Житомирский
рыболовный клуб

"ПОЛЕСЬЕ"

 

ПОГОДА
Житомир
Разделы
ТЕСТЫ [28]
РАЗНОЕ [27]
НАСАДКА [37]
ПРИКОРМКА [28]
КЕМПИНГ [5]
АКСЕССУАРЫ [22]
ЖИВЦОВАЯ [28]
СПИННИНГОВАЯ [329]
НАХЛЫСТОВАЯ [45]
ДОННАЯ [45]
ПОПЛАВОЧНАЯ [92]
КАРПОВАЯ [41]
ЗИМНЯЯ [68]
ТРОЛЛИНГОМ [20]
ТРАНСПОРТ [102]
БЕЗОПАСНОСТЬ [18]
ИХТИОФАУНА [113]
Главная » Файлы » РАЗНОЕ

Мелкие неприятности часть 2
[ ] 11.08.2009, 16:20

Если в первой части речь шла о решении возникающих порой в процессе эксплуатации мелких проблем с рукоятью удилища, то на этот раз поговорим о вещах более деликатных. А именно - о замене пропускных колец и "тюльпана".

Хочу сразу предупредить - подобная операция подчас чревата далеко идущими последствиями: коль вам понравится результат проделанной работы, может появиться и навязчивое желание изменить всю расстановку колец на удилище, а потом... В общем, от замены одного кольца до родбилдинга - один шаг. И не такой уж большой, как может показаться на первый взгляд.

Замена кольца

Начнем с собственно демонтажа. Операция нехитрая, но требующая аккуратности. Торопиться здесь не надо, памятуя о том, что существует масса других и более эффективных способов повредить бланк, нежели сделать это при снятии с него кольца.

фото 11. Перво-наперво следует прогреть место обмотки кольца феном, чтобы слегка размягчить покрытие. Замечу, что такой локальный прогрев действует недолгий срок, и вполне вероятно, что в процессе демонтажа придется повторить его еще несколько раз. На недорогих удилищах, обычно - юго-восточноазиатского изготовления, можно столкнуться с тем, что прогрев не оказывает никакого влияния на твердость покрытия. Это значит, что обмотки покрыты не традиционными эпоксидными составами, а чем-то совсем иным. В этом случае следует оставить безнадежные попытки разогрева, а просто перейти к п.2, благо такие "нестандартные" покрытия довольно легко, как правило, снимаются и по-холодному.

2. Острым ножом или лезвием надрезаем покрытие обмотки, но только со стороны лапки кольца (фото 1), поскольку только так мы добьемся гарантии, что сам бланк останется неповрежденным. После надреза необходимо попытаться снять хотя бы часть покрытия. Обычно это удается без особого труда. Затем желательно найти кончик нитки, ведущий к концу обмотки. Если это получилось, то остается просто размотать эту нитку, при этом остатки покрытия обмотки будут отслаиваться. Если же по каким-то причинам так не получается, то придется удалять покрытие частями, делая дополнительные надрезы и периодически нагревая место обмотки феном.

фото 23. Как бы то ни было, но, после удаления обмотки и снятия кольца, на бланке все равно остаются остатки покрытия, от которых тоже необходимо избавиться. Делается это обычно не без помощи того же фена, можно также применять в качестве "размягчителя" и спирт, но только предварительно убедившись, что тот не наносит ущерба покрытию данного конкретного бланка. В качестве инструмента для соскабливания остатков покрытия обмотки не стоит брать очень жесткие и острые предметы - например, металлические. Лучше использовать материалы помягче - дерево, пластик - во избежание, опять же, повреждения покрытия бланка. К примеру, неплохо для этих целей подходят детские счетные палочки.

4. Итак, старое кольцо демонтировано, и поверхность бланка очищена от обмотки и ее покрытия. Тем не менее, еще рано приступать к примотке нового кольца, нужно еще подготовить его.

фото 3Во-первых, крайне желательно сточить край лапки - для более удобного и безболезненного захода на нее нити (фото 2). Изначально это место на новых кольцах не имеет плавного схода "на нет" (фото 3), и по этой причине при выполнении намотки могут возникнуть определенные затруднения - и тем большие, чем крупнее кольцо. Выполнять данную операцию, безусловно, лучше на наждачном круге, но если речь идет о единственном кольце, то нет никаких особых проблем в том, чтобы сделать это вручную.

Во-вторых, неплохо еще и подогнать нижнюю поверхность лапки кольца прямо по месту на бланке, где оно будет установлено. Сделать это совсем не трудно, предварительно обернув нерабочей стороной небольшой кусок некрупной наждачной бумаги вокруг бланка на нужном участке (фото 4). Деликатная операция подгонки позволит удалить мелкие заусенцы на нижних кромках лапки и обеспечить большую площадь прилегания лапки кольца к бланку.

