Житомирский
рыболовный клуб

"ПОЛЕСЬЕ"

 

ПОГОДА
Житомир
Разделы
Факторы и клев [15]
Виды рыб СССР [61]
Органы чувств [17]
Наблюдения [20]
Главная » Файлы » ИХТИОФАУНА » Факторы и клев

Гравитационный
[ ] 20.08.2009, 16:47


Это один из трех известных науке факторов, обладающих необходимыми для возникновения жизни на Земле свойствами: постоянством воздействия и строгой ритмичностью.

С гравитационным фактором знакомы рыболовы всех поколений и континентов. Основой общеизвестных лунных или солнечно-лунных календарей является именно гравитационный фактор. В своем бессрочном рыболовном календаре одну из составляющих его таблиц я назвал гравитационной потому, что лунный календарь сориентирован только на один из гравитационных объектов Космоса — Луну, на один из нескольких лунных факторов — на положение Луны относительно Солнца, т. е. на лунные фазы. Конечно же, Луна является основным для Земли объектом в плане гравитационного воздействия и, кроме того, не единственным. Думаю, в этом и нужно искать ответ на вопрос, почему лунные календари не точны.

Кажется удивительным, что о влиянии Луны на Землю и на всю живую и неживую природу Земли писали древние мыслители, пишут и говорят сегодня, а единого мнения о ее влиянии на рыб до сих пор нет. Более того, среди ученых существуют абсолютно противоположные взгляды на эту проблему: одни исключают воздействие Луны полностью, другие — абсолютизируют это влияние.

То, что гравитация, прежде всего лунная, влияет на живые организмы Земли, доказано хотя бы ощущениями космонавтов, подолгу находящихся на земных орбитах и не испытывающих привычного притяжения Земли. Космобиологи высказывают мнение о том, что Космос никогда не станет для человека домом. Наверное, это обусловлено прежде всего влиянием на организм невесомости.

Отрицать влияние гравитации на земную жизнь несерьезно, эти воздействия известны всем — морские и океанические приливы, отливы. Воздействию этих сил подвержены все живые организмы на клеточном и доклеточном уровнях, эта сила проявляется всюду, где есть масса.

Да и сама природа учла гравитацию, создав у животных орган равновесия.

Не лишним будет напомнить, что энергия поступает на Землю от трех источников: Солнца, самой Земли и морских приливов. Хотя последние в сравнении с такими источниками, как Солнце и Земля, очень малы, но и они в сумме значительны. Солнце поставляет на Землю энергию, оцениваемую в 174 000 тВт, энергия Земли равна 32 тВт, энергия же морских и океанических приливов составляет всего 3 тВт. И если эти 3 тВт реально существуют, то всякая, даже самая малая частица земного вещества, имеет «право» на микроскопическую долю этой энергии. Более того, эта энергия не только действует на всех уровнях, она поступает постоянно и ритмично. И как не подумать, что эта энергия может лежать в основе организации биоритмов животных.

Напомню, что такое гравитация. Это одна из трех известных ведущих сил, под влиянием которых создавалась жизнь на Земле и, прежде всего, в воде. Исследователи считают, что даже такие мощные воздействия, как магнетизм и электричество, не сравнимы по своим масштабам с гравитацией. Под действием этой силы в результате Большого взрыва из ничтожно малой доли первоначального вещества образовалась Вселенная со всеми ее Галактиками, звездами, системами. Все эти космические объекты, обладая массами, связаны между собой невидимыми нитями гравитации, о которой у ученых пока нет однозначного представления.

Луна в системе окружающих Землю космических объектов занимает ведущее место, так как находится от нас по космическим меркам на близком расстоянии. Ее влияние на Землю в 2,2 раза сильнее воздействия Солнца.

Немного остановимся на оценке влияния других «ближайших» к нам объектов: Солнца, восьми планет Солнечной системы и их 44-х спутников, некоторые из них по массе превосходят планету Меркурий и Луну.

Вдоль пути движения Солнечной системы по небосводу находятся 12 созвездий, названные древними астрономами Зодиакальными Созвездиями, вокруг которых также существуют очаги гравитационных напряжений.

Все тела в Космосе вращаются по своим орбитам в строго определенном ритме. А это значит, что суммарная гравитация всех этих объектов подчинена во времени и пространстве строгим ритмам.

На гравитационный фон каких объектов могли рыбы в процессе эволюции настроить свои биоритмы? Скорее всего на гравитационный фон Луны, Солнца и, не исключено, ближайших к нам планет. Но, конечно, не на гравитацию всех планет и спутников Солнечной системы, иначе бы ритмы гравитационного фона значительно превосходили бы по времени циклы жизни рыб.

Безусловно, в гравитационном фоне, на который ориентируются рыбы, главную роль играет Луна. Силу ее действия рыбы чувствуют не только через смену фаз. Луна возвращается в одну и ту же точку небосвода через 19 лет, каждые 2—3 дня переходит из одного Зодиакального Созвездия в другое, один раз в лунный месяц находится в апогее и перигее, т. е. находится примерно на 40 000 км ближе к Земле или дальше от нее.

Все это в основном и создает общий гравитационный фон, на который рыбы сориентировали свои биоритмы, как месячные, так и недельные.

Думаю, что наши гравитационные (солнечно-лунные) календари далеки от совершенства потому, что мы не учитываем перечисленные выше факторы. В настоящее время еще не накоплено достаточно знаний о влиянии на рыб этих факторов, поэтому нам следует ориентироваться с достаточной долей скептицизма на гравитационные таблицы, в основе которых лежат фазовые состояния Луны.

Анализ многих лунных календарей и литературных публикаций позволяет сделать выводы о том, что в течение лунного месяца есть два периода удачного клева и два периода плохого. График клева по лунному месячному календарю выглядит так: 1, 2, 12-16, 26-29 - очень плохой клев; 11, 17, 23-25 -плохой клев; 3, 9-10, 19, 20-22 — нормальный клев; 4-8, 19 — хороший клев.

Хочу напомнить, что в условиях средних и северных широт гравитационный фактор не является основным, здесь доминирует температурный фактор.

Гравитационный фактор может играть ведущую роль только в условиях экватора и прилегающих к нему широт, где температурный фактор в силу своей неизменности большого значения не имеет. Поэтому в перспективе для каждой зоогеографической зоны нашей планеты необходимо составлять свои календари с учетом влияния их гравитационного фона, фенологических признаков и т. п.

Такой календарь для европейской зоны и частично Западной Сибири я предложил рыболовам. Он может стать схемой для составления рыболовных календарей и для большинства других зон.
Категория: Факторы и клев | Добавил: Mixxx
Просмотров: 1040 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 4.0/3 |