Надо полагать, старая поговорка - надейся на лучшее, а готовься к худшему - известна всем. И она очень точно характеризует походную экипировку людей опытных. Тем не менее, в их многократно проверенном снаряжении нет ничего лишнего, оно предельно самодостаточно, хоть и является компромиссом между жизнеобеспечением, безопасностью и физическими возможностями человека. И, конечно, определяется той задачей, которую он, человек, намерен решать, а в нашем случае - это активная ловля спиннингом на лесных речках.
С чего начать?
Если у вас действительно появилось желание иметь удобную и надежную экипировку, начать следует с... образа мыслей, а точнее - с самого серьезного отношения ко всему, что так или иначе связано с лесом. А это иногда отсутствует и приводит в дальнейшем к неслучайным неприятностям.
Распространенная ошибка, совершаемая именно рыболовами - рассматривать лес, окружающий большинство наших водоемов, как более или менее удобную местность, просто соседствующую с основным объектом наших интересов - ручьем или рекой. Однако реальная рыбалка в лесных речках нередко напоминает и спортивное ориентирование, и туристический поход, и даже охоту, требуя от своих участников многих навыков. В частности - скрытного присутствия в лесу, что позволяет видеть-слышать все происходящее вокруг и является единственным путем, дающим наиболее цельную картину окружающего, играя важную роль в постижении тонкостей ловли. Помимо этого, такой подход приносит редкое удовольствие от наблюдения за многообразием реки и леса, за жизнью рыб, зверей, насекомых.
Что же касается непосредственно снаряжения, то оно должно всячески помогать в решении столь непростой задачи. Тем не менее, склонные к лесной ловле рыболовы испытывают трудности из-за несовершенства экипировки, предлагаемой рынком, что в наше время не может не вызвать удивления. И, прежде всего, непонятно равнодушие к этому вопросу со стороны отечественных производителей.
Нельзя не заметить, что среди всевозможной рыболовной информации почти не встречается реклама или анализ продуманного снаряжения для лесной ловли. Хотя в магазинах под видом камуфлированного, т.е. лесного снаряжения, нам постоянно предлагают сомнительные плащи с протекающими швами, рюкзаки типа "протестировано Инквизицией" и другие примитивные изделия низкого качества.
Запад нам поможет?
Но что же делать? Где взять снаряжение? Может, там, где берем и приличные снасти?
Но, оказывается, уже взяли - и вон оно, висит в витринах магазинов. Запылилось уже. Неожиданное открытие, и потому хочется знать причину такого подвоха со стороны зарубежных товарищей, где спрос действительно рождает предложение. Хотя, если подумать, ответ очевиден. В аккуратной и давно ухоженной Европе лесная (в нашем понимании) ловля отсутствует напрочь, и для нее просто не нужно иного снаряжения. А "они" и в самом деле ловят рыбу в том, что с трудом продается и у нас. Одним словом, в этом ждать помощи от "Запада" не приходится.
Лесные "баранки и самовар"
Остается признать, что интерес к лесной ловле присутствует именно у наших рыболовов, тяготеющих к "старой школе". Наверное, потому, что той присуще неторопливое, внимательное отношение к Природе, мало свойственное современному темпу жизни развитых стран и больших городов. Вероятно, школа эта в действиях современных последователей имеет колорит давно ушедших времен - конечно, с поправкой на снасти и снаряжение, что, понятно, отсутствует в специальном исполнении.
Хочу добавить: когда я увлекся лесной ловлей, соответствующее ей снаряжение появилось у меня самым обычным для нас, россиян, образом - путем собственных проб, ошибок и выводов, проверенных практикой.
"Наш" рюкзак
Не только черепаха носит свой дом, но и мы иногда "все свое несем с собой". В этом нам оказывает помощь старинная конструкция, именуемая заплечным мешком или рюкзаком. Рюкзаки бывают самые разные, поскольку используются для решения различных задач. Наша задача - понятна, потому "наш" рюкзак должен обладать несколькими обязательными, хотя и противоречивыми качествами. Попробуем в них разобраться.
