Житомирский
рыболовный клуб

"ПОЛЕСЬЕ"

 

ПОГОДА
Житомир
Разделы
ТЕСТЫ [28]
РАЗНОЕ [27]
НАСАДКА [37]
ПРИКОРМКА [28]
КЕМПИНГ [5]
АКСЕССУАРЫ [22]
ЖИВЦОВАЯ [28]
СПИННИНГОВАЯ [329]
НАХЛЫСТОВАЯ [45]
ДОННАЯ [45]
ПОПЛАВОЧНАЯ [92]
КАРПОВАЯ [41]
ЗИМНЯЯ [68]
ТРОЛЛИНГОМ [20]
ТРАНСПОРТ [102]
БЕЗОПАСНОСТЬ [18]
ИХТИОФАУНА [113]
Главная » Файлы » РАЗНОЕ

Горн и сушилка
[ ] 13.09.2009, 01:42

фото 1Предназначенную для вяления рыбу сначала пересыпают солью, кладут в ведро, закрывают деревянным кружком и на него ставят гнет. На ведро рыбы (примерно 10 килограммов) понадобится 1-2 килограмма соли. Рыбу выдерживают 7- 14 суток. В процессе соления ведро заполняется жидкостью, выделившейся из рыбы. Иногда тушки кладут в заранее приготовленный рассол, но в этом случае может появиться неприятный запах.

После соления рыбу промывают и отмачивают в том же ведре 12-14 часов, дважды или трижды заменяя воду. После этого рыба становится малосоленой.

Затем рыбу на крючках вывешивают вялиться в продуваемом и частично затененном от солнца месте (но только если она весит не более килограмма).

Больше всего хлопот доставляют мухи, откладывающие на рыбу яйца, из которых в течение 1-3 суток развиваются личинки (опарыш), и рыба становится непригодной к употреблению.

фото 2Чтобы ускорить процесс вяления, некоторые рыболовы вспарывают тушки и даже отрезают головы. Рыбу на бечевках длиной 10-15 сантиметров привязывают за хвосты и вывешивают на ветерке. Мухам трудно сесть на непрерывно раскачивающуюся рыбу, поэтому потери ее минимальны. Однако такую рыбу нельзя долго хранить, через месяц-два она становится невкусной и сухой. В непотрошеной вяленой рыбе внутренний жир сохраняется, и ее можно держать в течение года, например, на балконе в полотняном мешке.

Мне нравится вялить рыбу, в ветреную погоду в дыму от горна (рис. 1). Он представляет собой примитивную печь в виде усеченного конуса, сложенную из естественных камней. Внутри горна из сырых дров развожу костер. В двух-трех метрах от него на поперечине, установленной на стойках (рогульках), вывешиваю рыбу, которая оказывается в потоке дыма. Вяление с одновременным холодным копчением продолжается 3-4 дня. Мухи не садятся на рыбу, находящуюся в дыму или закопченную. Этот способ позволяет полностью сохранить рыбу, но весьма трудоемок - только "постройка" печи занимает 2-4 часа.

Практически полностью защищает рыбу от мух сушилка, которую я спроектировал сам и пользуюсь ею уже три года. В ней можно разместить до 10 килограммов рыбы. Корпус сушилки изготовлен из досок толщиной 10-20 миллиметров, дверца и задняя стенка затянуты латунной сеткой, которая продается в магазине "Юный техник". Сверху к корпусу привинчены ручки, чтобы сушилку можно было легко переносить. Разъем между корпусом и дверцей обшит резиной от велосипедных камер. Дверца, соединенная с корпусом двумя петлями, после раскладки рыбы на прутках плотно и равномерно прижимается к корпусу с помощью четырех или шести за- жимов. На концах прутков нарезана резьба М8, чтобы можно было жестко прикрепить их к стенкам сушилки с помощью гаек, иначе прутки под тяжестью рыбы провиснут.

Такую сушилку можно установить за балконом на двух консолях. Вялится рыба 10-20 дней, в зависимости от погодных условий.
Категория: РАЗНОЕ | Добавил: Mixxx
Просмотров: 1055 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 3.0/1 |