В одном из номеров американского журнала "Аляска"
рассказывается о старом китайском способе почти безболезненного
удаления крючка, случайно попавшего в тело. При этом не нужно делать
надреза, не нужно с силой вытягивать или вырывать крючок. Автор
заметки утверждает, что испробовал его по крайней мере на десяти
рыболовах и только двум продвижение иглы, используемой при удалении
крючка, доставило беспокойство. На рисунках хорошо видно, что нужно для
этого сделать.
При операции употребляют обычную швейную иглу
диаметром чуть больше, чем попавший в тело крючок. При этом должны быть
выдержаны два обязательных условия: иглу следует простерилизовать
спиртом (одеколоном) или йодом, а кончику нее должен быть затуплен, так
как острый конец может сделать новый прокол рядом с местом, куда вошел
крючок. Затупленную иглу вводят в тело и осторожно продвигают по крючку
до тех пор, пока ее конец не окажется на одном уровне с его концом.
Затем иглу вытягивают обратно до уровня жала, после чего ею двигают в
разные стороны, раздвигая мышечную ткань. Проделав эти несложные
манипуляции, можно смело вынимать крючок.
Автор утверждает, что извлечение проходит почти
безболезненно, а после операции остается лишь маленький, почти
незаметный шрам. Для предохранения от столбняка рекомендуется выдавить
из ранки немного крови и протереть ранку йодом. Вернувшись домой,
потерпевший может проконсультироваться у врача.
|