Житомирский
рыболовный клуб

"ПОЛЕСЬЕ"

 

ПОГОДА
Житомир
Разделы
Опыт [139]
Снасти [43]
Приманки [105]
Самоделки [42]
Главная » Файлы » СПИННИНГОВАЯ » Опыт

Краткий экскурс в ультралайт
[ ] 20.08.2009, 04:34

Краткий экскурс в ультралайтВ очередной раз хочется отметить спиннинговый бум, который наблюдается в рыболовном сообществе нашей страны вот уже несколько лет. Не думаю, что это только мои выводы. Достаточно побывать на традиционной выставке «Охота и рыболовство» или просто подсчитать, сколько лодок в осенний воскресный день можно встретить, например, на Минском море или Вилейском водохранилище, чтобы понять, насколько популярен у нас спиннинг.

Однако и в нем случаются разочарования. Один мой знакомый наотрез отказался от спиннинговой ловли как неуловистой и нерезультативной: дескать, на поплавочную удочку всегда что-то поймаешь, а на спиннинг поклевок обычно бывает раз-два и обчелся. Уверен, ситуация знакомая многим. Сам не раз попадал на рыбалку в бесклевные дни на «неклевые» водоемы, когда мог вообще не уйти от нуля. Но с некоторых пор таких случаев стало меньше, а то они и вообще перестали происходить. Но причина не в том, что клевать стало лучше, все дело в переходе мной на более узкое направление спиннинговой ловли, называемое модным нынче словом «ультралайт».

Конечно, ультралайтовый спиннинг -- еще не панацея от бесклевья, но все же прогресс обычно налицо. Достаточно бывает поменять приманки на более мелкие, даже не касаясь самой снасти, как тут же начнете ощущать желанные поклевки. В моей рыбацкой практике самые удачные спиннинговые рыбалки, которые и длились-то всего 3-4 часа, пришлись именно на ловлю ультралайтом. Согласитесь, полсотни окуней за несколько часов -- результат не такой уж и плохой. Правда, здесь получается как бы палка о двух концах: с одной стороны, мы добились увеличения количества поклевок, но с другой -- размер трофеев стал меньше. Тут уж приходится выбирать каждому по своим предпочтениям. К ультралайту я склоняюсь тогда, когда хочу побыстрее получить результат, а времени на это у меня не много, когда нужно как следует протестировать те или иные приманки (опять же, суперлегкие), когда водоем не отличается обилием крупной щуки, когда хочется выловить экзотическую для спиннинга рыбу, когда есть большое желание как следует насладиться забытым процессом вываживания упирающегося хищника, когда… Что-то уж больно много получается этих когда. Да, в конце концов, когда просто хочется поймать! Здесь и сейчас! Тем более, что и в ультралайте случаются приятные сюрпризы. Причем не так уж и редко. Но сегодня поговорим не о трофеях, а, прежде всего, о снасти, различных ее составляющих, попадающих под рамки ультралайтовой спиннинговой ловли.

Elite Micro Jig производители позиционируют как удилище для ловли на микроджигНачнем с удилища. Ультралайтовым удилище можно назвать тогда, когда оно имеет тест до 10 г, хотя «чистый» ультралайт и того меньше -- до 7 г (именно такой максимальный вес имеют используемые приманки). Производит их большое количество фирм, в первую очередь именитых, ведь требования к ультралайтовым спиннингам выше, нежели к обычным. В «белорусской ультралайтовой элите» на слуху компания Gary Loomis, но изделия эти дорогостоящи и не всем по карману. Я, например, являюсь приверженцем «народной» марки Salmo. Что-что, а удилища они делают очень добротные. Несколько раз на водоемах приходилось слышать от других, да и самому произносить фразу типа «Если б спиннинг был не Salmo, то сломался бы», когда речь шла о поимке крупных трофеев или ситуациях из разряда форс-мажор. Действительно, салмовские спиннинги отличаются чрезвычайной надежностью, что особенно важно в ситуации с ультралайтом, когда бланк удилища сам по себе тонкий. Да и другие показатели -- такие как вес и строй -- у них в порядке. На сегодняшний день компания выпускает два спиннинга, полностью попадающие под класс ультралайт: Elite Micro Jig и Elite Trout Spin. Обоими мне довелось половить. Каждый из спиннингов имеет свои особенности, что понятно даже из названия. Первый производители позиционируют как удилище для ловли на микроджиг (фото 1). Соответственно в его конструктивных особенностях мы найдем особо чувствительную цельную графитовую вершинку. Она отлично «отбивает» дно при ступенчатой проводке маленьких джиговых приманок. Более тонкой вершинки я еще не встречал. Впрочем, не хуже Elite Micro Jig работает и при использовании ультралайтовых воблеров. Тут даже обнаружилась его неожиданная особенность: он на редкость далеко бросает приманки. Убедительным доказательством тому является тот факт, что конкурс на дальность заброса, который проводился в рамках ультралайтового фестиваля на Березине, выиграл рыболов с «салмовским микроджигом». По идее, спиннинг быстрого строя, как этот, должен бросать точно, но он делает это еще и далеко. Можно добавить к положительным особенностям «микроджигового» спиннинга оригинальный, или даже уникальный катушкодержатель. Такой я встречал у Salmo в популярных моделях Accord и Saphire, которыми также ловил. На мой взгляд, он очень удобен при забросах, проводке, переноске собранного удилища, хорошо лежит в руке.

