Для ловли крупных карпов и сазанов в разных регионах
рыболовы используют различные снасти, приспособления и насадки. Я хочу
рассказать о тех из них, которые мне довелось увидеть во время моих
путешествий.
В
нижнем течении Днестра раньше для ловли сазана рыболовы применяли
донную снасть длиной около 50 метров. На конце основной лески диаметром
от 0,7 до 1 миллиметра укрепляли небольшую кормушку в виде пружины с
грузилом (рис. 1,а) и несколько поводков с крючками. Кормушку заполняли
насадкой так, что получался ком величиной с кулак взрослого человека, в
который со всех сторон втыкали крючки цевьем вниз, а жалом вверх;
каждое жало прятали в небольшой бугорок из насадки(рис. 1,б).
Снасть забрасывали в воду на 30-50 метров от
берега, леску натягивали и пропускали в разрез короткого (0,5-1 метр)
удильника, который устанавливали вертикально, втыкая в землю на берегу.
Мотовильце с оставшейся леской закрепляли на берегу, на колышке. На
вершинку удильника поверх лески насаживали клочок бумаги.
Ловили чаще всего ночью. Вечером рыболов
закидывал несколько донок на расстоянии 10-15 метров одна от другой.
Начинал забросы с самой нижней, по течению, чтобы лески не путались.
Попавший на крючок сазан срывал леску с удильника, одновременно
сбрасывался клочок бумаги, что служило сигналом поклевки.
На реке Протве в Калужской области для ловли
карпа удильщики используют так называемые "бомбочки". Наиболее
распространены два вида "бомбочек". Один из них показан на рис. 2,а. Из
проволоки диаметром 1 миллиметр сделан каркас-кормушка, утяжеленный
свинцовыми пластинами - грузилами. К "бомбочке" я обычно привязываю
пять поводков с крючками № 5-10 и основную леску. Второй вариант виден
на рис. 2,б. У обычной ложки отрезают ручку и в узкой части
просверливают отверстие для основной лески и поводков. На дно ложки
наплавляют немного свинца. Для того, чтобы свинец хорошо держался, в
дне ложки делают 2-3 отверстия. Ложку-грузило заполняют насадкой,
втыкают крючки, жала которых прячут в бугорках из насадки (рис. 3). На
"бомбочку" этого типа я обычно ставлю три крючка № 5-10. Основную леску
диаметром 0,6-0,8 миллиметра наматываю на мотовильце и закрепляю на
берегу.
Я
пользуюсь спиннинговым удилищем с катушкой. После заброса избыток лески
выбираю, а удилище вставляю в держатель, сделанный из отрезка
алюминиевой трубки (рис. 4).
Похожий вариант снасти применяют и сочинские
любители ужения для ловли кефали в море. Только вместо ложки они
огружают свинцом небольшую крышку от металлической коробочки, пробку от
лимонадной бутылки и т. п., к которой привязывают основную леску и
несколько поводков с крючками.
В качестве, насадки для ловли карпа применяют
червя, опарыша, жмых, картофель, зерна гороха, кукурузы и т. д.
Наибольший интерес для рыболовов-любителей представляют растительные
насадки.
В Приднестровье основной насадкой для ловли
сазана служила круто сваренная несоленая каша или тесто из кукурузной
крупы или муки (мамалыга). Из теста делают шарики величиной с орех, в
которые прячут крючки.
На Украине ловят сазана и на так называемые
галушки - кусочки вареного теста. Перед выходом на рыбалку
заготавливают несколько таких галушек - в тесто закладывают крючок с
поводком и варят в воде. На рыбалке такой поводок с галушкой
подвязывают к основной леске и забрасывают. При поимке рыбы поводок
обрезают, а на его место привязывают новый, с галушкой.
Я
ловлю карпа, леща и карася на вареное тесто или кашу. Насадку из
вареного теста делаю следующим образом. В две мелкие тарелки насыпаю по
столовой ложке муки. В одну тарелку добавляю желток, а в другую - белок
от одного яйца, несколько капель валерианы или аниса, досыпаю немного
муки, чтобы тесто было крутым. Полученной массой заполняю два спичечных
коробка, перевязываю их ниткой и опускаю в кипящую воду. Через 15-20
минут вынимаю, остужаю и снимаю коробку. Получаются брусочки вареного
теста желтого и белого цвета. На рыбалке отрезаю от брусочка кубик
нужного размера и насаживаю на крючок. Насадка долго не размокает и
крепко держится на крючке. Наиболее эффективной насадкой считаю кашу,
приготовленную из манки, воды и семян подсолнуха. На 100 граммов манки
берется примерно 70 граммов воды и небольшая горсть поджаренных
семечек. Очищенные от шелухи семечки растираю ложкой на мелкие частицы.
Воду довожу до кипения и постепенно высыпаю в нее манку, постоянно
помешивая. Снимаю кастрюлю с огня, выкладываю сваренную манку на
разделочную доску, на которой насыпана сухая манка, и вымешиваю тесто,
периодически обмакивая его в тарелку с растертыми семечками, до
получения однородной плотной массы. Такое тесто держится на крючке
полдня и более, не рассыпаясь.
В качестве привады, если позволяют условия,
применяю сухари из остатков хлеба. Из двух-трех полиэтиленовых сеток
для овощей делаю сумку, помещаю в нее камень-груз и несколько сухарей.
За два-три дня до ужения забрасываю эту сетку с поплавком в место
предстоящей ловли. Прикормку делаю в виде большого (с кулак) комка
крутой каши из какой-нибудь крупы, вдавливая в него несколько кусочков
насадки. Два-три таких шара забрасываю в начале ловли на удалении метра
от поплавка. В местах, где на дне реки или пруда лежат шары прикормки,
вскоре начинают всплывать пузырьки воздуха - это значит, что рыба
подошла и начала кормиться. Если ловлю донками, прикормку не применяю,
так как снасть соединена с кормушкой.
|