На берегу снова поднялась суматоха: длиннющие маховые удилища без колец "бьются" с болонскими и тонкими матчевыми за лучшие места. У каждого из этих способов ловли свои преимущества: если с маховым удилищем никто не сравнится в точности заброса вблизи от берега, то с помощью болонского удилища при оптимальном контроле поплавка перекрываются и средние дистанции.
Матчевое удилище заняло свое место где-то посередине между этими позициями и пытается перехитрить пугливую рыбу своей тонкой оснасткой. Но на расстояниях от 30 м и у "болонки" появляются проблемы. Здесь начинается царство тяжелых вэгглеров - моя территория.
Вы спросите, зачем рыбачить на таких расстояниях? Ну, как известно, на противоположном берегу всегда клюет лучше. А если серьезно, то, по-моему, для выбора удаленных мест есть твердые аргументы. На многих больших реках берег полого спускается в воду, и только при приличном расстоянии река достигает глубины в несколько метров. В особенности такая структура дна присуща рядам волнорезов. Но и за границей береговой зоны и свободной воды внезапно может начаться подъем, где "пахнет" рыбой - случай для тяжелых вэгглеров.
Туда, где теплее
Но причиной для увеличения дистанции может стать и время года. Поздней осенью, например, когда другие прячут свои снасти в чулан до следующего года, "матчевик-стайер" как раз входит в свою лучшую пору. Дело в том, что сначала охлаждается вода у берега, и рыбы собираются в теплых областях на глубине, куда могут добраться только тяжелые вэгглеры.
С нормальным матчевым удилищем там нечего делать. Чтобы забросить приманку на 50, а то и на 80 м, я пользуюсь тяжелыми вэгглерами для дальних забросов. Эти "крепкие парни" не нуждаются в услугах тоненьких "фарфоровых удочек", они требуют жестких удилищ с весовым тестом от 25 до 30 г. Идеальная длина от 4.20 до 4.50 м. К этому следует добавить катушку с высоким передаточным отношением с алюминиевой шпулей для дальних забросов, вмещающей минимум 100 м лески диаметром 0.18 мм. Кстати, что касается мононити, то для меня речь тут может идти только о специальной тонущей леске для матчевой ловли. Как задует боковой ветер, сами поймете почему: если леска будет лежать на поверхности, ветер тут же сделает из нее здоровую петлю, которая испортит любую подсечку. Я пользуюсь мононитью диаметром от 0.16 мм до 0.20 мм. Самое главное в матчевой ловле на большие расстояния - поплавок. Вэгглеры для дальних забросов от 10 г до 30 г - как раз нужный калибр. Большая часть необходимого утяжеления уже в поплавке. У воды я добавляю на леску недостающие один-два грамма.
По поводу оснасток
Особенно практичны вэгглеры с переменной огрузкой. В зависимости от течения и глубины на ножку поплавка добавляются дополнительные веса-шайбочки. Для оснастки сущуствует один принцип: чем проще и надежнее, тем лучше. Если после каждого заброса не можешь себе места найти от мысли, что поводок мог перехлестнуться, то рыбалка перестает приносить удовольствие. Поэтому я потратил некоторое время на то, чтобы испробовать различные оснастки.
Наиболее удачными оказались две комбинации: для глубины более трех метров бегущая оснастка с дополнительным отрезком лески между вертлюжком и поводком (рис. 1а), для мелких областей водоема - довольно простая глухая оснастка (рис. 1 б). Тройные вертлюжки предотвращают любые перекручивания лески при забросе и сматывании. В зависимости от течения, глубины воды и клева в качестве грузил я использую либо медленно тонущую, чувствительную цепочку, либо "быстрые" крупные грузила.
Точно в цель
Чтобы всегда забрасывать с точностью до метра, можно воспользоваться одной маленькой хитростью. После первого заброса леска закрепляется в зажиме катушки. Дополнительно я делаю на леске отметку водостойким маркером. Благодаря этому легко могу найти нужное место даже в том случае, если придется вытащить леску из зажима при рывках большой рыбы.
А вот во время прикормки с точностью уже не так все просто. Чтобы послать кусок пищи точно в то же место, понадобится хорошая рогатка и немного практики. Вот небольшой совет: всегда лепите одинаковые по размеру шарики. Хорошее подспорье в этом деле и современные рогатки, у которых можно варьировать максимальное натяжение резинки.
Летающие шары
Но и состав корма играет при ловле немалую роль. Если я рыбачу в стоячей или медленно текущей воде, мне понадобится смесь, которая, с одной стороны, лепится и держится так хорошо, что шары при большом ускорении и скорости не разваливаются. С другой стороны, шары должны быть хорошо растворимыми, то есть они должны раствориться при ударе о поверхность или, самое позднее, в средней толще воды. Для любителей готовых кормов в продаже имеются специальные смеси. Но и сделанную собственноручно смесь можно без проблем подогнать под новые требования. Добвить 15-20% соевой муки, и корм уже будет достаточно вязким и липким. Под водой, однако, солидные шары быстро раскроются и образуют вокруг себя дурманящее облако, показывая тем самым рыбам, что стол накрыт.