Продолжение цикла статей о карпфишинге. В этой статье мы рассмотрим волосяную оснастку, её изготовление и применение.
В начале необходимо определиться с терминами. В своих статьях я буду всегда говорить о карпе, при этом имеются ввиду все разновидности карпа: зеркальный, линейный, чешуйчатый, голый, сазан и т.д. Анатомия этих рыб примерно одинакова, поэтому между ними можно поставить знак равенства.
Мы часто слышим и читаем про карповые оснастки. Чем же они отличаются от всех остальных? Есть несколько существенных отличий.
1. Это - т.н. "волосяная оснастка".
2. Это - безопасная для карпа оснастка.
3. Это оснастка со сравнительно большими крючками.
4. Временами это очень сложная комбинация колечек, резинок, термоусадочных трубок и др.
В любом случае, это очень эффективный способ поймать карпа!
Итак, разберём теперь всё подробно и по пунктам.
Рис. 1
Что же такое волосяная оснастка? В чём ее преимущества? А в чём - недостатки? Насколько оправдано её использование и насколько она эффективнее просто привязанного к леске крючка? Все эти вопросы я очень часто слышу от людей, которые только начали ловить карпа и пока сомневаются в эффективности этой снасти. Действительно, почему мы должны доверять этой оснастке? Выглядит она устрашающе, крючок ничем не закрыт, может ли она поймать такую хитрую и осторожную рыбу как карп?
Для того, чтобы понять это, надо попытаться её связать и попробовать на водоёме в действии.
Для изготовления классической волосяной оснастки вам понадобятся:
Рис. 2
Рис.3
Рис.3.1
а) Классический карповый крючок (Рисунок 2)
б) Поводковый материал (Рисунок 3)
в) Силиконовая трубка, которую вы можете купить в любом рыболовном магазине..
г) Ножницы
д) Клей для оснасток (рисунок3.1)
Вязять классическую волосяную оснастку довольно просто, и вы быстро научитесь это делать.
Возьмите двадцать сантиметров поводкового материала, в конце сформируйте петлю и приготовьтесь вязать прямой узел, но сделайте вместо одного три витка. Обрежьте лишнее, узел будет выполнять функцию стопора, чтобы насадка не съезжала. Следующий шаг — отрежьте отрезок силиконовой трубки длиной два миллиметра, и с помощью протяжки наденьте ее на поводковый материал. Проденьте второй конец поводка в ушко крючка, по направлению к жалу, и через жало поместите силиконовую трубку на крючок. Сделайте шесть оборотов поводкового материала вокруг цевья, затем свободный конец протяните через ушко, при этом снова направив его в сторону жала крючка.
Проклейте узел из поводкового материала вокруг цевья крючка и дайте высохнуть клею. Это займет максимум 5 минут. Будьте терпеливы и не прикасайтесь пальцами к месту проклейки.
Всё, ваша волосяная оснастка готова.
Перед тем, как закрыть клей крышкой, удалите клей с носика тюбика (сотрите тряпочкой или бумагой), иначе он засохнет и при следующем использовании вам будет трудно снять крышку с тюбика; это также увеличит срок службы вашего клея.
Основное правило расположения силиконовой трубки на крючке – чтобы она находилась напротив жала крючка.Это обеспечит достаточный рычаг для вращения жала крючка, то есть для достижения нашей основной задачи – жало крючка в любом случае должно быть развёрнуто вниз. На что хотелось бы обратить внимание при изготовлении классической волосяной оснастки – чтобы вы аккуратно выбирали длину волоса и материал, из которого был бы изготовлен поводок, а также чтобы крючок был максимально острым.
Так как же работает волосяной монтаж? Необходимое условие волосяного монтажа – это соблюдение простого правила: «Карп должен взять оснастку и сразу же умереть». При этом имеется ввиду, что он умрет не в прямом смысле слова, просто карп не должен ее выплюнуть. Для этого необходимо, чтобы крючок оказался в нижней губе карпа. Смысл волосяной оснастки именно в этом. Не дать карпу шансов, обмануть его. Открытое жало крючка дает ему возможность засекать карпа максимально эффективно, в то время, как жало прикрытого насадкой крючка остается закрытым, и рыба может почувствовать опасность и выплюнуть насадку. До того, как я стал использовать волосяную оснастку, у меня было много проблем при ловле карпа на кукурузу, вареный картофель и горох. Те, кто хоть раз сталкивались с холостыми поклёвками при использовании этих насадок, меня поймут. Если копнуть еще глубже, мы увидим, что механика засечки у волосяного монтажа и насадки на крючке абсолютно разные. С волосяным монтажом карп всегда засекается в районе нижней губы, в то время, при насадке на крючке, насадка проходит до глоточных зубов карпа, и там, если вам повезет, карп разжуёт насадку, и крючок, возможно, зацепится за мягкие ткани. Практически всегда это очень тяжёлая для карпа травма. Отпустить его после этого не всегда представляется возможным.
