Житомирский
рыболовный клуб

"ПОЛЕСЬЕ"

 

ПОГОДА
Житомир
Разделы
Опыт [44]
Снасти [44]
Самоделки [4]
Главная » Файлы » ПОПЛАВОЧНАЯ » Снасти

Болонская снасть на течении часть 2
[ ] 13.08.2009, 21:16

Техника и тактика ловли

В прошлый раз мы подробно разобрали все компоненты оснастки болонского удилища, а в этот раз поговорим непосредственно о ловле. В отличие от чисто спортивного применения данной снасти, а именно, ловли с берега на медленном и среднем течении с удалением от берега порядка 25 - 35 метров, болонская снасть может очень широко применяться на любительских рыбалках в "экстремальных" условиях. Очень сильное течение, ловля с лодки, ловля в быстрых небольших реках.

Подготовка к ловле

Одна из прелестей болонской снасти заключается в простоте и оперативности подготовки к ловле. Если вам заранее известны условия ловли, то снасть можно подготовить к "бою" за пару минут. Еще дома мы устанавливаем катушку, пропускаем леску через кольца, ставим поплавок и огрузку. На водоеме необходимо лишь установить поводок и промерить глубину. Но это, конечно, годится лишь при наличии автотранспорта. Если же вы добираетесь до водоема своим ходом, то желательно снасти везти в разобранном состоянии - удилище в чехле или тубусе, катушку в специальном жестком снаружи и мягком внутри контейнере, поплавки в пенале и так далее.

Промер глубины "болонской" снастью не так сложен, как английской, но и тут имеется ряд тонкостей. О выборе рубежа ловли мы не будем говорить - это отдельная тема. Допустим вам необходимо промерить глубину на линии 30 метров от берега (ранее вы нашли там свал в русло и пытаетесь обловить нижнюю кромку этого свала) (рисунок 1). В принципе, промер глубины заключается в череде забросов (дальность и направление точно такое же, как если бы вы ловили рыбу). На самом деле я при промере глубины уже ловлю рыбу - насадка на крючке. Изменяя глубину спуска (расстояние от поплавка до крючка) мы добиваемся определенного положения крючка относительно дна. Каково должна быть это положение - зависит от условий ловли.

Поэтому сразу дам несколько рекомендаций, которые хотя и не всегда верны, но в большинстве случаев срабатывают:

Лещ - волочение насадки по дну всегда предпочтительнее

Плотва - чем ближе насадка ко дну (вплоть до волочения), тем крупнее особи, но меньше поклевок

Язь - желательны постоянные перемещения насадки в нижнем придонном слое воды (на сколько это возможно), но не выше 0.5 - 0.7 метра над дном. Волочение насадки можно исключить.

Елец - обычный свободный проплыв насадки над дном в 5 - 20 сантиметрах.

Чем более мутная вода, тем более желательно волочение насадки по дну и наоборот, чем вода чище, чем выше можно осуществлять проводку.

Определить, что происходит с вашей снастью в данный момент (волочится насадка по дну, периодически его касается или вовсе плывет выше) нам помогает поплавок. При касании дна крючком с насадкой поплавок лишь слегка притормаживается, если поплавок легкий, то он может немного притапливаться. Если дна касается подпасок, то скорость движения поплавка сильно замедляется и он может значительно притапливаться, вплоть до полного погружения. Например, если мы ловим леща и нам необходимо постоянное волочение насадки по дну, то либо мы устанавливаем глубину спуска таковой, чтобы насадка находилась на дне, а подпасок выше дна и в этом случае мы ловим в свободном проплыве (рисунок 2). Во втором варианте мы делаем спуск больше, подпасок практически всегда касается дна. Дно неровное, но участков с глубиной, меньшей расстояния от поплавка до подпаска, должно быть больше, чем более глубоких участков. В этом случае мы ловим с постоянным частыми длительными притормаживаниями, во время которых подпасок слегка поднимается над дном а крючок свободно сносится течением по самому дну (рисунок 3).

Сама прикормка мало чем отличается от стандартной, многократно описанной в подобных материалах. Есть лишь один момент, на котором мне хотелось бы заострить внимание. Вне условий соревнований, когда зона ловли не ограничена 10 - 14 метрами, вовсе не обязательно прикармливать точечно. Конечно, когда мы "укладываем" шары прикормки один к одному, делая пятно малого диаметра, рыба активизируется сильнее и поклевки более жадные, так как конкуренция выше.

Но когда траектория движения насадки составляет 20, а то и 40 метров, кормить одну точку просто не рационально. Ведь мы не видим сквозь воду и не можем прочитать по поверхности воды микронеровности дна, затопленное бревно или пень, куст водорослей и тому подобные привлекательные места. Мы можем их почувствовать лишь если они находятся на траектории движения крючка. А если на пару метров в стороне? Посмотрите на рисунки 4а и 4б. Во втором случае прикармливание явно приведет к лучшему улову. Хотя, скорее всего, поклевки во втором случае будут немного более редкие и осторожные, за то продолжительность клева возрастает достаточно сильно. Во всяком случае, мой многолетний опыт показывает выигрышность второго способа кормления.

