Житомирский
рыболовный клуб

"ПОЛЕСЬЕ"

 

ПОГОДА
Житомир
Разделы
Опыт [139]
Снасти [43]
Приманки [105]
Самоделки [42]
Главная » Файлы » СПИННИНГОВАЯ » Опыт

Камерный спиннинг
[ ] 13.08.2009, 16:37


Речь пойдет о спиннинговой охоте на щуку и окуня на озерах, габаритный максимальный размер которых не превышает 2 - 3 км. Введенное ограничение довольно условно, но оно позволяет более ярко обозначить преимущества и особенности рыбалки на этих водоемах. Ни для кого не секрет, что маленькие и большие озера разнятся друг от друга не только размерами. Самое понятное для многих отличие: в большой воде - больше рыбы, и она крупнее. Однако почему же немалое число любителей рыбной ловли зачастую предпочитают "мини", отвергая "макси"?

Прелесть "малюток"

Далеко не все рыболовы стремятся поймать рыбу любой ценой и не числят за рыбалкой лишь сам процесс добычи рыбы. Многие, очень многие оценивают ее по совокупности-параметров. Им нужны не только захватывающие моменты поклевки и вываживания рыбы, но и тишина, чистота, покой и уединение. Важны также красота, запахи и звуки окружающей природы. Все эти атрибуты отдыха с удочкой всегда сопутствуют человеку на уютных озерцах Карельского перешейка.

Но есть у этих миниатюрных озер и чисто рыболовные преимущества перед большими братьями.

Первое: возможность первоначальной визуальной оценки характерных особенностей всего озера и обнаружения "уловистых" ориентиров (как то: островков, отдельно стоящих камней, скоплений водных растений и коряг) - с целью выработки плана предстоящей рыбалки.

Второе: такое озерцо можно обойти вокруг не раз в течение одного дня рыбалки. Спиннингист успевает быстро произвести рекогносцировку, обследовать рельеф дна практически всего водоема и выявить места наибольшей концентрации активного хищника. Обычно подобную разведку я совершаю вместе с напарником. Мы обходим озеро, двигаясь в разных направлениях и работая спиннингами, встречаемся на противоположном берегу, анализируем результаты первичного осмотра - и уже затем направляемся на перспективные, на наш взгляд, участки для более серьезного их прочесывания.

Третье: частая смена декораций. Имеется в виду то, что у многих малых лесных озер Карельского перешейка невелика протяженность однородных по характеру участков прибрежной зоны. Только что шло тростниково-камышовое мелководье, а вот уже под ногами - качающаяся сплавина. Через каких-нибудь 200 м илистое дно внезапно становится песчаным или каменисто-песчаным, с резким свалом в глубину, а еще через 100-200 м лес начинает подступать вплотную к озеру, вдоль берега лежат упавшие деревья и торчат коряги. Рядом могут располагаться впадающие и вытекающие ручьи, мизерные заливы и мысы.

Четвертое: возможность быстрого перехода от подветренного берега к наветренному и наоборот - в зависимости от настроения рыбы и удобства заброса приманки.

Пятое: возможность оперативного реагирования на изменение освещения при выборе теневых или солнечных участков озера.

Таким образом, не надо преодолевать километры, чтобы отыскать такие местечки, в которых при данных условиях (сезон, время дня и погода) с нетерпением ожидают блесну пятнистые и полосатые хищники. К тому же те озера, что недоступны моторизованным ловцам, как правило, остаются вполне рыбными. И таких "малышей" на Карельском перешейке еще достаточное число.

Возможные неприятности

Самой главной неприятностью, которая может ожидать рыболова - чрезвычайно малое количество рыбы в озере. Вполне реально оказаться со спиннингом на брегах или малопродуктивного, или оскудевшего водоема.

К первому типу относятся водоемы с низкой кормовой базой. Это могут быть озера с прозрачной (иногда голубого оттенка) водой, с песчаным или каменисто-песчаным дном, с низким содержанием планктона и бентоса, с чахлой водной растительностью. В них удается обнаружить лишь редкие стайки карликовых окушков и плотвичек. В качестве примера приведу группу мини-озер близ поселка Семиозерье в Выборгском районе или озеро Воробьеве в Приморском районе.

