Лещ - очень распространен
и ловится круглый год, потому-то он настолько популярен среди
рыболовов, что даже сформировалась огромная армия так называемых
"лещатников", немалую часть которых составляют любители подледного
уженья.
Ловят
леща по-разному. Некоторые всю зиму закармливают одно место - в
ожидании подхода туда заветного трофея, другие наматывают не один
километр по льду, исследуя "чертиком" или мормышкой наиболее
перспективные места с целью найти кормящуюся рыбу.
У опытных лещатников свои
секреты - спецдобавки в прикормку, самодельные приманочки. О вариантах
"игры" и говорить нечего, тут собственная индивидуальность и
многолетний навык закладываются в отточенные движения. А вот новичку
сразу понять все премудрости этого дела невозможно. Сначала придется
некоторое время побыть в числе ошибающихся - и с этим ничего не
поделаешь.
Как правило, большая
часть новичков в зимней рыбалке начинает не с освоения сложной
безнасадочной ловли, а идет по более простому, не требующему
колоссального опыта пути. И ловля леща на поплавочную удочку как раз
то, что им нужно. Если все делать, следуя рекомендациям знатоков, то уж
точно можно рассчитывать на какой-то результат.
Конечно, подобная рыбалка
- пассивна и, как некоторые говорят, не спортивна. Причем упоминание о
неспортивности зачастую звучит как упрек, будто речь идет о каком-то
браконьерстве. Но, на мой взгляд, поплавочная или, как ее еще называют,
"стоячая" удочка - это наиболее демократичный способ подледной рыбалки.
Он подойдет для людей с самыми разными способностями и возможностями.
Ошибки, которых можно избежать
Делающие первые шаги в
подледной ловле совершают обычно несколько характерных ошибок в
оснащении удочек. Даже если вы приобрели высококачественные
составляющие это не дает абсолютно никаких гарантий гармоничности
комплекта в целом.
Итак,
ошибка номер один: очень часто бывает что в погоне за запасом прочности
(чтобы был, мол, посолидней), а, может, и просто по неопытности, на
удочку ставят слишком толстую или чересчур жесткую леску, да еще
"страдающую" памятью. Это плохо.
Во-первых, с катушки или
мотовильца она сходит упругими витками, а, во-вторых, веса груза
зачастую не хватает, чтобы ее натянуть, и леска проходит сквозь толщу
воды не прямой как струна, а какими-то несуразными волнами.
Естественно, с такой снастью невозможно ловить даже на самом тихом
течении, да и чувствительность изрядно страдает. Помните, что при
изготовлении подобных оснасток используется леска от 0,1 до 0-17 мм,
таких вполне достаточно.
Ошибка номер два
заключается в переносе летних стандартов в выборе крючка и огрузки
снасти на зимние условия. А зимняя снасть должна быть более деликатной,
крючки меньше и тоньше. Это необходимо, т.к. в отличие от лета, ловля
происходит, в основном, на мотыля, а если крючок будет толстым или,
чего доброго тупым, то насадка излишне сдеформируется и станет менее
привлекательной для рыбы.
Иногда удочки оснащают
простым крючком и свинцовым грузиком - по образу летней. А подчас на
столь пассивную снасть ставится мормышка, исполняющая роль груза и
крючка одновременно. И в этом случае многие делают ошибку, суть которой
в том, что берут они мормышку для безнасадочной ловли. Если не
принимать во внимание то, что эта приманка предназначена для
привлечения рыбы своей "игрой", а не безмятежным лежанием на дне, то
некоторые из них просто не годятся для ловли на мотыля. В ситуации с
поплавочной удочкой наилучшим образом подойдет мормышка с наиболее
длинным цевьем крючка, простой формы и неброского цвета - черного,
зеленого, или просто свинцовая.
Зимние
поплавочные удочки сгружаются так, чтобы под весом свинцовой дробинки
(или мормышки) поплавок медленно погружался под воду и останавливался
лишь в момент, когда приманка достигнет дна. Вроде бы нет ничего
сложного, но это простота обманчива.
Основной просчет бывает в
том, что поплавок оснащается чрезмерно тяжелым грузом, а это неминуемо
приводит к большому числу пустых поклевок. Почему? В момент так
называемого "всасывания" приманки, рыба ощущает непривычную тяжесть и,
естественно, настораживается, а поэтому и бросает приманку.
А способность избавляться
от несъедобных предметов у леща очень развита и доведена до
автоматизма. Связано это с особенностью заглатывания рыбой корма.
Жабрами он создает направленный поток, затягивающий корм ему в рот.
Естественно, туда же попадают и посторонние предметы - песок, ил,
останки древесины и т.д. Их лещ без проблем распознает - и быстро от
них избавляется. Та же судьба ждет и неправильно поданные приманки.
Избежать холостых подъемов поможет правильная огрузка поплавка.
Если в двух словах, то
необходимо добиться, чтобы приманка опускалась на дно со скоростью
приблизительно в 0,03 м/с. Тогда при заглатывании рыбой приманки, вес
грузила практически не будет ощущаться, т.к. его частично нейтрализует
выталкивающая сила поплавка.
Лучше всего, если в
оснастке будет участвовать сразу несколько грузов разной массы. Причем
ближний к крючку должен быть наиболее легким. Тогда снасть будет и
чуткой, и менее заметной для леща.
Но и с плавностью
погружения тоже важно не переборщить. Отчасти это зависит от условий
ловли - глубины и силы течения, а отчасти - все от тех же особенностей
поглощения лещом корма.
