Житомирский
рыболовный клуб

"ПОЛЕСЬЕ"

 

ПОГОДА
Житомир
Разделы
Опыт [19]
Снасти [22]
Главная » Файлы » КАРПОВАЯ » Снасти

Как поймать тофейного карпа часть 1
[ ] 30.08.2009, 12:28

От простого к сложному...

В цикле статей, посвященных современным методам ловли карпа, я постараюсь максимально широко осветить существующие методики ловли карпа. Основная часть этих статей будет посвящена карпфишингу (carp fishing) - это целый набор частей головоломки, которую нам вместе предстоит собрать воедино.

В начале постараюсь уйти от принятых норм «книгописания» о ловле карпа, где авторы уделяют львиную долю вводной части научным изысканиям, которые касаются видов карпа, его кормовой базы, размеров и т.д. - я коснусь лишь некоторых особенностей питания карпа, мы также постараемся вместе разобраться в тех заблуждениях и мифах, которые укоренились за долгие века ловли этой рыбы.

В этих статьях вы не найдете голых инструкций по изготовлению монтажей, а так же советов по тактике и стратегии ловли карпа от "гуру". Мы вместе постараемся прийти к общему знаменателю, не давя друг друга "авторитетными мнениями", а используя простую логику в объяснении тех или иных действий, поступков, механизмов работы монтажей и многого другого..

Питание карпа

Многие рыбаки, которые пытаются или пытались поймать карпа, заблуждались и продолжают заблуждаться относительно питания этой рыбы, ее предпочтений. Они старались подавать ей то, что считали «естественной приманкой». Зачастую это были либо червь, либо кукуруза, либо, как принято ловить карпа на Кубани, подсолнечный, и, с недавнего времени, даже соевый жмых разного вида (кубики, молотый в пыль продукт и пр.). Довольно популярная с недавнего времени снасть в виде пружины (или «самодур») - также поймала достаточно много рыбы.

Все эти приманки - донные, так как карп традиционно считается донной рыбой (об этом мы поговорим ниже), и в этой части тактики рыбаки не промахнулись. Основная ошибка тех, кто пытается ловить карпа (сазана) этими снастями - это ошибочное представление о его питании и вкусовых предпочтениях.

В этом рыбакам "помогает" наука "ихтиология". Рыбаки и ихтиологи по-разному подходят к принципам кормления карпа. Ихтиологи решают задачу, как ДЕШЕВО накормить карпа в промысловом водоеме с высокой плотностью рыбы, чтобы рыба развивалась максимально быстро и при этом чтобы мясо карпа соответствовало различным нормам и ГОСТам. Рыбаки же должны решить другую задачу – как ПРИВЛЕЧЬ карпа. А между понятиями НАКОРМИТЬ и ПРИВЛЕЧЬ зияет пропасть, в которую, зачастую, и падает вся та прикормка, которую рыбаки, ссылаясь на ихтиологов или опыт своих дедов, которые ловили во-о-о-от таких рыб, сыплют в водоемы в неимоверных количествах по всей стране.

Накормить карпа – это сделать так, чтобы при отсутствии натурального корма или при его минимальном содержании, рыба росла максимально быстро с минимальными финансовыми затратами. При этом, естественно, предполагается, что рыбы в водоеме будет много, соответственно пищевая конкуренция в рыбном стаде будет также очень высока. Это верно только в отношении рыборазводных хозяйств, или, как принято их называть в народе, «рыбхозов».
Товарная рыба – это карп, который зачастую не превышает размеров 1,5 – 2 кг и это - относительно молодые особи в возрасте до 3-х лет. Молодой, кстати как и у человека, означает «неопытный», поэтому в уловах рыболовов так много молоди карпа и сазана и практически отсутствуют трофейные экземпляры за 10 кг. Молодь легко обмануть, она - менее осторожна. Такая рыба на жаргоне "продвинутых" ловцов карпа (назовем их «карпятниками») называется «тузик». Вообще, карпфишинг – это хобби с очень большим содержанием сленга, образованного частью от английских слов, обозначающих ту или иную снасть, либо местным диалектом. Указывать трактовку того или иного "жаргонизма" я буду по мере их возникновения, а пока же вернемся к разделению понятий «накормить» и «привлечь».

То есть, если Вы захотите поймать сравнительно небольшого карпика до 2-х кг – вы сможете сделать это с успехом практически на любом из водоемов, которые находятся в радиусе 50-ти километров от Краснодара. Причина этого, как я говорил выше, проста – эта рыба быстро растет, и самое главное, она просто глупа и прожорлива в этом возрасте. При ловле карпа такого размера на результат, естественно, может оказать влияние качество корма и ваша тактика как рыболова, но шансов остаться без рыбы весом до 2-х кг при рыбалке с ночевкой на любом водоеме у вас практически нет. При этом, повторюсь, чем вы будете кормить – вторично, на что будете ловить – тоже. Главное, чтобы рыба могла найти вашу прикормку с насадкой, а те, в свою очередь, обладали бы простым качеством – съедобностью.