Какова вероятность того, что карп может увидеть оголённый крючок, или даже почувствовать его? Честно признаюсь, поначалу я думал, что вероятность поймать карпа с оснасткой, где жало крючка ничем не прикрыто, очень низка, если не случайна. Как выяснилось позднее, это было не более, чем заблуждение. Сейчас я с уверенностью могу сказать, что до того, как карп попробует насадку, он не может ни увидеть крючок, ни почувствовать его. Конечно, он может физически видеть и даже чувствовать крючок, особенно в прозрачной воде, но он не ассоциирует его с опасностью, что для нас эквивалентно тому, что он его не видит.
Для того, чтобы попытаться понять, почему это происходит, сделаем шаг назад в предыдущую главу и посмотрим, как карп питается. В условиях конкуренции в прикормленной точке он активно кормится, при этом всасывая вместе с кормом много посторонних предметов, мелкую гальку, веточки и прочее. То есть для карпа ваш крючок не более, чем веточка, которую необходимо выплюнуть. Отчасти поэтому и происходит засечка за нижнюю губу. Повторюсь, отчасти, так как на надёжную засечку оказывает влияние много факторов: движется карп или неподвижен, запуталась ваша оснастка на дне или нет, правильно ли вы выбрали длину волоса и размер крючка, и многое другое.
Пара советов, дабы избежать неудач в самом начале. Не используйте российских «кованых» крючков. Поверьте, они очень тупые, а так же они очень низкого качества и на крупной рыбе запросто разгибаются. Используйте только фирменные крючки. Они очень остры и имеют химическую заточку.
Итак, вы изготовили вашу первую волосяную оснастку. Как же теперь насадить на нее насадку? Есть несколько способов. Самый простой – это использовать специальную карповую иглу-протяжку.
Она была известна нашим мамам и бабушкам как «игла для поднятия петель» и продается во всех карповых магазинах. Проколите ей насадку по центру, зацепите петлю волоса и протяните его сквозь насадку. Петлю зафиксируйте стопором. Им может служить что угодно, от зубочистки до специального стопора для насадок. Последний вариант предпочтительнее, так как имеет оптимальную форму для того, чтобы насадка не слетела при забросе.
Казалось, всё готово – вы можете забрасывать всё это чудо в водоем и ловить трофей. Но не всё так просто, я обращу ваше внимание на некоторые моменты при выборе таких параметров, как длина волоса и соотношение между размером насадки и крючка. Вы нигде не найдете точную формулу расстояния от насадки до крючка, так как разные размеры крючков предполагают разные расстояния от насадки до уровня загиба крючка. На рисунке 5 вы можете увидеть приблизительно точную проверку для вашего монтажа. Насадка должна «облизывать» жало крючка. Это является необходимым условием для того, чтобы у вас было минимум сходов и холостых поклёвок. С длиной волоса, при изготовлении монтажа, вам придется повозиться, пока вы не «поймаете» необходимую вам длину волоса но, научившись этому один раз, вы этот навык уже не потеряете, и в следующие разы этот процесс пойдет все быстрее.
Что касается соотношений размеров крючка и насадки, то есть две позиции – классическая общепринятая и моя личная.
Согласно общепринятой версии, вы можете увидеть соотношения одиночных насадок и размеров крючков, с которыми они используются
Размер насадки, мм
Размер крючка
10 мм
От №8 до №10
15 мм
От №6 до №8
20 мм
От №2 до №4
25 мм
От № 1 до № 1\0
То есть вы не можете использовать крючки №8 с насадкой диаметром 20 мм, потому что крючок настолько мал для этого диаметра насадки, что он будет «прятаться» за насадкой, и карп выплюнет вашу насадку до того, как крючок зацепит его за нижнюю губу. Выход есть – делать длинный волос, но в этом случае эффективность оснастки так же пострадает. То есть ограничение есть, и при использовании маленького крючка со сравнительно большой насадкой у вас гарантированно упадёт эффективность оснастки.