Дело в том, что в момент
всасывания и удерживания им корма, образуется провис лески, на который
поплавок реагирует всплытием на поверхность. Соответственно, при
оснащении необходимо добиться, чтобы поплавок своевременно реагировал
на знаки внимания со стороны рыбы.
Варианты оснащения
Вариант №1
На рис. 1 изображен вариант оснащения зимней поплавочной удочки с использованием простого крючка и свинцового грузила.
Примерно так оснащается
удочка для водоема со стоячей водой. Если вы используете мягкие
современные лески, то расстояние от последнего грузила до крючка можно
изменять в пределах от 3 до 7 см.
На рис. 2 - тот же вариант оснастки, только для водоема с течением. В данном случае груз обязательно должен лежать на дне.
Вариант №2
В данном пункте отображены варианты оснащения с использованием мормышки.
На рис. 3 изображена оснастка для водоемов со стоячей водой.
На рис. 4 показана удочка
для ловли на течении. Визуально разница очень хорошо различима. Как вы
можете видеть, кусочек лески, к которому впоследствии будет привязан
крючок, выводится обратно вверх сквозь отверстие в мормышке. Это
позволяет мормышке беспрепятственно достигать дна - без ущерба для
чувствительности оснастки (т.е. плавности погружения).
Вариант №3
Теперь внимание
сконцентрируем на монтажах с использованием дополнительного поводка
(длиной от 3 до 30 см). Чаще всего он ставится выше основной приманки,
на расстоянии от 15 и до 50 см. Оканчиваться он может простым крючком,
"нимфочкой" или пластиковой мормышкой.
На рис.5 изображен
вариант, адаптированный для стоячей воды. В подобных случаях поводок
делают коротким, из кусочка жесткой лески, и комплектуют небольшим
легким крючком. Требование маленького размера крючка обусловлено тем,
что жесткий поводочек должен отодвигать приманку от основной лески и
как можно меньше прогибаться под весом крючка. Использование же мягкой
лески или тяжелого большого крючка приведет к тому, что поводок будет
обвиваться вокруг основной лески - и эффект от его использования будет
минимален.
Пожелание небольшой массы
актуально и для насадки. Чаще всего насаживают несколько личинок
мелкого (кормового) мотыля или одну крупного.
То, что изображено на рис.6 - это вариант для течения.
В данном контексте
использование дополнительных поводков наиболее оправдано. Для ловли на
течении они должны быть значительно более длинными, чем для стоячей
воды. Изготавливать их следует из мягкой эластичной лески. Это
необходимое требование для того, чтобы пластиковая мормышка или "нимфа"
двигались более естественно, раскованно.
Несколько полезных советов
- При изготовлении или покупке
удильника обращайте внимание на материал, из которого сделан хлыстик, а
если он фабричного производства - тогда тем более. Часто бывает, что
материал этот абсолютно непригоден: под постоянной, даже
непродолжительной нагрузкой, хлыстики деформируются и такими остаются.
На мой взгляд, самые удобные и практичные хлыстики - из плотного
винипласта. Чаще всего они встречаются самодельные. -
Поплавки лучше всего из плотного пенопласта, марки не ниже чем "200".
Более рыхлый со временем начинает впитывать воду - и вся тонкая
настройка пойдет коту под хвост. - Так называемые "литые"
поплавки хоть воду и не впитывают, но имеют кучу других недостатков.
Они очень тяжелые, и с них быстро облезает краска.
- Поплавок должен быть
покрашен полностью, иначе он будет обмерзать и всякий раз, перед тем,
как опустить удочку, вам придется удалять с него лед. - Крепление поплавка к
леске должно быть жестким. Подвижный крепеж тоже обмерзает, и для того,
чтобы поплавок принял в воде правильное положение, вам придется помочь
ему оттаять. - Зимней поплавочной
удочкой тоже необходимо периодически подыгрывать. Самый лучший вариант
"игры" - это когда вы шевелите приманкой, не отрывая ее от дна. - Как правило, леща
ловят, насаживая на крючок несколько личинок крупного или мелкого
мотыля, чаще всего - 3-4 штуки, прокалывая их крючком за голову,
середину, хвост или насаживая вовсе колечками. Все эти способы приводят
к тому, что со временем, из-за воздействия жала крючка, мотыль, так
сказать, "вытекает", бледнеет и становится менее привлекательным для
рыбы. Избежать этого можно путем использования пучков из мотыля.
Изготовить пучки очень просто и лучше это сделать заранее. Для того
необходимо взять старые капроновые колготки и вытянуть из них тонкую
ниточку. Затем щепотку из 3-4 личинок обмотать этой ниткой - и пучок
готов. На водоеме останется лишь поддеть крючком ниточку и закрыть жало
крючка одной из личинок.
- Если мороз приближается
к отметке в минус 10 градусов, то на рыбалку лучше взять две
мотыльницы: одну большую, другую - маленькую. Изготовлены они должны
быть обязательно из пенопласта. Пластмассовые, деревянные или из
прессованного пенопласта - не годятся.
- Большая мотыльница
нужна для хранения основной массы мотыля. Ее лучше всего держать в
самом теплом месте и доставать лишь на недолгое время - для наполнения
мотылем маленькой. Маленькая же должна быть всегда под рукой, с
минимальным количеством насадки, т.к. меняя насадку, вы будете
постоянно открывать и закрывать мотыльницу, неизбежно охлаждая
содержимое.
|