Основной ингредиент "домашнего" шарико-пелетса (в дальнейшем - ШП) - сыпучая прикормка. Сгодится
любая, но если есть желание приготовить действительно высоко
качественный продукт, лучше брать от проверенного производителя.
1.В данном примере используется конопляная "методная" прикормка Crushed Hemp от компании Vision Baits.
2.
Сразу предупрежу начинающих пелетсостроителей - это очень сложная,
прикормка, ввиду своей исключительной крупнозернистости. В ней очень
много цельных зерен конопли и всяческих "веток". В связи с этим могут
возникнуть проблемы со скатываемостью шариков. (в пачке оказалось ровно
899 грамм!)
3.
Вероятно ШП можно сделать просто из одной только прикормки, тем более
"методной", - не знаю, не пробовал. Для клейкости и лучшей
скатываемости в прикормку добавляют различную муку (соевую, например),
протеины для качков и т.п. Мне больше импонирует использование готовых
миксов для изготовления бойлов. Здесь выбор пал на "базу" SQUID от
NashBaits, т.к. она всесезонная, а ШП готовится не просто так, а для
конкретного времени и конкретного водоема и конкретной рыбы.
Соотношение 1:3 взято не с потолка, а по результатам прошлых опытов, но
это не догма! Может Вы найдете более оптимальное.
4. Следующая добавка - конечно, Robbin Red! Как видно - примерно 50 грамм. Можно больше, хуже не будет.
5. 30 грамм сушеных морских водорослей Dried SeaWeed от Nutrabaits.
6. Все тщательно перемешиваем.
7. По желанию можно подкрасить в любой цвет, хоть в синий, кому, что нравится. Я хочу просто слегка затемнить.
8. Разница на лицо.
9.
Теперь, нам осталось замесить сухой микс просто на воде. В воду можно
добавить любой ароматизатор, аттрактант или жидкую добавку по желанию.
Здесь я использую пищевое масло от Nutrabaits, точнее смесь рыбных
масел Blended Fish Oil. Масло облегчит скатываемость ШП и увеличит
время растворения в воде, что мне и требуется. Примерно 50 мл масла
влито в воду.
10.
Как Вы можете отметить, масло прекрасно смешалось с водой! И это не
специально подготовленное зимнее масло или зимнее лососевое. NB!
Забудьте о яйцах! Во-первых, мы делаем ШП, а не бойлы - варить не надо,
во-вторых, ШП просто напросто протухнет при сушке.
11.
Вливаем жидкость в микс и тщательно перемешиваем, постепенно доливая
воду. Все предельно просто, так как Вы готовите прикормку на берегу для
шаров.
12. Вот и шары.
13. Набиваем шприц для теста...
14. ...
15. Выдавливаем колбаску требуемого диаметра на доску для изготовления бойлов. (Здесь диаметр 22мм.)
16. Накрываем колбаску крышкой столика, и слегка надавливая делаем несколько движений "туда-сюда"
17.
Упс! Получили полную разруху! Микс слишком сухой. Не надо отчаиваться,
выдавливаем тесто из шприца обратно в миску, добавляем воды и снова
делаем замес...
18. Теперь - все в порядке - скатываемость великолепная!
19. После того, как Вы набьете руку на одинарных колбасках - можно попробовать ускорить процесс...
20. Должно получиться - вот так!
21.
... а если у Вас есть возможность провести прикормочную программу с
лодки и не требуется работа "коброй" - Вы можете радикально ускорить
процесс пелетсостроения, - просто порубав колбаски острым ножом!
Качество от этого не пострадает.
22. Теперь - в сушку. Очень ответственный процесс!
23.
Как Вам видно, вес одного свежеприготовленного ШП - 6,6 грамма. После
усушки он будет весить около 5-и грамм. У меня получилось 320 22-х мм
ШП. Можете сами посчитать выход годного. На все просе у меня ушло чуть
больше полутора часа.