Что же касается использования больших крючков и маленьких насадок – я не вижу особых ограничений для использования их вместе при условии, что карп питается активно. К примеру, я с успехом ловил карпа на крючок №2 и зерно кукурузы и не имел с этой оснасткой никаких проблем.
Совсем другие условия ловли возникают в холодной воде, ранней весной или поздней осенью, когда карп малоактивен. Один совет для начинающих – используйте два номера крючков, №4 и №2, они обладают оптимальным размером и ошибиться, когда вы делаете монтаж, с ними сложнее. Соответственно, используйте насадку от 18 до 20 мм.
Есть несколько способов проверки – правильно ли вы изготовили монтаж, будет ли он ловить карпа?
Способ первый – зажмите петлю волоса пальцами одной руки, пальцами другой зажмите петлю поводка, которую вы будете цеплять за быстросъемное соединение, которое, фактически, является тем же самым карабином, только более надежным. После этого расположите поводок параллельно земле и при ненатянутом поводке постарайтесь поставить и УДЕРЖАТЬ крючок жалом вверх, прокручивая поводок и волос одновременно. Если вы нашли положение, в котором крючок фиксируется жалом вверх – это плохо, потому что в воде, где силы тяготения совершенно другие, велика вероятность того, что оснастка зайдет карпу в рот именно в таком положении. Соответственно, и выйдет точно так же, оставив нижнюю губу карпа нетронутой. А вы про это даже не узнаете.
Способ второй - размещаете крючок с насадкой на ладони (представьте, что она находится во рту карпа), второй рукой фиксируете второй конец поводка и поднимаете руку с крючком вверх. Если крючок разворачивается на ладони жалом вниз и цепляет кожу – велика вероятность того, что в воде всё произойдет так же при условии, что карп ДВИГАЕТСЯ.
Способ третий – возьмите двумя пальцами волос, поместите его на указательном пальце второй руки (при этом поводок с крючком находятся снаружи) и потяните за волос параллельно земле так, чтобы крючок перевалился через ваш указательный палец. Если он развернулся жалом вниз – в воде всё будет примерно так же, и при выплёвывании карпом оснастки жало окажется в его нижней губе.
Если ваша оснастка проходит все эти проверки – она гарантированно будет ловить карпа.
Почему карповая оснастка считается безопасной?
Всё дело в том, что карп, после того как был пойман при помощи спортивной карповой оснастки, спокойно может быть отпущен обратно в водоём, где продолжит жить дальше, оставив на память знакомства с рыболовом небольшой синеватый шрам на нижней губе. То есть, если вы сделали всё грамотно, крючок окажется в нижней губе карпа или в углу рта. У меня в магазине живёт зеркальный карп, выловленный одним из моих клиентов в станице Динской, и он прекрасно себя чувствует, более того, откровенно попрошайничает и ест корм прямо из рук. Факт в том, что вы сможете в 99 процентах случаев отпустить рыбу обратно и быть уверенным в том, что она выживет.
В случае использования насадки на крючке, карпу, скорее всего, не повезёт, и после поимки у него будет серьёзная травма, так как ваш крючок окажется в районе глоточных зубов.
А теперь поговорим о составляющих нашей волосяной оснастки. Их немного, всего три:
Крючок. Он бывает разных размеров и форм, разных условий ловли, но можно выделить общие качества всех карповых крючков:
- они должны быть очень остры,
- должны иметь жало без дефектов,
- а также достаточно высокую прочность на разгибание.
Среди производителей я бы выделил нескольких, которые обладают очень хорошей репутацией: Hayabusa, Gamakatsu, Solar, Carp’r’us, Fox и др.
По формам крючки также разнообразны, основными различиями являются следующие параметры:
а) Длина цевья
б) Форма цевья
в) Ширина загиба крючка
г) Форма и длина жала (с загибом внутрь или прямое)
д) Прямое или загнутое внутрь ушко крючка.
е) Покрытие крючка (тефлон, камуфлированое покрытие и т.п.)
Все эти параметры важны, и вам надо научиться их правильно использовать.
Например:
- длина цевья влияет на способность крючка засекать карпа, - чем оно длиннее, тем лучше крючок засекает движущегося карпа. Особенно в этом преуспели крючки с цевьём полукруглой изогнутой формы, за свой вид получившие у рыбаков жаргонное название «банан».
