Достаточно частый вопрос который задают на рыбалке, рыболовы разместившиеся по соседству:
-На что ловите, если не секрет?
-На клубнику с морожженым ( Stravberry & Ice cream )
-А можно посмотреть?
И
очень удивлены когда видят шарик 15 мм. в диаметре с еле ощутимым
запахом клубники. Многие просят попробовать, еще меньше интересуются
как этот шарик приладить к крючку, и единицы интересуются составом
прикормки. А корм сегодня на рыбалке один из важнейших компонентов
успеха. Конечно же каждый подбирает состав прикормки по своему вкусу,
опыту прошедших рыбалок и возможностей. Я лиш хочу остановится на ее
основных компонентах и о целесообразности их применения доказанных
рядом научных работ ( Желтов Ю.А., Алексеенко А.А., Кормление племенных
карпов разных возрастов в прудовых хозяйствах.)
В естественных
условиях карп питается прудовым кормом (зоо- и фитопланктон, придонные
организмы, прудовая растительность). В нём содержатся все необходимые
для жизнедеятельности рыб вещества. Мы рассмотрим искусственные корма
из несвойственных для природного питания карпа составляющих. При
составлении сбалансированных кормов для выращивание карпа, в
зависимости от его возраста ,учитывают его потребности в следующих
основных питательных и физиологически активных веществах: протеине,
аминокислотах, жирах, углеводах, минеральных элементах, витаминах, а
также количество клетчатки и содержание животных компонентов.
Потребность в протеине изменяется с увеличением возраста карпа. Если
для личинок содержание протеина в комбикорме должно составлять 45-60%,
то для молоди – 26-30%, для товарной рыбы – в среднем 26%, а для
производителей количество протеина увеличивается до 28-30%. Содержание
протеина должно быть сбалансированным с количеством жира и углеводов,
иначе он неэкономно будет расходоваться как источник энергии.
Аминокислоты являются составляющими белка (протеина). Белки в организме
карпа синтезируются из аминокислот корма. 24 аминокислоты, входящие в
белок, подразделяют на незаменимые, частично заменимые и заменимые.
Особенно важны для функционирования организма незаменимые аминокислоты,
которые поступают только из-вне организма с пищей. К их числу относят
аргинин, валин, гистидин, изолейцин, лейцин, лизин, метионин, треонин,
триптофан, фенилаланин. Молодь карпа требовательна к незаменимым
аминокислотам больше, чем взрослые особи. При постоянном недостатке
одной из незаменимых аминокислот происходит нарушение обменных
процессов, замедление роста рыбы, увеличивается предрасположенность к
заболеваниям.
Жир является источником энергии. В нём
содержатся витамины А, Д, Е, насыщенные и ненасыщенные кислоты,
наиболее важными из которых являются: пальметиновая, олеиновая,
линолевая, линоленовая и стеариновая. Особенно важно их накопление
перед зимовкой для уменьшения истощения. Оптимальное содержание жира в
кормах – 2-8%. В связи с особенностями пищеварительной системы и слабым
выделением инсулина, который участвует в углеводном обмене, углеводы
слабо усваиваются карпом. При их существенном избытке в кормах, при
постоянном кормлении возможно ожирение печени карпа. Но всё же углеводы
в кормах для рыб являются источником энергии. Они подразделяются на
простые и сложные. Из углеводов для карпа основное значение имеют
некоторые простые углеводы -рибоза, глюкоза, фруктоза, галактоза.
Витамины
являются незаменимыми веществами в питании карпа. Поддерживают обменные
процессы в организме рыбы, синтез ферментов, улучшают усвоение пищи.
Недостаток витаминов приводит к нарушению обмена веществ и замедлению
роста. (Недостаток витамина В1 приводит к значительным нарушениям
углеводного обмена, витамина Д - приводит к ухудшению обменных
процессов в костях, витамина Е – к нарушению
окислительно-восстановительных реакций). В связи с этим в корма вводят
витамины Д, при высоком содержании жира (высокое содержание в кормах
рыбной и мясо-костной муки) – витамин Е, для усиления интенсивности
роста рыб – витамин В1, содержащийся в пивных дрожжах, в
высококалорийные корма вводят дополнительно витамины В3, В4.
При кормлении карпа учитывают содержание минеральных веществ в воде
водоёма. При прудовом выращивании карпа старше 2-х лет содержание в
кормах кальция должно быть не менее 1%, фосфора – 0,75. Обычно в
качестве минеральной подкормки в состав кормов вводят мел в количестве
1-2%.
Ферменты (энзимы) – вещества-катализаторы, которые
ускоряют химические процессы организма. После окончания химической
реакции ферменты остаются в прежнем количестве. Название фермента
происходит от названия вещества (его латинского корня), на которое он
воздействует, путём прибавления к основе суффикса «аза» (протеин –
протеиназа, жир – липаза, углеводы – амилаза). Активность ферментов
зависит от температуры и проявляется в строгих границах рН среды.
Нагревание свыше 55оС снижает активность ферментов. Например, пепсин
действует при рН 1,5-2,0, солодовая амилаза – рН 4,7 – 5,2, трипсин –
при рН 6,6 – 7,1. При этом каталитическая активность ферментов зависит
от присутствия микроэлементов – железа, меди, марганца, магния,
молибдена и цинка. Свинец, серебро и ртуть их действие замедляют. У
рыб, не имеющих желудка, пепсин не вырабатывается - его функцию
выполняет трипсин в тонкой кишке. Основными ферментными препаратами,
которыми обогащают корма, являются протосубтилин Г3х и амилосубтилин
Г3х. Их оптимальное действие проявляется при температуре 50-55оС и рН
6,0. Количество в кормах не превышает 0,05% (50 кг на тонну).
