Соль
играет важную роль в нашей повседневной жизни. Для нормального
существования организму человека ежедневно требуется не более 5 г соли
в день, однако обычно мы потребляем ее в большем количестве (от 8 до 15
г), поскольку она присутствует практически в любой пище: в готовых
блюдах, которые мы все берем с собой на рыбалку (8 г на каждое блюдо),
в пирожках, крекерах и чипсах, в домашних изделиях «фри» (они
доставляют удовольствие нашим французским друзьям...), в паштетах –
словом, ее используют повсюду как средство, стимулирующее аппетит!
Хорошо известный 20-килограммовый карп из озера Сен-Касьен, который поддался очарованию соленых насадок...
В скобках заметим, что слишком большое потребление соли (в настоящее
время это происходит со всеми жителями индустриально развитых стран)
приводит к сужению артерий и в результате к существенному ежегодному
росту количества инфарктов. Но не будем относиться к соли отрицательно
– эти маленькие белые кристаллики с очень простым составом (натрий и
хлор) могут творить чудеса на берегу и даже в воде, если они входят в
состав ваших бойлов.
Соль очень редко (по крайней мере, сознательно) используется
карпятниками, которые предпочитают сладкие фруктовые насадки,
содержащие большое количество сахара. Но на самом деле, как и в пище
человека, в мире бойлов соль присутствует повсеместно. Хотя об этом
часто не задумываются, мука из рыбы и креветок, а также большинство
жидких экстрактов, которые все мы вводим в свои затейливые
препарации-миксы, содержат соль. Поэтому и неудивительно, что они
пользуются успехом у карпов... Вспомним еще и о пеллетсе!
Серьезные тесты в аквариуме неоднократно подтверждали превосходство
соли над сахаром в отношении привлекательности для рыб и стимуляции их
аппетита. Злые языки скажут, что это касается лишь аквариумных рыб –
да, это правда, но при цене 10 центов за килограмм вы не отнесете соль
к продуктом недоступным и легко можете провести свои собственные
испытания.
Магический ингредиент, доступный любому кошельку!
В этом сезоне для обработки своих приманок я впервые использую
только соль, однако последние два года я тестировал ее регулярно, что
уже позволяет мне сделать несколько более чем отрадных выводов. Первые
испытания проходили скорее помимо моей воли. Действительно, моя
морозильная камера однажды оказалась переполненной, и у меня на руках
осталось несколько десятков килограммов свежескатанных бойлов – не имея
достаточного количества сит для сушки своих изделий, я решил
законсервировать их в соли. Этими бойлами я воспользовался впоследствии
для прикормки одного из водоемов неподалеку от моего дома и должен
сказать, что положительный эффект был очень и очень убедительным.
Правда, как при просмотре детективного фильма, одолевали разные
сомнения. Кроется ли причина этого успеха именно в моем способе
консервирования приманки солью или же он обусловлен, например, особыми
погодными условиями? Чтобы ответить на подобный вопрос с чистым
сердцем, я продолжил свои эксперименты с солью и со временем стал
использовать только эту очень демократичную добавку.
Селективна ли соль?
Я вовсе не единственный карпятник, использующий соль, но именно это
позволило мне сравнить свои результы с наблюдениями других рыболовов, и
в итоге выводы оказались одинаковыми. Соль не позволяет нам поймать
карпа весом 15 кг и более после каждого заброса, но в то же время она,
похоже, умньшает интерес со стороны самой мелкой рыбы, которая, со всей
очевидностью, имеет иные пищевые предпочтения по сравнению с крупной.
Это уже хороший повод использовать это ингредиент, не так ли?
Соль – хороший и недорогой консервант!
Вторая причина, по которой я использую соль, - это ее консервирующая
способность. Покончено с морозилками, забитыми бойлами, и крикливыми
женскими сетованиями о том, что это пахнет ужасно! Покончено с бойлами,
которые плесневеют на берегу, поскольку они разморозились, или,
возможно, мокнут под дождем, который идет на протяжении всей вашей
сессиии. Покончено с бойлами, твердыми, как булыжник, которые сохраняют
для прикормки, посколльку они провели неделю на берегу в тени дерева и
основательно обезводились.
Несмотря на долгие колебания Арно тоже начал склоняться к «солевой диете»...
Чтобы хорошо законсервировать бойлы в соли, следует предусмотреть
приблизительно 3 дополнительных дня после сушки. Вам потребуется от
силы 200 г этого вещества в расчете на 1 кг приманки. Выполните
следующие операции:
- просушите ваши приманки в течение приблизительно 2 дней;
- немного присолите их (что-то около 5 г на 1 кг), чтобы они легче пересыпались;
- поместите их в большое, закрытое крышкой ведро, добавьте 1 кг соли;
- перетряхните содержимое, чтобы все бойлы оказались равномерно покрытыми солью;
- повторите эти операции со всеми остальными бойлами и поместите их в то же ведро для экономии места;
- регулярно перемешивайте весь этот запас в течение как минимум 3 дней, чтобы все бойлы оказались равномерно покрытыми солью;
- когда вы решите, что они готовы, протрясите их разок через сито для удаления избытка соли.
N. B. Часто на дне ведра остается слой воды, но это совершенно
нормально – это всего лишь избыточная вода из бойлов... Никаких
проблем!
Бойлы будут сохраняться в таком виде в течение месяцев и даже более
года, если вы не рыбачите слишком часто. Такой способ консервирования
имеет много преимуществ. Прежде всего, вы можете ловить на бойлы с
любым желаемым вкусом – достаточно переместить несколько килограммов
насадки в другое, «правильное» ведро. Затем, и это немаловажно, ваши
бойлы будут оставаться всегда свежими и не приобретут твердости бетона,
поскольку соль предотвращает их пересыхание. Многие сомневаются в
эффективности своих бойлов, покрытых белой корочкой соли, но на самом
деле беспокоиться не о чем. Мне удавалось поймать немало карпов уже
через десяток минут после заброса снасти. Таким образом, соль рыбу
вовсе не отпугивает. Впрочем, предоставляю вам убедиться в этом
самостоятельно...
Соль – превосходная добавка!
Уверен, что те из вас, кто любит ловить на крупные насадки, уже не
раз сталкивались с неприятным сюрпризом, обнаружив, что серединка
бойлов совершенно заплесневела, хотя внешне они кажутся свежими.
Скажите спасибо рыбьему жиру... Для избавления от этой очень
нервирующей проблемы заплесневения достаточно ввести в ваш микс 2
столовые ложки соли, одновременно они буквально пробустируют вашу
насадку. (Имея 22-летнее химическое прошлое, могу предположить, что
«бустирующее» влияние соли обусловлено усиленным выделением из насадки
ароматизаторов и других органических компонентов под ее воздействием –
так называемый «эффект высаливания» - Прим. пер.).
У меня есть друг, который небезуспешно участвует в представительных
соревнованиях, и вот уже несколько лет он говорит мне, что использует
при этом иногда до 1 кг соли на 3 кг прикормки – я считал его
сумасшедшим, но теперь я его понимаю...
Мои бойлы, как и у всех членов команды UCP, скатаны с введением в
состав микса двух столовых ложек соли, и, не боясь повториться, скажу,
что на результаты я уж никак не жалуюсь. В сложных уловиях или на
запрессованных водоемах такие бойлы могут дать и, можно сказать, дают
определенное преимущество.
|