Osmerus eperlanus (L.)
Эта небольшая рыба, бесспорно, самая популярная в северо-западной России.
Корюшка и снеток принадлежат к особому роду (Osmerus) семейства
лососевых, который отличается довольно большим ртом, более длинной
нижней челюстью, многочисленными и большими зубами и очень нежной
чешуей; спинной плавник начинается не впереди брюшных плавников, как у
сигов и хариуса, а позади; боковая линия неполная. Обе рыбы отличаются
друг от друга почти только величиной, и последние исследования Кесслера
доказали положительно, что они принадлежат к одному виду.
Тщательно сличая между собой корюшек и т. н. снетков из очень многих
озер, наш известный ихтиолог пришел к убеждению, что нет возможности
удовлетворительно отличать их между собой. По мнению прежних
исследователей, корюшка, кроме величины, отличается от снетка своими
зубами, менее выдающейся нижней челюстью, менее сжатой головой,
относительно меньшими глазами; но профессор Кесслер убедился, что
признаки эти весьма изменчивы и непостоянны. Даже величина корюшки
обусловливается величиной и глубиной бассейна, и в каждом озере эта
рыба имеет свои особые, более или менее характерные приметы. Нет
никакого сомнения, что снеток есть не что иное как выродившаяся корюшка
— первоначально исключительно морская рыба, что доказывается ее
наибольшим ростом в Финском заливе. Уже в Онежском озере корюшка
мельче, чем в Ладожском, а в других озерах бывает еще мельче и часто
называется снетком.
Живая корюшка очень красива. Спинкау нее буровато-зеленая, несколько
просвечивающаяся, так как спинные чешуйки не выложены внутри
серебристым пигментом; бока серебристые с голубым отливом сверху и
снизу; эта серебристая полоса бывает то шире, то уже, то более или
менее блестяща (смотря по местообитанию), начинается от жаберной крышки
и, постепенно суживаясь, тянется до основания хвостового плавника; у
молодых ее вовсе не бывает. Этот серебристый цвет боков туловища
зависит от пигмента, отложенного в самой коже, под чешуями. Брюшная
плева тоже серебристая, а на внутренней стороне жаберной крышки
находится отложение черного пигмента в виде более или менее густых
пятен. Плавники корюшки беловатые, но иногда бывают то светлее, то
темнее.
Самцы отличаются от самок более выдающейся нижней челюстью, а во
время нереста— большим количеством бородавочек на голове и нижних
парных плавниках.
Величина этой рыбы незначительна: наичаще корюшка бывает ростом от 15 до 19 см и в редких случаях достигает длины 25 см.
Корюшка водится в северных морях Старого Света—Ледовитом, Белом,
Балтийском и Немецком. Это главное ее место обитания, но, кроме того,
она встречается в очень многих больших и глубоких озерах
северо-западной России и Швеции. У нас она всего многочисленнее в
Финском заливе, откуда весной входит в несметном множестве в Неву и
Нарову. Затем, она весьма обыкновенна в Ладожском озере, где отличается
от морской более темным цветом, в Онежском и весьма многих смежных с
ним озерах, также в Чудском и Псковском озерах. Корюшка водится также и
в некоторых озерах Курляндской губернии и заходит весной в р. Пернову
Лифляндской. Кроме того, она держится в большом количестве в устьях
Северной Двины.
Корюшка ходит всегда очень большими табунами. Обыкновенно она живет
на глубоких песчаных местах моря или озера, но для метания икры
вступает в реки, хотя редко поднимается по ним очень высоко и избегает
быстрого течения. Пища ее состоит из различных мелких животных,
исключительно небольших рачков — дафний, циприсов, циклопов, но крупная
корюшка едва ли не кормится исключительно молодью других рыб или даже
собственной; на хищность этой рыбы указывают и острые зубы ее. По
Кесслеру, эта наклонность крупных рыбок к пожиранию мелких рыбешек
своего же племени замечается в особенности в таких озерах, где нет
другой, более подходящей пищи, напр. в Валдайском озере. Корюшка весьма
прожорлива, и случается находить в желудке 18-сантиметровой рыбы
13-сантиметровую. Вероятно, корюшка питается весьма разнообразными
животными; этому следует приписать то обстоятельство, что в редкой
невской корюшке нельзя не найти в плавательном пузыре (сообщающемся с
пищеводом) несколько штук, а иногда несколько десятков крупных глистов.
