Житомирский
рыболовный клуб

"ПОЛЕСЬЕ"

 

ПОГОДА
Житомир
Разделы
Опыт [44]
Снасти [44]
Самоделки [4]
Главная » Файлы » ПОПЛАВОЧНАЯ » Опыт

Матчевая поплавочная снасть
[ ] 27.08.2009, 20:56

Весной, когда рыболову разрешено пользоваться только одной поплавочной удочкой с одним крючком, матчевый стиль становится непревзойденным по уловистости. Затем в течение всего сезона открытой воды ловля на матчевую удочку открывает неограниченные возможности.

Сразу после половодья на реках рыба начинает усиленно питаться. Она изрядно наголодалась в период высокой мутной воды, и теперь ей необходимо быстро набраться сил к предстоящему нересту. В это время лещ, плотва, окунь, густера, язь, голавль и другая рыба могут появляться в самых различных местах. Это могут быть и мелководья, на которых раньше, чем где-либо, пробуждается жизнь водных организмов (личинок, рачков и т.п.), и более глубокие бровки с колониями ракушки дрейссены, и различные омутки вблизи основного течения, где также нередко скапливается в отложениях ила корм (мотыль, трубочник и т.п.). На водохранилищах и озерах большие стаи различных карповых и рыб других видов нередко с глубин выходят на обширные отмели. Причина та же - здесь вода в первую очередь прогревается и тут всегда можно найти скопления корма. Однако весной, перед нерестом, рыба очень осторожна, поэтому обычная поплавочная удочка может быть малоэффективна. При ближней ловле, увидев рыболова, рыба уходит с мелководья, поэтому в забродку здесь успешно ловят только с очень длинным удилищем, но держать его длительное время в руках весьма утомительно. К тому же при переходе на новое место ловли длинное удилище может оказаться ненужным (например, если вблизи берега есть большие глубины). При ловле на течении в проводку длинным удилищем также ловить неудобно. Помимо этого иногда возникает необходимость в облове перспективных мест, находящихся на очень большом удалении от берега, для чего потребуется сверхдальний заброс. Значит, нужна снасть, которая будет работать в различных условиях. Таким требованиям отвечает матчевая ловля, которая представляет собой способ ужения поплавочной оснасткой с использованием тонкой английской удочки, оборудованной безынерционной катушкой и большим количеством пропускных колец. Данная удочка позволяет делать забросы по спиннинговому принципу. При этом успех ловли во многом зависит от дальности заброса, правильности его выполнения, от оптимального соотношения элементов оснастки. Для этого специально подбирается тип поплавка, диаметр лески, форма и масса грузил, размер крючка и насадки. Определенные, довольно жесткие требования предъявляются к самому удилищу, основным и дополнительным видам оснастки. Преимущества матчевой ловли в том, что здесь увеличивается сектор облова и вдобавок можно ловить в проводку.

Удилище

Любое современное матчевое удилище изготавливается из новейшего углепластика и имеет удобную пробковую рукоять с эргономичным катушкодержателем. Длина матчевых удилищ колеблется от 3,6 до 5,2 м. Удилища штекерные, в большинстве своем состоящие из трех колен с большим количеством легких пропускных колец, не влияющих на строй удилища. Бывают матчевые удилища двух- и четырехколенные. Современные удилища имеют тенденцию к увеличению длины. Самые длинные из них (скажем, 4,7 м) имеют большую массу, но позволяют лучше управлять оснасткой. Однако длинными удилищами неудобно работать на берегу, где большая плотность деревьев. Нужно отметить, что характеристики и параметры матчевых удилищ сильно зависят от цены. Очень важное значение имеет тестовая характеристика удилища. Небольшую или среднюю дальность заброса обеспечивает удилище с тестовой характеристикой 10-15 г. Для заброса на 30-50 м потребуется тестовая маркировка в 25-40 г. Условно матчевые удилища можно разделить на три класса: легкие, средние и тяжелые. Легкие - тест до 10 г. Средние - тест до 25 г. Тяжелые - тест до 40 г. Тест - это предельная суммарная масса поплавка и огрузки. Выбор класса удилищ зависит от характера предполагаемой ловли и, естественно, от суммы, которой вы располагаете для покупки. Разброс цен на матчевые удилища колеблется от 30 до 150-200 долларов и выше. При выборе удилища нужно сделать следующее. Состыковать все колена удилища и проверить его прямизну. Кольца должны располагаться в одну линию, они не должны смотреть от оси в сторону. На кольцах не должно быть сколов. Сделайте замах и убедитесь, что вершинка не гуляет по сторонам. Следует также проверить удилище на изгиб, имитируя вываживание пойманной рыбы. Все это позволит сразу выявить дефекты производства. Из производителей качественных матчевых удилищ следует отметить Aelita, Shimano, Tica, Daiwa.

