Житомирский
рыболовный клуб

"ПОЛЕСЬЕ"

 

ПОГОДА
Житомир
Разделы
Опыт [139]
Снасти [43]
Приманки [105]
Самоделки [42]
Главная » Файлы » СПИННИНГОВАЯ » Опыт

Эта уникальная ступенька
[ ] 20.08.2009, 04:42

Надо сказать, что у меня нет недостатка в спиннинговых приманках. Коробки пусть и не ломятся, но всегда заполнены вращающимися и колеблющимися блеснами, воблерами различных размеров, есть попперы и «последний писк» — спиннербейты, даже парочка крупных стримеров завалялась. Но особое место в этой коллекции отведено резиновым приманкам. Виброхвостов или, как их еще называют, рипперов среди них не так уж и много (что всегда удивляло товарищей по рыбалке), а вот твистеры не помещаются даже в одну коробку. Все потому, что именно они являются для меня главным атрибутом моего любимого способа ловли — т.н. джигования, или просто джига.

Впрочем, я чаще называю его несколько по-другому — ступенька. Скажете, что ступенька — это не способ ловли, а всего лишь тип проводки, но для меня в джиговой ловле иной проводки и не бывает. Джиг подразумевает ступеньку, и наоборот.

Предпочтение такой ловле я отдаю по ряду вполне объективных причин. Во-первых, даже, пожалуй, и во-вторых, и в-третьих — это поклевка. Готов с кем угодно поспорить, что такой уникальной, без преувеличения, поклевки, как в джиге, больше ни в какой ловле не бывает. Всему виной все та же ступенька. Подсчитав примерную статистику типа поклевок на джиговые приманки (учитывались только твистеры), я получил следующие результаты: 90% — поклевки во время падения приманки, на паузе, еще по 5% — во время подмотки и на дне, в самом конце паузы. Должен подчеркнуть, что цифра «90» ничуть не завышена, скорее наоборот. Знаю, найдутся оппоненты, готовые поспорить и привести свою статистику. Недавно один из моих приятелей, весьма уважаемый мною спиннингист, привел свои данные — большинство поклевок у него происходит в самом начале подмотки, т.е. после паузы. Предполагаю, что все дело в непродолжительности этой самой паузы, что является следствием использования относительно тяжелых грузов. Я же паузу стараюсь целенаправленно продлить, по возможности уменьшая вес джиг-головки. Зачем? Все дело в том, что у поклевок на паузе есть, на мой взгляд, несколько преимуществ. Главное из них, и я уже о нем говорил,— уникальность поклевки. Это действительно поклевка в прямом смысле слова. Как правило, ощущается она в виде резкого толчка-удара. Интрига заключается еще и в том, что и небольшой окунь, и приличная щука могут вызвать толчок примерно одинаковой силы. Помнится, был у меня случай на Вилейском водохранилище. Ловил я на небольшой глубине на микроджиг (вес — 3 г) окуня. Клевал он не очень хорошо, как вдруг у самой лодки, на последней паузе, я ощутил характерный толчок. Только собирался привычным движением поднять окушка в лодку, как тот рванулся в глубину, затрещав фрикционом. Окунь оказался щукой-двушкой. А по силе поклевки никогда бы этого не предположил.

Второе преимущество длительной паузы — это то, что поклевки, происходящие во время нее, отличаются почти стопроцентной реализацией. Вот сейчас вспомнил не больше десятка сходов (обрезы не считаются — это отдельная история, лишь подтверждающая правило, что приманка заглатывается глубоко). Сходила обычно крупная щука, слабо засекшаяся на мелкий крючок. Несколько раз срывались и окуни, но тому тоже были логические объяснения. Обычно с применяемой мной оснасткой (о ней речь ниже) рыба хватает падающую приманку наверняка. Ведь что происходит во время паузы, давайте посмотрим. Движение приманки прекратилось, и она перпендикулярно падает вниз. Догонять ее рыбе не приходится, просто подставляй открытый рот и глотай. Конечно, это немного утрировано, но механизм поклевки примерно таков. Конечно, случаются и исключения. Чаще всего они отмечаются осенью. Весной же рыба берет более уверенно и заглатывает глубже.