Главное - возможность свободно с рюкзаком двигаться, что необходимо для удобства ловли и обеспечения скрытности. Мы, как известно, существа прямоходящие, что не только дает нам преимущества, но и создает проблемы. Одна из них - высокое расположение центра тяжести тела, из-за чего наше равновесие весьма уязвимо. Поэтому всякая инородная масса, вроде рюкзака, должна находиться как можно ближе к воображаемой оси тела и его центру тяжести. Это возможно, если рюкзак относительно плоский, неширокий и невысокий. Излишняя его высота влияет на повышение утомляемости - из-за возрастающих мышечных усилий, предпринимаемых для сохранения равновесия. А чрезмерная ширина мешает свободе движений и служит помехой в лесных зарослях. Но если мы просто последуем этим рекомендациям, у нас получится небольшой по объему или, как принято говорить, по литражу рюкзак, которого вряд ли окажется достаточно для удовлетворения всех нужд. Что же делать?
Наверное, прежде всего, подумать сразу о двух направлениях. Первое из них, и не самое приятное - сокращение своих потребностей до минимально разумных пределов, предполагающих некоторые лесные тяготы и лишения. И второе, уже требующее практического опыта - удобное и рациональное размещение нашего груза-снаряжения. Потому что оно различается по массе, объему, степени востребованности и своему назначению.
Попытаемся это осмыслить. Для чего нам придется перебрать и расположить "багаж" согласно его перечисленным признакам.
Так сапоги или "штаны"?
Иногда бывает даже полезно приобрести что-то из лесной одежды несколько большего размера. Однако подобное категорически недопустимо в отношении обуви - и, в частности, болотных сапог, поскольку чревато самыми негативными последствиями. Обувь, особенно резиновая, должна быть подобрана "по ноге" с учетом обязательной стельки, лучше - войлочной, и толстого носка. Единственно возможное здесь вольнодумство - это выбор обычных или современных материалов, из которых они сделаны. В последнем случае необходимо точно представлять, в каких сочетаниях и условиях они наиболее эффективны. Это в не меньшей степени касается и нынешней возможности замены болотных сапог вейдерсами. А точнее - их использования при ходовой лесной ловле спиннингом.
Этот вопрос почему-то вызывает разные мнения, и даже споры, хотя, вероятно, зависит только от конкретных обстоятельств и пропускной способности мембраны. И говорить можно скорее о них, и еще о радикулите, нежели о выносливости человека в "штанах", когда при температуре воздуха плюс тридцать ему хочется шагать и шагать, и не только в холодной воде.
Остается добавить, что консервативные, но по-прежнему более удобные для лесной ловли сапоги, надо свернуть в "трубочки" (фото 1), поместить в пакет и уложить на дно рюкзака, как самую тяжелую и неприхотливую часть поклажи. Когда же они потребуются, на их место следует положить дорожную обувь. Ее необходимо тщательно упаковать в тот же пакет, чтобы в любую погоду сохранить сухой. А после ловли снова завернуть в пакет сапоги - грязные или вымытые.
Дорожная обувь может быть разной - от легких кроссовок до высоких армейских ботинок. Последние хороши в прохладную погоду и во время аскетического ночлега. В них теплее и они являются непреодолимым препятствием для комаров и мошки. Рюкзак же служит традиционной подушкой.
Перед ночлегом следует с вечера просушить у костра сапоги, стельки и носки. А утром, особенно в прохладную погоду, прежде чем обуться, согреть их у огня.
Котелок или термос?
Еще один вопрос - о выборе между "прежним" и "новым". Я пробовал оба варианта - давно, когда колбы были только стеклянными, и относительно недавно - цельнометаллический термос. В каждом из них есть свои отрицательные и положительные стороны. И все же ни один термос не подходит для достаточно продолжительной поездки - в нем не хватит жидкости или она остынет. Тогда как кипячение воды требует времени, которого всегда мало в короткие выезды. Видимо, при выборе и следует исходить из этих соображений.