Исходя из особенностей карпа в этом возрасте, ихтиологами и был разработан корм для карповых рыб. Не углубляясь сильно в органическую химию (чем нам, все же, придется заняться несколько позже), могу сказать, что корма эти сделаны на растительной основе, в сыпучем или гранулированом виде. Основой для корма служат зерновые (пшеница, ячмень, кукуруза), масленичные и бобовые культуры (подсолнечник и соя), очень редко - рыбная мука. К этой смеси зачастую добавляется так называемый «премикс». Добавка его в процентном соотношении невелика (в районе 1% от общей массы корма) Он представляет из себя смесь минералов, витаминов, энзимов (расщепителей сложных углеводов). Для чего это сделано - мы также разберем немного позже. Исходя из целей рыбхоза рацион составлен и рыбхоз начинает кормление. Все хорошо, карп растет, а в дальнейшем появляется на столах обывателей в виде жаркого.

Привлечь карпа – это сделать так, чтобы он обязательно пришел в тот район водоема, где находится ваша насадка. Это намного труднее сделать, нежели накормить карпа в рыбхозе. Почему? По нескольким причинам. Во-первых, плотность популяции карпа на водоемах, где не ведется его промышленное разведение, намного ниже, поэтому у карпа появляется возможность выбрать между тем кормом, который ему предлагаете вы, и тем, который предлагает ему природа. И, зачастую, выбор будет не в вашу пользу. Почему? Потому что карпу природа предоставляет меню, которое очень питательно и полезно для него. Зачастую, это мелкие личинки насекомых (мотыль, личинки стрекозы и др.), ракообразные, ракушки, (в народе называемые «перловица»), улитки и пр. Эта пища богата протеином, высокопитательна и обеспечивает карпу полный набор веществ, необходимых для полноценного роста и развития. То есть в том водоеме, где карпа немного, и вы даже видете его выпрыгивающим из воды (кстати, это явление мы еще обсудим), или стоящим неглубоко у поверхности воды, или даже можете увидеть пузырьки и целые гейзеры в месте активного кормления крупного карпа - вам не удаётся его поймать. День за днем вы пытаетесь сделать это - но у вас ничего не выходит. Отчасти именно из-за этого вы и читаете эту статью.

Привлечь карпа на диком водоеме – это предложить ему то, что будет вкуснее, питательнее и полезнее, чем его постоянная пища. Я глубоко в этом убежден и не раз проверял эту теорию на деле.

С принципом привлечения мы примерно разобрались, теперь остается понять: чем же кормить рыбу в водоемах, где карпа сравнительно немного, а природной пищи в достатке?

Чтобы ответить на этот вопрос, обратимся к двум источникам – рыболовам из Англии и к нашим отцам и дедам. И те и другие отвечают на этот вопрос, только по-разному.

Итак, английские рыболовы. Прежде чем приступить к описанию прикормок, которые они сейчас используют, я постараюсь прояснить, как они к этому пришли.

В Англии ловили карпа давно (впрочем, как и в других уголках нашей планеты). Но примерно в 50-х годах прошлого века появились бойлы, и, как следствие - волосяная оснастка.

Как-бы то ни было, это была революция в мире рыболовов. Многие, последовавшие современному методу, стали успешно ловить крупных карпов, лучше, нежели этого желали их коллеги. Коллеги, естественно, попытались не отстать от своих товарищей, - и появился рынок прикормок и приманок, который развивался все быстрее и быстрее, отвечая потребностям потребителей. Опущу этапы развития этого рынка, просто покажу результат, к которому оно привело.

Современные английские прикормки – это высокопитательный корм в сыпучем виде (так называемая сыпучка), в гранулах (пелетс), и жидкости, которые представляют собой либо натуральные экстракты животного или растительного происхождения, либо смесь искусственных ароматизаторов, подсластителей, спиртов, глицеринов и пр. Также очень уважают англичане и частицы (Particles), куда входят и известные нам кукуруза, горох, пшеница, а также и экзотические - тигровые орехи, нут, и даже семена конопли


Фото 1


Пеллетс – это гранулы, насыщенные жиром или нет, высокопитательные, ароматизированные или обогащенные натуральными экстрактами. Самые популярные из них – это форелевый пеллетс (Trout pellets), палтусовый пеллетс (Halibut pellets), Карповый пеллетс без жира, который может называться и Hi value low oil pellets или просто Carp pellets и многие другие, такие как гранулы с экстрактами мотыля и червя, с бетаином, экстрактом красного перца и пр. Этот пеллетс бывает совершенно разных диаметров, от 1 мм до 25 мм, бывает даже пелетс с диаметром 50 мм. Разные виды пеллетса имеют различные характеристики по насыщенности маслами, времени растворения в воде, плавучестью и пр. Производителей пелетсов или тех, которые продают их под своей маркой, очень много. В реальности позволить себе выпускать гранулы по своей рецептуре могут немногие. Очень высокого уровня пеллетс от Dynamite baits и CCMoore.


