Донка с резиновым амортизатором, или "резинка",
получила в России широчайшее распространение. Почему? По сравнению с
традиционной донкой, донка с резиновым амортизатором имеет целый ряд
преимуществ:
во-первых, ее грузило забрасывается только один
раз, и во время ловли отсутствует шум, возникающий обычно от частого
перезабрасывания снастей;
во-вторых, крючки с насадкой доставляются к месту ловли плавно, без рывков, и даже очень нежная насадка не слетает с крючка;
в-третьих, существенно облегчается
прикармливание: достаточно прилепить руками комочки прикормки к пустым
крючкам или к местам присоединения застежек поводков к леске, аккуратно
спустить снасть в воду, дать ей уйти на место и после этого несколько
раз резко дернуть за леску: прикормка слетит и опустится на дно.
Наконец, в-четвертых, при поклевке рыба
совершенно не ощущает тяжести грузила и без всякого опасения забирает
насадку в рот. Поклевка по леске беспрепятственно передается
сигнализатору, совмещенному с подсекающим устройством.
Донка с резинкой, сигнализатором поклевки и
подсекающим устройством особенно удобна для людей пожилого возраста или
с ограниченными возможностями передвижения, плохим зрением. Ловить ею
можно, удобно устроившись на стульчике, а можно и побродить по берегу с
поплавочной удочкой в руках (рис. 1).
Донки с резиновым амортизатором можно подразделить на два вида:
а) сравнительно короткие донки, груз которых забрасывается непосредственно рукой с берега;
б) длинные донки, груз которых завозится на лодке.
По своему устройству они имеют много общего, но между ними есть и некоторые различия.
Короткую донку, пожалуй, сумеет "смастерить"
каждый рыболов. Сложнее обстоит дело с длинными донками, необходимыми
при ловле в светлое время суток, когда крупная рыба находится на
значительном удалении от берега. Схема устройства такой донки показана
на рис. 2. Для примера рассмотрим порядок изготовления донки с
резиновым амортизатором общей длиной 50 метров (при нерастянутой
резинке).
Резинка
В
качестве резинового амортизатора лучше всего иметь тонкую, круглую
(можно плоскую) авиамодельную резинку. Большую ошибку совершает тот,
кто при изготовлении донки пренебрегает простейшими расчетами,
учитывающими качество резинки и определяющими правильное соотношение
между длиной резинки и длиной лески.
Очень часто в процессе эксплуатации донки (даже короткой) это приводит к преждевременному износу или даже обрыву резинки.
Сначала необходимо определить предельную степень
растяжения имеющейся резинки. Для этого на листе бумаги (газете)
проведите карандашом прямую линию и отложите на ней 6 одинаковых по
длине отрезков, например, по 10 см. Затем пальцами захватите с двух
концов кусок резинки длиной 10 см и растягивайте его вдоль начерченной
линии до предельной возможности. Число, показывающее во сколько раз
удлиняется резинка при максимальном ее растяжении, назовем
коэффициентом растяжения резинки. Обычно он, в зависимости от срока и
условий хранения резинки, находится в пределах от 2,5 до 5. Попутно
заметим, что при длительном хранении резинку полезно смазывать
глицерином, а леску протирать тряпочкой, смоченной в чистом бензине.
Допустим, что для изготовления донки имеется
резинка с коэффициентом растяжения, равным 5. На практике предельный
коэффициент растяжения в целях увеличения срока сохранности резинки
снижают на одну единицу. В нашем случае расчетный коэффициент
растяжения будет равен: 5-1=4. Теперь мы можем определить необходимую
для нашей донки длину резинки: 50 м:4=12,5 м.
Часто для увеличения прочности и пружинящих
свойств резинки (особенно при ловле на течении или при большой длине)
ее склеивают резиновым клеем вдвое или даже втрое. Перед склеиванием
участки резинки выравнивают на столе по длине и через каждые 60-70 см
перевязывают поперек нитками. На концах резинки завязываются петли для
которых добавляется дополнительно 25-30 см резинки.
Если резинку по длине необходимо составить из
2-3 кусков (уже склеенной резинки), то куски эти соединяются между
собой способом "петля в петлю", или же конец одной резинки
накладывается на конец другой, и они вместе связываются узлами в трех
местах. Место соединения резинок смазывается клеем. Готовую резинку
смотайте на мотовильце, уложите в целлофановый пакет и уберите в
темное, защищенное от солнца место.
Леска
Если предполагается ловить довольно крупную рыбу, то
основную леску берут диаметром 0,5-0,6 мм. Обычно ее окрашивают под
цвет дна. На конце лески двойным прочным узлом (рис. 3) завязывается
небольшая петля для соединения лески с резинкой.