Эти рыбки отличаются от всех видов сем. лососевых своею живучестью:
будучи вынуты из воды, они остаются живыми по целым часам, вероятно от
того, что над жабрами находятся две небольшие полости в виде мешочков,
в которых может сохраняться вода.
В противоположность сигам, корюшка нерестится весной, в конце апреля
или в мае, смотря по местности и погоде; в это время самцы покрываются
сверху шероховатой белой пленкой. В северной Германии она поднимается в
марте и апреле из глубин моря (Балтийского и Немецкого) в верхние слои
и входит в реки, поднимаясь по ним довольно высоко — до среднего их
течения. В Неву корюшка входит из Финского залива немедленно по
вскрытии реки, не поднимаясь, однако, по ней очень далеко, и начинает
метать икру, когда вода несколько потеплеет—в мае, иногда даже, при
холодной погоде, в конце этого месяца. Вероятно, причиной сравнительно
позднего нереста ее служит здесь низкая температура невской воды,
обусловливаемая ходом ладожского льда. По ла Бланшеру, корюшка
нерестится при температуре воды в 8—10° Цельсия. В Онежском озере ход
корюшки в губы и устья рек начинается подо льдом, в конце апреля; в
Вытегру напр., она идет в течение 4— 5 дней, или, вернее, ночей.
Корюшка избегает быстрины, придерживается более песчаных берегов и,
выметав здесь икру, вскоре возвращается обратно. За стадами корюшки
идут хищные рыбы—щука, палья, налим, также сиги, хариус и особенно
колюшка—истребители ее икры. Желтоватая икра эта, сравнительно с икрой
сигов и лососей, очень мелка (в 1 мм) и многочисленна, так как в рыбе
средней величины насчитывают около 50 000 икринок. По ла Бланшеру,
последние прилипают к песку, и рыбки выклевываются через 5—10 дней;
последнее вряд ли справедливо. Молодь держится в верхних слоях воды и
растет очень быстро, так что в августе достигает 7,5 см. По Борне и
Яреллю, молодая корюшка в это время скатывается вниз к устьям и
держится здесь некоторое (?) время, то загоняемая в реку приливом, то
отбрасываемая отливом в море.
Главная ловля корюшки производится во время весеннего ее хода: в
Неве — особыми сетями — мережами, в Онежском озере, в устьях рек —
большими неводами, а в реках — сетями, растянутыми на ряде кольев,
которые вбиваются, начиная от берега, не поперек реки, а под острым
углом. В Ладожском озере, кроме весеннего лова в реках, после их
вскрытия, корюшку ловят и летом (в северной части озера) большими
неводами. В Белом море главная ловля этой рыбы производится в начале
зимы—до Нового года, около берегов трехстенными сетями (длиной до 43 м
и не более 1,5 м ширины), в которых она запутывается.
Кроме того, по берегам Белого моря значительное количество корюшки
добывается ужением, которым занимаются здесь преимущественно женщины,
старые и подростки. Удят корюшку по льду, почти в течение всей зимы, но
главным образом в феврале и марте. К короткой (около 27 см) и узкой (в
4 см) дощечке (клещице), заменяющей удилище, с вырезками для
наматывания лесы, привязана волосяная леса в 4—6 м длины с свинцовым
грузилом длиной в 7 см и диаметром в 1,5 см. Сквозь нижний конец
грузила продевается « перевесло»—проволока (или тонкая железная
палочка) в 13 см длины, к концам которой привязаны на волосяных
поводках (тоньках) в 13 см длины довольно большие крючки без загиба (т.
е. жало и стержень в одной плоскости) и с жалом, отогнутым наружу.