Каким должен быть термос по объему? Вопрос, не имеющий точного ответа. На день, вероятно - не менее одного литра, но при условии, что с собой есть еще запас воды - или пить придется из реки. И, кстати, носить воду приходится на себе, пока она не закончится. Но пустой металлический термос все же останется и вряд ли окажется легче такого же по объему котелка. Это еще раз подтверждает, что выбор зависит от количества времени, которое представляется возможным потратить на приготовление горячей пищи.
Каким должен быть котелок по объему? В идеале - разным, потому что кушать и пить в зависимости от погоды хочется по-разному. Когда прохладно - пить хочется меньше, а в жару человек потребляет значительно больше жидкости и у него снижается аппетит. Так что в холодное время года котелок может быть несколько меньшим, чем в жаркую погоду. С этим я не раз сталкивался, выливая ненужную воду из своего двухлитрового котелка. Или, напротив, повторно кипятя воду и остужая ее на мелководной быстрине - для наполнения пластиковой бутылки, заменившей из-за разницы в массе стальную флягу. Кстати, такая замена постепенно произошла и с остальной посудой, что позволило внутрь алюминиевого котелка помещать пластмассовую тарелку, кружку, ложку, вилку и баночку с солью (фото 2). Туда же поместится банка с сахарным песком и чаем. А сверху, чтобы они не гремели - небольшое полотенце, необходимое даже в лесной "кухне".
После чего котелок плотно закрывается крышкой-сковородкой, убирается в два полиэтиленовых пакета и укладывается на сапоги плоской стороной к мягкой "спине" рюкзака.
Одежда
При выборе одежды для леса лучше применять самый универсальный из известных вариантов - многослойный, когда какие-то одежки можно комбинировать в зависимости от изменения погоды и других условий. Например, жарким днем и прохладным вечером или в период трудной заброски и на отдыхе. Используя во время ловли верхнюю маскирующую одежду, ее следует выбирать несколько большего размера.
Однако та часть одежды, которую нам приходиться не надевать сразу, а брать с собой, все же является багажом. Летом это, как правило, запасные носки и футболка. Весной и осенью - свитер, безрукавка, теплая подстежка для куртки и т.д. Кстати, они нужны и летом, если в плане рыбалки предусмотрен ночлег. Поэтому всю запасную и дополнительную одежду следует упаковать в полиэтиленовые пакеты и поместить на самый верх рюкзака, т.к. она - объемный, но совсем не тяжелый груз и меньше влияет на равновесие.
Плащ для защиты от дождя рекомендуется всегда иметь с собой и хранить в легко доступном месте. Например, в заднем кармане рюкзака.
Одежда, в которой спиннингист занимается ловлей, должна отвечать нескольким требованиям. Не ограничивать свободу движений, обладать соответствующей тепло- и влагозащитой, иметь маскирующую окраску, а также удобный и безопасный для передвижения в зарослях покрой (фото 3). То есть - обеспечивать своему владельцу достаточно комфортное состояние и малозаметность при нахождении в лесу.
Нарушение этих несложных правил редко приводит к каким-то серьезным последствиям, но доставляет определенные неудобства. Например, облегающая одежда мешает многим движениям, не нужным в городе, но необходимым в условиях леса - скажем, когда перелезаешь через поваленное дерево. Она хуже защищает от колючих растений, крапивы и кровососущих насекомых. В ней человек сильнее потеет и устает в теплую погоду - или мерзнет в холодную. И, наконец, она может просто порваться, когда спиннингист, допустим, залезает на обрывистый берег.
Под безопасностью подразумевается, прежде всего, способность одежды защищать от проникновения и укусов насекомых. Это в значительной степени достигается с помощью закрытых, плотно прилегающих манжет и воротника, капюшона, стяжек и других особенностей покроя. И, конечно, обязательного головного убора с неширокими полями или козырьком, защищающим глаза от прямых солнечных лучей, но оставляющим достаточный сектор обзора. А в прохладное время - теплой, но "дышащей" шапкой неяркой расцветки, например, из "Полартека".
