Лещ - одна из самых многочисленных рыб, населяющих
водоемы России. Достигающий 10-килограммовой массы, он всегда
вожделенная добыча для любого рыболова-поплавочника. А
профессионалы-лещатники издавна пользуются почетом и уважением у
рыболовной братии. Для спортсменов же лещ - не менее желанный трофей.
Ведь поимка крупного экземпляра вполне может вывести участника в лидеры
соревнования.
Ловля в стоячей воде
Водохранилища, незаморные озера, карьеры, пруды, да и
просто тихие речные заводи- зоны вероятного обитания леща. Глубины, на
которых в стоячих водоемах он предпочитает находиться и кормиться,
большие, чем на животекущих реках. Обычно лещ стоит в ямах глубиной до
15 м. Бровки, затопленные старые русла ручьев и рек, склоны подводных
возвышенностей с четко выраженными перепадами глубин являются местами
кормежки лещовых стай. Подлещик же до полукилограмма встречается вблизи
берегов на глубинах свыше метра. Бывают случаи поимки приличной рыбы на
мелководье, но это скорее исключение. Лишь весной, перед нерестом, лещ
выходит на кормежку на подтопленные отмели.
Самая эффективная снасть - длинное штекерное
удилище, но вполне пригодны и маховая, и матчевая удочки. Подойдет
любой "штекер", главное - чтобы с его помощью можно было доставить
приманку в желаемую точку. Поскольку лещ - боец никудышный,
использование специальных карповых "штекеров" не оправдано. Уместен
"штекер" средней прочности, рассчитанный максимум на 3-килограммовую
рыбу. Легкими, но хрупкими спортивными "штекерами", имея некоторый
опыт, также можно смело ловить леща, не опасаясь за прочность удилища.
В зависимости от предполагаемого размера добычи
следует выбрать резиновый амортизатор и леску. Тут важно, чтобы
соответствовали друг другу их разрывные нагрузки. Наиболее универсально
сочетание амортизатора № 5 с поводком 0,09 мм. Если водоем мне
незнаком, я начинаю ловить именно такой снастью. Лещ до 1 кг требует
амортизатора № 4 и поводка 0,08 мм. При массе рыбы 100-600 г подойдет
амортизатор № 3 с поводком 0,07 мм. Для рыб с массой 1-2 кг и более
использую амортизатор № 6 с поводком 0,1-0,11 мм. Основную леску
выбираю на 0,02 мм толще поводка.
Поплавки
Остановимся подробнее на выборе поплавков для ловли
леща в стоячей воде. Наиболее универсальными я считаю модели типа
"canal" и схожие с ними по форме. Они имеют тело, напоминающие по форме
оливку с обоюдоострыми концами и соотношением высоты к толщине 3:1-5:1,
длинным углепластиковым килем и пластиковой антенной (диаметром 0,8-1,2
мм). Грузоподъемность поплавков будет зависеть от глубин в месте ловли,
наличия волны, активности леща и "верховой" рыбы. Принцип подбора такой:
- больше глубина - больше огрузка;
- сильное волнение - больше огрузка + длинная антенна;
- активнее рыба - больше огрузка.
В стоячей воде, при глубине в точке ловли 4-5 м,
я начинаю с поплавка 1,5-2 г. При слабой интенсивности клева имеет
смысл использовать 0,75-1 г, а при активном клеве, когда рыба атакует
насадку, как только та опустилась на дно, грузоподъемностью 3-4 г. В особых случаях, если активная уклейка не дает
опуститься насадке до дна, приходится ставить поплавки более 5-6 г.
Итого - 6 типовых оснасток, связанных на лесках двух типоразмеров.
Желательно каждую из них иметь в двух экземплярах - на случай
запутывания лески, обрыва всей оснастки или груза при зацепах
"подпаска".
Теперь поговорим об огрузке
Для стоячей воды я огружаю поплавок так, чтобы
притапливалась 2/3 или половина антенны. Дабы легче было увидеть
поклевку, можно нанести маркером на антенну поясок черного цвета.