И в торфяниках встречаются малопродуктивные озера. Им присущи толстый слой донных отложений, коричневый цвет воды и недостаток кислорода. Караси еще поспевают нормально развиваться в подобных "гнилых резервациях", а вот других рыб либо совсем нет, либо до обидного мало. На такого сорта торфяные озера можно, в частности, натолкнуться на севере Выборгского района.

Кроме того, надо иметь в виду, что некормные водоемы с бедной ихтиофауной - чаще всего непроточные.

Озера второго типа, содержащие крайне скудное рыбное население, стали таковыми вследствие человеческой деятельности. Эта "деятельность", направленная на применение "сверхуловистых" снастей, приводит к "выбиванию" рыбы в водоемах. С большим озером проделать этакое негодяйство практически невозможно, с маленьким же - легко. И в первую очередь страдают от не видящих дальше своего носа варваров и подвергаются опустошению те озерки, к которым ведут автомобильные дорожки. Поэтому при выборе места своей рыбалки надо и это иметь в виду.

Перечислим теперь мелкие неприятности, которые могут ожидать на пути спиннингиста:

- сложность выхода к воде (топкий берег, непролазная чаща);

- проблемы, появляющиеся при выполнении забросов с берега из-за густой береговой растительности;

- сильная закоряженность некоторых маленьких лесных озер ("ламбушек").

С точки зрения "крутого" охотника со спиннингом, к недостаткам маленьких озер необходимо отнести и ограниченный контингент хищников (щука да окунь), и их скромные размеры. Хотя... бывал и случаи поимки "горбачей" под килограмм и зубастых "хозяек" около 6 кг весом.

Особенности ловли

Многолетний опыт спиннинговой рыбалки на малых озерах привел меня к выводу, что хищник охотится в основном в прибрежной зоне, где наблюдается наибольшая концентрация водных растений, коряг и... потенциальных жертв. В этой зоне, ширина которой может варьироваться, в зависимости от степени понижения дна, от 5 до 30 м, хищники более настороженно относятся к человеку, сидящему в лодке, нежели к тому, кто скрытно и тихо перемещается по берегу или по воде. В моих вылазках с друзьями этот вывод был подтвержден тем, что уловы рыбака "прямоходящего" всегда превышали уловы рыбака "сидягребущего". Поэтому обязательным предметом амуниции у нас стал забродный костюм (в простейшем случае - резиновый, а то и "дышащий").

Ловля взабродку осуществима, естественно, лишь на мелководье. Если позволяет уровень воды, стараюсь отдалиться от берега приблизительно на 5-6 м; очень медленно, осторожно и с остановками двигаюсь вдоль него, выполняя веером забросы в секторе, ось которого параллельна берегу. Особенно скрупулезно обследую приманками группы водных растений (кубышек, кувшинок, рдеста) на глубине, но при этом никогда не забываю подбрасывать приманку и как можно ближе к берегу. Именно там, среди зарослей осоки и хвоща, всего-то в слое воды 15-20 см, "обманку" хватали не только мелкие "шнурки", но и достойные двухкилограммовые щуки.

В этих условиях, когда необходимо провести приманку и на сверхмалых глубинах, и в толще воды глубиной 1,5 м, наилучшие результаты давали блесны типа Aglia Long № 1 и № 1+. Причем на них одинаково активно реагировали и щуки, и окуни. При густых и обширных скоплениях водных растений эти блесны желательно оснащать крючками с защитой от зацепов за траву.

Но и при ловле с берега надо учитывать возможное нахождение хищника вблизи уреза воды. Следовательно, если позволяет береговая растительность, целесообразно сначала выполнить несколько забросов, не доходя до воды 2-3 м, а уже затем с береговой кромки продолжить веерное блеснометание. Особенно важна такая тактика при движении спиннингиста по сплавине, когда он хорошо заметен на фоне неба, а любой его шаг приводит к громким чавкающим звукам и сотрясению зыбкого болотного ковра, что отпугивает рыбу.

