Тема спиннинговой рыбалки на стоячих водоемах непосредственно внутри города за последние год - два получила сильное развитие. Но сегодня я не буду вновь обсуждать общие вопросы ловли в таких водоемах, а коснусь, скорее, частного случая - и замечу, что схожие условия встречаются не только в черте города. Однако основная статистика накоплена у меня в 70% похожих эпизодов именно в городских водоемах, что отложило определенный отпечаток и на технику, и на тактику, и на снаряжение. Ну и на снасть, в конце концов, тоже. Надеюсь, мои наброски, основанные на нескольких десятках подобных рыбалок за три сезона, будут интересными. На самом деле ловлю я в таких условиях уже более десяти лет, однако только последние 3 года начал внимательно наблюдать и делать на основе наблюдений свои выводы.
Как часто мы, не имея возможности поехать в выходной за город на рыбалку, выкраиваем, порой со скандалом, чуть времени - и спешим на ближайший к дому водоем. И придя на этот несчастный водоем, с ужасом обнаруживаем, что почти все пространство водной глади разрозненными пятнами покрывает ряска. Особенно в штиль. Проводки толком не получается из-за моментально налипающей на все куда только можно ряски. Раньше для меня это означало, что, скорее всего, рыбалка сегодня не состоится. Я как манны небесной жаждал ветра, чтоб он согнал в какой-нибудь угол всю эту зеленую дрянь, давая возможность беспрепятственно про- вести приманку. Рыбка то, конечно, поклевывала - сказывался многолетний опыт ловли в подобных местах, но я чувствовал, что мое слово еще не до конца сказано, а потому искал пути ухода от этой напасти сменой приманок и качеством их проводки. Тогда как разгадка лежала буквально на поверхности. Точнее - под ногами...
Общие направления
Такая ловля актуальна, ситуационно востребована и достаточно продуктивна на протяжении всего весенне-летне-осеннего периода. Но самая интересная пора в плане получения эмоций - это весна и раннелетний период. Сроки определю приблизительно: конец апреля - конец июня. В зависимости от синоптической обстановки сроки могут передвигаться в ту или иную сторону на неделю - две. В общем, нам интересно время, пока не поднялась водная растительность. Как только это произошло, ряска двигаться по водоему практически прекращает, даже в ветреные дни, находя тормоз в своем перемещении от поднявшейся к самой поверхности травы. А стоящие в разных направлениях ее стебли мешают проводке многих приманок. Ловить в таких условиях удается, конечно, но техника подачи приманок и они сами уже несколько отличаются. А вот когда ряска даже от легкого дуновения свободно гуляет по водоему, и ее пока не так много, как летом - это самое благодатное время для нашей ловли. Мне кажется, медленно дрейфующая ряска является для рыбьей мелочевки не только надежным укрытием, но и источником какого-то корма. А за стаями мальков подтягиваются и "пастухи"...
Если говорить о водоемах в черте города, то это почти всегда небольшие пруды, находящиеся в лесопарковых участках, так называемых "зонах отдыха". Или те же пруды, маленькие озерца или карьеры, оставленные строителями меж домами. Третьего, как правило, не бывает. Но вот что интересно: водное пространство, расположенное непосредственно вблизи жилых домов, редко когда бывает в ряске. А вот "лесопарковые водоемы" - наоборот, очень часто имеют такую тенденцию. Вот они нам как раз наиболее интересны, о них и будем говорить.
Часто на соседствующих друг с другом прудиках, имеющих между собой водную связь, можно заметить, что один легко зарастает, когда как другой очень долго свободен от растительности. Видимо, дело в гидрологическом режиме и химическом составе воды. Жаль только, что один и тот же водоем может претерпевать в течение года метаморфозы от "оазисного" до полной клоаки. Такова правда городской жизни. Но не будем о грустном...
По разнообразию рыб, попадающихся из-под ряски, окуни вам обеспечены с большой долей вероятности, реже - щучки, еще реже - плотвицы, совсем редко - караси. И почти никогда карп. Подчеркиваю, почти никогда.
Ловить мы станем в самой что ни на есть прибрежной зоне. Проводка далее 10 м не актуальна, а порой и вредна, т.к. не позволяет контролировать приманку "от и до". Приманочка порой будет проходить на глубине не более десятка сантиметров. И порой кажется, будто рыба буквально вылезает за ней на берег.