- форма цевья способна улучшить характеристики крючка при вываживании, будет он разрывать карпу губу или нет.
- ширина загиба даст возможность крючку глубже заходить в губу карпа.
- форма жала важна, когда вы ловите на твердом дне, ракушке или гравии, - крючки с загнутым внутрь жалом тупятся намного медленнее, поэтому в этой ситуации предпочтительнее использовать их.
- загиб ушка крючка направит поводковый материал в нужную вам сторону, позволяя улучшить «зацепляемость» оснастки.
Но для начала, пока вы не освоили все эти нюансы, используйте классический карповый крючок, со средней длины цевьём и ровным жалом. С ним ошибок будет меньше. Что касается покрытия крючка, то классические крючки уступают тефлоновым в маскировке, остроте, лёгкости. Но тефлоновые крючки очень быстро тупятся. То есть это - крючёк на одну рыбу. Зачастую, их используют спортсмены, так как на соревнованиях каждая рыба на счету.
Поводковый материал.
Резонный вопрос, который возникает при изготовлении вашего первого монтажа: зачем использовать специальный поводковый материал? Разве не подойдет обыкновенная "плетёнка", либо просто капроновая нитка? Именно здесь начинаются нюансы. Многие мои товарищи используют в качестве поводкового материала плетеные шок – лидеры с большой разрывной нагрузкой. Специальные карповые поводковые материалы не обладают даже половиной разрывной нагрузки, которой обладает соответствующая по диаметру плетеная леска. Но это вовсе не означает, что они плохи. Очень многим в поводковых материалах жертвуется ради одного – увеличения возможности крючку разворачиваться жалом вниз под собственным весом, то есть поводковый материал должен быть достаточно упругим, чтобы не запутаться при забросе, и в то же время спокойно скручиваться.
Все поводковые материалы, делятся на несколько групп. Они различаются по следующим признакам:
- наличие внешней оболочки, которую можно снять;
- разрывная нагрузка (она идет в фунтах (libra или просто lb.))
- мягкость: от жёсткого как проволока материала до мягкого, как паутина;
- материал основы (полиэстер, флюорокарбон и др.)
Знать свойства этих поводковых материалов очень важно. Например: для чего нужна внешняя оболочка? - Она позволит вам сохранить достаточную жёсткость поводка, чтобы он не путался при забросе, при этом очищенный от оболочки участок даёт возможность крючку вращаться. Обычно при изготовлении поводка работа с этим материалом сводится к тому, что необходимо счистить эту оболочку (она снимается как змеиная кожа) таким образом, чтобы после того, как вы свяжете поводок, у вас осталось пара сантиметров свободного от оболочки материала, отходящего от ушка крючка.
Разрывная нагрузка поводкового материала тоже важна. К примеру, при ловле в корягах или на ракушечных бровках берётся максимально прочный материал, так как он может быть подрезан ракушкой, к тому же вы будете производить форсированное вываживание. При этом факт использования поводкового материала с высокой разрывной нагрузкой сочетается с необходимыми характеристиками остальных составляющих снасти, - то есть у вас должно быть мощное удилище, толстая леска, прочные крючки и т.д.
Мягкость поводкового материала так же очень важна. Я считаю, что идеальным вариантом был бы максимально мягкий материал - он дает крючку полную свободу движения, меньше вероятность того, что карп его почувствует. Но тут возникает очень много проблем с его возможным запутыванием как при забросе оснастки, так и при нахождении оснастки на дне, когда с ней активно работает стадо «тузиков». Но прямое применение слишком жесткого материала, такого как флюорокарбон, приводит к тому, что крючок не вращается вообще, поэтому для его применения необходимо понимать его специфику. Флюорокарбон используется в комбинированных монтажах, о которых я расскажу в следующих статьях.
Из производителей, которые выпускают карповый поводковый материал очень высокого уровня, я выделю несколько. Это Kryston, Korda, Atomic, D.A.M., Suffix.
Силиконовая трубка. Применение её зачастую не оправдано, на крючках с коротким цевьем она просто не нужна, так как её функцию выполняет узел из поводкового материала. На крючках с длинным цевьем она необходима. Трубка направляет крючок правильно в рот карпу, когда тот всасывает насадку. Каких-то особых требований к силиконовым трубкам нет, как и ярких лидеров среди производителей. Важно, чтобы трубка была максимально эластичной и долговечной.