Однако больше мне довелось иметь дело со спиннингом Salmo Elite Trout Spin. Правда, форель, для которой он предназначен, судя по названию, ловить мне пока не довелось, но по окуню отрабатывал он очень неплохо. Первым же трофеем, пойманным на этот спиннинг, была вообще щука.

При беглом осмотре удилища, в глаза бросается хороший дизайн, качественные кольцаПри беглом осмотре удилища, в глаза бросается хороший дизайн, качественные кольца (фото 2). При длине 2,10 вес спиннинга составляет всего 100 г. Строй заявлен как полупараболический, но, на мой взгляд, он близок к быстрому. А вот указанное значение теста (до 7 г) можно было бы и увеличить, правда, тогда это не был бы чистый ультралайтовый спиннинг. Salmo Elite Trout работал у меня по всем, без исключения, приманкам. Особенно неплох он, на мой взгляд, для ловли на вращающиеся блесны. Хотя в последнее время, когда я увлекся маленькими джиговыми приманками, хорошо отрабатывал и на них. Отрабатывал -- это в смысле давал четко почувствовать момент приземления приманки на дно. По другим типам приманок спиннинг предоставлял возможность четко контролировать игру.

Катушка Diamond ATX -- одна из самых легких у Salmo, так от чего же ей не пользоватьсяПерейдем к катушкам. Чаще всего на ультралайтовые удилища рекомендуют ставить безынерционные катушки размера 2000-2500 по классификации лидера в производстве катушек компании Shimano. Я на вооружение взял и такое правило: положить оснащенный спиннинг на указательный палец в самом начале пробковой ручки (или в конце бланка). Если при этом удерживается равновесие -- катушка и спиннинг подобраны идеально. В моем «боевом» комплекте последних рыбалок ситуация немножко отличается от эталона: удилище Elite Trout Spin, оснащенное катушкой Salmo Diamond ATX8 FD 2000-го размера, немножко перевешивает вперед. Иными словами катушка чуть-чуть легкая для этого спиннинга. Ставил я и другие, потяжелее, но все же чаще использую именно эту. Комплект удилище-катушка при этом получается очень легким -- всего 300 г. Вообще, катушка Diamond ATX -- одна из самых легких у Salmo, так от чего же ей не пользоваться (фото 3)! Однако тут справедливости ради хочу отметить одно «но». Свои лучшие качества она показала при использовании лески, а вот с плетенкой были небольшие проблемы. Хотя ведь многие катушки страдают дефектами в намотке. На всякий случай лучше иметь с собой на рыбалке и леску, и плетенку, намотанные на шпули -- ведь их же две!

