В течение нескольких десятков лет при ловле карпа успешно применяется мягкая
насадка, которая не размокает в воде, хорошо держится на крючке даже
при дальнем забросе. Готовится она следующим образом:
Возьмем две — три столовые ложки пшеничной муки, ложку манной
крупы, сырую картофелину и все это пропускаем через мясорубку или
размельчаем в ступке. Затем добавляем сырое яйцо, воду и перемешиваем в
тягучую массу. В нее, пока не начнет отставать от рук, добавляем жмых,
измельченный до порошкообразного состояния. После этого остается
придать массе форму шариков или лепешек и на медленном огне варись до
тех пор, пока они не начнут всплывать. Насадка готова, ее можно резать
на кубики нужного размера. Такую галушку не сбивает мелкая рыба.
Хранить галушки надо в жестяной банке, а чтобы в жаркую погоду они не
потеряли свои качества, в банку следует налить столовую ложку
подсолнечного, а еще лучше конопляного масла. Кроме карпа, на галушку
хорошо клюет и другая рыба: лещ, язь, плотва, карась.
Полезно знать:
ЖМЫХ (конопляный, подсолнечный, соевый) успешно используется в качестве
насадки в виде пластинок или теста, которое готовится из измельченного
жмыха.
КАРТОФЕЛЬ варится в «мундире» в подсоленной воде. Для насадки
разрезается на кубики (мелкий молодой картофель насаживается целиком).
Используется для ловли сазанов и карпов.
КАРТОФЕЛЬНАЯ КОРОЧКА.
Картофель печется в золе костра. Для насадки используется кусочек
корочки с мякотью. Эта насадка успешно применяется при осенней ловле
голавля и язя.
|