Известно, что многие спиннингисты испытывают нечто похожее на благоговейный трепет перед джерк-бейтами. Макро-приманки внушают уважение, но вот ловля на них представляется совсем уж недоступной. И следует признать, такая позиция имеет под собой веские основания. Ловля на джерк-бейт, в ее классическом варианте, действительно доступна далеко не всем.
Сегодня я бы хотел рассказать о своем опыте нестандартного применения джерк-бейтов. И как мне кажется, этот опыт заинтересует многих.
Шаблоны иногда полезно нарушать
Устоявшиеся шаблоны в мыслях и действиях принято называть стереотипами. В самом понятии "стереотип" нет и не должно быть негативного оттенка. Более того, действуя в соответствии со стереотипом, как правило, с наибольшей гарантией добиваешься нужного результата.
Применительно к рыбалке это означает, что если хочешь поймать рыбу, поинтересуйся у сведущих знакомых или почитай в литературе, как принято это делать с учетом места и времени. Скорее всего, поймаешь.
Попытки сломать стереотипы в большинстве случаев ни к чему особо хорошему не приводят. В моей рыболовной практике много раз бывало так, что в голову приходила нестандартная идея. Всегда была надежда: а вдруг сработает? Но, увы, почти всегда не срабатывало...
Тем приятнее оказываются исключения из этого правила, когда осознанные или не очень отклонения от общепринятого шаблона вдруг обеспечивают неожиданно высокий результат.
Года три назад рыболовы нашей страны получили первую развернутую и внятную информацию о джерк-бейтах, причем не в пересказе опыта ловли на них в Америке или Ирландии, а имеющую самое прямое отношение к охоте на наших "родных" российских щук. И тут по ходу дела у многих стали возникать в связи с этим вопросы. А так ли обязательно пользоваться "мультовой" снастью? Можно ли ловить с берега, а не с лодки? Годится ли джерк-бейт для ловли на течении? Должно ли удилище для этого вида ловли быть непременно коротким?
Все это было связано с тем, что стандартная схема применения джерк-бейтов требовала соблюдения очень жестких правил по части оснащения и выбора места ловли. А нашему брату подавай что-то столь же эффективное, но пригодное для рыбалки в тех условиях, к которым он привык...
Я не буду сейчас подробно расписывать классический вариант ловли на джерк-бейт - при желании вы найдете нужную информацию в журналах или видеофильмах. Я сразу перейду к тому отклонению от общего правила, которое не просто себя оправдало, но и дало лучший результат в сравнении с ловлей на другие приманки.
Первый опыт
Итак, представьте небольшую речку - шириной метров от двенадцати до двадцати с небольшим. Фоновые глубины - около полутора метров, заметное, но не сильное течение. Травы - немного.
Принципиально в таких условиях щука ловится на все хорошо нам знакомые приманки - на "вертушку", "колебалку", джиг, воблер... Разница в их эффективности может быть обусловлена, например, температурой: в холодной воде сверхлегкий джиг предпочтительнее "вертушки", в теплой - наоборот.
И вот однажды мне вдруг, сам не знаю почему, приходит идея попробовать на этой речке джерк-бейт. Ничего совсем уж тому препятствующего я здесь не усмотрел...
Через день я в том же месте, но уже в дополнение к своему привычному лайтовому спиннингу взял серьезный "джерк-бейтовник". Для начала прошелся по всему рабочему участку реки с традиционной легкой снастью. Бешеного клева явно не наблюдалось: час с небольшим поймал на твистер "шнурка" граммов на четыреста и ощутил еще пару контактов.
...На джерк-бейт очень неожиданно: для себя поймал уже с четвертого или пятого заброса. Щука попалась весом чуть более килограмма, а это, по меркам той протекающей в самом ближнем Подмосковье речки, был вес значительно выше среднего. Факт, безусловно, отрадный.
В тот день я, чередуя лайтовый спиннинг с "джерк-бейтовником", поймал еще три "хвостика". Общий результат рыбалки и по числу "хвостов", и тем более по весу был в пользу джерк-бейта. Это послужило хорошим стимулом продолжить изыскания в том же направлении.
Модель и вес: несложные правила выбора
На данный момент я не могу похвастаться тем, что у меня набрана богатая статистика по ловле на джерк-бейт на малых реках. В общей сложности я - говорю так, как есть - поймал около пятнадцати щук на всего лишь двух речках Подмосковья. Такой результат не дает мне права делать глобальные обобщения, но я пока к тому и не стремлюсь, ограничиваясь предварительными выводами, которые могут в дальнейшем как подтвердиться, так и не очень. Но у меня есть внутренняя уверенность, что выводы подтвердятся. А пока - давайте по порядку...