Так, вспоминается прошлогодняя рыбалка 3 ноября на Осиповичском водохранилище. При общем бесклевье джиг был вне конкуренции (если нужно, это могут подтвердить мои компаньоны по той рыбалке). Но из 6 пойманных щук 2 попались не совсем традиционно, а точнее, совсем не традиционно: по всей видимости, они атаковали приманку не открытым ртом, как положено, а боком. Как следствие, попались не за нужную часть тела. Иногда таким образом, особенно во время общего ажиотажа, когда поклевки следуют одна за другой, подсекается и окунь.

Вообще, полосатик, в основном, и составил те 10%, когда поклевки в джиговой ловле были зафиксированы не на паузе. Щука таким образом попалась лишь одна. Во время рыбалки на подпорном пруду рыбхоза «Волма» 18 ноября 2006 г. (у меня с собой не было необходимых джиговых приманок) пришлось при глубине около полутора метров использовать груз-«Чебурашку» 7 г, что было явным перебором. Но тем не менее рыба клюнула. Не успев схватить приманку на очень короткой паузе, она прижала ее ко дну. Самое интересное, что кончик удилища передал поклевку: он несколько раз подергался. Я подсек и благополучно извлек неплохую щуку, которой крючок вонзился в нижнюю часть головы. Как я уже сказал, это был единственный случай «непаузной» поклевки щуки.

С окунем таких случаев можно насчитать больше. Иногда полосатик тоже хватает приманку у самого дна или даже на дне, и тогда вы чувствуете рыбу, только когда начинает очередную подмотку (как и говорил мой приятель). Случается, что полосатик атакует движущийся твистер, но в таких ситуациях он, как правило, не засекается. Но потом делаю паузу, приманка пикирует вниз, и окунь повторяет попытку, которая на этот раз становится решающей. Может, у кого-то происходит и по-другому, но я описываю, как все выглядит у меня. И тому есть масса свидетелей. Первого окуня на твистер я поймал, кстати, тоже на подмотке, но тогда она была непрерывной, до ступеньки я еще в то время «не дорос» и паузу не делал.

Почему я в качестве примеров упоминаю, в основном, твистер? Считаю, что это более «ступенчатая» приманка, нежели виброхвост. Хотя и на виброхвосты я начал эффективно ловить, только когда стал применять ступеньку, с твистерами все получается более складно. Вероятно, именно сама специфика приманки предрасполагает к использованию ее в проводке с паузами. Видели ли вы когда-нибудь рыбку, стремительно падающую вниз головой? Я лично нет, а вот упавший в воду червяк или пиявка вполне могут опускаться на дно перпендикулярно. А ведь именно их по идее и имитирует твистер. Так что «падающее» поведение для резинового червяка вполне естественно и принимается рыбой как обычное явление. По крайней мере я склонен так считать. Тем более что во время паузы твистер продолжает играть, тогда как, к примеру, вертушка в большинстве случаев просто «уходит в стопор», а воблер продолжает играть лишь на течении.

Однако не везде удается соблюсти джигом так воспеваемую мной ступеньку. Прежде всего не всегда выходит это на реках. На паузе, подхваченный течением, твистер просто не станет опускаться перпендикулярно на дно или же будет делать это очень медленно. При этом поведение приманки будет выглядеть неестественно, а игра колеблющегося хвостика потеряет свою привлекательность. Если же все-таки есть необходимость использовать джиг со ступенчатой проводкой на реке, выбирайте места с несильным течением. Можно даже забрасывать приманку против течения, тогда ступенька у вас наверняка получится, но старайтесь четко следить за поведением лески, иначе поклевку легко прозевать. При забросе против течения старайтесь как можно быстрее убирать слабину лески, чтобы лучше контролировать движение приманки и чувствовать дно. А «чувство дна» — это один из основополагающих моментов в ступенчатой проводке. Конечно, на многих водоемах можно вести приманку ступенькой в толще воды, но тогда для меня теряется вся суть ступеньки. Чувствовать дно, стучать по нему — это очень важно. Хотя бы потому, что вы четко представляете себе рельеф дна, имеете возможность как следует его изучить, что не позволяет сделать ни одна другая приманка. Лучше всего это удается на стоячих водоемах типа озер и водохранилищ, благо у нас их предостаточно.