В литературе частенько встречаются утверждения,
что поклевка леща - всегда "на подъем". Мой же опыт показывает, что это
не так однозначно - все зависит от расположения грузиков на оснастке и
длины поводка. Важно оставлять насадку лежать на дне неподвижно. В
стоячей воде "штекером" добиться этого нетрудно. Идеальный вариант
распределения огрузки: основной груз - в 20-30 см от дна, а "подпасок"
(с достаточной для обнаружения поклевки "на подъем" массой) - в 2-3 см
от дна.
При этом большая часть короткого (15-20 см)
поводка должна лежать на дне. Вот тогда и можно будет увидеть поклевку
"на подъем". Низко расположенный и сконцентрированный в одной точке
основной груз позволяет крючку быстро достигать дна, минуя мелкую рыбу
в средних и верхних слоях воды. Иногда одинарный "подпасок" имеет смысл
заменить двумя-тремя меньшего размера.
Крючки
Я обычно применяю крючки №№20-14 по европейской
классификации. Для червя привязываю №№16-14; при уженьи на пучок
мотылей или опарышей - №№ 18-16. При осторожном клеве ставлю крючки №
20. Хорошие модели: Gamakatsu 1310 (с полукруглым поддевом), Kamasan В
512. Для пучка мотылей или опарышей - крючки с поддевом "кристалл" -
Gamakatsu 1010, 1030, Owner 50282, 50286; они, как и Kamasan В 512,
имеют покрытие красного цвета. На растительные насадки (перловку,
кукурузу, тесто) я почти не ловлю. В большинстве случаев они не имеют
преимуществ перед мотылем или червем. Исключение составляет лишь
рыбалка на некоторых озерах, где лещ почему-то предпочитает
вегетарианскую пищу.
Никогда не забывайте: то, что собираетесь насадить на крючок, обязательно должно в некотором количестве содержаться в прикормке!
Прикормка
Прикормка для уженья в стоячей воде должна быть
вязкой настолько, чтобы она, еще не достигнув дна, не распадалась на
отдельные фрагменты. Чем же больше мелких частиц отделится от шара
прикормки во время падения, тем выше вероятность привлечения
нежелательной мелкой рыбы. А вот на дне она должна распадаться быстро,
образуя пятно и не оставляя крупных слипшихся комков. Достичь такого
эффекта можно, слегка недоувлажняя смесь. Я обычно добавляю чуть больше
связующего компонента - глины или овсяной муки, и заливаю меньше
обычного воду. При формировании шара желательно, смочив руки водой,
плотно его сжать. Готовые прикормки известных фирм не всем, к
сожалению, доступны, поэтому приведу рецепт базовой смеси, которой я
пользуюсь уже несколько лет:
- сухарь панировочный - 2 части;
- отруби пшеничные -1 часть;
- отруби ржаные -1 часть;
- семена подсолнуха жареные и перемолотые (или жмых подсолнечный) -1-2 части;
- жмых конопли - 0,3 части;
- ванилин кристаллический - 1 стандартный пакетик;
- корица молотая - 5-10 г;
- "Геркулес" (хлопья) - 0,5 части;
- "Геркулес" молотый - 0,2 части (или овсяная мука, толокно, ржаная мука - 0,1 части);
- манная крупа - 0,2 части.
Ванилин, корица, кориандр - "мягкие" ароматы,
которые весьма по вкусу лещу. Мой опыт показывает, что не так важно -
какой именно аромат вы используете, главное - чтобы он был не слишком
резким, как, например, анис или чеснок. Оптимальным и наиболее
универсальным ароматизатором я считаю "Шоколад". Для условий стоячей
воды я беру жидкий ароматизатор, а не порошковый, т.к. он быстрее
воспринимается вкусовыми рецепторами рыбы.
