Рыболовам известны такие понятия, как «окуневый котел», «жирующая
стая», «чаевник». Многие стремятся попасть именно на такую активную и
увлекательную рыбалку. И надо заметить, в Подмосковье по нтенсивности
клева ловля может быть не хуже, чем в Волго-Ахтубинской пойме или на
карельских озерах.
Понятно, что сроки начала формирования и активизации окуневых стай с
точностью предсказать нельзя - для каждого водоема они свои. Я расскажу
о хорошо мне знакомом Рузском водохранилище. Окуневая стая
По моим наблюдениям, здесь при благоприятных погодных условиях окунь
начинает сбиваться в огромные стаи в начале-середине июля. При этом его
повадки меняются, рыба в это время становится более активной и менее
осторожной. Это уже не весенне-летние стайки численностью 15-20 почти
одинаковых «полосатиков», а целые стада окуней разных весовых
категорий, состоящие иногда из нескольких сотен хвостов (фото 1).
Пока огромная стая только формируется, окунь берет «выходами», обычно
скоротечными, потому ловить надо по четко отлаженной и отработанной
схеме, без лишних перевязываний оснастки, подбора приманок по весу и
типу, частых обрывов. Желательно предварительно ознакомиться с местом
ловли при помощи джиг-спиннинга, с которым легко вычисляются глубина,
наличие и расположение коряг, примерная картина рельефа дна.
До того, как вода начинает быстро остывать (это происходит, когда дуют
холодные ветра, а по ночам температура воздуха близка к нулевой), окунь
днем преимущественно держится на средних глубинах водоема - 3-5 м. На
зорях он устраивает массовые «выходы» на мелководные плесы, где активно
питается молодью рыб, преимущественно в придонном слое и в толще воды.
Визуально заметить такой «выход» практически невозможно, но его можно
просчитать, если знать некоторые особенности. Например, окунь может
выходить на охоту изо дня в день в одном и том же месте, в одно и то же
время. Признаками уловистого места можно считать наличие
кормовой базы (малька), заметное изменение донного рельефа (близость
русла, ямы, слияние основного русла со второстепенным). Повышают шансы
на успех коряги и жесткий грунт.
Например, на Рузском водохранилище есть место, где основное русло
глубиной 16 м, проходя мимо залива, встречается с руслом оврага
глубиной 15 м, который был на месте залива до образования
водохранилища. Если встать на верхней бровке (9 м), откуда стая рано
утром выходит на охоту на плес (3-4,5 м) с травкой и коряжками, то
можно более часа, вплоть до окончания «выхода», таскать
разнокалиберного окуня на каждом забросе (фото 2).
Окончательно сформировавшаяся окуневая стая перемещается по
водохранилищу в поисках скоплений малька, ведь хищнику нужно набрать
запас жира перед зимой. В этот период (чаще в солнечные дни) окунь,
нашедший малька, начинает стайную охоту, выжимая мелочь к поверхности.
Найти такое место бывает довольно просто: уходя от опасности с глубины
и оказываясь на поверхности, малек попадает на пир другого хищника -
чайки, который тоже не прочь полакомиться легкой добычей. Именно отсюда
берут свое начало выражения «чаевник», «окунь из-под чаек». А вот
термин «окуневый котел» возник из-за общей картины окуневой охоты:
чавканье хищника, волнение поверхности воды и, конечно, концентрация
рыбы - все это напоминает кипящий котелок с хорошей ухой.
Котлы возникают в любое время светового дня и в любом месте водоема.
Продолжительность такой охоты может быть разной - от нескольких минут
до нескольких часов, это зависит от количества найденного окунем
малька. Если корма немного, то окунь его либо быстро
истребит, либо распугает, потом опустится вполводы и отправится на
дальнейший поиск пищи. Такой вариант нас не интересует. Гораздо лучше,
если стая малька огромна и охота может продолжаться долго. Окунь гоняет
своих жертв по водоему, и «котел», начавшийся в одном месте, через
некоторое время может сместиться на сотни метров. Рыболов должен
отслеживать перемещения хищника сам, ведь чайки, помогшие обнаружить
«котел», при приближении человека улетают на поиск новой добычи.
Котел может находиться в придонном слое или в толще воды, и тогда чаек
вы, скорее всего, не увидите. Обнаружить место такой охоты можно,
скорее, случайно, при помощи эхолота или при ловле на джиг-приманки.
Окунь на глубине пирует так же, как и на поверхности, с той лишь
разницей, что придавливает малька ко дну. Независимо от
размера «котла» действовать нужно одинаково осторожно: ставить лодку
примерно в 30 м от края «чаевника», забрасывать желательно по ветру.