В начале необходимо определиться с терминами. В своих статьях я буду всегда говорить о карпе, при этом имеются ввиду все разновидности карпа: зеркальный, линейный, чешуйчатый, голый, сазан и т.д. Анатомия этих рыб примерно одинакова, поэтому между ними можно поставить знак равенства.
Мы часто слышим и читаем про карповые оснастки. Чем же они отличаются от всех остальных? Есть несколько существенных отличий.
1. Это - т.н. "волосяная оснастка".
2. Это - безопасная для карпа оснастка.
3. Это оснастка со сравнительно большими крючками.
4. Временами это очень сложная комбинация колечек, резинок, термоусадочных трубок и др.
В любом случае, это очень эффективный способ поймать карпа!
Итак, разберём теперь всё подробно и по пунктам.
Рис. 1
Что же такое волосяная оснастка? В чём ее преимущества? А в чём - недостатки? Насколько оправдано её использование и насколько она эффективнее просто привязанного к леске крючка? Все эти вопросы я очень часто слышу от людей, которые только начали ловить карпа и пока сомневаются в эффективности этой снасти. Действительно, почему мы должны доверять этой оснастке? Выглядит она устрашающе, крючок ничем не закрыт, может ли она поймать такую хитрую и осторожную рыбу как карп?
Для того, чтобы понять это, надо попытаться её связать и попробовать на водоёме в действии.
Для изготовления классической волосяной оснастки вам понадобятся:
Рис. 2
Рис.3
Рис.3.1
а) Классический карповый крючок (Рисунок 2)
б) Поводковый материал (Рисунок 3)
в) Силиконовая трубка, которую вы можете купить в любом рыболовном магазине..
г) Ножницы
д) Клей для оснасток (рисунок3.1)
Вязять классическую волосяную оснастку довольно просто, и вы быстро научитесь это делать.
Возьмите двадцать сантиметров поводкового материала, в конце сформируйте петлю и приготовьтесь вязать прямой узел, но сделайте вместо одного три витка. Обрежьте лишнее, узел будет выполнять функцию стопора, чтобы насадка не съезжала. Следующий шаг — отрежьте отрезок силиконовой трубки длиной два миллиметра, и с помощью протяжки наденьте ее на поводковый материал. Проденьте второй конец поводка в ушко крючка, по направлению к жалу, и через жало поместите силиконовую трубку на крючок. Сделайте шесть оборотов поводкового материала вокруг цевья, затем свободный конец протяните через ушко, при этом снова направив его в сторону жала крючка.
Проклейте узел из поводкового материала вокруг цевья крючка и дайте высохнуть клею. Это займет максимум 5 минут. Будьте терпеливы и не прикасайтесь пальцами к месту проклейки.
Всё, ваша волосяная оснастка готова.
Перед тем, как закрыть клей крышкой, удалите клей с носика тюбика (сотрите тряпочкой или бумагой), иначе он засохнет и при следующем использовании вам будет трудно снять крышку с тюбика; это также увеличит срок службы вашего клея.
Основное правило расположения силиконовой трубки на крючке – чтобы она находилась напротив жала крючка.Это обеспечит достаточный рычаг для вращения жала крючка, то есть для достижения нашей основной задачи – жало крючка в любом случае должно быть развёрнуто вниз. На что хотелось бы обратить внимание при изготовлении классической волосяной оснастки – чтобы вы аккуратно выбирали длину волоса и материал, из которого был бы изготовлен поводок, а также чтобы крючок был максимально острым.
Так как же работает волосяной монтаж? Необходимое условие волосяного монтажа – это соблюдение простого правила: «Карп должен взять оснастку и сразу же умереть». При этом имеется ввиду, что он умрет не в прямом смысле слова, просто карп не должен ее выплюнуть. Для этого необходимо, чтобы крючок оказался в нижней губе карпа. Смысл волосяной оснастки именно в этом. Не дать карпу шансов, обмануть его. Открытое жало крючка дает ему возможность засекать карпа максимально эффективно, в то время, как жало прикрытого насадкой крючка остается закрытым, и рыба может почувствовать опасность и выплюнуть насадку. До того, как я стал использовать волосяную оснастку, у меня было много проблем при ловле карпа на кукурузу, вареный картофель и горох. Те, кто хоть раз сталкивались с холостыми поклёвками при использовании этих насадок, меня поймут. Если копнуть еще глубже, мы увидим, что механика засечки у волосяного монтажа и насадки на крючке абсолютно разные. С волосяным монтажом карп всегда засекается в районе нижней губы, в то время, при насадке на крючке, насадка проходит до глоточных зубов карпа, и там, если вам повезет, карп разжуёт насадку, и крючок, возможно, зацепится за мягкие ткани. Практически всегда это очень тяжёлая для карпа травма. Отпустить его после этого не всегда представляется возможным.