Обычно даже убирал карабин-застежку, чтоб ничего не мешало приманке играть, а окуню -- клеватьВсе же следует еще несколько слов сказать о том, что наматывать на УЛ-катушки. Долгое время я пользовался исключительно плетенкой. Из всего ассортимента плетеных шнуров выбрал Salmo Elite Braid. Максимальный диаметр для ультралайтовой ловли, на мой взгляд, -- 0,14 мм. Для указанной выше плетенки, которая «не плюсует» -- это еще не много, но уже и не мало, чтобы значительно обезопасить себя от потери драгоценных приманок. Кто знает, как жалко бывает единственного и неповторимого воблерочка, тот меня поймет. Если же вы уверены в том, что серьезных зацепов на водоеме нет, ставьте плетенку диаметром потоньше. Хотя я в этом случае перехожу на леску (применяю Salmo Grand Victory диаметром 0,16-0,14 мм). Особой потери чувствительности при поклевке не ощутил, а вот ударов стало на порядок больше, особенно капризного и неголодного окуня. Обычно даже убирал карабин-застежку, чтоб ничего не мешало приманке играть, а окуню -- клевать (фото 4). Единственное -- леска парусит за счет большего используемого диаметра и удельной массы. Поэтому при ловле на джиговые приманки, когда требуется ступенчатая проводка и высокий подъем удилища, может снижаться общая чувствительность снасти. Поклевки тогда приходится контролировать по поведению лески -- степени натяженности провиса. А вот для ловли на воблеры монолеска никаких противопоказаний не имеет.

Постепенно мы подошли к используемым приманкам. Раздел этот очень велик, и я пробегу по всем основным типам приманок, остановившись подробнее на тех конкретных, на которые ловлю сам.

Итак, вращающиеся блесны, или вертушки. Ультралайтовыми обычно считаются приманки весом до 7 г и размером лепестка до 2-го номера. То есть в установленные рамки вписывается легендарная Aglia Long от Mepps (правда, смотря как мерить длину -- с тройником или без, но у воблеров же меряют без тройника). Пусть некоторые убежденные адепты ультралайта и назовут меня за это еретиком, но я просто сделал логическое заключение. Так что, одна из самых «хитовых» и «народных» приманок годиться для ловли на ультралайтовые снасти.

Lucky John МА 2SИз других вращающихся блесен, хорошо зарекомендовавших себя в последнее время и потому отпечатавшихся в рыбацкой памяти, могу назвать «мираны»Точно так же, как и Aglia № 2 (а теоретически по весу и № 3). А это, согласитесь, уже довольно «мощная артиллерия». Трофеи на них можно поймать отнюдь недетские. Лично мне чаще приходиться ловить на мелководных водоемах вроде затопленных торфяников, небольших водохранилищ, речных стариц, поэтому я чаще использую вертушки с лепестком типа «аглия» -- заглубляются они меньше, чем «лонги». Из таких могу отметить серебристую классическую вращалку Lucky John МА 2S (фото 5). Ее отличительная особенность -- больший, чем обычно у «аглий-двоечек» вес -- 5 г. Вроде незначительный показатель «перевеса» (всего каких 0,4-1 г), но, тем не менее, это сразу же отражается на дальности заброса. Может я ничем особенным и не выделил бы эту блесну, разве что классика, которая, как известно, не стареет, если бы ее не отметила для себя сама рыба. Без преувеличения скажу, что на эту блесну с водоема без рыбы я не ухожу. «Лакиджоновская» двоечка, спроектированная еще вероятно самим Янисом Стикутсом, стала своеобразной палочкой-выручалочкой. До этого меня также нередко выручали подобные приманки, но только вес у них был 4 г, а насколько важен этот самый грамм, мы с вами уже говорили.

Из других вращающихся блесен, хорошо зарекомендовавших себя в последнее время и потому отпечатавшихся в рыбацкой памяти, могу назвать «мираны» (применяемые для значительных глубин, но тут уж, так сказать, следите за весом, чтобы не выйти за пределы ультралайта) и так называемые «бибики». Отличительная особенность последних состоит в том, что их лепесток на оси приманки крепится через отверстие и вращается, соответственно, тоже на нем (фото 6). Почему «бибики»? Точно не знаю, тем более что такие бесхомутовые блесны называют еще и «бэбики». Но разве имеет большое значение название приманки, если она ловит? Причем даже в холодной осенней воде, когда по литературным источникам окуню клевать на вращающиеся блесны уже не положено. Видимо, про «бибики» авторы просто не знают.

Чего там только нет!Пойдем дальше. Воблеры. Очень серьезная тема в ультралайте. Достаточно заглянуть в коробочку истинного приверженца ловли на ультралегкие приманки, как сразу станет понятно, что я имею в виду. Чего там только нет! Но лучше один раз увидеть, чем много раз прочитать, поэтому смотрите на фото 7. Я сделал его специально для подобной статьи.

