Житомирский
рыболовный клуб

"ПОЛЕСЬЕ"

 

ПОГОДА
Житомир
Разделы
Опыт [139]
Снасти [43]
Приманки [105]
Самоделки [42]
Главная » Файлы » СПИННИНГОВАЯ » Приманки

И все-таки она вертится
[ ] 10.08.2009, 22:22

фото 1В отличие от большинства других спиннинговых приманок, вращающаяся блесна представляет собой систему элементов, работа которой возможна лишь в комплексе. По отдельности же не может функционировать ни лепесток, ни сердечник, ни любой другой элемент. Понятно, что с точки зрения механики "вертушка" - это простейшая система, но, когда на водоеме обнаруживаешь сбои в работе блесны, а то и вовсе ее нерабочее состояние, то пытаешься доработать конструкцию. Понимаешь, что "вертушка" не так проста, как кажется, и добиться ее четкой стабильной работы можно лишь, учтя многие факторы.

На функционирование "вертушки" могут влиять все без исключения составные элементы блесны, начиная от лепестка и заканчивая крючком. Сначала рассмотрим классическую "вертушку" с осевой огрузкой. Она состоит из следующих составных частей: ось, сердечник (его роль может выполнять гидроакустическая капсула, как у Super Vibrax от Blue Fox), лепесток, крепежная дужка, бусинка (бусинки), отбойник (его еще именуют иногда подшипником, потому как при вращении именно на эту деталь опирается дужка с лепестком), крючок.

фото 2Здесь кажется уместным небольшое "философское" отступление. Самый распространенный вопрос среди неискушенных: почему две одинаковые, вроде бы, штуковины (в смысле - блесны) различаются в несколько раз по цене? Какая между ними разница? Вроде китайские блесны такие же блестящие и глянцевые как, скажем, французские... Но в том-то и дело - они не такие же. Эта ситуация сродни истории о пресловутых эмалированных чайниках советского производства. Вроде ничего особенного - та же кастрюля с носиком, с виду ничем не отличающаяся от западных аналогов того же времени, но, вопреки здравому смыслу, у отечественного чайника раскалялась больше всего ручка, а у "вражеского", как и положено - дно. Примерно та же ситуация и с "вертушками": есть фирменные вещи, стоящие тех денег, которые за них просят, а есть "хорошие и недорогие", с которыми в основном и бывают проблемы на рыбалке. Впрочем, встречаются сбои в работе и у "породистых" блесен. Не спорю, это не обязательно связано только с конструктивными дефектами - "вертушки" при всей своей универсальности имеют определенную сферу применения: та же меппсовская XD в стоячей воде может барахлить даже при идеальной сборке. Но пройдемся по каждому составному элементу и посмотрим, в каких случаях он может стать слабым звеном, препятствующим стабильной работе блесны.

Ось

фото 3Ось - каркас из тонкой стальной проволоки. У качественных блесен ось абсолютно ровная, отшлифованная и, уж ясное дело, с постоянным диаметром сечения на протяжении всей длины, ведь вращающиеся детали особенно требовательны к гладкости поверхностей. Небольшая неровность каркаса, ржавчина или окислившийся участок вполне могут стать причиной, по которой лепесток не станет работать.

фото 4Сборка блесны осуществляется обычно со стороны крючка. При этом сердечник фиксируется загибом проволоки каркаса, все лишнее откусывается и плотно прижимается к телу сердечника. Бывает, что оставлен слишком длинный свободный конец, к тому же незагнутый. Такой торчащий отрезок проволоки (фото 1) вполне может цеплять лепесток во время вращения, чем явно подпортит "игру".

А, например, такой (фото 2) способен повлечь залипание лепестка уже при забросе. Каркас должен иметь еще и достаточную длину, чтобы свободно вмещать сердечник, бусинки, отбойник, дужку с лепестком, плюс - свободный участок около 1 см у верхней петли. Это нужно для улучшения работы, ведь свободно скользящая по каркасу дужка с лепестком - это уже полдела. Оптимальной толщиной проволоки для оси считаю 0,2-0,5 мм.

Исключение могут составлять лишь особо крупные модели, вроде Giant Killer от Mepps. Согласен, выровнять "под ноль" деформированный стальной каркас сложно, поэтому проще изготовить новый из ровного отрезка проволоки. Вообще, фокус с заменой родного каркаса на ось из более тонкой проволоки частенько способен реанимировать плохо работающую блесну.

