Мне часто задают вопрос: "Что
значит приставка "Spey", Spey Cast, Spey Flies, Spey rods. Даже кое-кто
из таких высококлассных специалистов, как понойские гиды пребывают в
неведении.
Все эти термины
зародились на берегах легендарной Шотландской реки, Спей. Специальные
забросы и двуручные удилища появились потому, что скалы и деревья
позади рыболова препятствовали отбросу шнура назад. Изначально удочки
"Spey" были 5-4-6 метров в длину, изготавливались из древесины
"Greenheart" специально привозимой из Британской Гвианы.
Древесина была плотной и
шестнадцатифутовая удочка могла весить 24 унции (672 г) и даже более.
Эти удочки имеют несколько названий: "Двуручники", "Лососевые",
"Длинные", и более специфическое - "Spey rods". Но не все забросы
выполняемые этими удочками входят в категорию "Spey".
Несмотря на то, что
забросы в стиле "Spey" придумали специально для ловли в лесных и
каньонных реках много лет назад, в США и Канаде они стали известны
совсем недавно. В России же до девяностых о них практически ни кто не
слышал.
Интересно, что попав
однажды в Северную Америку, двуручники находят все новое и новое
применение, в том числе ловля на кузнечиков, веснянок, и прочую
живность, а также ловля тихоокеанского и стальноголового лосося. Так же
растет число любителей морской рыбалки, которые считают, что длинная
удочка помогает забросить "муху" в ветреную погоду. И они правы!
Преимущество нахлыстовиков с двуручниками в том, что они ловить в
местах, где с одноручником делать нечего.
Взяв несколько уроков
(если у вас правильная снасть) вы сможете освоить дистанцию 25-40
метров. Короткие забросы - тоже не проблема. Иногда требуется забросить
лишь на длину удилища. Контролировать проводку и управлять шнуром
длинной удочкой гораздо проще и эффективней.
Так же как и обычные
удочки, двуручники имеют различный строй. Можно условно выделить три
группы: быстрые, средние и параболики. Старые бамбуковые удочки были
мягкие и медленные, но большой вес этих удочек позволял передать
энергию шнуру и выполнить хороший заброс в стиле "Spey".
Современные угольные
удочки гораздо жестче в нижней части и несравнимо легче. Хороший
двуручник позволяет прекрасно выполнить заброс через голову и не хуже в
стиле "Spey". Строй моей удочки - быстрая верхняя часть и жесткая
рукоятка. Это необходимо, когда вы оперируете 15-20 метрами шнура,
чтобы передать ему вашу энергию в момент "выстреливания".
Надо сказать, что попытка
манипулировать 14-17 футовой удочкой будет тщетна, если вы ошибочно
думаете, что чем она больше, тем больше силы надо приложить. Это прямо
противоположно истине. Вы увидите на практике, насколько легко
перегрузить длинную удочку и закончить заброс шнуром похожим на клубок
змей.
Напоминайте себе постоянно: "Не перегружайте удочку".
Заброс через голову
Это единственный заброс,
который вы можете разучить на траве. На практике его можно применять
при ловле с лодки и при отсутствии помех позади рыболова. Этим способом
можно посылать муху на расстояние от 30 до55 метров, в зависимости от
снасти, уровня подготовки, а также направления и силы ветра.
Забросы же в стиле "Spey"
на траве разучить практически невозможно. К этому этапу следует
переходить освоив хват удилища, как его "загружать" в процессе заброса
через голову и стойку. Все технические действия будут ориентированы на
правшей. Надеюсь левши меня простят. Тем паче, что и тем и другим в
идеале следует освоить забросы с обеих рук.
Хват (позиция рук)
Во-первых, выдвиньте левую
ногу вперед в направлении заброса. Существует несколько способов хвата.
Например, великолепный бросальщик Майк Максвелл держит свою верхнюю
руку рядом с катушкой, Горан Андерсон держит среднюю часть верхней
рукоятки. Джим Винсент, Макс Мамаев и я держим правую руку в самой
верхней части рукоятки (фото 15). Мне кажется так легче манипулировать
удочкой при дальних забросах. При коротких забросах, которые
выполняются только вершинкой удилища можно сместить правую руку вниз.
Левую руку я располагаю удобно на нижнем конце рукоятки. Лейф Ставмо
держит грибок (резина внизу рукоятки) большим и указательным пальцем.
Это позволяет ему держать выстреливаемую часть шнура тремя свободными
от удочки пальцами. Попробуйте все эти способы хвата и выберите
наиболее удобный для Вас. Правая рука должна быть на верхней части
рукоятки на уровне правого плеча. Левая рука - ниже катушки на нижней
рукоятке в 15-20 см от левого бедра.
При забросе шнура назад
вы переносите вес тела на правую ногу, а при забросе вперед - на левую.
Здесь работают принципы, характерные для всех видов метаний в легкой
атлетике.
Следует обязательно
контролировать отброс шнура назад, оглядываясь через правое плечо.
Правило одноручного нахлыста: "хороший отброс назад - 80% успешного
заброса вперед" в полной мере применимо и к двуручному. Это закон
физики.