Фото 2


Сыпучая пркормка (Ground baits) Это может быть как самостоятельно приготовленная прикормка из сыпучих фракций и муки различного вида (рыбной, мясокостной и пр.), так и молотый пеллетс.В чём отличия, преимущества и недостатки - тема отдельных статей.


Фото 3


Жидкости: Этот продукт однозначно недооценен рыбаками. Жидкости могут поднять ваши уловы на несколько уровней вверх, надо лишь научиться их правильно использовать.
При попытке классификации жидкостей я бы постарался разделить их на три группы:
1. Натуральные экстракты и вытяжки.
2. Жидкости с добавлением химически синтезированных ароматизаторов.
3. Смешанные жидкости, где присутствует и то, и другое.
Производителей жидкостей много, особенно в Англии. Одни из лучших – это фирмы Dynamite baits и CCMoore.


Фото 4


По частицам ситуация схожа с пеллетсом. Очень много частиц продается в уже готовом виде, например кукуруза, конопля и тигровый орех. Они используются со всевозможными ароматизаторами и специями. Последние, кстати, тоже используются в качестве аттрактантов, причем очень успешно.

Итак, мы примерно разобрались, какие виды "рыболовного питания" для карпа бывают в Англии. О том, какие возможности открывают они перед пытливым рыболовам, будет описано позже.

А пока вернемся к тем приманкам, которые использовали наши деды и используем мы.

На первом месте, особенно на Кубани, конечно же, жмых подсолнечника, или так называемая макуха. Однозначно то, что на эту приманку было поймано много рыб, - амуры, речные сазаны и прудовые карпы не смогли устоять перед ней и были за это наказаны. Если говорить о моем отношении к этой приманке, то я считаю, что она, с одной стороны переоценена, с другой же не раскрыт тот потенциал, который в ней заложен. Как ни странно, если мы посмотрим на содержание полезных для карпа веществ, то потенциал у этого корма очень неплох. Именно поэтому макуха так любима нашим кубанским карпушей.

Содержание протеина (белка) % 35 - 40, наличие незаменимых аминокислот, а также большое количество необходимых рыбе витаминов и минералов делают макуху довольно привлекательным для рыбы кормом, - и не спроста жмых подсолнечника является чуть ли не основной частью, до 50%, промышленно производимых комбикормов.

Рассмотрим один из рецептов приготовления корма для промышленного разведения карпа:
Пшеница% 22,00
Шрот соевый% 27,00
Жмых подсолнечный% 30,00
Мука рыбная% 12,00
Рыбий жир% 1,00
Дрожи кормовые% 7,00
Премикс% 1,00

То есть прямо сейчас вы можете смешать все эти части и получить КОРМ для карпа, но никак не привлечь его. Для того, чтобы привлечь карпа с помощью макухи, вам необходимо избавиться от двух «вредных» для карпа веществ: зола и клетчатка. От первой избавиться невозможно, а вот от второй – легко. Просто добавь энзим. Что это такое, повторюсь, мы узнаем немного позже.

А пока поговорим о мифе, касаемо ловли карпа на макуху. Деды говорят, что карп прежде чем взять кубик макухи, «дует» на нее… Это просто миф. Причем, довольно забавный. Также в этом мифе есть замечание о том, что карп стоит возле кубика с макухой и обсасывает его до тех пор, пока не засечется о крючки, которые находятся рядом с кубиком. Это - не так, поверьте. В магазине «Карпер» вы можете купить диски с подводными съемками ловли карпа, где в деталях рассматривается реакция карпа на опасность, поедание им корма в зависимости от многих факторов, его чутьё. Это - 16 дисков DVD, на которых в подробностях разбираются все подводные тайны усатого хитрюги. На этих дисках вы увидите, что карп, просто исследуя дно, всасывает прикормку как пылесос, пропуская через жабры мелкие несъедобные донные частицы и выплевывая крупные несъедобные фракции.

