Житомирский
рыболовный клуб

"ПОЛЕСЬЕ"

 

ПОГОДА
Житомир
Разделы
ТЕСТЫ [28]
РАЗНОЕ [27]
НАСАДКА [37]
ПРИКОРМКА [28]
КЕМПИНГ [5]
АКСЕССУАРЫ [22]
ЖИВЦОВАЯ [28]
СПИННИНГОВАЯ [329]
НАХЛЫСТОВАЯ [45]
ДОННАЯ [45]
ПОПЛАВОЧНАЯ [92]
КАРПОВАЯ [41]
ЗИМНЯЯ [68]
ТРОЛЛИНГОМ [20]
ТРАНСПОРТ [102]
БЕЗОПАСНОСТЬ [18]
ИХТИОФАУНА [113]
Главная » Файлы » ПРИКОРМКА

Эксперименты с прикормкой часть 5
[ ] 13.08.2009, 21:00

Если после прочтения предыдущих разделов, посвященных прикармливанию рыбы, а возможно, и попыток создать свой уникальный рецепт прикормочной смеси для каких-либо специфичных условий, у некоторых рыболовов еще осталось смутное желание усилить свою прикормку, то эта часть как раз для них. Это желание в последствии не один раз окажет вам добрую услугу в ситуации, когда будет иметь место жесткая конкуренция со стороны конкурирующих собратьев-рыболовов, также пользующихся прикормкой.

Эксперименты с прикормкойПопробую рассказать, как придать своему продукту неповторимый устойчивый вкус, который рыба будет предпочитать даже собственной жизни.

В общих чертах о роли различных органов чувств в поиске и распознавании объектов питания уже рассказывалось в разделе "Привлекающие свойства кормовой смеси", поэтому здесь я расскажу более подробно о своих собственных соображениях на счет роли органов вкуса в пищевой активности рыбы.

Во-первых, следует помнить, что органы вкуса воспринимают частицы, находящиеся в растворенном состоянии, в данном случае, в воде. Школьный курс физики утверждает, что последняя является почти универсальным растворителем, а, следовательно, большинство местных живых организмов не может пренебрегать таким огромным источником информации. Для животных, вынужденных охотиться на малоподвижные и неподвижные объекты, роль вкуса, наряду с обонянием и осязанием, становится первостепенной, так как зрение и слух не всегда позволяют четко идентифицировать их съедобность. Похожая ситуация складывается и при резком уменьшении количества световой информации, что для водной среды обитания очень характерно в силу меньшей, чем у воздуха, прозрачности и огромного количества растворившихся в ней разнообразнейших соединений, а также наличию взвешенных частиц, обусловленному движением воды. Из всего вышесказанного следует, что в наибольшей степени органы вкуса (наряду с обонянием) должны быть развиты у медленно передвигающихся рыб и, хотя бы иногда или отчасти, охотящихся на малоподвижную и неподвижную добычу. Также они должны играть важную роль у животных, разыскивающих пищу ночью. В наших условиях большинство таких рыбешек составляют преимущественно растительноядные и всеядные виды из семейства карповых и некоторые виды других семейств.

Исходя из специфики работы данных органов чувств, следует простой вывод о том, что это "прибор" относительно медленного розыска, скорость которого ограничивается скоростью распространения растворенных частиц в воде, а раз так, то и срабатывать вкусовые добавки будут довольно медленно. Рыба может найти пищу по своему вкусу, только если будет в состоянии различить изменение количества растворенных веществ на определенном расстоянии (чем это расстояние меньше, тем быстрее поиск), в противном случае поиск будет осуществляться практически наугад. Понятно, что легче и быстрее всего рыбешка будет ориентироваться при наличии хотя бы слабого течения, ускоряющего процесс растворения и распространения искомых частиц.

компоненты прикормкиПрежде чем перейти к описанию самих компонентов, я хотел бы высказать собственное мнение о том, почему крупная рыба гораздо привередливее и внимательнее относится к качеству прикормки и, в частности, к ее вкусу. Думаю, всем понятно, что при увеличении размеров любого организма увеличивается список потенциальной добычи, которой он может питаться. Тот же малек окуня довольно часто может быть добычей личинки стрекозы или жука-плавунца, но если его судьба уберегла, то через некоторое время эти безобразники сами могут пасть жертвой бывшего беззащитного малька.