Пару слов о снаряжении и вообще
Сначала о маскировке. Как всегда, советую одеваться в неброскую одежду с преобладанием хаки, зеленых, коричневых и просто темных оттенков. Если ловля ведется в черте города, где рыба достаточно привычна к появлению человека на берегу, то это совсем не значит, что можно вести себя как слон в желтой попоне в посудной лавке. Нерезкие движения и неспешное передвижение по берегу обеспечат вам несколько дополнительных козырей. О другой экипировке. Берега частенько утоптаны до асфальтоподобного состояния или, что еще хуже, забетонированы, но рыба находится практически под ногами. Только немного кто об этом знает. И глупо становиться ей "на голову" в сапогах или забродных штанах. Тем паче, что рискуете вызвать к себе совсем не нужный вам интерес со стороны отдыхающих и прогуливающихся парочек. Это отвлекает от самой ловли и прилично нервирует, когда вокруг вас на протяжении всего времени ловли будет виться "группа поддержки". Но если рыбалка ваша проходит за городом, забродники или, на худой конец, болотные сапоги сослужат добрую службу, т.к. береговые подходы к самым "вкусным" местам в своей массе сильно заболочены. И еще одно: поляризационные очки просто обязательны.
Теперь о снастях. Не советую использовать при ловле в "зонах отдыха" удилище длиной свыше 7 футов (213 см) и тестом более 5 г. Побережья таких водоемов частенько находятся в тени растущих тут же деревьев и кустарников - и излишне длинным спиннингом вы мало что выиграете. Маневрирование длинным удилищем под ногами или на небольшом расстоянии от берега превращается в пытку, поверьте. Таковы уж условия нашей рыбалки. Повышенная мощность нам тоже ни к чему, т.к. шанс нарваться на что-то приличное совсем невелик, хотя и не исключен. У меня только пару раз были волнительные моменты поклевки рыбы, снасти не соответствующей. Первый раз это был, похоже, сазан или карп, легко разогнувший крючок микроджига. Второй раз не выдержал тройничок № 16 у "вертушки". Его сплющило и разогнуло два крючка. Однако рыбу удалось увидеть - это была щука в районе 4- 5 кг. Говорю это так уверенно потому, что 4-киллограммовая в трофеях у меня уже была. Правда, снасть в том случае была погрубее.
При заасфальтированных берегах остается свободное пространство в виде дорожек вокруг пруда для прогуливающихся. Этого достаточно, чтобы при необходимости выполнить полноценный заброс с размахом. Только очень уж редко такое нам предстоит. Помните про рыбу под ногами?
При забросе очень рекомендую почаще оборачиваться назад. Во-первых, собаки. Во-вторых, "группа поддержки". Есть вероятность подсечь и "члена команды" за ноздрю.
При ловле в "зонах отдыха" я в основном пользуюсь двумя удилищами с привитым кончиком. Первое от Smith - Feeldream длиной 6 футов (183 см) и тестом до 3 г. Второе - Jakson Bristol примерно той же длины, но тестом до 5 г, катушкой размером 1000 от Shimano. Или 2004 от Daiwa. Неплохо вписался в мой арсенал и новенький Black Hole Hi-Light 642 (193 см) с тестом 1,2-5 г. И хоть кончик там не нарощенный, удильничек на поверку оказался очень интересным. Здесь стоит обратить внимание на то, чтобы удилище нагружалось приманкой уже в воздухе. И информативнее это получается как раз у удочек с нарощенным кончиком. Почему нам так важна загруженность, поясню чуть ниже.
Если же я за городом ловлю в ряске, то удильничек можно взять и подлиннее, однако не всегда длинный спиннинг лучше короткого в плане маневрирования приманкой. И особенно это заметно, чем ближе к вам находится приманка. Хотя наверняка будут и несогласные. Ну да ладно, это сугубо субъективное мнение.
Теперь по лескам и "плетенкам"
Использование той или иной - дело самого рыболова. Я "плетенку" практически никогда не ставлю, в основном - "монофил" 0,12-0,14 мм. Этого вполне достаточно для вываживания попадающейся рыбы. Ну, иногда, бывает, переставляю шпульку, на которой у меня шнурочек от Sasami с реальным диаметром 0,1 мм. Такое происходит лишь тогда, когда ловля ведется в условиях захламленного дна. Более жесткой связкой "приманка - шнур - удилище" мне просто легче освобождать приманку.