Катушки

Обычно для матчевых удилищ применяются безынерционные катушки открытого типа. С них легко сходит леска при забросах даже при минимальной массе оснастки. Основные требования, предъявляемые к типам катушек для ловли матчевыми удилищами, таковы: во-первых, компактность и легкость; во-вторых, значительная скорость подмотки (обычно берутся катушки с передаточным числом 5,7:1-7,2:1); в-третьих, четкая работа фрикционного тормоза с грубой и плавной регулировкой (это позволяет во время вываживания изменять силу затяжки); в-четвертых, малый диаметр шпули, рассчитанный под тонкую леску; в-пятых, возможность быстрой замены шпули. Затягивая тормоз, нагрузку следует увеличить на постоянную, но небольшую величину. Шпуля должна проворачиваться плавно с небольшим усилием, по возможности без рывков. Самый серьезный дефект, когда дужка катушки сама сбрасывается при забросе. Из недорогих катушек следует отметить катушки фирмы Banax, Tica. Из средних по цене - Daiwa, из дорогих - Shimano.

Типы лесок

Леска - самый ходовой расходный материал, особенно это касается лески для поводков. Следует знать, что обычная монофильная леска диаметром 0,1 мм не выдерживает нагрузки более 1 кг. Важной характеристикой лески является ее способность к деформации и возвращению в исходное состояние. О таких лесках говорят, что "память" у них отсутствует. У лесок высокой степени растяжения восстанавливающаяся деформация составляет 10-12 %. Для оснастки матчевых удилищ применяются специальные матчевые лески. Такая леска отличается большой эластичностью, что и является одним из условий хорошего дальнего заброса. Особенность ее в том, что она меньше трется, путается и не собирается в кольца. Матчевые лески делятся на тонущие и условно тонущие. В некоторых случаях леску необходимо притапливать, например, при ловле в проводку на течении, а также в ветреную погоду. Для ловли матчевыми удилищами подойдут лески с высокой и средней притапливаемостью. При этом они должны обладать хорошей мягкостью. Как правило, для ближнего, среднего, дальнего и сверхдальнего забросов используется леска диаметром до 0,2 мм. Выбор толщины лески во многом зависит от того, какой величины рыбу вы настроились ловить. Необходимо учитывать, что качество лески влияет на дальность заброса и его точность. Как известно, толстая леска снижает дальность, а тонкая из-за легкости огрузки уменьшает точность, поэтому средний оптимальный диаметр основной лески для ловли мачтовым удилищем находится в интервале 0,16-0,20 мм. Поводковая леска выбирается в зависимости от предполагаемой рыбы. Ее диаметр для плотвы, небольшого подлещика, ельца, уклейки может составлять 0,08-0,12 мм, для среднего язя, голавля, леща - 0,12-0,14 мм и 0,16 мм применяется на более крупную рыбу. В любом случае выбор лески зависит от варианта оснастки, погодных условий, характерных особенностей водоема и вашей техники ловли. В последнее время широко используются цветные лески, а также лески, окрашиваемые маркером, что позволяет заметить или отмерить определенную длину или стандартное расстояние. Например, вы нашли очень локальную точку водоема, где держится рыба. Чтобы сделать последующие точные забросы, нужно пометить маркером отрезок лески вблизи вершинки. И после заброса, следя за сходом лески со шпули, вы ждете, когда появится ваша метка. Если вы не уследили и лески сошло слишком много, можно сделать подмотку, чтобы приблизить маркировку к кончику удилища. Согласно данным экспертов наиболее подходящими характеристиками обладают лески японского производства фирм Nikko Corporation, Shimano, Balsax. Как правило, для известных фирменных лесок фактическая разрывная нагрузка может отличаться от заявленной в пределах 10-15%, а для лесок малоизвестных фирм или подделок этот показатель может доходить до 40-50%.