Первое, с чем надо определиться, это конкретная модель джерк-бейта. Поскольку я ловлю большей частью на джерк-бейты от фирмы Aise (они же, кстати, наиболее доступны для российского рыболова), то попробую сориентировать вас на модели из ее ассортимента.
Сразу замечу, что совсем уж впадать в крайности не стоит, - у Aise многие "джерки" исполнены в нескольких размерах, и в условиях малой речки лучше все же ограничиться меньшими из них - весом примерно от сорока до шестидесяти граммов.
Мелководье исключает применение так называемых "дайверов", то есть джерк-бейтов, заныривающих на глубину. Ничего особенно хорошего у меня не вышло и с чисто поверхностными джерк-бейтами - хотя возможно, что это лишь стечение обстоятельств.
Все, что мне удалось поймать на малых реках, я взял на "джерки" двух моделей. Это "Смайлер", на который я в общей сложности за несколько лет поймал с полсотни щук, и т. н. "Ботинок" - приманка для меня относительно новая, которую я "раскусил" лишь в этом году. Замечу, что на малых реках счет по пойманным "хвостам" был явно в пользу "Ботинка". Если со "Смайлером" - касательно его конструкции и техники ловли - все более или менее ясно - это классический джерк-бейт с рабочим горизонтом примерно до полуметра от поверхности, то вот "Ботинок", безусловно, требует подробных разъяснений и комментариев.
"Ботинок" как вероятный хит следующего сезона
Джерк-бейты, выпускаемые литовской фирмой Aise, в Европе известны большей частью под логотипом Gordon Griffiths. В каталоге этой британской фирмы "Ботинок" проходит как "Hell Tail", что в буквальном переводе означает "адский хвост". Заметим также, что в английском слово Hell несет в себе еще и оттенок весьма крепкого ругательства...
Приманка эта была разработана Дейвом Килбриком - специально для охоты на крупных европейских щук и в этом году поставлена на поток в г. Клайпеда. Необычностью своей конструкции "Ботинок" сразу привлек к себе внимание, - я нашел детальную информацию о нем в итальянском журнале "La Pesca - Mosca e Spinning". Правда, на наиболее крупных щук рассчитан "Ботинок" весом около ста граммов, у меня такой есть, но до практической ловли пока дело не доходило. На малых речках я ловил на "маленький" "Hell Tail" - весом около 40 г.
Конструктивно и по принципу применения эта приманка отличается от классических джерк-бейтов. На ее основе можно даже выделить отдельный класс, который уместнее всего назвать "джигджерк-бейты".
Головная часть "Ботинка" это и есть собственно "ботинок" - нечто и впрямь отдаленно напоминающее по форме этот предмет обуви. Изготовлена головная часть, как и все "джерки" Aise, из твердого дерева, но в отличие от других приманка сгружена так, что она не плавает, а тонет. На "подошве" имеется колечко, на котором висит крупный тройник. Сзади к "ботинку" прикреплен большой одинарный крючок, на котором сидит внушительной величины твистер.
Метод ведения "Ботинка" это что-то среднее между анимацией классического джерк-бейта и джиговой проводкой. После заброса вы даете "Ботинку" заглубиться до нужного уровня (в условиях малой речки проводку надо начинать сразу) и потом подергиваете кончиком удилища, подматывая леску. В некоторых случаях имеет смысл попробовать проводку, максимально приближенную к джиговой: кончик "палки" остается почти на месте, а прерывистое движение достигается с помощью катушки. Только вот касания дна лучше не допускать - в лучшем случае тройник соберет какой-нибудь мусор (его на дне малых речек предостаточно), в худшем - зацепится за корягу...
Факты, не поддающиеся простому объяснению
В ловле на джерк-бейт многие принципиальные вопросы остаются для меня открытыми. Так, мне до сих пор не вполне ясно, почему именно джерк-бейт, а не крупный воблер или крупная блесна помогают отсекать мелкого хищника? И почему в условиях, где в равной мере применимы приманки разных типов, именно джерк-бейт чаще всего обеспечивает абсолютно лучший результат?
Когда я ловил на классически и "джерк" на озерном мелководье, крайне редко на него попадалась щука весом в килограмм и менее, тогда как на "вертушку" пятого номера зачастую кидались и 300-граммовые "шнурки". На малой речке "пограничный" размер был чуть ниже - вес пойманных на джерк-бейт экземпляров начинался граммов с восьмисот. Но там, напомню, было вообще туго с более крупной щукой. На "вертушку" четвертого - пятого номеров и на 15-сантиметровые воблеры, опять же, вешались неприличного размера щурята.