Иногда перевеслом служит само грузило, которому придана форма пологой
дуги; в этой свинцовой дужке (привязываемой посредине) проделывается от
3 до 5 дырочек, в которые продеваются тоньки с крючками. Насадкой
служит небольшой кусок рыбы (наваги, корюшки, мелкой сельди, вьюна или
сижка); наживленные крючки опускают через прорубь (до 36 см диаметром)
так, чтобы они стояли в полводы (корюшка держится в далеком расстоянии
от дна), и кладут клещицу поперек проруби или прижимают ее рогулькой,
воткнутой в снег. Обыкновенно в одну прорубь спускаются по две лесы.
Время от времени, подергивая за клещицу, рыболов узнает, попалась ли
рыба; в последнем случае быстро вытаскивает леску и ударом маленькой
палочки по голове или просто ударом об лед высвобождает крючок и снова
опускает леску в прорубь. Таким же способом удят (с февраля) корюшку и
в южных частях Ладожского озера (на куски корюшки же), но здесь только
при хорошем лове удается поймать до 300 штук в день.
У нас охотники-рыболовы, кажется, нигде не занимаются ужением
корюшки, вероятно, по той причине, что ее можно ловить только в море.
Но в Германии и в Англии, где корюшка дольше держится в реках и дальше
заходит в них, ужение это довольно распространено, хотя, за своею
легкостью, не пользуется особым уважением. В устьях Темзы ее удят в
большом количестве с плотов, доков, кораблей с середины июня до конца
ноября, главным образом летом, на глубине не менее 2—2,5 м маленькой
удочкой с поплавком и несколькими мелкими крючками (№ 8—9),
привязанными к леске на коротких поводках в расстоянии 23 см. Насадкой
служат черви, куски раков, крабов, морская мокрица (Asellus aquaticus),
но лучше всего берет корюшка на кусочки угря, вырезанные с брюшной
части. При поклевке поплавок ложится на воду, и в этот момент надо
подсекать быстрым и резким движением. По Алькену, в Германии ловят
корюшку (в море и речных устьях) с июля (по Борне — с июня) по декабрь
на короткие крепкие удилища с тяжелым поплавком и длинной бечевкой с
грузилом на конце и 10—12 (и более) крючками, привязанными, как сказано
выше, всего лучше, однако, на поводках из щетины. Грузило должно
касаться дна. На крючки насаживаются преимущественно куски рыбы (угря,
корюшки) величиной с ноготь, причем нет надобности закрывать крючок,
так как корюшка берет очень жадно: при хорошем клеве иногда в несколько
минут (?) выуживают 60—70 штук. Иногда удят корюшку без поплавка,
беспрестанно опуская и приподымая леску, так как клева ее не слышно. По
своей необыкновенной живучести корюшка служит превосходной насадкой для
ловли всех хищных рыб.
Несмотря на то, что количество корюшки, добываемой на севере и
северо-западе России, весьма значительно, рыба эта далеко не имеет
такого важного промыслового значения и такого обширного сбыта, как
снеток. Большей частью она поступает в продажу свежей, и ценность ее
сравнительно с ряпушкой весьма незначительна. Мясо ее очень нежно и
вкусно, но имеет специфический запах, похожий на огуречный, который
усиливается во время нереста и многим не нравится. Запах этот, однако,
исчезает после копчения. Коптят корюшку, впрочем, редко по причине ее
дешевизны; большую часть летнего улова к северной части Ладожского
озера сушат в печах, причем из 48 кг свежей выходит 16 кг сушеной рыбы.
Из всех лососевых рыб корюшка самая неприхотливая и легко может быть
разведена во всяком значительном озере, имеющем достаточную глубину и
довольно холодную воду. В Англии, по словам Борне, эту рыбу содержат
даже в прудах (вероятно, ключевых), и там она очень хорошо и сильно
размножается. Всего выгоднее было бы разведение корюшки в озерах
центральной России, в которой она имеет сравнительно довольно
значительную ценность.
|