Для обогащения кормов лучше всего использовать премиксы, специально
разрабатываемые для рыбных комбикормов и содержащие аминокислоты,
витамины, макро- и микроэлементы, антиокислители, ферментные препараты.
Животные корма, которые являются естественными для питания карпа,
практически не содержат клетчатки, поэтому при выборе искусственных
кормов необходимо учитывать и содержание в них этой составляющей.
В
современных кормосмесях основное внимание уделяют соотношению протеина,
аминокислот, жира и углеводов, но необходимо также уделять внимание и
приспособленности искусственной пищи к пищеварительному тракту карпа.
Потребность в питательных веществах рассматривается в отдельности для
протеина, аминокислот, жира, углеводов, энергии, минеральных веществ и
витаминов в зависимости от вида рыб, их возраста, а также в сочетании с
наличием в водоёме естественной пищи.
Предвидя ряд вопросов
плана: -надо рыбу ловить, а не разводить? Сразу скажу, что поймать
карпа намного легче если знать более детально его физиологические
потребности в тот или иной период рыболовного сезона. А сопоставив в
один ряд температурный и кислородный режим водоема, структуру дна,
наличие естественного корма и растительности, можно всегда быть
уверенным в улове. Охотники за хищником же всегда знают в какое время
года и где искать судака и щуку, и примерное их предпочтение по
питанию, почему бы не задуматься над ловлей карпа.
При
самостоятельном составлении ( приготовлении) прикормки встает
достаточная проблема: отсутствие на рынке Украины хорошего качества
мясо-костной и рыбной муки ( крилевая, мука моллюсков и др.), так как,
в основном эти два компонента несут в себе основное количество протеина
и большинство незаменимых кислот. К тому же срок хранения продуктов
произведенных у нас имеет очень ограниченный промежуток времени. Для
сравнения приведу ряд примеров. Содержание протеина в отечественных
продуктах составляет 55-65% со сроком хранения 2 месяца. Аналогичные
продукты производства стран, специализирующихся на морепродуктах,
представляют на рынок рыбную муку с содержанием протеина до 95%. со
сроком хранения 2 года, к тому же есть возможность выбрать муку по
видовому составу рыб ( мука с белорыбицы, мука с анчоусов, мука с
моллюсков и т.д.). Другой вариант прикормки это на основе зерновых
культур, при таком решении в состав надо вводить премиксы, специально
разработанные для рыбоводства. Использование продуктов содержащих
молочный белок ( казеинат натрия, казеинат кальция, сывороточный
протеин и др.) значительно увеличит стоимость прикормки.
Чтоб
не изобретать велосипед и не высчитывать процентное содержание белков,
жиров и др. компонентов приведенных выше, к тому же на это уйдет много
времени что можно позволить себе только в зимний период, достаточно
посетить ряд магазинов специализирующихся на карповой ловле. Сегодня в
рыболовных магазинах можно найти огромное количество пеллетса (
комбикорм, специально произведенный для ловли карпа), ряд готовых
зерновых смесей и сыпучих смесей приготовленных на основе различных
морепродуктов и зерновых культур. И самое главное все эти прикормки
сбалансированы по белкам, жирам, содержат оптимальный набор минеральных
и витаминных добавок, Вам только остается подобрать ряд подходящих для
конкретного времени года и условий окружающей среды. Дело в том что при
наличии большого содержания жира ( масла) в прикормки и низкой
температуры воды 10-14 гр., жир создаст вокруг прикормки плотную
завесу, чем будет препятствовать распространению в воде остальных
ингредиентов прикормки. Чтоб как-то себя обезопасить, на первых порах,
я б рекомендовал ряд прикормок с малым содержанием жира и других
добавок ( Original, KOI и XL от Dynamite baits, Bloodworm & Red
pepper и Ocean Protein от Vision, набор зерен Soak & Spod от
Vision, ), а к ним уже по ходу рыбалки домешивать ту или иную добавку
или ароматизатор ( Nutramino, Multimino, Carpmino, Фишкамин ( Украина)
и ряд других содержащих комплекс аминокислот, минеральных добавок).
К
сожалению универсальной искусственной насадки и прикормки,
соответствующей физиологическим потребностям каждого карпа, не
существует, есть ряд прикормок и насадок, которые более менее стабильно
ловят на протяжении всего сезона. Это и понятно, т.к. в разном
возрасте, при разных условиях окружающей среды и в каждое время года
физиологические процессы рыбы протекают по разному. Можно лишь говорить
о наживке, которая в данное время максимально подходит к потребностям
карпа данного возраста и пола. Поэтому любые утверждения о так
называемой «сбалансированности» состава насадки и прикормки без
рекомендаций условий их применения являются, как минимум, введением в
заблуждение покупателей и не более чем рекламным ходом.
Для
вдумчивого применения насадок и прикормок необходимо иметь хотя бы
примерное представление об их составе. Производители, со стажем на
рынке карпиндустрии (Solar, Nash, Dynamites baits,Vision и др.), кроме
состава на упаковке размещают и перечень добавок для смеси с данным
видом прикормки. Поэтому те производители, которые размещают на
упаковке сведения хотя бы об общем составе карпового питания, более
честны перед покупателями, отдавая на их усмотрение решение о
применении той или иной карповой прикормки и наживки применительно к
данным условиям ловли.