Житомирский
рыболовный клуб

"ПОЛЕСЬЕ"

 

ПОГОДА
Житомир
Разделы
Опыт [139]
Снасти [43]
Приманки [105]
Самоделки [42]
Главная » Файлы » СПИННИНГОВАЯ » Самоделки

Доводка воблера
[ ] 20.12.2009, 11:35


Частенько в Интернетовских форумах встречаются сообщения такого плана: «Воблер - хороший, но не держит течение – заваливается на бок», а далее следует вывод, что этот воблер - бракованный. И пишут такое не только новички, но и подчас спиннингисты со стажем. И это меня немало удивляет, ибо любой воблер, даже самый дорогой, надо обязательно проверять на правильность положения передней (заводной) петли сразу после покупки. И далее - на реке, если тот все еще будет крениться, пусть даже немного. Это ЗАКОН. Ведь заводская продукция имеет свои допуски и погрешности - и даже у брендовых моделей наличествует свой процент недоработки.

Как известно, от передней петли, точнее - ее положения относительно оси тела воблера, зависит очень многое. А, к примеру, боковым ее смещением можно компенсировать погрешности и формы лопатки, и геометрии тела, и балансировки (благодаря перечисленным факторам, собственно, воблер и кренится в ту или иную сторону). То есть, допускается отклонение положения петли от строго центрированного в ту или иную сторону. В итоге этих манипуляций правильно отрегулированный воблер должен идти прямо, строго в вертикальном положении, не сбиваясь с «игры» при ускорениях и даже при изменении направления движения.
















Раз пошел разговор о регулировке, давайте вспомним и о других важных элементах воблера – например, лопасти. Размер лопатки и ее расположение, несомненно, один из основных параметров наряду с расположением петли и огрузкой-балансировкой воблера.

Попытаюсь кратко описать зависимость «игры» воблера от формы и наклона лопасти.

  1. Чем шире лопасть, тем больше амплитуда колебаний воблера: тот «играет» шире и агрессивнее («стучит в руку»).
  2. Чем меньше ширина лопасти, тем выше, быстрее и мельче, частота колебаний воблера, а «игра» его - менее напряженная.
  3. Что касается заглубления, то чем ближе к вертикальной плоскости расположение лопатки – тем ближе к водной поверхности будет идти воблер.
  4. И наоборот: чем меньше наклон лопасти (более горизонтальное ее расположение), тем ниже воблер станет заглубляться. А при одинаковом наклоне лопатки большее заглубление будет у модели с более широкой лопастью.
  5. Отдельно для глубинных моделей: чем больше площадь лопасти, тем ниже заглубление.
  6. Ширина именно в сочетании с длиной образуют общую площадь лопасти, которая влияет на все параметры движения воблера в прямой зависимости.
Также не забывайте про сопутствующие, «второстепенные» характеристики – например, такие как «упористость» воблера. Кроме пропорций тела, она зависит от ширины лопасти и активности «игры» воблера. Этот параметр многие понимают буквально: тяжело крутить катушку. Но важно то, что упористый воблер создает большие гидроакустические возмущения – он сильнее толкает перед собой воду, оставляя за собой более заметный турбулентный след - и тем самым намного быстрее обнаруживается рыбой. Только не всегда это надо… Также лопатка влияет на параметры рывковой «рыскающей» проводки, на скорость заглубления и даже на вертикальное положение воблера в воде (вспомните, к примеру, дуэлевский Hardcore). В итоге: лопасть – это один из самых важных элементов воблера, который влияет на все характеристики приманки.

Далее – расположение передней петли. Есть два вида ее размещения – на носу тела и на лопатке. Когда для получения нужных параметров воблера нужно опустить петлю ниже, то ее переносят на лопасть воблера. Суть отображена на схеме (фото 1).

И вот теперь о зависимости параметров «игры» воблера от высоты расположения петли. Этот параметр - самый доступный для регулировки, подстройки «игры» воблера. Расположение петли – это расстояние между ее центром (точкой крепления лески) и местом врезки лопасти. Итак, зависимости такие:
  • чем выше смещаем петлю, тем выше становится частота; и наоборот, чем ниже опускаем, тем меньше скорость колебаний;
  • чем ниже опускаем петлю, тем более широкой становится «игра» (больше амплитуда), а частота колебаний падает;
  • влияние на заглубление: чем ниже петля, тем глубже идет воблер; самое низкое расположение, как уже я писал выше – это размещение на лопасти; чем дальше от тела расположена петля, тем глубже идет воблер.