Хорошую эффективность при береговой ловле продемонстрировали не только "вертушки" второго и третьего номеров, но и дайвовские "двулистки" с лепестками не выше второго номера, и плавающие воблеры с глубиной заныривания не более 1 м.

Если же от берега начинается заметный свал в глубину, да еще имеющий песчаный или каменисто-песчаный грунт, то отменные результаты достигались при применении джиговой проводки твистера или виброхвоста. Ловились в этом случае, как правило, окуни.

В сильно зарастающих и закоряженных водоемах не обойтись без "незацепляек". Я почти с одинаковым успехом - в зависимости от нюансов подводного "ландшафта" - использовал незацепляющиеся "вертушки", мягкие приманки и рапаловские Minnow Spoon.

Для всех режимов ловли на мини-озерах вполне, по-моему, подойдет спиннинговое удилище легкого класса с тестом по приманкам 5-15 г и длиной 240- 270 см. Остальные элементы снасти комплектуются из расчета вываживания рыбы массой не более 3 кг.

Превратности клева

Весною хищная рыба в малых водоемах особенно капризна, т.к. добавляются особенности нерестового поведения. Трудно поэтому угадать весенней порой короткие промежутки времени ее пищевой активности. Летом же и осенью аппетит хищников устанавливается на некотором постоянном уровне, с незначительным усилением в сентябре. Длительных перерывов в питании, как правило, не бывает, зато происходить они могут довольно часто - иногда по несколько раз за день.

"Нервозность" в поведении рыб мини-озер объясняется более резкими, чем в крупных водоемах, колебаниями характеристик среды обитания. Маленькие объемы воды - менее инерционны.

Трудно, к тому же, использовать накопленные на одном из озер знания при посещении другого. Даже расположенные рядом, озера могут существенно отличаться друг от друга своими параметрами, которых довольно много. Некоторые из них - размеры, глубина, проточность, тип донного грунта, состав и прозрачность воды, состояние береговой и водной растительности, высота берегов и т.д. Следовательно, задача прогнозирования клева является многопараметрической, со многими неизвестными, т.е. вряд ли разрешимой.

А вот на практике почти всегда (за исключением весны) удается найти участки с активным хищником - озеро-то маленькое. Летом, например, утренними и вечерними зорями успешная ловля достижима на прогреваемой солнцем стороне, а "в жаркий полдень - на теневой. Иногда хорошо клюет в местах с тихой водой, а иногда - у прибойного берега, когда муть, поднятая волнением, привлекает стаи мальков. Случается, что щука охотится только в густых зарослях кубышки, а бывает, что ее охотничьи тропы пролегают среди одиноко торчащих камышинок. "Бой" окуня можно локализовать без подзорной трубы и без помощи чаек.

Кстати, хотелось бы добавить, что весной (конец апреля или начало мая) есть один признак, при наличии которого можно совершенно однозначно не расчехлять спиннинги при выходе на маленькое озеро. Этим признаком являются скопления десятков и сотен головастиков, снующих в затишках у солнечного берега. Объевшиеся хищники перестают питать интерес и к рыбам, и, тем более, к искусственным приманкам, пока под боком - легкодоступный и калорийный корм.

Выбор озера

Малых озер на Карельском перешейке очень много. Выбрать среди них то, которое подарит максимальное удовольствие на предстоящей рыбалке, задача нелегкая. Для ее решения необходимо собирать и анализировать информацию из различных источников: свидетельства очевидцев, публикации в литературе, географические и топографические карты. Я лично небезуспешно пользуюсь серией карт "По лесам и озерам Карельского" (Изд-во "Аэрогеодезия", в 1 см - 500 м). Мой опыт показал, что этим картам доверять можно.

Кроме того, теперь помощь в поиске может оказать великолепный справочник-путеводитель "Рыболовный рай Карельского перешейка" (СПб, Диамант, 2001). В нем приводятся описания и подробная картографическая информация 184 озер, среди которых есть и интересующие нас. Ищите - и вам повезет.

Категория: Опыт | Добавил: Mixxx
Просмотров: 824 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 4.0/1 |