В качестве кормовой добавки в расчете на 3-4 кг
сухой смеси можно добавить 0,5 кг пшенной крупы, сваренной в 2-х литрах
воды. Если каша не слишком жидкая, ее лучше положить в недоувлажненную
смесь. В этом случае она не так слипается в комочки и можно обойтись
без пропускания прикормки через сито.
Глину при ловле в стоячей воде я не добавляю хотя иногда использую суглинок или чернозем для подкраски прикормки под цвет дна.
Когда прикормка впитает воду (обычно, минут через
15), кладу в нее мотыля или рубленых червей, т.е. то, что использую в
качестве насадки.
Тактика ловли
Лещ, особенно крупный - рыба осторожная. Если ловля
ведется с берега, то постарайтесь лишний раз не шуметь. Прикармливание,
при отсутствии конкуренции со стороны других рыболовов, имеет смысл
делать нечасто, но помногу: ведь шары размером с апельсин с шумом
входят в воду и запросто могут отпугнуть обретающегося тут леща.
Поэтому в самом начале ловли я закидываю сразу
половину или 2/3 смеси, а затем, ориентируясь на активность рыбы,
докармливаю небольшими шариками размером с грецкий орех, стараясь
попасть максимально точно в район основного закорма. Закидывать
приманку можно уже минут через 10-15.
Вначале на прикормку подлетает мелкая рыбешка - плотва, густера.
Мой прием № 1: когда нет интереса ее ловить,
можно вместо мотыля насадить крупного червя или просто десятк мотылей -
заглотать столь крупную насадку мелочь не в силах.
Через некоторое время клев мелочевочки вдруг прекращается. Это означает, что к прикормке подошла рыба посерьезнее.
Подлещик до 300-500 г обычно ведет себя менее
осторожно и может брать весь день (с переменной интенсивностью - в
зависимости от погодных условий и времени года). Крупная же рыба
ловится короткими "подходами", по несколько штук подряд.
Но вернемся к процессу уженья. После удачной
подсечки начинается вываживание. Чтобы не распугать стоящих на
прикормке лещей, можно применить две тактики "выкачивания" рыбы.
Если снасть прочная, а рыба не очень крупная,
следует использовать силовой метод. "Штекер" сразу после подсечки
откатываем назад, "кит" отцепляем, а подлещика начинаем утомлять,
перекладывая "кит" влево-вправо и параллельно водной поверхности. Когда
рыба достаточно устанет и покорно пойдет к поверхности, аккуратно
заводим ее в подсак.
Не пытайтесь напролом вытянуть крупную рыбу на
берег. Необходимо сначала отвести ее в сторону от пятна прикормки,
одновременно понемногу подавая "штекер" назад и следя за растяжением
амортизатора. Когда рыба утомится, подводим ее ближе к берегу,
отсоединяем "кит" и завершаем вываживание.
Максимально быстро обновляем насадку и выдвигаем
"штекер" в точку ловли. Не спугнули стаю - поклевку долго ждать не
придется. Не забываем о докорме небольшими комочками. Если опять начала
клевать мелочь, то нужно сделать шары покрупнее. Ведь нередко, после
чересчур шумного вываживания, оставшаяся крупная рыба отходит от
прикормки на несколько метров. Часто это случается и после схода
приличного экземпляра над самой прикормкой. В надежде на прежнюю
дружбу, сделаем попытку вновь соблазнить заморскими ароматами не
успевших далеко скрыться лещей.
Итак, подведем первые итоги:
1. Вязкая прикормка, распадающаяся на дне.
2. Большой стартовый закорм и докорм, не создающие сильного шума.
3. "Мягкий" ароматизатор, менее привлекающий плотву, а более - лещей.
4. Правильная огрузка - лежащая неподвижно на дне насадка.
5. "Подпасок" находится у самого дна, что позволяет увидеть поклевку "на подъем".
6. Вываживание в стороне от прикормки позволяет
не спугнуть кормящуюся стаю леща. Данные советы подходят и для ловли
маховой удочкой и матчевой снастью.