Итак, мы подошли к подробному описанию того, как выглядит классическая ступенчатая проводка. Попробую «разжевать» все по порядку. Делаете заброс, ждете, когда приманка опустится на дно. Для этого лучше выбирать водоемы без донной растительности и какого-либо хлама на дне. Момент «приземления» можно определить по провису лески, или же о нем просигнализирует вершинка спиннинга, если у вас хорошее угольное удилище для джиговой ловли.

Затем могут быть 2 варианта. Первый — вы выполняете проводку удилищем, выбирая затем во время паузы образовавшуюся слабину лески катушкой. Я такой вариант не использую, точнее — использую лишь при ловле на плавающие воблеры. Второй — выполняете проводку катушкой, делая ей несколько оборотов. Затем, как вы поняли, делаем паузу. Этот принцип довольно известен и носит название «стоп энд гоу» (stop and go — пауза и движение). Когда приманка упадет на дно, вновь начинаем движение. И так до поклевки или до того, как вымотаете всю леску. Числом оборотов катушки можно варьировать высоту подъема приманки и, соответственно, величину паузы. Эти показатели индивидуальны для каждого конкретного случая, но я бы рекомендовал соблюдать паузу не короче 3 секунд. Максимальный предел у меня где-то секунд 10-12.

Увеличивать паузу можно и другими способами. Самый, пожалуй, легкий — положением удилища после заброса. Логично предположить, что подняв вершинку высоко над водой, вы добьетесь более высокого «взлета» приманки при подмотке и, как следствие, более продолжительной паузы (фото 3). Если же паузу нужно уменьшить, наоборот, опускаем удилище ближе к воде. Кроме того, первый способ неприемлем в тихую погоду, когда ветер создает парусность лески и мешает контролировать движение приманки. Второй же вариант положения удилища нежелателен, если конструктивные особенности спиннинга не позволяют чувствовать проводку, иными словами, вершинка не отбивает дно. Тогда вам придется отмечать момент «приземления» приманки по провису лески, и чем больше он будет (в разумных пределах, конечно), тем лучше вы поймете, что происходит с приманкой. Точно так же можно фиксировать поклевки. Я вообще очень редко отмечаю их по кончику удилища. Как правило, толчок четко ощущается в руку даже при провисе лески. Если так не происходит, наблюдайте за самой леской. Если она вдруг резко выровнялась — немедленно подсекайте!

Вообще, любой толчок во время паузы, как правило, означает поклевку. Оно и понятно — приманка движется вертикально и зацепить чаще всего может лишь рыбу. Чего, согласитесь, не скажешь о движущейся горизонтально приманке — на своем пути она может цеплять все что угодно, новичок не сразу и разберется, что это было — рыба или коряга. Помнится, когда мне на вертушку в первый раз села щука, я так и дотащил ее до лодки, не поняв, что тяну рыбу. Какая уж тут поклевка! Совсем другое дело — поклевка на джиговой паузе! Простите, что вновь возвращаюсь к этой теме, но пишу статью и как бы переживаю момент поклевки заново. Да, такое запоминается надолго!

Однако при условии грамотной снасти. Я уже говорил, что многое зависит от спиннинга. Сейчас многие ведущие фирмы — производители рыболовных товаров выпускают специальные, т.н. джиговые удилища. Джиговые они, конечно, чисто условно, и это не значит, что на них нельзя ловить на другие приманки. Просто они имеют тонкую либо специальную вклеенную цельную вершинку. Такая конструкция позволяет лучше заметить поклевку и четко определять момент касания приманкой дна. Для большей заметности ее работы вершинка может быть даже окрашена в яркий цвет. Так что если хотите прочувствовать «весь букет» джиговых поклевок, не обходите стороной важный аспект выбора спиннинга. Не старались бы так производители, если бы это было лишним.