Простым подсчетом определим длину лески при длине резинки 12,5м и общей длине донки 50 м: 50 м-12,5м=37,5 м.
Начиная от петли на конце лески, завяжем на
основной леске через каждые 2,5 м петельки для соединения сменных
поводков с основной леской. По всей длине лески (почти до берега)
должно разместиться 14 петель. Способ завязывания петелек показан на
рис. 4.
При отсутствии опыта перед затягиванием петли в
нее иногда вставляют круглый стержень (гвоздь) нужного диаметра. Петли
должны быть хорошо затянутыми и примерно одинаковыми по величине
(потренируйтесь на отдельном куске лески).
После
завязывания петель отмерим, начиная от петли на конце лески,
необходимую длину лески (37,5 м) и, завязав еще одну петельку, привяжем
к ней небольшой пучок из красных ниток. Добавив еще 5-10 м лески в
запас, лишнюю леску отрежем, а на конце оставшейся лески завяжем
прочную петлю для соединения лески с мотовильцем подсекающего
устройства.
Теперь, к четвертой петельке (не считая петельки
с красной ниткой) привяжите пучок из желтых ниток, к восьмой петельке -
из зеленых, а к двенадцатой - из голубых ниток.
Для чего это нужно?
Нетрудно догадаться, что при рабочем положении
донки (в воде), красная метка будет у края берега, желтая - на
расстоянии 10 м от берега, зеленая - 20 м, а голубая - 30 м.
После вытаскивания донки для перезарядки крючков
по меткам на леске легко определить, в каких местах водоема и на какие
насадки поклевок оказалось больше, в каких их не было совсем. В
соответствии с этим при последующем забросе донки производится
перегруппировка расположения поводков на леске: их количество
увеличивают на участке, где наблюдались поклевки, и снимая оттуда, где
поклевок не было. Одновременно устанавливается вид приманки,
оказавшийся наиболее привлекательным для рыбы в данный момент. Готовую
леску с петельками для поводков с помощью веревочной петли соедините с
резинкой и намотайте на то же мотовильце.
Поводки
Съемные поводки длиною 20-30 см, с петлей на конце,
изготовляются из более тонкой лески (0,25-0,3 мм), окрашенной под цвет
дна. Донка с резинкой допускает использование самых разнообразных
насадок, так что для ее оснащения потребуется достаточно большой набор
поводков с разными крючками.
В наборе должны быть крючки разных размеров, с
длинным и коротким цевьем, с достаточно длинным жалом и хорошо
оформленной бородкой, с тонким цевьем, светлой и темной окраски,
кованные крючки, двойники 114-5 для ловли на корочку хлеба или нежное
мясо ракушки (с продеванием поводка с петлей через насадку и
последующим присоединением двойника).
Жало крючка должно быть предельно острым и иметь
правильную коническую форму. При ловле донками острота жала имеет
решающее значение, так как здесь во многом приходится рассчитывать на
самоподсечку рыбы.
Не делайте петель на поводках с помощью узлов:
такие петли непрочны. Лучше закреплять концы петель с помощью клея с
последующей обмоткой их тонкой шелковой или капроновой нитью. Эту
работу можно выполнить в следующем порядке:
а) Оплавьте на пламени спички конец поводка так,
чтобы на нем образовался маленький шарик (можно недалеко от конца лески
завязать обычный узелок). Сложите из лески петлю, привяжите поперек к
ней конец обмоточной нити и водостойким клеем склейте вместе короткий
конец нити и короткий конец лески петли с леской поводка.
б) Свободный конец лески поводка положите на
столе под груз, двумя пальцами левой руки натяните леску за петлю, а
правой рукой произведите обмотку лески (помогая при этом свободными
пальцами левой руки).
в)
В конце обмотки нитку три-четыре раза перехлестните петлей через леску
(предварительно смазанную клеем), в результате чего образовавшиеся
узелки прочно закрепят конец обмотки. Лишний кончик нити обрежьте.
Обмотанное место смажьте клеем и тряпочкой вотрите его в поры обмотки.
Петля готова.
Прикрепите к поводкам крючки и готовые поводки
намотайте на мотовильце из пенопласта, пометив его тем же номером,
которым будет пронумерована готовая донка. Предварительно к каждому
поводку прикрепите застежку для соединения его с основной леской (рис.
5). При каждом вытаскивании донки на берег поводки вместе с застежками
снимаются с основной лески, а освободившаяся от поводков леска
наматывается на мотовило стойки. При последующем забросе донки леска
постепенно снимается с мотовила, и к ней присоединяются поводки с новой
насадкой.