Теперь по приманкам. Здесь есть пара лидеров. "Вертушка" и микро-джиг. Степени их применения практически одинаковые, что вроде бы не очень вяжется с классическим представлением о работе вращающейся блесны. Однако использовать мы будем "вертушку" не простую, а... Нет, не золотую, а переднеогруженную. Но об этом тоже чуть ниже.
Если взять тот же воблер, то в условиях "круговорота ряски в природе" он "тихо курит в углу". Изловить что-то, конечно, возможно, но вот что приманка эта далеко не № 1 - уж точно.
От общего к частному, или как я открыл Америку
Однажды у меня сорвался заброс. Такое случается, если леска раньше времени слетает с удерживающего ее пальца - как правило, когда теряется концентрация внимания. Блесна шлепнулась под ноги точнехонько в окошечко между ряской. Целил-то я совсем в другое место - за границу плавающего ковра, где свободная вода. В принципе, на том конце могла быть любая другая приманка, но, видимо, это был "день открытия". Чертыхнувшись, я вымотал провис - и обнаружил на том конце, где была приманка, окуня. Хапнул под ногами? Интересно. Когда как на чистой воде я не видел ни одной поклевки. Второй заброс я сделал уже специально практически под ноги "маятником", однако "вертушке" с классической огрузкой на оси не хватило глубины и времени, чтобы включиться в работу - и она безжалостно была облеплена всякой дрянью. Я понял, что это не та приманка.
А что же тогда? Что самым бы должным образом соответствовало условиям? Естественно, на ум первым делом приходит микроджиг. Так думал и я. Эксперименты с микроджигом быстро расставили все точки над "i".
Длинный хвостик даже мельчайшего твистера с радостью обсасывался сложно идентифицируемой мелочевкой, типа "прозрачного" окуня, не принося ничего, кроме игры на нервах. Тогда я начал экспериментировать с тем, что насаживается на крючок головочки. Не буду описывать все, что было использовано, однако кое-какие подвижки начались с использованием на джиг-головке искусственного мотыля (фото 1). Неплохо отзывались и на "нимфу", связанную на вольфрамовой мормышке (фото 2). Однако и это не принесло удовлетворения - уж больно много было холостых поклевок. Крючок даже самой моей маленькой головочки массой в 0,5 г был не менее №10 по западноевропейской нумерации, что было явным перебором для обитателей прибрежной полосы.
Толстеньких "рясочно-полосатых князьков" такая приманка если и привлекала, то уж очень редко, и успехи можно было легко сосчитать на пальцах двух ног. Видимо, сказывалась хорошая кормовая база и "намоленность" водоема другими рыболовами. Какие только ухищрения в проводках я не пробовал. И потом: отсутствие привычного упора от работающего лепестка вносило поначалу легкий дискомфорт. Решение пришло само собой: нужно заставить "вертушку" вращаться и на падении. А сделать это можно, поставив впереди лепестка огрузку.
В то время у меня не было вольфрамовых головок, и я обошелся простыми свинцовыми дробинами. Перемонтировал "Меппс" №00, оставляя лишь лепесток. Связал "мушку" на тройнике. Дробину зажимал впереди готовой блесны (фото 3). И дело пошло.
Заброс редко когда будет превышать три длины спиннинга. Идеальным вариантом здесь будет заброс маятниковый, позволяющий с достаточной точностью положить приманку в намеченное место. Нужно лишь немного потренироваться. Особо актуален такой заброс при ловле как раз около прибрежных деревьев и кустарников, когда по-другому там закинуть - просто не получится. Вот тут на первое место и выходит загруженность приманкой удильника, помните? То есть, приманку на спиннинге нужно чувствовать еще в воздухе. Это позволит производить точный маятниковый заброс без особых проблем.
Но не все было так просто. Бывали дни, когда окунь игнорировал мои "вертушки". Как позже выяснилось, дело оказалось не в проводке или в цвете, а в размере. По каким-то одному ему известным причинам, "полосатик" отказывался брать "два нуля". Но сносно ловился на блесну помельче. Пришлось самому научиться делать и более маленькие лепестки.
Вот уже много лет я применяю исключительно те "вертушки", что смастерил своими руками. Постоянно ищу что-то новое, модернизирую ранее изготовленные образцы: принцип компоновки элементов и т.п. В основном использую весьма мелкие лепестки, огруженные спереди вольфрамовыми нахлыстовыми шариками различных диаметров - и, соответственно, блесны получаются различных масс.