С размерами тела связана еще одна биофизическая особенность организма. Заключается она в замедлении энергообмена с окружающей средой, другими словами - уменьшаются потери энергии на единицу массы. Можно сравнить большущего много килограммового леща и его же, весившего в малёчестве несколько грамм с двумя печами: одна огромная доменная, а вторая - малюсенькая печурка схожей конструкции. Если посчитать, какие из них будут больше расходовать топлива при одинаковой производственной мощности, то выяснится, что одна большая намного экономичнее, чем много маленьких. Если при этом учесть большее меню у крупного животного, то становится очевидной большая свобода выбора при поиске добычи, которой обладает крупняк. Другими словами, мелочь просто вынуждена питаться чем попало, чтобы не умереть от голода, а более взрослая рыба может позволить себе обращать свое пристальное внимание на вкус творений рук человеческих и, в случае возникновения каких-либо претензий, объявить забастовку своему оппоненту. Собственно, это все рыбьи проблемы, а говорил я это для тех, кто захочет попробовать подобрать смесь для "гигантских" рыб, чтобы обратить особое внимание на качество всех компонентов. Сразу же скажу, что мне не удалось до сих пор создать такой "секретный рецепт", да я и не старался этого сделать во что бы то ни стало. Гораздо удобнее в использовании несколько почти универсальных кормовых смесей, с некоторыми изменениями охватывающих большую часть условий, в которых вам приходится ловить, а подобрать их опытным путем несравненно легче, чем мучиться мечтой о гигантах.

Эксперименты с прикормкойТеперь я перейду к разговору о вкусовых добавках, которые я использовал или о которых слышал от знакомых. Сразу же напомню, что нельзя все добавки однозначно разделить на несколько групп, поэтому некоторые из тех, что уже упоминались ранее, будут здесь разобраны с точки зрения их вкусового эффекта, а некоторые не упоминавшиеся будут разбираться и с точки зрения других свойств.

Прежде чем рассказывать об особенностях всех упомянутых ниже "кондитерностей", хотелось бы пояснить, почему я не использую полуфабрикаты, из которых они все выпекаются. Казалось бы, на первый взгляд, взял такую смесь, состоящую из тех же веществ, что и готовый продукт, и замешал в ведерке нужное количество. Ляпотааа! - ни тебе проблем с помолом, ни лишних расходов. Однако весь "перец" как раз и заключается в процессе выпечки, ведь не просто так мы предпочитаем печенье или хлеб, а не смесь муки, яиц, молока и т.д., а то и просто зерно. При этом несколько видоизменяется химический состав и конечный вкус продукта (крахмал, например, при сильном нагревании превращается в декстрины, которые часто добавляют в различные сладости вместо сахара), а заодно, что не менее важно, и его механические характеристики. Попробуйте добавить в прикормку килограмм муки. После этого вам понадобится форма для выпечки, так как ни на что другое это творение уже не будет годно. Именно по этим соображениям я до сих пор и применяю готовый продукт, а не "удобную" заготовку.

Печенье

Характерной особенностью всех видов печенья является его относительно большая вязкость, мелкий размер частиц после помола и отсутствие необходимости предварительной просушки из-за небольшого содержания воды. При использовании электромельницы для измельчения вы столкнетесь с необходимостью обязательного просеивания готового порошка из-за присутствия очень крупных кусков. Не возникает подобной проблемы только при помоле на мясорубке, где максимальный размер частиц определяется диаметром отверстий в решетке, а на практике намного меньше. Единственным недостатком подобного способа является его относительная длительность и трудоемкость. Думаю, всем понятно, что при экспериментах с этой группой компонентов стоит избегать сортов, содержащих варенье и т. п. Из-за неудобства приготовления.

Пряники без начинки

На всем разнообразии пряников я останавливаться не буду, а опишу лишь общие для всех свойства, отличающие их от других компонентов.

Первое и наиболее яркое их свойство - это очень значительная влажность, очень затрудняющая их механическое измельчение. Свежие пряники легче всего измельчить, правда, очень грубо, вручную, в противном случае их придется просушивать. Выход здесь такой же, как и при использовании овсяного печенья. Также пряники обладают очень значительной вязкостью и приличной тяжестью, поэтому я их добавлял только в смесь для ловли со дна на течении. Как правило, большинство сортов имеют ароматические добавки, чаще всего анис или мяту. Очень сладкий вкус не требует возможного добавления сахара.