Проводкой в разных слоях воды вычисляем, где держится окунь покрупнее.
По моим наблюдениям, крупный окунь, находящийся в разнокалиберной стае,
кормится несколько глубже своих мелких собратьев.
Приманки. Варианты проводок
Окунь берет на разные приманки. Я предпочитаю монтажи с концевым грузилом, с бомбардой (сбирулино), а также джиг-приманки.
Джиг-приманки.
Типичная приманка для окуня - грузило-«чебурашка» с двойником или
«офсетником» либо джиг-головка. Оснащается приманка небольшим твистером
или виброхвостом (фото 3). Размер приманки и вес грузила подбираются
под условия в конкретном месте.
Меня на Рузском водохранилище не раз выручали «чебурашки»
весом 10-14 г и резина длиной 0,5-2 дюйма (1,3-5 см). Цвет большого
значения не имеет, я предпочитаю приманки светлых тонов, «кислотники» и
двухцветные. Вполне возможно, что лучшей окажется какая-то конкретная
расцветка, но выяснить это можно только на месте.
Джиг-приманки надо использовать при ловле стайного окуня в придонном
слое воды. Количество оборотов катушки между падениями приманки -
обычно от 1 до 5. Поклевки происходят и на подмотке, но чаще - при
падении приманки. Исходя из этого, рыболов должен подобрать вес грузила
и скорость подмотки так, чтобы окунь успел надежно схватить планирующую
приманку. Для этого ему обычно требуется 3-7 сек. На каждой проводке
происходит множество пустых поклевок и сходов, поэтому особое внимание
стоит уделить крючкам - они должны быть сделаны из тонкой проволоки и
идеально заточены. Окуня, охотящегося в приповерхностном слое
воды, можно ловить на джиг-приманки, как описано выше, но когда «котел»
находится на глубине более 5 м, и весь окунь, в том числе крупный,
оказывается в толще воды, ступенчатая проводка осуществляется высоко от
дна, на глубине нахождения окуня. Здесь более результативна
разноускоренная проводка с короткими зависаниями приманки. Выглядит она
так: быстрая подмотка (3-4 оборота ручки), пауза (2-3 сек.), медленная
подмотка (5-6 оборотов ручки), пауза (2-3 сек.). Затем цикл повторяется.
При избирательной ловле крупного окуня из разнокалиберной стаи можно
использовать небольшие «поролонки» и переднеогруженные «вертушки» (фото
4). Именно эти приманки способны отсечь поклевки мелочи и отобрать
достойных горбачей.
Монтажи с концевым грузилом
хороши, когда окуневая стая очень плотная, а вас интересует скорее
количество рыбы, а не ее размер. На пике активности окунь крайне
неразборчив в отношении приманок, и можно, собрав один из монтажей,
показанных на фото 5, легко вытаскивать до 5 окуней за одну проводку.
Кстати, если их будет больше, то легкий спиннинг может перегрузиться,
ведь вес полосатых, которые повиснут на крючках, заранее не предскажешь.
В последнее время на прилавках столичных магазинов появились готовые к
использованию приманки для такой ловли. Я все чаще использую монтажи
немецкой фирмы D.A.M. (это проще и удобнее, чем изготавливать приманки
и вязать монтажи самому). На фото 6 показаны наиболее часто применяемые
мною оснастки.
Слева - тройники Sumo с опушкой из шерсти и люрекса. Выбрать
есть из чего - 10 различных цветов и размеры от №1 до №10. Выбор
конкретной расцветки больше зависит от личных пристрастий рыболова, все
они хорошо зарекомендовали себя при ловле стайного окуня. В
центре - не менее уловистый монтаж Sumo Supreme Colored Minnow Rig,
состоящий из 5 разноцветных имитаций мальков. Фабричная длина монтажа
130 см, расстояние между поводками с приманками 25 см, длина каждого
поводка - 8 см. По концам основной лески монтажа имеются две петли -
одна для присоединения грузила, другая для соединения с основной
леской, что, безусловно, добавляет плюсов этой приманке.
Справа - монтаж Sumo Supreme Jig Rig, он отличается фабричной огрузкой
- внутри каждой «осьминожки» есть маленькая джиг-головка. Это надо
учесть при выборе концевого грузила. Данный монтаж лучше всего работал
у меня при ловле окуня на коротких утренних «выходах».
Монтажи с бомбардой.