Большой выбор джиговых спиннингов имеется у фирмы Salmo. И это не реклама, так оно и есть на самом деле. Следуя за джиговой модой, латвийская компания только в нынешнем сезоне выпустила несколько интересных новинок. Из новых удилищ я бы отметил Elite Zander Light, Diamond Jig Specialist, а также Diamond Ultra Jig, из старых — небезызвестный Elite Micro Jig, хотя бы потому, что сам на них ловил и ловлю.

Повышает чувствительность джиговой снасти и использование плетенки. Я очень редко использую леску, и только если целенаправленно ловлю капризного небольшого окуня, как, например, на Сенице под Минском. Во всех остальных случаях пользуюсь плетеным шнуром. Оно и понятно — плетенка менее растяжима и быстрее передает информацию о касании приманки рыбой или об дно. Кроме того, плетенка, как правило, используется меньшего диаметра, чем леска, и потому меньше парусит, что тоже повышает чувствительности снасти. Диаметр плетенки использую следующий: 0,12-0,14 мм — для легких приманок и лайтовых удилищ и 0,18 — для всех остальных (хотя таких случаев меньше). Чтобы лучше контролировать поклевки и отбивание дна, плетенку стоит выбирать заметную. Можно порекомендовать яркого лимонного цвета — уж ее вы точно будете видеть в любую погоду. Другое дело, что имеет право на существование мнение о заметности такой плетенки не только для вас, но и для рыбы. Я по этому поводу ничего конкретного не скажу — на щуке это не отражалось никак. В большинстве случаев и окунь не замечал заметности яркой плетенки. Но все же в прозрачной воде и при осторожном клеве флюоресцентная плетенка теоретически нежелательна. Хотя со временем ее конец обесцвечивается и выглядит не так пугающе.

Еще один важный момент, на котором хотелось бы остановиться в разговоре о комплектации джиговой снасти, — поводок. Здесь скажу сразу, если снасть достаточно грубая, приманки крупные и рыба предполагается немелкая — поводок не просто желателен, а обязателен. Впервые серьезно со щучьими обрезами я столкнулся только тогда, когда начал ловить на джиг. Статистика здесь явно не в его пользу: не меньше 75% всех обрезов у меня случилось, когда ловил на резиновые приманки. Естественно, без поводка. Причина такого явления, опять же, — в «глубоких», качественных поклевках. Щука зачастую заглатывает приманку глубоко, и ее зубы приходятся как раз на плетенку (или поводок, если он у вас есть).

Но не все так однозначно. Мне в большинстве случаев приходится ловить на микроджиг, т.е. легкие приманки весом 4, 3, а то и 2 г. Поводок на такой оснастке делает снасть более грубой, и не исключено, что это влияет на игру приманки. Поэтому часто приходится искать компромисс. Обычно в заведомо окуневых водоемах я поводок не ставлю, но как только есть вероятность поимки щуки — ищу его в коробке. Но не обходится и без казусов, причем довольно часто. Как говорится, закон подлости еще никто не отменял. На той же Вилейке, бывает, целенаправленно ловишь окуня, а потом вдруг проскакивает щука (я описывал подобный случай в начале статьи). Тоже случалось и на Осиповичах, но там мне повезло еще больше — килограммовая щука попалась на чисто ультралайтовый набор — леска 0,16, груз — 5 г, твистер — 3,5 см. Повезло, что называется. Но это было осенью, когда поклевки, по моим наблюдениям, чаще бывают «ювелирные». Весной подобные промашки щука прощает редко. В этом году, 19 апреля, я выехал на полдня побросать спиннинг на небольшой водоем недалеко от Слуцкого шоссе. Снасть была лайтовая, и первые две рыбы, соответственно, — окуни. О поводке речь не шла. До тех пор пока не случились сразу 2 обреза. Это был рекорд. Между тем тремя неделями раньше мне точно на такую же оснастку (без поводка) удалось благополучно вытащить 2 щучки на Сергеевских разливах в Пуховичском районе. Но там щуки были еще просто «шнурками», и их острые зубы на пасти не дотягивались до плетенки. Щуки «с обрезами» оказались на порядок крупнее. И вот результат.