Вафли без начинки

На мой взгляд, это самый специфичный из упоминавшихся здесь творений рук кондитерских. Не имея ярко выраженного вкуса, они, тем не менее, могут значительно улучшить смесь. Их вкусовые качества я бы определил, как и в случае с крекерами, универсальными. К специфичным свойствам я бы отнес очень большую рыхлость и легкость этого компонента. Его область применения может быть диаметрально противоположна таковой у овсяного печенья и разнообразных пряников. Светлый цвет, помноженный на легкость и рыхлость, позволяет их добавлять в смесь, приготовленную для ловли у поверхности или на мелководье и кормлении "столбом" съедобной мути. Имея в загашнике такой вкусовой компонент, вы можете варьировать свойства своей прикормки в очень значительных пределах.

Сухое молоко

Как бы это на первый взгляд странно ни звучало, но для придания определенного вкуса я использую сухое молоко в гораздо меньших количествах, нежели в качестве связующего компонента. Объясняется это очень просто: для придания вкуса достаточно нескольких ложек, а для увеличения липкости смеси необходимо большее количество. Поэтому если нужен вкус, а не вязкость, я использую минимально возможные порции, чтобы не усиливать клейкость. Примером такого применения этой добавки может послужить "уклеечная" прикормка, которая должна максимально легко рассыпаться от удара об воду. При подобном использовании молоко обладает еще одним плюсом - оно увеличивает количество мути после растворения в воде.

Сахар

Про сахар (то есть выраженный сладкий вкус) я уже упоминал ранее. Все его видели и знают, поэтому скажу только о том, как его удобнее добавлять. Среди моих знакомых бытует мнение, что сладкая прикормка привлекает только мелкую рыбу, но сам я пока не смог доказать или опровергнуть это утверждение. В очень больших количествах добавление сахара может несколько увеличить клейкость прикормки.

Соль

Упоминается не случайно. Не раз мне доводилось слышать "из третьих уст" о ее употреблении в качестве суперэффективной добавки для рыб, периодически или постоянно обитающих в солоноватой и соленой воде, я еще не встречал ни одного рыболова, который мог бы сказать о своем подобном успешном опыте, глядя в глаза. Объясняют это чуть ли не тоской по морю и его соленой воде. А вот о негативном эффекте соли я слышал от знакомых. Возможно, где-то, иногда и когда-нибудь у кого-то от поваренной соли и улучшался клев (думаю, хорошо привлекать она должна, в первую очередь, вяленую рыбу), но я порекомендовать эту добавку не могу. В своей прикормке я ограничиваюсь тем ее количеством, которое неизбежно находится в применяемых мною продуктах.

Крупы, добавляемые в прикормку

крупа для прикормкиСразу хотел бы уточнить, что абсолютное большинство круп я добавляю как балласт - для изменения механических свойств (а то и просто для количества), что, однако, не исключает их вкусового эффекта. В абсолютном большинстве случаев я для таких целей использую пшено (оно же просо), реже - пшеничку, а мой знакомый для более-менее крупной рыбки варит рис. За границей к очень лещевым крупам относят кукурузу, но я ее использовал редко и только в дробленом виде. Можно применять манную крупу, однако будьте готовы к увеличению вязкости после ее размокания. Готовая каша должна очень хорошо и легко размешиваться с остальной смесью, что налагает определенные требования к ее приготовлению. Она должна быть не очень липкой, максимально рассыпчатой и не очень крупной. Для достижения таких свойств я обычно ее просто засыпаю в кипящую в эмалированной кастрюльке воду с крышкой и через пару-тройку минут выключаю огонь. Все это делается из расчета 1кг пшена на 2,5-3 литра воды. После этого я караулю момент, когда зерно достигнет нужных мне свойств, и отбрасываю его на сито. Не стоит ждать, пока впитается вся вода, иначе зерно будет сильнее липнуть. При дальних летних поездках я довольно часто практикую замораживание предварительно сваренных каш, тогда они несколько дольше хранятся.

Категория: ПРИКОРМКА | Добавил: Mixxx
Просмотров: 870 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 5.0/1 |