Сигнализатор поклевки с подсекающим устройством
Сигнализатором поклевки может быть колокольчик или
грузик, подвешенный на основной леске простейшим способом - "петля в
петлю" (сложенная вдвое леска продевается в отверстие сигнализатора и
затягивается). Однако этот сигнализатор срабатывает только при
достаточно сильных рывках рыбы и, пожалуй, чаще применяется в обычных
донках.
Более чувствительным и очень простым в
изготовлении является сигнализатор поклевки с устройством для
одновременной подсечки рыбы - подсекателем (рис. 2 и 6).
Подсекатель
С работой подсекателя, совмещенного с колокольчиком,
впервые удалось познакомиться при совместном выезде на рыбалку с
большим любителем рыбалки и охоты Сергеем Дмитриевичем Мосоловым.
Рассвет предвещал погожий день, но с восходом
солнца подул ветерок, набежали волны, и ловить поплавочной удочкой
стало неудобно. Тогда мы забросили донки с резиновым амортизатором.
Однако
рыба брала плохо, неуверенно, и слабые поклевки было трудно заметить.
Подсечка, очевидно, запаздывала, и надежно зацепить рыбу на крючок не
удавалось. Поймав пару плотвичек, я собирался перейти на другое, более
спокойное место, но в этот момент сосед, сбегав к своей машине, принес
очень нехитрое устройство и присоединил к нему донку. Я скептически
отнесся к этой затее.
Вскоре подсекающее устройство сработало -
сторожок упал на землю, но виновницей происшедшего оказалась волна.
Опустив леску сторожка в прорезь стойки поглубже, сторожок установили
на место. Через несколько минут он "сработал" снова и, вскоре после
возгласа "Кажется, есть!", на берегу оказался трехсотграммовый
карпенок. Подобные возгласы повторялись, и садок постепенно наполнялся.
Оставив в покое свою донку и совершенно забыв о рыбе, я принялся
увлеченно наблюдать за работой устройства. Оно действовало безотказно.
Впоследствии, после различных дополнений и небольших
усовершенствований, удалось довольно удачно применить его при ловле
рыбы длинной донкой с резиновым амортизатором.
В качестве стойки подсекателя можно взять
металлический стержень или трубку (кусок сломанной лыжной палки) длиной
65-70 см и диаметром около 2 см. В верхнюю часть трубки следует забить
пробку из пластмассы или прочного дерева (бука), в нижнюю часть -
заостренный стержень (можно деревянный). Верхнюю (торцевую) часть
трубки следует тщательно обработать, края слегка закруглить напильником
и обработать мелкой наждачной шкуркой. Деревянная пробка пропитывается
для прочности олифой.
Затем в верхней (торцевой) части трубки с
пробкой ножовкой по металлу на глубину до 8 мм пропиливается
горизонтальная канавка для лески сторожка, который изготовляется из
дюралевой (латунной) пластинки толщиной 1,5-2 мм в форме, показанной на
рис. 6.
К верхней части сторожка крепится (продевается в
отверстие и завязывается узелок) кусок лески длиною 10-12 см. Другой
конец лески соединяется петлей с резинкой, второй конец которой, в свою
очередь, крепится к штырю с кольцом, изготовленному из толстой
(диаметром 4- 5 мм) проволоки. Высота штыря - 25-30 см, длина резинки -
60-70 см.
К верхней части стойки крепится устройство
(мотовильце) для наматывания лески, вытаскиваемой из воды в случае
перенаживления крючков (поводки снимаются) или снятия с них пойманной
рыбы.
Стойка сторожка втыкается (не забивается!) в
отверстие, сделанное посторонним предметом в земле, на расстоянии около
0,5-1 м от воды. Соедините второй конец резинки шнуром с грузом (3-5
кг) и леской пенопластового буя и с помощью лодки установите донку в
намеченном месте водоема. После этого уберите излишнюю слабину лески и
двойной петлей укрепите леску на нижнем изгибе сторожка.
Сторожок с колокольчиком установите в верхней
части стойки, натяните резинку штыря и воткните его в землю, как
показано на рис. 1. Растянутая резинка должна прочно удерживать
сторожок на стойке и обеспечивать необходимую подсечку рыбы.
Чувствительность сторожка меняется в зависимости от того, насколько
глубоко утоплена в прорези леска резинки. Величина же (сила) и размах
подсечки будет зависеть от длины резинки и степени ее натяжения.
В заключение хотелось бы сказать: прибыв на
водоем, не забрасывайте снасть куда попало - рыбы там сейчас может и не
быть, а для переноса донки в другое место потребуется немалое время.
Воспользуйтесь лодкой и предварительно обследуйте место ловли.
Промерьте глубомером дно, определите наличие ям и подводных
возвышенностей; подумайте, где в данный момент может находиться рыба и
только тогда уверенно забрасывайте снасть, зная, что успех ловли будет
обеспечен.
|