Ловля на снос (рис 5)

Наиболее часто встречающийся способ ловли. Заброс производится перпендикулярно берегу или чуть выше по течению. Далее поплавок сплавляется вниз до 20 - 30 метров. Чаще всего так ловят в небольших реках, шириной 20 - 40 метров со слабым или умеренным течением. Преимущество этого метода в том, что при умелом обращении со снастью можно находиться в постоянном контакте с поплавком, то есть леска может быть практически всегда натянута. Это хорошо и для своевременной подсечки, и для осуществления притормаживания. Не особенно сильной помехой в этом случае является ветер, дующий по течению. Можно использовать достаточно легкие поплавки. Удобно ловить с мысов.

Перед собой (рис 6)

Этот способ уже более сложен. Заброс мы производим на 5 - 20 метров выше по течению, а заканчиваем проводку на этом же расстоянии, только уже ниже. Длина траектории движения поплавка может меняться соответственно от 10 метров (в условиях соревнований), до 40 метров. Этот способ подразумевает достаточно слабое течение, но при встречном ветре течение может быть умеренным и даже сильным. В этом способе главное держать минимальную длину лески между удилищем и поплавком. Достигается это двумя путями. Первый путь - снасть. Достаточно тяжелый поплавок совместно с тонкой леской. Второй путь - манипуляции со снастью. Во время заброса (вариант с ветром против течения) леска ложится петлей против течения. Далее течение выпрямляет петлю, создавая слабину. Нам необходимо эту слабину выбрать (несколько оборотов катушки). Течение продолжает действовать на леску и образуется петля уже в другую сторону. Поднимаем удилище повыше, леска поднимается с воды и на нее снова действует ветер. В этот момент снова подматываем. И так далее. Мы то даем леске плыть по течению, то поднимаем ее в воздух и даем ветру выпрямить петлю. Левая рука постоянно лежит на катушке, мы то открываем дужку лесоукладывателя, то закрываем ее, то контролируем сход лески со шпули. Манипуляции эти достаточно сложны для описания, но на практике постигаются достаточно быстро.

Намного сложнее обстоит дело, если ветер дует по течению. Мало того, что течение образует на леске петлю, так еще и ветер ее увеличивает. А течение в поверхностном слое воды (где и находится наша леска) из за ветра еще более увеличивается. Тут нас может спасти только очень тяжелый поплавок, который мы используем как "якорь", чтобы натянуть сверхтонкую леску. Может нас спасти и очень интенсивный клев, при котором качество проводки и подсечки не имеет принципиального значения. А если клев плохой? Ставим поплавок не менее 10 граммов (грузоподъемность) и леску не более 0.12 миллиметров. Когда петля покажется вам слишком большой (петля будет всегда, просто чем она больше, тем хуже проводка и подсечка), мы с возрастающей скоростью поднимаем удилище максимально высоко (срываем леску с воды) и очень быстро выбираем слабину (несколько энергичных оборотов катушки). Чем тоньше леска, тем легче нам ее оторвать от поверхности, и чем тяжелее поплавок, тем на меньшее расстояние он подтащится к берегу при подъеме лески. Вся хитрость этой манипуляции заключается в том, что леска прекрасно проходит через воздух, даже против сильного ветра, а вот через более вязкую воду ей не пройти. После этого мы снова опускаем удилище и кладем леску на воду и держим ее там, пока не образуется новая слишком большая петля.

На сильном течении или с лодки (рис 7)

Тут все намного проще. В принципе, это та же ловля на снос, только без заброса. Мы просто отпускаем снасть по течению либо с лодки, либо с берега. Во втором случае длинное удилище помогает сделать проводку дальше от берега. Главный момент в этой ловли - постоянное притормаживание снасти, то есть леска не свободно сбегает с катушки, а понемногу. Более уместна в этом случае инерционная катушка барабанного типа ("Невская" и подобные), но и с безынерционной можно неплохо ловить. "Невская" дает более плавное притормаживание, но на дистанции более 10 метров это практически не ощущается (тем более при тонкой леске и нормальном ее количестве на шпуле). Единственная проблема безынерционки - закручивание лески (при ловле на сильном течении, а следовательно, при частых перезабросах), но этот момент легко смягчить, установив пару - тройку качественных (полированных на дрели или изначально притертых) карабинов между поводком и основной леской.

Пример прикормки для водоема с сильным течением, глубина 4 - 5 метров, рыба - крупная плотва, язь, лещ. Дальность заброса до 20 метров от точки ловли.

1. Сухарь панировочный белый - 0.8 кг

2. Сухарь панировочный черный - 0.3 кг

3. Манка (не вареная) - 0.5 кг

4. Горох (вареный) - 0.1 кг (сухого веса)

5. Каша пшенная (вареная) - 0.5 кг (сухого веса)

6. Семя подсолнуха (жареное, молотое) - 1 кг или жмых (в 2 раза больше)

7. Глина сухая порошковая - 0.6 кг

8. Песок речной - 0.6 кг

9. Кориандр - 40 - 60 г

10. Животные компоненты (рубленый червь, опарыш, мотыль) - 0.1 - 1 кг.

Категория: Снасти | Добавил: Mixxx
Просмотров: 950 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 5.0/2 |