Если вам, как и мне, не столь важен многокилограммовый улов и вы
ценитель изящества, спортивности и гармоничности снасти, ваш выбор -
монтажи с бомбардами. Бомбарда - это утяжеленный поплавок для
дальнего заброса и проводки на разных глубинах легких приманок, таких
как личинки, тесто, неогруженная «резина», минивоблеры, микроблесны и
т.д. Изначально эта снасть применялась в Италии для ловли форели, а в
России обрела популярность благодаря удачной ловле жереха, голавля,
язя, щуки, хариуса и, наконец, окуня. На прилавках магазинов
вы найдете 3 типа бомбард: плавающие (Floating), медленно тонущие (Slow
sinking) и быстро тонущие (Fast sinking). На фото 7 можно видеть четыре
монтажа для ловли окуня. Они состоят из разных по типу и весу бомбард и
разных легких приманок. Не могу сказать, что все эти монтажи работают
одинаково, каждый из них хорош для определенных условий.
Главный вопрос при ловле на бомбарды - какого типа и веса должен быть
поплавок. Это предстоит решить уже на водоеме, в зависимости от
складывающихся условий. Приведу несколько примеров из личной практики:
1. Рыба активно кормится на поверхности («котел»). Для ловли окуня в
этих условиях достаточно легкой (8-12 г) плавающей бомбарды и
равномерной медленной проводки любой легкой приманки.
2. «Котел» находится на значительном удалении от берега, над глубиной
6-7 м. Если мы хотим половить крупного окуня, наш выбор - медленно
тонущая среднетяжелая (12-18 г) бомбарда с твистером длиной 2 дюйма (5
см). Проводка: после приводнения монтажа выжидаем, пока он погрузится
на 3-3,5 м, и начинаем разноускоренную, почти рывковую (твичинговую)
проводку. Без поклевки не останемся. 3. Ловля стайного окуня
происходит во время «выхода» на утренней или вечерней зорьке возле
стрелки основного русла и затопленного оврага. Желательно использовать
быстротонущую бомбарду весом 10-14 г, приманка может быть любая.
Проводка - ступенчатая, в среднебыстром темпе, с короткими зависаниями
приманки в придонном слое. При ловле с бомбардой особенно хочу
отметить эффективность мелких легких воблеров, ловля на которые без
утяжеленного поплавка доступна, увы, не каждому рыболову. Ведь далеко
не у всех имеется сверхлегкое удилище (ультралайт) высокого класса, способное
и забросить, и придать должную игру миниатюрной приманке. Да и не
каждый воблерок может заглубиться на нужную глубину. Бомбарды разных
степеней заглубления и разных весов способны сделать микроприманки
универсальными и подарить удовольствие спортивной ловли каждому.
При ловле на бомбарды с воблерами есть свой нюанс - требуется жесткое
крепление бомбарды на основной леске, выше поводка с приманкой. Это
нужно для устранения излишних контактов основания бомбарды со
стыковочным узлом (из-за них основная леска часто стирается, что
приводит к обрыву). Кроме того, при зафиксированной бомбарде снасть
становится более чувствительной при неравномерной проводке (твичинге).
Методы жесткого крепления бомбарды показаны на фото 8.
Коротко о снастях
Удилище.
Я редко использую приманки (монтажи) весом более 16 г. Поэтому для
ловли окуня советую среднебыстрое удилище с тестом 4-16 либо 5-20 г.
Его длина не должна быть меньше 2,4 м и больше 3,0 м, тогда будет
удобно и забрасывать длинные монтажи, и вытаскивать рыбу (часто не
одну) из воды на борт лодки. Лично я использую BLACK HOLE Classic
тестом 4-16 г и длиной 2,7 м.
Катушка.
Вполне хватит катушки размера 2000-2500 (по классификации DAIWA и
SHIMANO). Главный критерий при выборе - ровная укладка лески, в том
числе при рывковой проводке. Немаловажно наличие многодискового
переднего тормоза (фрикциона) с тонкой настройкой. В среднем ценовом
диапазоне рекомендую изделия фирм DAIWA, SHIMANO, D.A.M.
Основная леска.
О достоинствах многоволоконных шнуров все уже сказано, потому просто
замечу, что идеальным выбором, по моему мнению, будет «плетенка»
диаметр 0,1-0,14 мм.
Поводки. При ловле с
бомбардой используются монолески диаметр 0,14-0,22 мм с относительно
невысокой растяжимостью и высокой прочностью. Лично я пользуюсь лесками
TRABUCCO T- Force, D.A.M. Imperial Spinning, SHIMANO Ultegra Silk Shock
- все они относятся к среднему ценовому диапазону.
|