Житомирский
рыболовный клуб

"ПОЛЕСЬЕ"

 

ПОГОДА
Житомир
Разделы
Опыт [139]
Снасти [43]
Приманки [105]
Самоделки [42]
Главная » Файлы » СПИННИНГОВАЯ » Опыт

Хариус на спиннинг - нюансы
[ ] 10.08.2009, 19:47

Если спросить рыболова, ловящего хариуса в Московской, Тверской или Псковской области, на какой размер "вертушки" лучше всего ловить, то ответ вряд ли выйдет за пределы "номер ноль". Но на тот же вопрос житель Петрозаводска или Иркутска ответит уже так: "номер два или три". Так в чем разница? Только ли в размере рыбы?

ловля хариусаХариуса я ловлю очень давно. Пожалуй, первого спиннингового хариуса я поймал еще раньше, чем спиннингового окуня. Основной мой опыт накапливался на речках Ленинградской, Псковской и Новгородской областей, а также на Верхней Волге и ее притоках. И когда я впервые приехал на Байкал и попробовал ловить теми же снастями, то был просто в шоке. В ямке, к примеру, стоит несколько хариусов, и не таких уж и крупных - граммов по 400 - 500, но на мои "00" они не реагируют совершенно никак. И в это же время они прекрасно вынимаются оттуда на "нимфу" или на "вертушку" второго номера. Это было в речках, впадающих в Байкал. А на самом озере и того интересней: все приманки меньше №1 "по Меппсу", а также "колебалки" и воблеры короче 2,5 см - игнорировались полностью. Но 20 забросов любой приманки в диапазоне размеров от 2,5 до 5 см давали 20 уверенных поклевок.

Та же история наблюдается и на крупных озерах Северо-Запада и Карелии. Может, немного более сглаженно, но склонность хариуса к крупным приманкам присутствует. И в то же время он отлично ловится на "муху" - например, на "нимфу" со сбирулино*.

Сначала я считал, что дело тут исключительно в размере рыбы, хотя этот вывод и не входил во взаимосвязь с другой рыбой, например, окунем. Крупный окунь прекрасно реагирует на мелкие "вертушки". Может, немного хуже, чем на крупные. Но если окуня целая стая (а хариуса на Байкале было очень много) - он отлично ловится хоть на "два нуля", хоть на "тройку". И тот же язь крупный прекрасно ловится на мелкие блесенки, если есть возможность их добросить до него. Но, может, с хариусом картина другая? Может, действительно крупный ловится на большие блесны, а мелкий - на маленькие?

Но не тут-то было. Много раз пытался я ловить на реках Северо-Запада и Карелии хариуса крупными блеснами. И всегда крупная приманка лишь отсекала мелкого хариуса, но никогда не увеличивала количество поклевок крупного. А вот уменьшение поклевок крупного происходило постоянно. Причем снижение числа поклевок крупного хариуса при переходе на мелкую "вертушку" случалось как в небольших ручьях (где крупняка реально мало), так и в довольно крупных реках, где с десятка забросов ловится 3-4 рыбы в районе полкило.

Может, дело в питании? Так уж случается, что в дальних поездках часть рыбы приходится изымать из водоема, а, следовательно, и потрошить. Так вот - что в маленьких речушках, что в реках Карелии, что в Волге, что в Байкале - везде желудок хариуса содержал тех или иных насекомых: где-то донных, где-то всплывающих, а где-то летающих. Но ни разу не нашел я в желудке хариуса ни малька, ни чего-то другого, хотя бы двухсантиметрового размера. Так почему же тогда "двойка" работает лучше "нуля", если в желудке все меньше сантиметра длиной?

Пока единственным объяснением, вернее выводом чисто эмпирическим, является то, что в речушках и реках всегда предпочтение отдается небольшому размеру блесен. Но если река впадает в озеро, где хариус не только имеется, но и неплохо ловится, то и в самой реке и в таком озере предпочтение он отдает крупноразмерным приманкам. Теорию какую-либо подвести под этот вывод мне не удалось, а вот примеров - хоть пруд пруди. Так что, собираясь за хариусом, не забудьте навести справки о водоеме.

