Для любителей ловли крупного карпа (сазана) рекомендую ловлю на
комбайн, особенно для тех регионов, эта рыба полностью игнорирует жмых.
Для насадки используется следующий состав: хлеб (серый или ржаной) -
обрезаются корки (можно не обрезать, но тесто будет несколько рыхлым),
отваривается картофель в мундире. На 2 куска хлеба , как на солдатский
бутерброд одна картофелина. Все это дважды пропускается через
мясорубку, добавляется 2-3 ложки подсолнечного масла (до тех пор пока
тесто перестает липнуть к рукам) очень важно не переборщить, иначе
тесто будет крошиться.
Вы получили основу теста, на которую, собственно, и ловят сазана. Можно
добавить: сок маринованной кукурузы, или отвар от перловой каши для
замеса. Также можно добавить немножко - 2-3 столовых ложки халвы или
кукурузной каши (очень мелко помолотой). Проверено в Приморье, на Дону,
на Каховском водохранилище и в озерах на Кавказе — всегда были с
крупной рыбой.