Как вы, наверное, заметили, смещение петли влияет сразу на три фактора – частоту, амплитуду и заглубление. На все в разной степени, но, тем не менее, все они взаимосвязаны. Поэтому приходится искать самый подходящий вариант или единственно возможный компромисс. Например, при подъеме петли «игра» становится более высокочастотной, но зато падает активность «игры». И наоборот: можно усилить активность «игры» опусканием петли, но опять же - до какого-то момента: за определенной границей воблер теряет стабильность и начинает сбиваться с «игры». И не забывайте, что все параметры так же, а то и в большей степени зависят от геометрии и расположения лопасти и, конечно, от формы тела и балансировки.

Не буду рассматривать типы воблеров по форме тела, иначе размер статьи вырастет в лучшем случае вдвое, но нужно немного остановиться на огрузке, т.к. данный параметр можно при желании тоже регулировать, тем самым существенно меняя «игру» воблера. Огрузка выполняет три функции. Это, понятно, масса приманки, важная для кастинговых показателей. Затем - «тонущие» характеристики приманки. И, наконец, балансировка воблера, которая оказывает значительное влияние на рисунок «игры» и другие показатели. Место расположения и распределение огрузки являются важнейшим параметром и задаются еще в стадии проектирования производителем. На что же влияет балансировка?

Простейшее – это полетные характеристики. Наличие огрузки позволяет сделать более дальний заброс. Следующее - это устойчивость воблера: чем ниже расположен груз, тем устойчивее воблер на течении. Далее - влияние на характер движения при рывковой проводке: чем ближе к хвосту смещен центр огрузки (или разнесен в разные концы тела), тем более выражены будут рыскающие движения (развороты в стороны). Для некоторых моделей важно наклонное положение воблера в воде относительно продольной оси, что также регулируется огрузкой. И, в конце концов, главное – это характер, рисунок «игры» воблера.

В сравнении с формой тела и геометрией лопасти эта зависимость вроде бы и не так существенна, но именно балансировка может стать последним, решающим «мазком» в создании уловистой модели. Когда воблер на первый взгляд работает идеально, но не ловит, есть смысл поэкспериментировать с дополнительной огрузкой. Это уже тонкости регулировки, но есть и более простые примеры применения. Например - «нестабильный» воблер.
















Недавно мною доработке подверглись две модели – это Strike Pro MG-002 и Hypnose SSR.

В первом случае воблер просто не ловил. Оказалось что он не совсем стабилен, что визуально было почти незаметно, но для голавля оказалось достаточно. Поэкспериментировав с размещением дополнительной огрузки, я «игру» стабилизировал небольшим кусочком листового свинца, приклеенного на брюшко приманки ближе к хвостовой части (фото 2). Попутно изменился рисунок «игры» – стал более схож с работой знаменитого «сорок четвертого». И результат – налицо (фото 3).

Модель SSR из серии воблеров Hypnose от Pontoon 21 страдала подобным же заболеванием - «не держала струю». Без доработки SSR работает стабильно до определенной скорости проводки, но на быстром течении или при ускорении подмотки воблер просто переворачивается кверху пузом. Правка петли в данном случае не помогла, и пришлось закрепить дополнительную огрузку в районе нижней петли. Я подготовил свинцовую пластинку, прорезал в центре прямоугольное отверстие (фото 4) и, сняв тройник, временно прикрепил ее к брюшку пластилином. Далее испытал воблер, регулируя положение пластины, перемещая ее взад и вперед - добиваясь наименьшего влияния на «игру» и выбирая наиболее привлекательный вариант «игры» воблера. Попутно уменьшил массу пластины до минимальной. Когда меня все устроило, прикрепил пластину водостойким клеем (фото 5). Готово, можно ловить (фото 6). «Игра» стабилизировалась на 100 % (фото 7).

Но не забывайте, что подобная догрузка неизбежно меняет другие показатели – тонущие свойства, параметры заглубления и, конечно, сам рисунок «игры». При создании своего «креативного» пластилинового воблера, где центр огрузки очень просто перемещать при регулировке, я убедился насколько заметно меняется рисунок «игры» при ее перемещении например в хвост или к голове.