Сердечник

фото 5Пожалуй, один из важнейших элементов, определяющих рабочие качества всей конструкции. В первую очередь обращаю внимание на массу сердечника, ведь он составляет значительную часть общей массы блесны. Чересчур тяжелый сердечник смещает центр тяжести блесны к крючку, чем значительно отклоняет при проводке ось блесны от горизонта, а, значит, портит работу или вовсе деает вращение лепестка невозможным. Бороться с данным недугом можно. Сначала попробуем сместить центр тяжести блесны поближе к передней петле.

Примерно по этим же мотивам на некоторых фирменных блеснах перед телом сердечника помещена легкая пластиковая бусинка, как, например, у Black Fury от Mepps (фото 3). Так же можем поступить и мы. Блесна после такой модернизации будет идти ближе к горизонтали. Если не помогает - значит, у нас тяжелый случай в самом прямом смысле. Чтобы реанимировать блесну, придется отпилить (либо сточить) часть сердечника, облегчив тем самым заднюю часть "вертушки". Вообще вращающиеся блесны с осевой огрузкой имеют строго определенный верхний порог по массе для каждой конкретной модели. К примеру, у легендарной мепсовской Comet определены следующие величины указанные в таблице 1.

таблица 1Блесну, конечно, можно сделать и несколько тяжелее, но именно при установленном "раскладе" ее работа безупречна. Излишне объемный сердечник тоже способен подпортить "игру" блесны. И дело тут не в том, что лепесток может цепляться за него - это даже у "лонгов" с малым углом отклонения лепестка от оси вращения маловероятно. Просто с габаритным сердечником тело блесны более склонно к вращению, а, значит, блесна и леску больше закрутит. Да и предпосылок для залипания у "пузатых" вертушек побольше, чем у их "худосочных" собратьев. Именно по данной причине компактный сердечник, на мой взгляд, предпочтительнее для стабильной работы блесны при прочих равных условиях.

Лепесток

Это элемент, благодаря которому, собственно, и рождается неповторимая "игра" блесны. У лепестков есть четыре основные характеристики, влияющие на работу "вертушки" - это форма, толщина, масса и рельефность.

фото 6С формой все более-менее ясно: чем лепесток более округлый и широкий, тем большее лобовое сопротивление он имеет, тем медленнее вращается и больше отклоняется от оси. В итоге блесны с широкими лепестками идут мельче остальных и не очень-то дружат с течением. И, наоборот, удлиненные узкие лепестки (Long) имеют малый угол отклонения от оси вращения - со всеми вытекающими последствиями: блесны этого семейства имеют небольшое лобовое сопротивление и оттого идут глубже обычного. Кроме того, скорость вращения лепестка здесь самая высокая.

Вращаться способен даже круглый лепесток, но среди фирменных вещей предел по соотношению ширина/длина чаще всего ограничен пропорцией 1:1,9 у лепестков типа Aglia. Этого уже достаточно, чтобы получить угол отклонения от оси вращения в 60° и достаточно мощную гидроакустическую волну.

фото 7Что касается толщины, то тут еще проще: чем тоньше материал изготовления лепестка, тем лучше он будет заводиться и стабильнее работать. Тонкость эта ограничена лишь механической прочностью материала, ведь из фольги даже при всем размахе "социалистической предприимчивости и олимпийском спокойствии" лепесток не получится. Обычно толщина его колеблется от 0,2 до 0,5 мм - в зависимости от площади и материала изготовления. Излишне толстый лепесток не будет работать, и это - факт. С массой - тоже просто: тяжелый лепесток - нерабочий лепесток, поэтому их и не делают из свинца, вольфрама и других тяжелых металлов (думается, из золота или платины не делают по причинам другого толка).

фото 8Гораздо более тонкий вопрос - рельефность (выпуклость). Абсолютно плоский лепесток способен вращаться (при прочих удовлетворительных условиях), но мы ведь говорим о безукоризненной работе. Тут без рельефности не обойтись. Как же узнать, излишне ли выпуклый лепесток или - в самый раз? Если мысленно (по-настоящему рука не поднимется) распилить лепесток "вертушки" поперек ровно по середине, сечение получится в виде дуги. Измерив полную длину лепестка и прибавив к нему миллиметра 3 (дужка), мы получим радиус максимально возможной орбиты его вращения. Конечно, лепесток не может идти под углом в 90° к оси, максимум для фирменных "вертушек", известных мне - 60-65°, но все же. Получившийся профиль лепестка должен быть составной частью данной окружности, т.е. градусная мера дуги сечения лепестка и дуги такой же длины, принадлежащей найденной орбите, должны совпадать. Лепесток должен быть чуть площе, но никак не более выпуклым, иначе будет барахлить. Подчеркну, приведенный выше метод служит для нахождения максимально допустимой выпуклости. Но, как всегда, у каждого правила существует свое исключение: чем шире лепесток, тем более выпуклым он может быть, поэтому среднестатистическая Aglia более рельефна, чек Long. Что характерно, градусная мера дуги выпуклости лепестка примерно одинакова у представителей одной модели, невзирая на размер.