Неплохо, когда верхняя одежда имеет лишь необходимое количество карманов, пуговиц, складок и прочего, что мешает двигаться в зарослях. Поэтому не следует пользоваться перенасыщенными ими моделями, а также сшитыми из рыхлых, цепляющихся за растительность материалов, поскольку к ним пристают сухие ветки и семена растений, на них задерживается лесной мусор и насекомые. А одежда из шумных материалов, как правило, влагозащитных, издающих при трении свистяще-шуршащий звук, лишает своего владельца возможности слышать лес. Как, впрочем, и капюшон, который еще и ограничивает видимость.
В летнюю пору надо избегать синтетической одежды, особенно, если она плохо пропускает воздух, что усиливает воздействие на организм высокой температуры и способствует его перегреву. Поэтому следует обязательно различать весенне-осеннюю и летнюю экипировки. Может помочь и отказ от рыболовного жилета, что бывает не только желательно, но и возможно с "нашим" рюкзаком.
Почему все-таки рюкзак?
Рыболовный жилет стал известен значительно позже, чем рюкзак. Что говорит о нем, как о части импортной экипировки, очень полезной лишь во время "цивилизованной" ловли неподалеку от жилья, лагеря или машины. Или, другими словами, как о вещи, скорее уже привычной, чем действительно необходимой в продолжительных лесных маршрутах с рюкзаком за плечами.
И когда много лет назад я впервые задумался о рыболовном снаряжении, моя самая смелая мысль была всего лишь об изготовлении рыболовной сумки с карманами и крепежом для "колотушки". Потому что в то время я уже начинал ловить взабродку, но еще, как все, пользовался сумкой от противогаза. И мне, конечно, хотелось ее увеличить.
Однако в дальнейшем одновременно с обзаведением "химзащитой" и вместе с ней - уверенностью перед лицом непогоды, ко мне пришло и чувство неудобства, поскольку легендарная "химия" была нелегкой ношей. Когда добавлялся вес рыбы, моя самодельная сумка становилась тяжелой, и в ней опять не хватало места. Что вскоре и привело к правильному решению - к появлению за моей спиной небольшого брезентового рюкзака, который я снабдил дополнительными ремнями и двумя подсумками для приманок, прикрепив их к лямкам на уровне груди (фото 4). К нему же я придумал и съемный ягдташ из сетки, куда было удобно складывать улов (фото 5 и 6). Это позволило мне какое-то время оставаться довольным своим снаряжением, тем более что случайно удалось купить жидкую краску для ткани и с помощью кисточки превратить брезентовые шапку и рюкзак в приемлемый по тому времени камуфляж.
Но мое благоденствие было неполным, потому что его постоянно нарушала сосредоточенная возня с коробочками, которая случалась при всякой замене приманки. К тому же эта требующая аккуратности операция нередко проводилась в русле быстрой реки и при активном содействии комаров. После нескольких особенно "удачных" падений приманок я понял, что и здесь надо что-то менять.
В результате к тому, что уже имелось, добавился и так называемый "кошелек", оказавшийся очень полезным дополнением (фото 7). Теперь я выбирал из коробочек необходимые приманки и помещал их в кошелек, куда заглядывал уже по ходу ловли. Он висел у меня на шее, на уровне груди, и, открыв его, я мог видеть приманки, имея руки свободными. Сняв с карабина блесну, я легко помещал ее в кошелек и брал оттуда другую. А несколько позже, когда мне окончательно надоело всякий раз отыскивать в карманах надфиль, я тоже поместил его в кошелек, присоединив к нему для безопасности предохраняющую трубку, внутри которой он и находился.
Таким образом, замена приманок и подтачивание крючков перестали быть хлопотным занятием, что значительно улучшило "оперативное реагирование" на изменение обстоятельств и условий ловли.
|