Многое в плане результативности извлечения подсеченной рыбы зависит и от приманки, конкретно — от ее величины. Мой первый перекусивший плетенку «крокодил» позарился на окуневый 5-сантиметровый твистер и 4-граммовую «Чебурашку». Будь приманка покрупнее — возможно, у меня были бы шансы. В этом заключаются издержки ультра-лайтовой ловли применимо к джигу. Но я все равно нечасто ухожу от правила минимизации приманок. Хотя бы потому, что, по моим наблюдениям, на ультралегкий джиг крупная рыба клюет чаще, чем на другие приманки аналогичного класса. По крайней мере мне гораздо чаще попадались трофеи на маленькие твистеры, чем на мелкие вертушки и воблеры. Плюс ко всему легкий груз способствует увеличению продолжительности паузы (не забыли — мы говорим про ступеньку в джиге). А она, в свою очередь, позволяет раздразнивать пассивную рыбу, соблазнять на поклевку. Вообще, есть мнение, и я, в принципе, с ним согласен, что короткая пауза и, как следствие, большее число забросов позволяют быстрее рыбу находить, если ее немного, а вот длинная пауза способствует уже более качественному вылову массовой рыбы, не всегда активной. Кроме того, высокий подъем приманки позволяет облавливать больше слоев водной толщи.

Здесь логично было бы привести некоторую закономерность в массе груза и глубине ловли. Определить ее можно величиной паузы (я рекомендовал не меньше 3 секунд), но еще до первого заброса можно ориентироваться примерно так: Юм — минимальный вес 7 г, 5 м — минимум 5 г (максимальные я не пишу, т.к. подобным исследованием не занимался), 3 м — оптимально 5 г, 2 м — 2-4 г. Вопреки сложившемуся стереотипу, что джиг предпочтителен для хороших глубин, мне приходилось ловить на микроприманки на глубине и метр, и даже полметра. Так, например, на старице Свислочи 7 января 2007 г. мне довелось ловить джигом на глубине примерно сантиметров 70. Зачем это было нужно? Да просто на поверхностные воблеры и мелкие вертушки полосатик клевать отказывался. Конечно, пауза там составляла меньше 3 секунд, хотя и джиг-головка использовалась всего 1 г. Зато это лишний раз говорит об универсальности джига.

Продолжая разговор о приманках, необходимо сказать о возможных вариантах джиговых оснасток. Самый простой — всем известная джиг-головка. Я, однако, использую ее нечасто, в основном, в мелких весах (1-3 г). Для более тяжелых имеется т.н. груз-«чебурашка», уже упоминавшийся мною. В зависимости от конструкции он напрямую через специальную встроенную застежку или через заводное кольцо крепится к приманке, надетой на двойник. Такая оснастка хороша в первую очередь тем, что значительно повышает результативность поклевок (помните статистику сходов?). Согласитесь: один крючок — хорошо, а два — гораздо лучше! Кроме того, такая оснастка выглядит очень «аппетитно» и естественно. И, наконец, третий вариант — это тот же двойник, но груз используется обычный, как для поплавочной ловли — он просто зажимается на леску выше приманки. Вариант идеален, когда нужно часто менять вес груза. Существует также множество т.н. «разнесенок» (груз — отдельно, приманка — отдельно на поводке), но такая оснастка, на мой взгляд, усложняет решение ряда вопросов, в частности, использование металлического поводка, и, как следствие, результативность щучьих поклевок. Как ведет себя приманка при такой оснастке — тоже не очень представляется. Мне по душе больше классический джиг: подмотка-пауза-приманка на дне-подмотка-пауза-дно-подмотка-пауза... Поклевка!!!
Категория: Опыт | Добавил: Mixxx
Просмотров: 1021 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 5.0/2 |