Дужка

Дужка крепления лепестка к оси - также важная деталь. В природе существуем 4 варианта:

фото 9а) дужка в виде тонкой, согнутой U-образно полоски металла с просверленными отверстиями (фото 4);

б) дужка выполнена в виде "хитро сделанной" конструкции, предусматривающей быструю замену лепестка (один из вариантов - на фото 5, есть еще решения, где роль дужки выполняет часть проволочной цилиндрической спирали);

в) дужка в виде треугольной рамки с закругленными вершинами, согнутой пополам (фото 6);

г) в блеснах типа In-Line (Mepps XD от Mepps, Vibric Rooster Tail от Yakima Bait Company) дужка упразднена, лепесток одет прямо на ось - без посредников (фото 7).

На мой взгляд, более практичны последние два варианта. Вне зависимости от вида дужек требования к ним одни: легкое вращение на оси, достаточный просвет между осью и лепестком. Именно при таком раскладе блесна сама найдет свою оптимальную орбиту при вращении. Но можно пойти дальше в деле совершенствования вращающейся блесны. Например, у небезызвестной фирмы Rublex в модели Celta реализовано очень интересное решение (фото 8). В конструкции дужки предусмотрены в верхней ее части две своеобразные ступеньки, которые препятствуют запрокидыванию лепестка, а, значит, и последующему его залипанию. А такое, согласитесь, частенько происходит при неудачном забросе.

Крючок

фото 10Крючок - он работе блесны, как правило, не мешает, но может поспособствовать стабильному вращению лепестка. Как? Вариантов несколько. Можно, например, связать на крючке объемную "муху" или закрепить пластиковое дополнение (твистерок). В любом случае, довесок на крючке играет роль, аналогичную тормозному парашюту, замедляя ход блесны и приближая ее ось к горизонтали во время движения. "Мухи", на мой взгляд, более предпочтительны для этих целей, потому как имеют наименьшую массу. А вот такой роскошный хвост в виде стримера (фото 9) способен стабилизировать вращение лепестка даже в самых тяжелых случаях, да и рыбе это решение, по глазам вижу, нравится.

Передне-подгруженные блесны

Устройство их отличается от классических "вертушек" отсутствием осевого сердечника - он трансформировался в вынесенный вперед груз-головку - как, например, в знаменитой блесне Morrum от ABU Garcia (фото 10). Среднестатистическая переднеподгруженная "вертушка" более стабильна в работе, чем грузоосевой аналог. На мой взгляд, именно среди блесен данного типа нужно искать эталон работы лепестка. Лично я считаю таковым Mepps Lusox (фото 11), и, что удивительно, одинаково хороши в работе лепестки всех размеров от №0 до №3. В принципе болезни у этого типа "вертушек" те же, но пропорции несколько иные, я бы сказал, более либеральные. Масса переднеподгруженной блесны может быть значительно большей, чем позволял бы осевой сердечник. Самой распространенной в этом случае причиной, по которой "вертушка" не работает, является не масса, а объем груза-головки. Излишне громоздкий, он создает при проводке своего рода разреженную зону, препятствующую стабильному вращению лепестка. Проблема решается либо его заменой, либо его уменьшением.

фото 10Пара слов о хорошей работе блесны вообще. Какую "вертушку" можно считать классной?

1. Заводится сразу же после приводнения без дополнительных подергиваний, без ускорения подмотки и т.п.

2. Не залипает.

3. Работает на малых скоростях.

4. Не сбивается на течении.

5. Не закручивает леску.

Но не стоит забывать, что даже самая удачная блесна имеет свою сферу применения (порой достаточно узкую). Поэтому требовать на быстром течении от "озерной" Aglia №3 с широким лепестком работы без выноса на поверхность - это уже перебор. По-другому не бывает, универсальное - враг хорошего.

А вообще, вращающаяся блесна была, есть и будет одной из самых популярных спиннинговых приманок, потому что продуманная рабочая "вертушка" способна доставить массу позитивных эмоций в самых разнообразных условиях ловли.

Категория: Приманки | Добавил: Mixxx
Просмотров: 1078 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 5.0/1 |