Типы поплавков

Для ловли матчевыми удочками наиболее удобно использовать поплавки типа "ваглер" с проволочным ушком в основании для крепления на леске и подгрузкой в нижней части. Подгруженный поплавок при забрасывании остается вблизи основного груза, что улучшает полет всей оснастки. Неогруженный поплавок в этом случае работает хуже. При сильном ветре нужно утяжелять массу поплавка. Ваглеры могут существенно отличаться друг от друга. Это в первую очередь касается подгрузки - она может быть постоянной или переменной. Изменение подгрузки осуществляется за счет добавления или удаления одной или нескольких шайб, которыми подгружается поплавок в своем основании. Обычно на поплавке пишется его тест. Например, 5+3 г. Это значит, что подгрузка поплавка составляет 5 г, а для того чтобы он был полностью огружен, на леску нужно добавить несколько грузил, суммарная масса которых составит 3 г. Некоторые ваглеры вовсе не имеют подгрузки. Такие поплавки огружаются только за счет массы грузила на леске. Обычно они имеют маленький тест и предназначены для ловли в самых простых условиях (слабое течение, небольшая глубина, безветрие). При этом дальность заброса не превышает 15-20 м. К типу легких поплавков можно отнести прямые классические ваглеры, которые имеют незначительную подгрузку. Они изготавливаются из павлиньего пера или пластика, могут иметь сменную антенку и рассчитаны на деликатную поклевку при ловле осторожной рыбы. Чаще других для различных условий ловли используются ваглеры с округло-вытянутым телом, изготовленные из бальзового дерева. Внизу тела у этих поплавков чаще всего имеется подгрузка. В тело встроена антенна из кусочка пластиковой трубки или павлиньего пера. Длина ее может колебаться в пределах 15-30 см, а иногда и больше. Антенна может иметь крылышки-стабилизаторы, для того чтобы посланный в нужное место поплавок летел более точно. Для ловли в различных условиях (ночь, рябь на воде, солнечные блики и т.д.) на антенне устанавливаются сменные вершинки. На практике ваглеры чаще всего используют для дальнего заброса, что определяется и выбором самого удилища. Для того чтобы без излишних усилий послать оснастку на расстояние в пределах 20-25 м, потребуются ваглер с тестом 12-16 г. Преодолеть еще большее расстояние может ваглер с тестом 20-30 г. Для сверхдальнего заброса нужны поплавки с тестом 30-40 г. При этом тест поплавка, естественно, влияет на его чувствительность. Чтобы увидеть поклевку рыбы, поплавки с большим тестом огружаются тщательным образом. Они имеют длинную, до 40 см антенну, окрашенную в хорошо заметный цвет. Вообще же длина антенны ваглеров колеблется от 6 до 40 см. Иногда антенна специально укорачивается, чтобы добиться максимальной чувствительности поплавка. Обычно опытные рыболовы имеют набор "ваглеров" с различной грузоподъемностью, что позволяет избегать неудобств при изменении условий ловли. Начинающему рыболову в связи с этим можно посоветовать носить в коробке набор ваглеров с примерным тестом в 3,5-6 г, 7-12 г, 12-16 г. Чтобы ловить на мелководье, нужно запастись специальными "ваглерами", изготовленными из прозрачного пластика со встроенной или заменяемой антенной. Для ловли на сильном течении в матчевой ловле используют другую группу поплавков под общим названием "стик". Они имеют вытянутую форму и двойное крепление (на киле и вершинке). В принципе, матчевой удочкой возможно ловить поплавками, предназначенными для проводочной или статичной ловли на большой глубине. Такие поплавки имеют длинный киль, позволяющий улучшить реакцию на поклевку, и два колечка - в основании киля и на теле. Выбор поплавка зависит от его возможностей, требуемых характеристик и, разумеется, от цены. Фирменные "ваглеры" стоят 150-250 руб. за штуку. Пенопластовые поплавки хорошего качества можно купить гораздо дешевле.