Еще один момент, который я заметил при ловле хариуса, относится к "мухе" на блесне. Традиционно считается, что "муха" для хариуса - это что-то серенькое и тусклое, видом напоминающее каких-то обычных наших насекомых. Но поскольку ловля в речках с берега сопряжена у меня с большими потерями блесен, то "хариусовая коробочка" обычно быстро пустеет и приходится переключаться на "коробочку окуневую". А в ней "мухи" на блеснах совсем другие. Так вот, замечено, что на быстрой и очень быстрой воде хариус на окуневые "мухи" реагирует даже лучше, т.е. красно-черная "мушка" в порогах прекрасно ловит. Или мои любимые оранжевые "мухи".

ловля хариусаНо как только мы прошли порог и выходим на довольно спокойную воду - так сразу приоритеты у рыбы меняются. И тут хариус уже ведет себя по стандарту - что-то бледное в серых или коричневых тонах. Объясняется это довольно просто. Яркая "муха" лучше видна в пороге на быстром течении. Да и рыбе нет времени разглядывать - увидел и съел, пока не уплыло. А вот на тишине - тут есть время посмотреть и примериться, прежде чем клюнуть.

Оговорюсь, что этот вывод работает при размере блесен до нулевого номера. И чем блесенка мельче - тем правило работает лучше. А на крупных блеснах такого замечено не было. Там "муха" вообще второстепенна. Крупную блесну и без "мухи" в пороге видно здорово. А на тихой воде даже естественная "мушка" не сделает блесну похожей на натуральное насекомое.

И последнее, на что в этот раз хочется обратить внимание. Хариус, который реагирует на мелкие блесны - это все же не хищная рыба. И бегать за блесной он не очень любит. Поэтому проводку блесны делать лучше с минимально возможной скоростью. На одном из последних выездов на хариусовую рыбалку это было особенно хорошо заметно. Ловля производилась на среднего размера речке (ширина 10-20 м) сразу за порогом и перед ним. Струя и в том и в другом местах обычно довольно сильная. И хариус в принципе не мелкий - от 300 до 500 г. Придя на такой порог и сделав несколько классических забросов, удавалось поймать 2-3 штуки. Под "классическим" тут понимается поперечный заброс и снос блесны с очень медленным вращением катушки.

Далее все подобные забросы оказывались пустыми - не было даже минимальных контактов с приманкой. И казалось, что хариуса тут нет вовсе. Но опыт прошлых рыбалок подсказывал, что стоит поэкспериментировать. Смена приманок пользы не принесла, но вот проводка... Длинный спиннинг - на вытянутой руке, и чуть более легкая блесенка просто стоит на самой границе струи, где-то в полводы. То есть - проводка сверхмедленная и даже с паузами и строго против течения с совсем небольшим сносом к берегу. Легкий контакт, контакт посильнее. И - бум - есть! И так еще несколько рыб. И в том числе самые крупные экземпляры.

То есть первыми забросами были пойманы самые голодные и потому резвые рыбки. А вот сытых ленивых хариусков приходилось вымучивать именно такой проводкой. Решил попробовать забросы апстрим** очень маленькой насекомоподобной "колебалочкой", а затем и "вертушечкой". Все же такая манера проводки (по течению) должна больше напоминать естественное поведение как водного, так и упавшего в воду насекомого. Однако кроме пары невнятных контактов и пары сходов так ничего и не получилось. А вот такая, казалось бы, неестественная проводка-удержание блесны на каждом из порогов приносила более половины улова.

* Термином "сбирулино" обозначается способ доставки приманки на дальнее расстояние с помощью поплавка-груза и сам поплавок-груз. Поплавок-груз Sbirolino (или Bombarda) позволяет не только осуществлять дальний заброс любых легких приманок, но и выполнять проводку на требуемой глубине.

** Up-Stream - способ ловли на малых реках с забросом приманки против течения и с последующей ее проводкой по течению.

Категория: Опыт | Добавил: Mixxx
Просмотров: 1644 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 4.5/2 |