Какова вероятность того, что карп может увидеть оголённый крючок, или даже почувствовать его? Честно признаюсь, поначалу я думал, что вероятность поймать карпа с оснасткой, где жало крючка ничем не прикрыто, очень низка, если не случайна. Как выяснилось позднее, это было не более, чем заблуждение. Сейчас я с уверенностью могу сказать, что до того, как карп попробует насадку, он не может ни увидеть крючок, ни почувствовать его. Конечно, он может физически видеть и даже чувствовать крючок, особенно в прозрачной воде, но он не ассоциирует его с опасностью, что для нас эквивалентно тому, что он его не видит.
Для того, чтобы попытаться понять, почему это происходит, сделаем шаг назад в предыдущую главу и посмотрим, как карп питается. В условиях конкуренции в прикормленной точке он активно кормится, при этом всасывая вместе с кормом много посторонних предметов, мелкую гальку, веточки и прочее. То есть для карпа ваш крючок не более, чем веточка, которую необходимо выплюнуть. Отчасти поэтому и происходит засечка за нижнюю губу. Повторюсь, отчасти, так как на надёжную засечку оказывает влияние много факторов: движется карп или неподвижен, запуталась ваша оснастка на дне или нет, правильно ли вы выбрали длину волоса и размер крючка, и многое другое.
Пара советов, дабы избежать неудач в самом начале. Не используйте российских «кованых» крючков. Поверьте, они очень тупые, а так же они очень низкого качества и на крупной рыбе запросто разгибаются. Используйте только фирменные крючки. Они очень остры и имеют химическую заточку.
Итак, вы изготовили вашу первую волосяную оснастку. Как же теперь насадить на нее насадку? Есть несколько способов. Самый простой – это использовать специальную карповую иглу-протяжку.
Она была известна нашим мамам и бабушкам как «игла для поднятия петель» и продается во всех карповых магазинах. Проколите ей насадку по центру, зацепите петлю волоса и протяните его сквозь насадку. Петлю зафиксируйте стопором. Им может служить что угодно, от зубочистки до специального стопора для насадок. Последний вариант предпочтительнее, так как имеет оптимальную форму для того, чтобы насадка не слетела при забросе.
Казалось, всё готово – вы можете забрасывать всё это чудо в водоем и ловить трофей. Но не всё так просто, я обращу ваше внимание на некоторые моменты при выборе таких параметров, как длина волоса и соотношение между размером насадки и крючка. Вы нигде не найдете точную формулу расстояния от насадки до крючка, так как разные размеры крючков предполагают разные расстояния от насадки до уровня загиба крючка. На рисунке 5 вы можете увидеть приблизительно точную проверку для вашего монтажа. Насадка должна «облизывать» жало крючка. Это является необходимым условием для того, чтобы у вас было минимум сходов и холостых поклёвок. С длиной волоса, при изготовлении монтажа, вам придется повозиться, пока вы не «поймаете» необходимую вам длину волоса но, научившись этому один раз, вы этот навык уже не потеряете, и в следующие разы этот процесс пойдет все быстрее.
Что касается соотношений размеров крючка и насадки, то есть две позиции – классическая общепринятая и моя личная.
Согласно общепринятой версии, вы можете увидеть соотношения одиночных насадок и размеров крючков, с которыми они используются
Размер насадки, мм
Размер крючка
10 мм
От №8 до №10
15 мм
От №6 до №8
20 мм
От №2 до №4
25 мм
От № 1 до № 1\0
То есть вы не можете использовать крючки №8 с насадкой диаметром 20 мм, потому что крючок настолько мал для этого диаметра насадки, что он будет «прятаться» за насадкой, и карп выплюнет вашу насадку до того, как крючок зацепит его за нижнюю губу. Выход есть – делать длинный волос, но в этом случае эффективность оснастки так же пострадает. То есть ограничение есть, и при использовании маленького крючка со сравнительно большой насадкой у вас гарантированно упадёт эффективность оснастки.