Способы крепления поплавков

Для дальнего заброса используют два основных варианта оснастки: скользящее и глухое крепление поплавка. Для небольшой глубины, не превышающей длину удилища, глухое крепление вполне подойдет. Простой монтаж позволяет сделать точный заброс при хорошей дальности. Глухое крепление поплавка может осуществляться в одной или двух точках различными способами. Самый простой, когда на продетую в колечко поплавка и сложенную или скрученную проволоку надевается кембрик, предварительно продетый в леску. Другой простой, но надежный способ двойного фиксированного крепления, когда резиновые или пластиковые колечки надеваются на антенну и киль поплавка. Такие поплавки (например, "Стик") хороши для ловли на среднем или сильном течении. Третий простой способ, когда пропускное кольцо поплавка зажато между двумя огружающими дробинами. Кроме того, существует ряд способов глухого крепления посредством карабина и вертлюжка. Вертлюжок может находиться между двумя стопорами, например свинцовыми дробинами. Фиксация поплавка осуществляется так же с помощью двух кембриков и проволочной дужки. Скользящие поплавки, пожалуй, самые распространенные при любых видах ловли и незаменимы при ловле на большой глубине. Существует способ крепления, когда леска пропускается сквозь отверстие, сделанное вдоль воображаемой оси поплавка, и при погружении поплавок фиксируется стопорным узлом, установленным на леске. Можно также крепить поплавок путем надевания его колечка на леску с соответствующей фиксацией скользящим узлом и бусинкой. Однако наибольшее распространение у рыболовов получила оснастка с карабином и вертлюжком, имеющим керамическую или тефлоновую вставку. Карабин служит для быстрой смены поплавка при необходимости.

Монтаж оснастки

Важным элементом оснастки являются грузила. В глухой оснастке они располагаются ближе к поплавку, в скользящей - ближе к поводку. Этим правилом мы будем пользоваться в дальнейшем. Обычно в качестве грузил используют круглые дробинки и вытянутые "оливки", которые подготавливают заранее и подбирают в соответствии с массой поплавка. В среднем масса матчевой "оливки" колеблется от 1 до 10 г, дробинки - от 0,3 до 2 г. Массе грузила должен соответствовать диаметр лески и наоборот. Скажем, с "оливкой" массой в 7-8 г должна комплектоваться леска диаметром в 0,16-0,18 мм. Устанавливают грузила на леске с учетом встроенного груза поплавка, если он имеется. Для доогрузки поплавков можно использовать "оливки", дополненные мелкими дробинками. Обычно более тяжелая оливка устанавливается выше других грузил и предназначена для того, чтобы оснастка быстрее шла ко дну, тогда как череда дробинок, по массе уменьшающихся к поводку, служит для плавного погружения насадки. Нередко используют гирлянду из мелких дробинок массой до 0,5 г как вместе с "оливкой", так и без таковой. При переходе к ловле на быстром течении мелкие дробинки сдвигают друг к другу и к поводку. Для поводка диаметром 0,1-0,2 мм хорошо иметь леску с большой разрывной нагрузкой, например Hair frog или Match японского производства. Длина поводка варьирует в пределах 25-80 см, в зависимости от условий ловли. Стопорные узлы служат для фиксации спуска поплавка при скользящей и некоторых видах глухой оснастки, они затягиваются так, чтобы их можно было передвигать, не нарушая поверхность лески. Для соединения поводка и основной лески лучше всего использовать микрокарабинчики.