Это позволяет мне очень оперативно реагировать на постоянно изменяющиеся условия ловли, читай - движение ряски. За основу использую лепестки округлых форм, типа "Колорадо" или "Аглия": они дают наибольший угол отклонения от оси, что позволяет приманке как бы парить в воде (фото 4). Но есть приманки и с небольшими углами отклонения - для облова горизонтов поглубже. "Мушка" в таких блеснах не могу сказать, чтобы обязательна - блесна работает без проблем, но вполне оправдана (фото 5).
Тактика
А вот наши тактические действия перво-наперво будут заключаться в постоянных перемещениях по берегу - вслед за движущейся ряской, а забросы - к границе травяного ковра, а также в "окошки" и прогалины. Подметил интересную особенность, что при отсутствии такого естественного природного укрытия, как ряска, на свободном месте у берега остается лишь мельчайший окунек и невразумительная "бель". "Царьки" однозначно мигрируют вместе с ряской.
Пригодятся нам и поляризационные фильтры. У самого берега акватория бывает порой сильно захламлена упавшими в воду ветками и прошлогодней листвой - и очки нам очень помогут самым рациональным образом провести приманку. И не остаться без нее в результате зацепа. А поскольку к старому подводному хламу рыба давно уже привыкла, он частенько тоже выступает у нее в качестве засады. Идеален вариант, когда ряска как бы "дышит" рядом с такими ветками и коряжками, то тут, то там открывая и закрывая "окошечки" и прогалинки, в которые мы и бросаем. Поклевки в подобных местах более злые и уверенные, да и рыбешки попадается не в пример крупнее.
Отдельная тема о прудах у домов. Там в качестве "природного укрытия" давно уже выступают отслужившие свой срок старые покрышки, холодильники и газовые плиты. Омерзительное зрелище, скажу я вам. Но сейчас ситуация пошла на поправку. Водицу все же начали чистить и благоустраивать. Но стараюсь там не ловить, предпочитая лесные пруды. Урбанизация угнетает.
Базовая проводка переднеогружен-ной блесны в основном заключается в придании ей волнообразного движения по горизонтали. Это, конечно, громко сказано. Порой проводка не превышает 15-20 см, но этого вполне достаточно для атаки рыбы, которая рядом в засаде. И, потом, преимущество переднеогруженной блесны в том, что она работает и на падении. Это позволяет нам делать проводку в условиях, когда заброс в сторону лежащего, например, в воде дерева позволяет такой приманкой "заглянуть" практически под ствол. И приманка, заметьте, при этом не перестает работать. Очень интересной оказалась проводка, отдаленно напоминающая модный ныне твичинг. Только с тем условием, что действия наши заключаются в постоянном подергивании кончиком удилища приманки, когда лепесток работающей блесны то включается в работу, то сбоит, а блесенка то падает, то взлетает, создавая хаотичную "ступеньку". Очень это окуня возбуждает, поверьте. Все происходит на виду: от проводки и поклевки до полноценного вываживания. А вываживание на короткой леске доставляет истинное наслаждение.
Появление щуки, как я описывал ранее, не редкость. Нужно быть всегда готовым. Нужен ли поводок? А кто его знает. Я лично действую больше от настроения. Чаще поводок не ставлю вообще, даже зная, что на акватории щука - частый гость. Почему? Объяснить в двух словах сложно. Скорее всего, не хочется огрубления снасти. Это, наверное, один из главных аргументов.
Вот, собственно, и все. В последних строках могу посоветовать попробовать перенести опыт ловли в данных условиях на водные просторы некрупных рек. Условием применения послужит практически полное отсутствие течения на определенном участке и, что естественно, наличие ряски. Такие места достаточно часто встречаются на реках недалеко от основного течения, которые рыболовы порой называют "болотиной", что в принципе недалеко от истины. После перекатов, когда течение затухает, в обратках и т.п. образуются такие места, где ряска имеет возможность скапливаться. На поверхности рясочный ковер все время "живет", находится в некотором движении, то открывая, то закрывая удобные для заброса и проводки места. Все-таки сказывается относительная близость течения. Вода под ряской находится в хаотичном движении, привлекая сюда разнообразную рыбу наличием корма, который здесь имеет особенность задерживаться. Подтягиваются сюда и хищники. Некоторая маскировка не будет лишней, а уж с "забродами" мы будем просто королями.
|