится для тяжелых оснасток из-за опасности обрыва при забросе и для сильной рыбы, имеющей обыкновение сматывать леску с катушки после подсечки; но если грузило легкое, а рыба некрупная, он вполне приемлем.

Забрасывая прикормку рукой или рогаткой (в зависимости от расстояния), удобно ориентироваться на всплеск от упавшего в воду грузила. Бросать можно как комки кашеобразной прикормки, так и частицы прикормки, идентичные насадке на крючке. Первая разновидность прикормки известна в Англии как "groundbait", вторая - как "loosefeed". Какому варианту отдать предпочтение, зависит от конкретной ситуации. Кроме того, опарыша можно доставлять на дно, заменив грузило на кормушку с закрытыми концами ("blockend feeder") - цилиндрический контейнер с крышками и отверстиями по бокам, через которые опарыши вылезают наружу (необходимую для заброса массу ему обычно придает полоска свинца или коническое грузило под нижней крышкой).

Правильная дозировка прикормки важна не менее, чем выбор ее вида. Мало прикормки - рыба уйдет, много - наестся. Последнее особенно касается прикормки, идентичной насадке - опарыша, нарубленных червей, различных зерен, перловки и т.п. Она всегда подбрасывается понемногу, а частота подбрасывания и размер порций регулируются в зависимости от реакции рыбы.

Не сидеть сложа руки

Если несмотря на грамотное преподнесение прикормки и насадки со стороны рыбы не наблюдается никакой реакции, мало толку сидеть сложа руки и наблюдать за неподвижным кивком. Полезно одновременно прикармливать две точки и ловить в них попеременно. Вообще, приманка не должна залеживаться на месте. Нет поклевок несколько минут после заброса - возьмитесь рукой за леску возле катушки, подтяните ее на несколько сантиметров, стронув оснастку с места, и отпустите. Затем отрегулируйте катушкой угол изгиба кивка. Через некоторое время эту процедуру можно повторить.

Когда и это не помогает, я меняю насадку или ставлю "бутерброд", потом перехожу на более тонкий поводок и мелкий крючок или вообще на другую оснастку. Короче говоря, нужно постоянно "шевелить мозгами" и экспериментировать.

Поклевки

Если появляются поклевки, сразу становится веселее. Но поклевка, в конце концов, это еще не улов. Да и не каждое движение кивка происходит от того, что рыба взяла насадку в рот. Проплывающий мусор может, например, задеть за леску и заставить кивок вздрогнуть. Сама рыба тоже часто задевает за леску, так что неоднократные вздрагивания кивка можно расценить как признак ее присутствия в прикормленном месте. Некоторая часть из этих вздрагиваний, правда, приходится на настоящие поклевки, но подсекать каждый раз - значит наверняка распугать стаю.

"Классические" поклевки выражаются в том, что кивок сгибается или распрямляется. Помню, первый карп, подсеченный мною на "квивер", взял, как только грузило коснулось дна. Кивок при этом распрямился и согнулся дважды. К сожалению, мне не удалось завернуть карпа легоньким удилищем с жестким строем: он добрался до ближайшей коряги, где и оборвал мою 0,16-ю леску.

Даже при ярко выраженных поклевках далеко не каждая подсечка оказывается результативной. Самое общее правило гласит, что если вы слишком поздно замечаете поклевку или случайно обнаруживаете сидящую на крючке рыбу, когда собираетесь перебросить, то поводок следует укоротить. И наоборот: если подсечь никак не удается, поводок нужно удлинить. Сам я чаще всего ловлю с поводком от 40 до 60 сантиметров длиной, но случалось использовать поводки от 10 до 120 сантиметров.

Подсечка должна быть легкой и не слишком размашистой; опытные доночники подсекают, словно играючи. И вообще, в умелых руках легкое, изящное удилище типа "квивер" или "винклпикер" напоминает игрушку, а ловля при всей ее серьезности должна казаться веселой игрой, а не тяжелой работой - тогда она будет доставлять максимум удовольствия.
Категория: Снасти | Добавил: Mixxx
Просмотров: 2485 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 5.0/1 |