В соревнованиях между джерк-бейтом и всеми прочими приманками - а всего у меня было четыре или пять рыбалок, когда примерно одинаковое время уделял тому и другим, - неизменно побеждал джерк-бейт. Точнее, однажды я поймал на легкий джиг и воблер четыре "хвостика", тогда как на "джерк" - только два. Но эти два были явно тяжелее тех четырех.
Не все так просто
Я бы не хотел, чтобы у вас относительно возможностей джерк-бейта вообще и на малых речках в частности сложилась идиллическая картина. "Джерк" уместен там, где для него имеются надлежащие условия.
На то она и малая речка, чтобы свободного пространства на ней было очень немного. Обилие травы по руслу, сильно заросшие берега - все это делает применение джерк-бейтов очень проблематичным.
Количество травы в реках, как известно, имеет выраженную сезонность - максимум с конца июня по конец сентября. Это значит, что там, где летом нормально провести джерк-бейт не было никакой возможности, все может выглядеть совершенно иначе в мае или в октябре. Поэтому сказанное о применении джерк-бейтов на малых реках в основном относится к весенне-осенней рыбалке.
Приоритет "мультовой" снасти в ловле на "джерки" несомненен, хотя на "Ботинок" можно, пожалуй, ловить и с "мясорубкой" - с ним техника проводки не требует столь резких движений, что могут быстро угробить безынерционную катушку. В отдельных случаях удается успешно ловить с "мясорубкой" и на классический "джерк"...
Схема ловли - возможны варианты
Как-то мне звонит по мобильнику мой товарищ Сергей Т. и, не в силах скрыть свои эмоции, докладывает: полминуты назад он поймал-таки свою первую "джерк-бейтовую" рыбу! Произошло это на одной из тех двух речек, а вес щуки оказался аж 3,2 кг - за несколько лет регулярной ловли взять более крупную на этой речке нам не удавалось.
Очень интересны были обстоятельства поимки. Сергей, заинтересовавшись джерк-бейтами, посчитал излишним на первых порах приобретать под них специальную снасть и пытался освоить нужную проводку обычным спиннингом с "мясорубкой". Получалось это, как и можно было ожидать, не лучшим образом.
Но в тот раз все вышло на редкость удачно. Сергей забросил "Смайлер" под росший на противоположном берегу куст. И буквально в ту же секунду, то есть до начала собственно проводки, "джерк" оказался в щучьей пасти! Приманка, как принято в таких случаях говорить, "попала щуке по башке"...
Этот случай может показаться нелогичным, но на самом деле такое при ловле на джерк-бейт бывает систематически - щука моментально атакует свалившееся на нее с неба нечто. Эту ее особенность следует учитывать и забрасывать "джерк" не абы как, а по возможности так, чтобы он падал в непосредственной близости от места возможной стоянки щуки - под торчащие из воды кусты, на границу свала в яму и т. п.
Впрочем, неплохо работает и более простая в плане исполнения схема ловли. Вы посылаете "джерк" косым забросом под противоположный берег, не стараясь положить его строго под кусты или под стену камышей, и начинаете проводку. Тем и хороша эта крупная приманка, что она наделена свойством "вытягивать" на себя щуку из укрытия на довольно большом расстоянии. Хотя, конечно, говорить о большом расстоянии на маленькой речке можно лишь с определенной условностью...
На открытых участках речек дальность заброса может достигать пятидесяти метров - при направлении броска вниз или вверх по течению. Для джерк-бейта типа "Смайлера" и ему подобных последнее обстоятельство (бросать вверх или вниз) особого значения не имеет, а вот "Ботинок", как приманка, близкая к джигу, проводки вниз по течению, если оно значительное, не очень любит - его лучше забрасывать так, чтобы он двигался поперек потока или навстречу ему.
Поклевки возможны на самых разных стадиях проводки. Несколько раз у меня бывало так, что щука хватала приманку уже почти у самых ног, - в момент атаки был виден ее бок.
Интересно, что все, кроме одной, щуки, пойманные на "Ботинок", попадались на тройник, что не вызывает большого удивления, так как джиговые приманки большей частью хищник "кусает" именно ближе к голове. Одинарный хвостовой крючок, стало быть, больше исполняет функции держателя твистера, чем играет главную из отведенных ему ролей.
Поклевки на джерк-бейт почти всегда очень "злобные". Показательно, что после пяти-семи таких поклевок щуки "выгрызли" у "Ботинка" заглушку, закрывающую полость, в которой находится свинец утяжелитель. Это притом, что "джерки" делаются очень добротно и с большим запасом прочности. Атак - после пары рыбалок приманку пришлось немного подлатать...
|