Что же касается использования больших крючков и маленьких насадок – я не вижу особых ограничений для использования их вместе при условии, что карп питается активно. К примеру, я с успехом ловил карпа на крючок №2 и зерно кукурузы и не имел с этой оснасткой никаких проблем.
Совсем другие условия ловли возникают в холодной воде, ранней весной или поздней осенью, когда карп малоактивен. Один совет для начинающих – используйте два номера крючков, №4 и №2, они обладают оптимальным размером и ошибиться, когда вы делаете монтаж, с ними сложнее. Соответственно, используйте насадку от 18 до 20 мм.
Есть несколько способов проверки – правильно ли вы изготовили монтаж, будет ли он ловить карпа?
Способ первый – зажмите петлю волоса пальцами одной руки, пальцами другой зажмите петлю поводка, которую вы будете цеплять за быстросъемное соединение, которое, фактически, является тем же самым карабином, только более надежным. После этого расположите поводок параллельно земле и при ненатянутом поводке постарайтесь поставить и УДЕРЖАТЬ крючок жалом вверх, прокручивая поводок и волос одновременно. Если вы нашли положение, в котором крючок фиксируется жалом вверх – это плохо, потому что в воде, где силы тяготения совершенно другие, велика вероятность того, что оснастка зайдет карпу в рот именно в таком положении. Соответственно, и выйдет точно так же, оставив нижнюю губу карпа нетронутой. А вы про это даже не узнаете.
Способ второй - размещаете крючок с насадкой на ладони (представьте, что она находится во рту карпа), второй рукой фиксируете второй конец поводка и поднимаете руку с крючком вверх. Если крючок разворачивается на ладони жалом вниз и цепляет кожу – велика вероятность того, что в воде всё произойдет так же при условии, что карп ДВИГАЕТСЯ.
Способ третий – возьмите двумя пальцами волос, поместите его на указательном пальце второй руки (при этом поводок с крючком находятся снаружи) и потяните за волос параллельно земле так, чтобы крючок перевалился через ваш указательный палец. Если он развернулся жалом вниз – в воде всё будет примерно так же, и при выплёвывании карпом оснастки жало окажется в его нижней губе.
Если ваша оснастка проходит все эти проверки – она гарантированно будет ловить карпа.
Почему карповая оснастка считается безопасной?
Всё дело в том, что карп, после того как был пойман при помощи спортивной карповой оснастки, спокойно может быть отпущен обратно в водоём, где продолжит жить дальше, оставив на память знакомства с рыболовом небольшой синеватый шрам на нижней губе. То есть, если вы сделали всё грамотно, крючок окажется в нижней губе карпа или в углу рта. У меня в магазине живёт зеркальный карп, выловленный одним из моих клиентов в станице Динской, и он прекрасно себя чувствует, более того, откровенно попрошайничает и ест корм прямо из рук. Факт в том, что вы сможете в 99 процентах случаев отпустить рыбу обратно и быть уверенным в том, что она выживет.
В случае использования насадки на крючке, карпу, скорее всего, не повезёт, и после поимки у него будет серьёзная травма, так как ваш крючок окажется в районе глоточных зубов.
А теперь поговорим о составляющих нашей волосяной оснастки. Их немного, всего три:
Крючок. Он бывает разных размеров и форм, разных условий ловли, но можно выделить общие качества всех карповых крючков:
- они должны быть очень остры,
- должны иметь жало без дефектов,
- а также достаточно высокую прочность на разгибание.
Среди производителей я бы выделил нескольких, которые обладают очень хорошей репутацией: Hayabusa, Gamakatsu, Solar, Carp’r’us, Fox и др.
По формам крючки также разнообразны, основными различиями являются следующие параметры:
а) Длина цевья
б) Форма цевья
в) Ширина загиба крючка
г) Форма и длина жала (с загибом внутрь или прямое)
д) Прямое или загнутое внутрь ушко крючка.
е) Покрытие крючка (тефлон, камуфлированое покрытие и т.п.)
Все эти параметры важны, и вам надо научиться их правильно использовать.
Например:
- длина цевья влияет на способность крючка засекать карпа, - чем оно длиннее, тем лучше крючок засекает движущегося карпа. Особенно в этом преуспели крючки с цевьём полукруглой изогнутой формы, за свой вид получившие у рыбаков жаргонное название «банан».