Крючки

Для матчевой ловли используют крючки 18-10 различной формы и цвета. Цвет крючка выбирается под насадку. Скажем, для ловли на мотыля лучше подойдет крючок красного цвета, для ловли на животные насадки темной окраски (червь, кузнечик, муха и т.д.) берутся зеленоватые, черные, матовые крючки, а для ловли на светлые насадки и наживки (опарыш, тесто и т.д.) нужно взять белый крючок. Впрочем, при хорошем клеве рыбы цвет крючка большого значения не имеет. Пожалуй, самое важное требование, которое предъявляется к крючку, предназначенному для матчевой ловли - он должен быть изготовлен из толстой проволоки, поскольку в данном случае крючок испытывает большую нагрузку при подсечке и вываживании. Кроме того, при использовании тонкого крючка могут порваться губы рыбы, так как вываживание в матчевой ловле, как правило, более продолжительное, чем при ловле обычной снастью. Для дальнего заброса крючок следует брать на 1-2 номера больше, чем для обычного заброса. Для матчевой ловли с использованием лесок не толще 0,16 мм скорее всего подойдет крючок с лопаточкой. Для металлического поводка или плетеных лесок лучше подходит крючок с колечком. Крючок с загибом жала внутрь более зацепистый, что подтверждается на практике. Опускание лба крючка внутрь уменьшает количество сходов. Такими крючками пользуются в основном при ловле карпа. Крючки изготавливают из легированных и нелегированных сталей. Выбирая крючки, следует исходить из характеристики предполагаемой рыбы (масса, сила сопротивления, особенности строения рта), качества насадки (грубая, деликатная, мягкая или твердая), коррозийной стойкости. Крючок должен быть нормально закален. Недокаленные крючки разгибаются, а перекаленные ломаются. У нормально закаленного крючка жало при нажиме на него ногтем упруго возвращается в исходное положение. Важно, чтобы крючок как можно дольше сохранял свою остроту, а также чтобы на его поверхности не было шероховатостей. После поимки определенного количества рыб крючок лучше сменить. Хранить крючки нужно с осторожностью, не допуская контакта с водой и агрессивными средствами. Идеально для хранения подойдет магнитная коробочка, из которой крючки не выпадут сами собой. Для матчевой ловли можно порекомендовать крючки фирм Owner, Gamakatsu и некоторых других.

Заброс

Техника заброса матчевыми удилищами близка к технике заброса спиннингом. Для того чтобы оснастка полетела достаточно далеко, ее общая масса должна быть значительна. Общиая масса обычно распределяется так: 75% - это масса поплавка и 25% - грузил на леске. Правильное распределение грузил на леске предотвратит перехлест оснастки во время броска. Хороший заброс может получиться только тогда, когда поплавок будет отстоять от вершинки удилища на расстояние 1-1,5 м. После заброса оснастка устремляется вперед. Перед тем как поплавок упадет на воду, сход лески с катушки следует притормозить указательным пальцем. В этот момент оснастка под массой грузил вытянется вперед. Как только поплавок коснулся воды, нужно закрыть дужку лесоукладывателя и притопить леску кончиком удилища, после чего быстро открыть дужку и дать леске сходить со шпули до тех пор, пока поплавок не встанет, упершись в стопор. Затем удилище кладут на специальные подставки, так чтобы его кончик находился как можно ближе к поверхности воды. При этом необходимо следить, чтобы леска была натянута. Это проверяется незначительным опусканием вершинки удилища, в результате чего антенна поплавка уйдет в воду, что и будет свидетельствовать о хорошем контакте "крючок-рыболов".

Тактика ловли

Для прощупывания глубины ловли, нахождения перепадов глубин, на которых часто держится рыба, пользуются дополнительным грузиком, который цепляется к крючку, а после промеров снимается. После того как найдена подходящая глубина ловли, на леске водостойким маркером делают пометку вблизи кончика удилища - она будет служить ориентиром дальности заброса. Если клев хороший, а заброс необходим недалекий, достаточно легкой оснастки с поплавком в 8-10 г. Если рыба осторожна, то при этих же условиях можно попробовать сверхлегкую оснастку с поплавком, весящим от 3 до 8 г. В ветреную, неспокойную погоду лучше взять поплавок тяжелее обычного - 12-15 г. На небольшой глубине используют фиксированный поплавок, на большой - скользящий. Когда установлены место ловли и глубина, зона ловли прикармливается из расчета 70-90% всей заготовленной смеси. Снасть забрасывают несколько дальше прикормленного места, примерно на 2-4 м, чтобы не испугать рыбу шлепком поплавка о воду, а затем оснастку подтягивают в зону ловли.

Категория: Опыт | Добавил: Mixxx
Просмотров: 2859 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 4.0/2 |