Очень многие рыболовы уже живут по принципу catch & release (поймал - отпусти). Вчера это фантастика, сегодня - реальность!
1. Выбор места: не удобное, а перспективное.
Часто
приходится слышать от знакомых рыболовов: «Кормил с утра до вечера,
пробовал разные насадки, различные оснастки - и ни одной поклевки!».
И
ничего удивительного в этом нет. Желание устроиться на красивом,
удобном месте с комфортом для карповой рыбалки - не всегда правильный
подход. Да, конечно, можно привлечь рыбу к любому месту, но на это
уйдет некоторое время, как правило, его не хватает, а хочется ловить
сразу.
Я не собираюсь утверждать, что на удобном для ловли
месте, особенно если это зарыбленный и популярный водоём, невозможно
добиться хорошего результата буквально за несколько часов. Я сейчас
говорю о выборе места на новом, абсолютно неизвестном вам водоёме. Как
мне кажется, лучше потратить время, не на привлечение карпа к месту
ловли, а самому попытаться найти то место, где кормится живущий в этом
водоеме крупный карп.
Поиск такого места - сложный, трудоёмкий процесс.
Вам
пригодятся все ранее приобретённые знания, опыт, интуиция, и везение.
Ну и, конечно, достижения современной рыболовной индустрии. Самый
простой способ изучения подводного рельефа в предполагаемой зоне ловли
- это поплавок-маркер. При изучении нового водоёма все полученные
данные я рекомендую записывать и зарисовывать на схематическом рисунке
изучаемой зоны ловли. Постарайтесь указать на нём все расположенные на
противоположном берегу ориентиры, по ним вы сможете ориентироваться в
процессе ловли. Концепция поиска перспективного места весной и летом
сильно отличается. Это связанно с температурой воды в водоёме и с
жизненным циклом в кормлении рыб. Весной рыба кормиться менее активно,
чем летом и старается больше посещать отмели с прогретой водой. Летом
предпочитает глубокие места, а питание происходит более активно. В
любом случае старайтесь искать перепады глубины, старые русла,
пограничные участки между твердым и мягким дном, глубиной и
мелководьем, зарослями травы и чистыми участками. Когда перспективная
точка найдена, обозначьте это место поплавком-маркером, он будет
служить вам ориентиром для прикармливания и определения дистанции
забросов.
Подчеркну еще раз, что выбирать сложное для рыбалки
место, лезть в самые дебри глухого коряжника - это не самоцель. Просто
нужно отдавать себе отчет в том, что значительно легче (особенно в
условиях, когда рыбалка жестко ограничена по времени) поймать карпа
там, где он живет и кормится, чем пытаться выманить его прикормкой на
то место, которое удобно для вас. Но на многих заиленных водоёмах нет
никаких особенностей рельефа дна, они имеют ровное и гладкое дно. Тогда
главным фактором при выборе места будет его глубина в предполагаемой
точке ловли.
2. Дистанция ловли зависит от условий на водоёме.
Чем дальше заброс, тем больше рыбы? Это
правило иногда действительно работает на крупных озерах и
водохранилищах, где затопленное русло реки или другая перспективная
часть подводного рельефа находится зачастую на расстоянии более сотни
метров от берега. Иногда оправданы сверхдальние забросы и на карповых
соревнованиях, когда напуганная непривычным шумом рыба не подходит
близко к берегу, даже, несмотря на сотни килограммов высыпаемой в
водоем прикормки. В этом случае одинокий бойл, лежащий подальше от
берега, может сработать и дать неожиданно хороший результат. Но не
всегда нужно забрасывать далеко, попробуйте начать поиск рыбы у
ближайшей береговой бровки. На многих водоёмах именно вдоль таких
бровок рыба движется в поисках пищи. Очень часто их края покрыты
мидиями или ракушками. Чтобы не обрезать леску об острые раковины,
нужно освоить одну простую технику при перебрасывании снасти.
Выматывание должно представлять собой не плавное и монотонное вращение
рукояткой, а резкий рывок и затем вращение катушки на большой скорости
так, чтобы грузило шло повыше от дна. В данном случае также можно
использовать специальные грузила, которые быстро и хорошо поднимаются
от дна.