Начните из положения
"кончик удочки у поверхности (фото 1). Удочку поднимаем плавным
движением (фото 2) с нарастанием мощности до самой ее остановки в
положении "один час" для формирования петли. Положение "один час" -
базовое для отброса назад в нахлысте. Большая длина шнура потребует
большей амплитуды движений.
Чтобы не перегружать
удочку, попробуйте использовать для хвата средний, указательный и
большой палец каждой руки. Очень легко перегрузить удочку и развалить
петлю. Вы всегда должны помнить слова: "Не перегружайте удочку". Это
важно, если Вы используете медленные удочки. С такими удочками
ускорение движений должно происходить особенно плавно, если Вы хотите
сформировать правильную петлю.
Итак, Вы остановили
удочку в положении "один час", после этого ее нужно плавно, следуя за
шнуром переместить в положение "два часа" (фото 3). Это позволит
увеличит амплитуду заброса вперед. Тоже самое мы делаем, когда бросаем
одноручником. Петля должна располагаться параллельно воде. Когда петля
позади Вас почти развернется надо начать плавное движение вперед с
ускорением и нарастанием мощности, вплоть до остановки удилища в
положении "одиннадцать часов". Если Вам требуется еще отброс шнура
назад, плавно переведите удочку в положение "десять часов" для
увеличения амплитуды движения при отбросе шнура назад. Вперед шнур
выстреливать следует в положении "одиннадцать часов", после небольшой
паузы (фото 4). Начинать обучение следует выпустив 12-16 метров шнура.
Короткий шнур не "загрузит" удочку должным образом. Необходимо
сосредоточить внимание на нижней руке, ей следует работать наиболее
активно. При отбросе назад она двигает рукоятку вперед, при забросе
вперед - к левому бедру. Индикатором правильности действий служит
ровная, узкая петля в виде шпильки для волос (фото 5).
О том, как изменить направление заброса мы поговорим позже. Сейчас он нам поможет понять, как работает удилище.
Перечислю все виды заброса в стиле "Spey".
Single spey.
Double spey.
Snake roll.
Snap T.
Давайте не будем
придумывать русские названия. Весь нахлыстовый мир пользуется
английской терминологией. Приведу схему в качестве шпаргалки по
использованию различных видов заброса в зависимости от ситуации.
Постарайтесь настроится
на то, что все виды заброса надо осваивать как с правой, так и с левой
руки. Это позволит Вам чувствовать себя "на коне" в любой ситуации.
Особенно важны Single spay и Snake roll.
Вы освоили заброс через голову. Можно идти дальше.
Single spay.
Значение этого заброса для лососятника невозможно переоценить. Применять
его, как видно из схемы следует при ветре дующим против течения и в
штиль. Если ветер сильный и по течению, выполнить этот заброс
проблематично.
Исходное положение для
всех видов заброса одинаково. Вы стоите лицом к "мишени". Кончик
удилища у поверхности воды, шнур с удочкой вытянуты по течению (фото
2). Плавным движение поднять удочку в положение "десять часов" в
направлении заброса и сделать короткую паузу. Это движение полностью
поднимет шнур из воды. Далее удочка движется как бы рисуя своим
кончиком букву "С" в зеркальном отображении, вытянутую вдоль горизонта.
Удочку останавливаем в положении "два часа" и делаем короткую паузу,
шнур с удилищем образуют латинскую "D".
Чтобы образовалась петля
стреловидной формы движение должно происходить с плавным нарастанием
мощности и жесткой остановкой удилища в положении "два часа",
совпадающей по времени с падением кончика шнура на воду. Подлесок с
мухой должен быть чуть выше по течению линии между рыбаком и мишенью.
Следующее движение
практически копирует заброс вперед через голову. Остановить удилище
следует в положении "одиннадцать часов" и отпустить после короткой
паузы петли раннинга, которые мы держим пальцами и, если надо губами,
выстрелить шнур. Петля после подъема шнура в воздух должна быть такой
же, как при забросе через голову.
Следует сказать еще о
том, что когда мы ловим взабродку, самой удобной является глубина по
колено. Если необходимо, можно залезть и по грудь, но надо не забывать
что каждые 30 см глубины крадут у нас 1,5 метра дальности заброса.
Напомню еще раз слагаемые успеха (про снасть не говорю - это само собой разумеется):
Правильный ритм движения - нарастание скорости, остановки паузы.
Приложение усилий - не перегружайте удочку!
Время и площадь контакта подлеска и кончика шнура с водой - минимальные, чуть выше по течению линии заброса.
О других видах заброса и о том, как изменить его направление, поднять тонущий шнур из воды поговорим далее.
В преддверии лососевого
сезона на Кольском, хочу посоветовать, хотя уровень воды в этом году и
не высок, позаботьтесь о тонущих подлесках и захватите большие яркие
мухи, трубки и ведингтоны.
Для съемок мы
использовали совершенно новый шнур 10-11-12 класса Wind Cutter фирмы
RIO. Он полностью соответствует моему шнуру, семилетней давности,
11-12-13 класса и работает превосходно, как в стиле "Spey", так и через
голову.
|