Загвоздка в том, что макуха разрушается под воздействием воды, на дне образуется облако из питательных веществ и взвесь из частиц макухи. Часть из них лежит на дне. Карп всасывает эти частицы махом, - и, если вам повезло, крючки выпали из кубика и карп всосал их – есть возможность того, что вы его поймаете, если же нет – то придётся делать перезаброс.

Вообще, ловля на макушанку и самодуры – это откровенно варварский способ ловли, который я никому не рекомендую использовать по нескольким причинам. Первое – это низкая реализация поклевок, так как крючки заходят в рот карпу случайно, а часть из них при вываживании карпа может зацепиться за находящиеся на дне препятствия, и вы потеряете рыбу. Второй – эти снасти наносят жестокие травмы пойманной рыбе, и она вряд ли сможет выжить после этой поимки.

Итак, макуха более или менее разобрана, почему она привлекает карпа – тоже. Вернемся к другим классическим прикормкам «от наших дедов».

Такие злаки как пшеница и ячмень тоже давно и с успехом применяются в качестве прикормки. Так же используется кукуруза, картофель и горох. Все эти прикормки объединяет одно – они растительного происхождения, а как следствие – имеют в своем составе сложные полисахариды, такие как клетчатка, к примеру. Кишечник карпа просто не предназначен для переваривания подобных вещей (в отличии, например, от белого амура) и у вас не получится спровоцировать карпа на жор. То есть, он съест столько, сколько сможет, и уплывёт переваривать эту пищу куда ему удобно. Ваша же задача – удержать рыбу до тех пор, пока она не окажется на крючке. Достичь этого использованием прикормок растительного происхождения на диких водоемах практически невозможно. Именно поэтому растительные прикормки подвергают варке, перевариваемость такого корма увеличивается в разы, также достигается частичное разрушение сложных полисахаридов в корме. Но есть потолок, выше которого вам не прыгнуть. Это - содержание белков, жиров и протеинов в растительном корме. Если говорить о белках и жирах – то вы сможете подобрать корма, которые в той или иной степени соответствовали бы вашим требованиям. Но вот когда речь заходит о протеинах – то именно здесь растительные корма проигрывают кормам животного происхождения.

Как бы то ни было, вопросы использования энзимов в растительных прикормках мной будут рассмотрены более подробно, а пока стоит понять, что растительные прикормки, то есть те, которые активно использовались нашими рыболовами, проигрывают прикормкам животного происхождения.

Я сознательно обхожу стороной животные насадки, такие как опарыш, червь, личинки насекомых, в том числе мотыль и т.д., то есть те насадки, на которые с успехом ловят карпа и по сей день. Просто потому, что это НАСАДКИ, в то время, когда мы говорим о прикормках. Я не знаю ни одного человека, который бы прикармливал, например, червями в количестве несколько килограмм на каждой рыбалке. Хотя это, несомненно, принесло бы неплохой результат.

Приблизительно определившись с видами прикормки, которые используются английскими и российскими рыболовами, постараюсь ответить на вопрос: а чья прикормка эффективнее? Я не стану утверждать, что английская прикормка лучше, просто потому что лучше, как это делают многие из авторитетных рыбаков. Пойдем логическим путем. Английские прикормки зачастую имеют очень высокую питательность, низкое содержание полисахаридов и высокие аттрактивные качества для карпа. То есть карп сможет быстрее найти вашу прикормку, а так же съесть больше прикормки в виде специальных гранул, чем, к примеру, той же пшеницы, а значит, он дольше будет находиться в районе, где лежит ваша насадка, следовательно, шанс поймать его увеличивается в разы. А связано это с тем, что пелетс и другие прикормки разработаны для ПРИВЛЕЧЕНИЯ карпа, а классические дедовские прикормки – для того, чтобы его накормить. Безусловно, последние тоже имеют право на жизнь, но если говорить об эффективности, то сбалансированному корму для карпа, выпущенному производителем с мировым именем, нет равных среди дедовских прикормок. Поэтому в дальнейшем я постараюсь не принимать и не рассматривать дедовские прикормки как часть прикормочных программ и стратегии поимки трофейного карпа. Повторюсь, это не мешает вам ловить при помощи этих прикормок белых амуров, которые питаются растительностью, и фактически всеядны.

Что касается тактики, стратегии, а также насадок, прикормок и их составляющих компонентов, преимуществ и недостатков - про это мы поговорим в следующих статьях, но будет это не так скоро, как вам того хотелось бы. Пока нам необходимо разобраться в азах, а уже в дальнейшем стремиться расширить свои знания. Именно поэтому цикл статей называется «От простого до сложного разными путями».
Категория: Снасти | Добавил: Mixxx
Просмотров: 2262 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 3.0/5 |