Это, прежде всего, небезызвестный HornetОтрадно, что в коробочке «злостного» ультралайтчика всегда найдется место и для «народных» воблеров Salmo. В ассортименте польских приманок есть представители и класса ультралайт. Это, прежде всего, небезызвестный Hornet. Разнообразие этой популярной модели настолько велико, что вес приманок колеблется в широком диапазоне от 1,5 до 14 г! Универсальными в УЛ-ловле можно назвать модели длиной 3 и 4 см. Вес их различен в зависимости от исполнения: плавающие -- легче (2,2 и 3 г соответственно), тонущие -- тяжелее (2,6 и 4 г). Мне больше импонируют плавающие модели -- ими легче управлять, в основном потому, что во время паузы они всплывают. Хорошо себя зарекомендовали плавающие «норнеты» на реках. Удачные рыбалки у меня были на Березине и Немане. К слову, на Днепре прошлым летом исключительно на салмовских «норнетах» был выигран один из ультралайтовых фестивалей. Мой любимый цвет -- под окуня, а также классический с решетчатой спинкой (фото 8). Интересно, что одинаково хорошо на имитацию окуня берет как щука, так и сам полосатик. Причем хватки происходили прямо на моих глазах. «Норнеты» отличаются очень активной игрой. Она хорошо прослеживается и контролируется спиннингом Salmo Elite Trout Spin, имеющем достаточно толстую вершинку. Ловить лучше методом «стоп энд гоу» -- несколько оборотов катушки и пауза. Тогда хорошо и быстро заглубляющийся воблер не будет «пахать» дно. Впрочем, если глубина позволяет, то можно вести приманку и классической проводкой.

Из других воблеров Salmo мной обловлен Tiny. В отличие от Hornet´а -- это исключительно ультралайтовая приманка (фото 9). Вес плавающей и тонущей модели составляет 2 и 2,5 г соответственно, длина -- 3 см. Это, пожалуй, один из самых непредсказуемых салмовских воблеров. В том смысле, что на него может клюнуть все, что угодно, вплоть до совсем не хищной белой рыбы. Я же пока ловил только окуня.

Baby Minnow от River2SeaИз несалмовских воблеров хотел бы еще отметить Baby Minnow от River2Sea. Название приманки говорит само за себя -- небольшой (5 см) воблер продолговатой формы (фото 10). Это поверхностная модель с маловатым, пожалуй, весом 2,5 г. Что она вытворяет в воде -- это надо видеть! Точная копия малька, особенно при твичинговой проводке рывками. Цветовые варианты также очень сильно походят на мелкую рыбешку. Правда, этот воблер еще мной как следует не обловен, но каковы перспективы! Да и отзывы о нем хорошие.

я его также с успехом применяю для ловли на джиг-головки с твистерамиНу а теперь мой любимый раздел в теме о приманках -- микроджиг. Распространяться в нем я могу очень долго, поэтому постараюсь быть кратким. Если вернуться в начало статьи, то там можно прочесть, что один из спиннингов, которому я отдаю предпочтение -- Salmo Elite Micro Jig. То есть он в идеале как раз-таки и предназначен для ловли на микроджиговые приманки, с чем отлично справляется. Чуть хуже чувствительность у удилища Elite Trout Spin -- его толстоватая вершинка чуть хуже отбивает дно и сигнализирует о поклевках на падении приманки (а чаще всего в этот момент они и случаются), но я его также с успехом применяю для ловли на джиг-головки с твистерами (фото 11). То есть пока я особо не заморачиваюсь с экспериментами в оснастках и до популярных, например, в России «разнесенок» (груз -- отдельно, приманка -- отдельно на поводке) пока не дошел. Использую чаще всего обычные джиг-головки весом от 1 до 3 г. Если нужна приманка потяжелее, то уже применяю груз-«чебурашку» и двойник, скрепленные заводным кольцом. Твистеры -- укладывающиеся в рамки ультралайта, то есть до 5 см. Обычно они измеряются в дюймах, и 2 дюйма получается чуть больше, чем 5 см -- 5,08, но, думаю, это не столь серьезное нарушение ультралайтовых законов. Тем более что эти самые дюймы измеряются по-разному. Это может быть и полная длина приманки, тогда рабочая будет меньше.

На этом краткий обзор ультралайтовых снастей считаю законченным. Все вышеизложенное является только личными наблюдениями и заключениями, правда, неоднократно подтвержденными на практике.
Категория: Опыт | Добавил: Mixxx
Просмотров: 2124 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 5.0/3 |