Предназначенную
для вяления рыбу сначала пересыпают солью, кладут в ведро, закрывают
деревянным кружком и на него ставят гнет. На ведро рыбы (примерно 10
килограммов) понадобится 1-2 килограмма соли. Рыбу выдерживают 7- 14
суток. В процессе соления ведро заполняется жидкостью, выделившейся из
рыбы. Иногда тушки кладут в заранее приготовленный рассол, но в этом
случае может появиться неприятный запах.
После соления рыбу промывают и отмачивают в том
же ведре 12-14 часов, дважды или трижды заменяя воду. После этого рыба
становится малосоленой.
Затем рыбу на крючках вывешивают вялиться в
продуваемом и частично затененном от солнца месте (но только если она
весит не более килограмма).
Больше всего хлопот доставляют мухи,
откладывающие на рыбу яйца, из которых в течение 1-3 суток развиваются
личинки (опарыш), и рыба становится непригодной к употреблению.
Чтобы
ускорить процесс вяления, некоторые рыболовы вспарывают тушки и даже
отрезают головы. Рыбу на бечевках длиной 10-15 сантиметров привязывают
за хвосты и вывешивают на ветерке. Мухам трудно сесть на непрерывно
раскачивающуюся рыбу, поэтому потери ее минимальны. Однако такую рыбу
нельзя долго хранить, через месяц-два она становится невкусной и сухой.
В непотрошеной вяленой рыбе внутренний жир сохраняется, и ее можно
держать в течение года, например, на балконе в полотняном мешке.
Мне нравится вялить рыбу, в ветреную погоду в
дыму от горна (рис. 1). Он представляет собой примитивную печь в виде
усеченного конуса, сложенную из естественных камней. Внутри горна из
сырых дров развожу костер. В двух-трех метрах от него на поперечине,
установленной на стойках (рогульках), вывешиваю рыбу, которая
оказывается в потоке дыма. Вяление с одновременным холодным копчением
продолжается 3-4 дня. Мухи не садятся на рыбу, находящуюся в дыму или
закопченную. Этот способ позволяет полностью сохранить рыбу, но весьма
трудоемок - только "постройка" печи занимает 2-4 часа.
Практически полностью защищает рыбу от мух
сушилка, которую я спроектировал сам и пользуюсь ею уже три года. В ней
можно разместить до 10 килограммов рыбы. Корпус сушилки изготовлен из
досок толщиной 10-20 миллиметров, дверца и задняя стенка затянуты
латунной сеткой, которая продается в магазине "Юный техник". Сверху к
корпусу привинчены ручки, чтобы сушилку можно было легко переносить.
Разъем между корпусом и дверцей обшит резиной от велосипедных камер.
Дверца, соединенная с корпусом двумя петлями, после раскладки рыбы на
прутках плотно и равномерно прижимается к корпусу с помощью четырех или
шести за- жимов. На концах прутков нарезана резьба М8, чтобы можно было
жестко прикрепить их к стенкам сушилки с помощью гаек, иначе прутки под
тяжестью рыбы провиснут.
Такую сушилку можно установить за балконом на двух консолях. Вялится рыба 10-20 дней, в зависимости от погодных условий.
|