Маховая удочка
Поплавки применяют такие же, как и при уженьи
"штекером", но их грузоподъемность должна быть на порядок больше
(трудно забросить 9-метровым маховым удилищем поплавок, к примеру, в
0,75 г).
Леску лучше использовать потолще, чем для
"штекера"; степень этого "потолще" зависит от качества удилища.
Желательно оснастить дешевое и жесткое маховое удилище резиновым
"штекерным" амортизатором. При ловле в безветрие следует расположить
"подпасок" в 2-3 см от дна. В ветер же оснастка будет смещаться, тогда
дробинку лучше опустить уже на самое дно. В некоторых случаях может
потребоваться увеличение размера "подпаска", чтобы оснастку не тащила
парусящая леска.
Матчевая снасть
Применяется для ловли вдалеке (где не достает ни
"мах", ни "штекер") и на значительных глубинах, а поплавки
используются, как правило, скользящие. Оптимальной огрузкой я считаю
4-5-граммовую. "Подпасок" лучше положить на дно, чтобы "заякорить"
оснастку неподвижно.
Принципы прикармливания общие, как и для всех
видов поплавочной ловли, но часто бывает, что на большом расстоянии от
берега рыба менее осторожна и не боится "плюхов" докорма.
Ловля на течении
Всевозможные реки, каналы, протоки между озерами -
типичные места обитания леща и подлещика. Осторожная рыба предпочитает
держаться вблизи ям, на плесах с небольшим и средним течением, но рано
утром может выходить для кормежки на прибрежную бровку, где глубина не
превышает 1,5 м.
Оптимальными местами для ловли с берега я считаю
приямки на глубинах от 2 до 5 м. Однако и на мелководных протоках, и в
широких, но неглубоких реках мне случалось ловить крупных лещей
буквально на метровой глубине.
На течении ловля интереснее и динамичнее. Рыба реагирует на прикормку с большего расстояния и ведет себя менее осторожно.
Идеальной снастью является длинное штекерное удилище. Использование "маха" заметно снижает количество поклевок.
Специфика прикормки
Если в стоячей воде прикормка должна распадаться,
чуть коснувшись дна, то для ловли на течении этот эффект нежелателен.
Значит, добавим в наш базовый вариант больше связующих и утяжеляющих
компонентов - например, глину, суглинок, песок. "Ароматику" лучше взять
порошковую - как более "долгоиграющую". Чем быстрее течение, тем больше
и "ароматики", и самой прикормочной смеси нужно использовать.
В прикормку для очень сильного течения я
добавляю глину с песком до половины объема смеси. Шары ее необходимо
делать плотными и вязкими, чтобы они размывались в течение 5-30 минут
(в зависимости от глубины и силы потока воды). Я придерживаюсь двух
тактик прикармливания:
- сразу забрасывается большая часть вязкой
прикормки, чтобы она длительно "работала", а шары докорма подкидываются
редко, но помногу; такой способ удобен при ловле на большой глубине и
не очень сильном течении;
- вначале место закармливается примерно третью
от общего объема смеси, затем докармливаем шарами размером с грецкий
орех каждые 5-10 минут, иногда - каждую проводку; этот способ хорош для
небольших глубин при наличии сильного течения.
Ловля "штекером" на течении
В отличие от ловли маховой или болонской удочками,
"штекер" позволяет даже на сильной струе воды обеспечивать полную
неподвижность насадке. Это огромное преимущество! Однако при активной
рыбе можно делать и проводку с любой скоростью, в том числе и против
течения.
Выбор оснастки имеет свои особенности. Идеальный
поплавок для нее - плоский. В том, что грузоподъемность поплавка
подобрана правильно, можно убедиться, установив спуск заведомо меньший,
чем глубина в точке ловли. Если антенна поплавка стоит вертикально или
отклоняется против течения не более чем на 5 -10 градусов, значит - все
в порядке.