- форма цевья способна улучшить характеристики крючка при вываживании, будет он разрывать карпу губу или нет.
- ширина загиба даст возможность крючку глубже заходить в губу карпа.
- форма жала важна, когда вы ловите на твердом дне, ракушке или гравии, - крючки с загнутым внутрь жалом тупятся намного медленнее, поэтому в этой ситуации предпочтительнее использовать их.
- загиб ушка крючка направит поводковый материал в нужную вам сторону, позволяя улучшить «зацепляемость» оснастки.
Но для начала, пока вы не освоили все эти нюансы, используйте классический карповый крючок, со средней длины цевьём и ровным жалом. С ним ошибок будет меньше. Что касается покрытия крючка, то классические крючки уступают тефлоновым в маскировке, остроте, лёгкости. Но тефлоновые крючки очень быстро тупятся. То есть это - крючёк на одну рыбу. Зачастую, их используют спортсмены, так как на соревнованиях каждая рыба на счету.
Поводковый материал.
Резонный вопрос, который возникает при изготовлении вашего первого монтажа: зачем использовать специальный поводковый материал? Разве не подойдет обыкновенная "плетёнка", либо просто капроновая нитка? Именно здесь начинаются нюансы. Многие мои товарищи используют в качестве поводкового материала плетеные шок – лидеры с большой разрывной нагрузкой. Специальные карповые поводковые материалы не обладают даже половиной разрывной нагрузки, которой обладает соответствующая по диаметру плетеная леска. Но это вовсе не означает, что они плохи. Очень многим в поводковых материалах жертвуется ради одного – увеличения возможности крючку разворачиваться жалом вниз под собственным весом, то есть поводковый материал должен быть достаточно упругим, чтобы не запутаться при забросе, и в то же время спокойно скручиваться.
Все поводковые материалы, делятся на несколько групп. Они различаются по следующим признакам:
- наличие внешней оболочки, которую можно снять;
- разрывная нагрузка (она идет в фунтах (libra или просто lb.))
- мягкость: от жёсткого как проволока материала до мягкого, как паутина;
- материал основы (полиэстер, флюорокарбон и др.)
Знать свойства этих поводковых материалов очень важно. Например: для чего нужна внешняя оболочка? - Она позволит вам сохранить достаточную жёсткость поводка, чтобы он не путался при забросе, при этом очищенный от оболочки участок даёт возможность крючку вращаться. Обычно при изготовлении поводка работа с этим материалом сводится к тому, что необходимо счистить эту оболочку (она снимается как змеиная кожа) таким образом, чтобы после того, как вы свяжете поводок, у вас осталось пара сантиметров свободного от оболочки материала, отходящего от ушка крючка.
Разрывная нагрузка поводкового материала тоже важна. К примеру, при ловле в корягах или на ракушечных бровках берётся максимально прочный материал, так как он может быть подрезан ракушкой, к тому же вы будете производить форсированное вываживание. При этом факт использования поводкового материала с высокой разрывной нагрузкой сочетается с необходимыми характеристиками остальных составляющих снасти, - то есть у вас должно быть мощное удилище, толстая леска, прочные крючки и т.д.
Мягкость поводкового материала так же очень важна. Я считаю, что идеальным вариантом был бы максимально мягкий материал - он дает крючку полную свободу движения, меньше вероятность того, что карп его почувствует. Но тут возникает очень много проблем с его возможным запутыванием как при забросе оснастки, так и при нахождении оснастки на дне, когда с ней активно работает стадо «тузиков». Но прямое применение слишком жесткого материала, такого как флюорокарбон, приводит к тому, что крючок не вращается вообще, поэтому для его применения необходимо понимать его специфику. Флюорокарбон используется в комбинированных монтажах, о которых я расскажу в следующих статьях.
Из производителей, которые выпускают карповый поводковый материал очень высокого уровня, я выделю несколько. Это Kryston, Korda, Atomic, D.A.M., Suffix.
Силиконовая трубка. Применение её зачастую не оправдано, на крючках с коротким цевьем она просто не нужна, так как её функцию выполняет узел из поводкового материала. На крючках с длинным цевьем она необходима. Трубка направляет крючок правильно в рот карпу, когда тот всасывает насадку. Каких-то особых требований к силиконовым трубкам нет, как и ярких лидеров среди производителей. Важно, чтобы трубка была максимально эластичной и долговечной.