3. Современные способы забрасывания прикормки (рогатка, катапульта, кобра, ракета, растворимые в воде материалы PVA и т.д.)
Процесс прикармливания - дело ответственное и не простое, поэтому поговорим о нём более подробно в следующем номере.
4. Использование новейших материалов при изготовлении оснасток: лесок, поводков, ледкоров и шок-лидеров.
В
современной карповой рыбалке мелочей не бывает. Всё имеет значение. В
зависимости от прозрачности воды и цвета дна, необходимо правильно
подбирать все составляющие оснастки. Цвет грузила, лед-кора, безопасной
клипсы, лески, поводка и шок-лидера. Имеет значение не только их
толщина, разрывная характеристика, но также растяжимость и эластичность.
Желание
намотать на катушку леску по¬толще вполне объяснимо, все мы знаем о
невероятной силе крупных карпов. Как правильно подобрать леску - на
этот во¬прос нет однозначного ответа. Но абсолютно точно: чем тоньше
леска, тем меньше её удельный вес и, следовательно, более дальним будет
заброс. Чем она эластичней, тем меньше оказывает сопротивление при
проходе через кольца при забросе, соответственно, увеличивается
дальность заброса. Чем она тоньше, тем меньше она парусит в толще воды,
если есть течение, а значит, не ухудшается чувствительность всей снасти
при поклёвке. На дальность заброса очень сильно влияет качество намотки
лески на катушку.
Если леска наматывается неплотно, то при
вываживании верхние витки будут проваливаться, и при следующем забросе
леска будет вязнуть в нижних витках, что очень плохо скажется на
дальности.
Теперь о главном Кроме всего прочего, леска
должна выдержать сопротивление мощного карпа. А как его предугадать и
измерить? Я думаю, что вы будете удивлены, если проделаете дома один
эксперимент. Поставьте на своё карповое удилище катушку с леской,
пропустите леску через кольца и привяжите её к весам. Смоделируйте
вываживание, сильно потяните и посмотрите на стрелку весов. Вы
стараетесь изо всех сил, удилище согнулось в дугу, а стрелка
отклонилась меньше чем на три килограмма. А это разрывная
характеристика лески с диаметром меньше чем 0.2 мм. Поэтому можно
сделать вывод, что вполне достаточно лески с диаметром 0.2 мм. Да, в
определённых условиях можно применять леску и с таким диаметром. Но
есть ещё одна важная характеристика - растяжимость лески. На большой
дистанции удержать карпа такой тонкой леской будет непросто. Поэтому
несколько сотых миллиметра придется добавить. А вот сколько - решать
придется вам. Шок-лидер - одна из важных деталей снасти. Он принимает
на себя во время заброса всю нагрузку и успешно противостоит и
подводной бровке, о которую можно порезать леску. С ним вы будете
чувствовать себя уверенней и на последней стадии вываживания, когда
рыба находится рядом и оказывает ожесточенное сопротивление возле
подсака. Необходимо правильно определить его длину при наматывании на
катушку. Несколько витков шок-лидера должны быть на шпуле катушки,
когда рыба находится в непосредственной близости от рыболова. Итак, его
длина состоит из 5 витков на катушке (65 мм х 3,14 х 5 = 1метр), плюс
длина удилища (3,5-3,9 м), плюс минимальное расстояние от поднятого в
вверх удилища до рыбы (5 метров). Итого 10 метров. Именно поэтому
многие производители выпускают шок-лидеры по 20 метров.
5. Умение управлять рыбой при высаживании.