Во время ловли устанавливаем такой спуск, при
котором "подпасок" находится на дне. Огружать плоский поплавок
рекомендуется так, чтобы торчала вся антенна, а тело было под водой.
При этом надо учитывать, что "подпасок" будет лежать на дне, и не
включать его массу в расчетную массу огрузки.
Другой вариант схемы огрузки плоского поплавка
предназначен для активной ловли с использованием проводки вниз по
течению с варьированием ее скорости. Делаем спуск чуть меньшим глубины
в точке ловли и держим "штекер" неподвижно. В зависимости от желаемой
скорости проводки, меняем поплавки и добиваемся, чтобы антенна
отклонялась против течения на 10-45 градусов. Я предпочитаю медленную
проводку, при которой угол отклонения - 10-20 градусов. Спуск
устанавливаю так, чтобы при желаемой скорости проводки (антенна
расположена вертикально), крючок на каждом проплыве 1-2 раза слегка
задевал за дно, притапливая поплавок.
На небольшом течении (или если нет
поплавков-"леденцов") можно использовать модели традиционной формы,
огружая их стандартно. Отклонение антенки против течения для
неподвижной оснастки оптимально около 10-20 градусов. При уженье
"штекером" с неподвижной оснасткой имеет смысл прикармливать
максимально кучно и ловить в этой точке. После закорма делаем короткие
медленные проводки над пятном прикормки для того, чтобы определиться с
зоной наиболее частых поклевок подлещика. И только потом подводим
оснастку в выбранную точку, изредка отпуская поплавок чуть ниже или
подтягивая чуть выше этого места.
После удачной подсечки рыбу удобно выводить из
зоны прикормки вниз по течению. Если добыча крупная, то полностью
подавать "штекер" назад не следует, т.к. в случае броска рыбы обратно в
зону прикормки, остановить ее будет сложнее.
После поимки рыбы докармливать лучше крупными
шарами, по несколько штук. Для активной ловли я чаще выбираю вариант
тактики прикармливания не одной точки, а узкой полосы дна
протяженностью 1,5-2 м, над которой и осуществляется сама проводка. При
отсутствии поклевок над пятном прикормки, можно попробовать провести
оснастку на пару метров ниже. Сама проводка может быть как равномерной,
с определенной скоростью, так и прерывистой, с кратковременными
остановками оснастки.
Докорм осуществляется часто и небольшими
комочками: либо после каждой проводки, либо после каждой пойманной рыбы
или же, при отсутствии клева, раз в 5-10 минут.
Маховая удочка
Ловля леща маховой удочкой на течении имеет некоторые
особенности. Выбирается такая схема огрузки, чтобы грузила успевали
достигнуть дна в первой четверти проводки - как раз по достижении пятна
прикормки. Тело поплавка - более короткое, с толстой антенной - до 2
мм. Спуск устанавливается так, чтобы при проводке крючок 1-2 раза
задевал за дно, притапливая поплавок. При ловле на чистом дне можно
попробовать прибавить высоту спуска, чтобы "подпасок" волочился по дну,
но не притапливал антенку поплавка.
Во время проводки периодически натягиваем леску,
подтормаживая движение поплавка, что положительно сказывается на
количестве поклевок.
Болонское удилище
Ловля с дальним забросом возможна на не очень сильном
течении с помощью болонской удочки. Тактика такая же, как и при ловле
на "мах", но поплавок следует использовать более тяжелый.
Основные моменты при ловле на течении
1. Вязкая прикормка, распадающаяся длительное время.
2. "Мягкий" ароматизатор, желательно порошковый, меньше привлекающий плотву и больше - лещей.
З. Чем сильнее течение, тем больше прикормки необходимо использовать.
4. Правильная огрузка - лежащая неподвижно на дне насадка и даже "подпасок".
5. Вываживание в стороне от пятна прикормки.
Приведенные здесь рекомендации приемлемы для
большинства водоемов средней полосы России. Надеюсь, они помогут
читателю получить удовольствие от поимки больших лещей - так же, как
помогают мне.
|