Давайте подведем итог. Любой воблер можно модернизировать до полной неузнаваемости поведения изменения ми формы и наклона заглубляющей лопасти, расположением передней петли и дополнительной огрузкой. Поэтому к таким регулировкам нужно подходить с осторожностью, продумано, что в первую очередь касается изменений формы лопасти. Но часто доработка просто необходима – как, например, с регулировкой передней петли. Ниже - практические рекомендации.

1. Воблер заваливается набок.

Нужно отогнуть петлю в противоположную сторону от той, в которую заваливается воблер (фото 8). То есть - если он переворачивается брюшком влево, то подгибаем петлю в правую сторону. Обычно достаточно совсем небольшой правки. Напоминаю, что проверка правильности бокового положения петли требуется у ВСЕХ воблеров.

2. Вас не устраивает частота, амплитуда колебаний воблера или его заглубление. В этом году у меня была подобная ситуация с моделью Gripp 55 от фирмы River2Sea.

Воблер считается ПРИповерхностным - и по идее должен заглубляться до 40 см. Но этого не происходило – при всем желании я не мог заглубить его даже на 5 сантиметров. И по «игре», при внимательном рассмотрении, он отличался от его ловящих братьев. Налицо было наличие заводской недоработки, что выражалось в чрезмерном выступании петли вперед (фото 9). И этот недуг лечится. Поскольку петля этого воблера толстая и править ее без риска сломать воблер просто нереально, следует воспользоваться паяльником небольшой мощности. Нужно утопить петлю в тело приманки, и дабы увеличить заглубление - немного опустить ее вниз. Греем паяльник и аккуратно давим на петлю в нужном направлении. Как только чувствуем, что петля поддалась, сразу убираем паяльник и фиксируем положение петли – например, отверткой, пока не остынет пластмасса, контролируя, чтобы не было смещения в сторону (фото 10). После аккуратно заплавляем место крепления петли, если там появились дефекты поверхности. И покрываем это место лаком в 2 - 3 слоя. Готово, можно ловить (фото 11). Таким же образом, с помощью паяльника, регулируем боковое положение петли, изготовленной из толстой проволоки, которую пассатижами гнуть рискованно, т.к. может лопнуть хрупкая пластмасса тела приманки.

И еще: чтоб не калечить воблер многократным нагреванием и перемещением петли, нужно сначала определить нужное положение петли. Что сделать? При испытаниях крепим воблер к шнуру без заводных колец, застежек или петли на леске, а вяжем наглухо жестким узлом, чтобы он не смешался по петле. Поднимая или опуская узел по петле, мы имитируем ее перемещение. Таким вот образом можно определить, куда и насколько нужно сместить петлю.

3. Регулировка с помощью дополнительной огрузки.

Дефект – воблер не держит струю, сбивается с «игры». Правка петли не помогает. Сначала можно попытаться увеличить огрузку заменой нижнего тройника более крупным. Если это не помогает – значит, нужен кардинальный подход – «свинцовый». Простейший вариант крепления огрузки - на цевье тройника, это самая нижняя точка: просто наматываем на цевье тонкую свинцовую пластинку. Но более эстетичный и, по моему мнению, правильный способ - это крепление на брюшке воблера. Пример описан выше – регулировка Hypnose SSR.

4. Когда уже ничего не помогает, можно рискнуть поправить положение самой лопасти.

Это смертельно опасная операция для воблера. Первые пробы могут стать роковыми, но с опытом можно набить руку и творить чудеса, делая из китайских «заготовок» настоящие шедевры. Итак, пробуем. Греть можно паром, термофеном или просто с помощью зажигалки. Главное – греть только лопатку! Если размягчится само тело воблера, то при правке лопасти поведет и стенки корпуса воблера, а это значит, что его можно выкидывать. Поэтому греем осторожно и равномерно со всех сторон. Гнуть лучше специальными пассатижами с гладкими губками. Попробуйте для начала на ненужной модели, поскольку этот способ довольно сложен. Я, например, от него почти отказался.
Категория: Самоделки | Добавил: Mixxx
Просмотров: 6517 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 5.0/14 |