Первая
задача после срабатывания сигнализатора - подсечь рыбу и не дать ей
возможности уйти в коряги или в камыши, если они есть. Крупным карпом
нужно управлять при вываживании. Способ довольно прост, по крайней
мере, в теории: если карп двигается влево, нужно наклонить удилище
вправо и постараться развернуть его в противоположную сторону. Но
бывают ситуации, когда, несмотря на все наши старания, карп все же
найдёт на дне нибудь коряжку и заведет за неё. Обычно этот момент
хорошо чувствуется: только что рыба хоть с трудом, но поддавалась, и
вдруг - словно во что-то уперлась. Почувствовав, что рыба во что-то
уперлась и не идет, не нужно пытаться силой её вытянуть - как правило,
это приводит к обрыву. Попробуйте успокоиться, положите удилище на
род-под, включите бэйтраннер, установите свингер и включите
сигнализатор. Пройдет совсем немного времени, и сигнализатор даст вам
команду на вторую попытку. Обычно, со второй попытки рыбу удаётся взять
в подсак. Этот прием описан много раз, почти все о нем знают, просто
часто рыболовам бывает трудно принять такое решение и проявить в этот
момент хладнокровие.
Не пытайтесь при вываживании крупного карпа
бегать за ним с подсаком, а терпеливо ждите, пока напарник сам заведет
его в подсак. На практике я много раз наблюдал, как, увлекшись борьбой,
рыболов, желая помочь напарнику, делает резкое движение в направлении
рыбы, та пугается и, рванув из последних сил в сторону, сходит.
Причина
еще и в том, что специальный карповый подсак очень объемен и не
позволяет, будучи опущенным в воду, совершать сколько-нибудь резкие
движения. Все, на что он рассчитан - это быть приподнятым из воды,
когда рыба находится над сеткой. Дальше - движение на себя, поднимаем
ручку вверх - дело сделано. В ночное время удобно использовать подсак
со встроенным фонариком. Если вы спали, вам не нужно будет искать
фонарик - он всегда на месте. Его слабый свет неподвижно освещает
небольшой участок, чем не пугает карпа при подходе его к подсаку.
На
всякий случай напомню: поднимать рыбу из воды, чтобы перенести ее на
карповый мат, следует, взявшись не за ручку, а за сетку подсака. Пока
рыба находится в подсаке, закрытом и опущенном в воду, ей ничто не
угрожает. Необходимо иметь специальный карповый мат, который
понадобится в том случае, если рыбу собираются взвешивать или
фотографировать. Если нет, то можно аккуратно извлечь крючок прямо в
подсаке и отпустить рыбу, даже не вынимая ее из воды.
6. Карп - больше не еда...
Я
наблюдаю, как в последние годы увеличивается количество рыболовов,
которые с удовольствием отпускают всю пойманную ими рыбу. Необходимость
отпускать всю пойманную рыбу, на мой взгляд - это главное правило
современной карповой ловли. Кроме того, лично мне вдвойне досадно,
когда начинающие карпятники вроде бы и готовы ловить по принципу catch
& release (поймал - отпусти), но попросту не умеют обращаться с
пойманной рыбой. Особенно, когда поднимают крупную рыбу, взяв её за
жабры рукой. В итоге трофей формально будет отпущен, но со сломанной
жаберной крышкой он имеет невысокие шансы выжить. Все манипуляции с
рыбой необходимо производить над карповым матрацем. В случае, если рыба
выскользнет и упадет, она не получит смертельной травмы. По этой же
причине не стоит поднимать трофейных карпов слишком высоко над землей.
На соревнованиях я не раз видел, как у любителей эффектных фотографий
рыбины выскальзывали из рук и падали на землю с высоты человеческого
роста, а потом эти горе-рыболовы «заботливо» отпускали контуженного и
зачастую обреченного карпа в водоём. Если уж хочется сделать
оригинальный снимок - не поленитесь, зайдите в воду. Здесь можно дать
волю своей фотографической фантазии, не боясь нанести трофею серьезную
травму.
Перед началом фотосъемки не забудьте наполнить водой
какую-нибудь вместительную емкость. По ходу дела надо будет
периодически поливать карпа водой, чтобы он не высыхал. По той же
причине руки тоже должны быть мокрыми. Да и в кадре такая блестящая от
воды рыба смотрится куда эффектней, вода как бы подчеркивает факт ее
недавней поимки.
7. Отношение к природе.
Если вы
хотите приехать в следующий раз на чистое и ухоженное место, то
оставьте его таковым после своей рыбалки. Несколько потраченных на
собирание мусора минут превратят вас из простого рыбака в «настоящего
карпятника».