фото 4И, в-третьих, кольцо на выбранном месте нужно временно закрепить. Если речь идет о замене кольца на комлевом колене или полной замене колец на удилище, это легко сделать с помощью мягкого силиконового колечка, отрезанного от трубки подходящего диаметра, подтянутого подальше от края лапки. А когда часть обмотки, достаточная для фиксации кольца на бланке, будет уже выполнена, колечко срезается. Но когда необходимо заменить одно кольцо, находящееся между другими, фиксация таким способом, увы, невозможна. В этом случае для временного удержания кольца на нужном месте можно воспользоваться узенькой полоской малярного скотча или изоленты, а то и просто круглой резинкой небольшого диаметра, предварительно сложенной в несколько раз.

фото 55. Немного о выборе ниток для обмотки. Лучший вариант - это специально предназначенные для этих целей (фото 5), но их не в любом магазине и купишь. Их вообще крайне проблематично купить в каком бы то ни было магазине у нас в стране. Такая вот суровая реальность... Но это не означает, что нельзя использовать какие-то другие нитки. В принципе, подойдут любые синтетические толщиной в районе № 50 по швейной классификации. Следует учесть только, что нитки не должны быть ворсистыми. Помимо этого, если речь идет о "профессиональных" бобинах большой емкости, нужно быть уверенным на 100%, что данные нитки ничем не пропитаны. Дело в том, что некоторые из таких нитей обрабатываются, например, силиконом - для лучшего скольжения, а силикон с покрытиями для обмоток удилищ (по крайней мере, с теми, что наиболее часто применяются для этих целей - на основе эпоксидной смолы) "не дружит".

фото 66. Что касается самого процесса "мотания", то, конечно, можно исхитриться - и выполнить его совсем "на руках", т.е. не используя никаких приспособлений для поддержания постоянного натяжения нитки и фиксации бланка. Но лучше все-таки озадачиться изготовлением элементарного инвентаря. Тем более, что это действительно до обидного несложно. Например, в качестве "станины" для бланка можно использовать продолговатую коробку из плотного картона - из-под обуви, скажем, и т.п. Все, что нужно с ней сделать - это сделать два неглубоких V-образных выреза в торцах и уменьшить высоту одной из продольных стенок с той стороны, откуда к бланку будет подходить нить, на величину, равную или чуть более глубины вырезов по торцам.

Приспособление же для поддержания натяжения нити еще проще: нитка пропускается через страницы какой-нибудь толстой книги, натяжение при этом будет зависеть от количества страниц сверху. Саму же катушку целесообразно положить в какую-нибудь чашку-плошку, чтобы во время сматывания нити она не скакала, где и как придется (фото 6).

Кстати, о натяжении нити. К сожалению, выразить его оптимальную величину в каких-то конкретных единицах не представляется возможным. Достигается, так сказать, упражнениями. Есть только один ощутимый критерий этой самой "оптимальности". Дело в том, что практически всегда после примотки кольца его необходимо выровнять по отношению к другим. По радиусу бланка, а не по расстоянию между кольцами, ибо вторую проблему как раз можно и нужно решать изначально точным позиционированием. Примотать так, чтобы кольцо сразу точно вписалось в "конус" или прямую линию (когда речь идет о мелких кольцах в расстановке a-la New Concept), удается далеко не всегда, тем более, когда нет особо большого опыта по части таких работ. Так вот, если натяжение нити слишком слабое, то обмотка попросту расползется при изменении позиции примотанного кольца относительно остальных. Если же с натяжением перебор, его будет крайне затруднительно сдвинуть с места. Как всегда, "истина где-то рядом"...

фото 77. Ну, а теперь, прежде чем приступить к процессу примотки, осталось совсем немногое: приготовить нехитрый инструментарий для его безоговорочно удачного проистечения. Под рукой должны быть:

- острый нож или бритвенное лезвие;

- отрезок монофильной лески длиной 10-15 см и толщиной где-то 0,14-0,2 мм;

- кусочек малярного скотча; - какой-то небольшой продолговатый предмет, опять же, не острый и не из слишком твердого материала. Та же счетная палочка, к примеру.

Забегая вперед, и чтобы не вызывать подозрений в нездоровом пристрастии к "небольшим неострым и нежестким продолговатым предметам", скажу, что данный аксессуар "знатного мотальщика колец" понадобится в дальнейшем для уплотнения витков нитки.

фото 8,118. Поехали... Первая задача, которую предстоит решить - фиксация начала нити. Для этого необходимо, сделав один оборот вокруг бланка, перехлестнуть ее, как показано на фото 7. Затем, зафиксировав место перехлеста пальцем, отвести начало нитки по бланку параллельно оси будущей намотки и закрепить его на бланке же с помощью кусочка скотча (фото 8). Хочу обратить внимание, что лучше использовать именно бумажный малярный скотч. Другие подобные материалы (канцелярский скотч, изолента и т.п.) оставляют на бланке гораздо больше следов, которые потом придется специально удалять. Далее, не ослабляя фиксации места перехлеста, необходимо сделать несколько (обычно 5 или около того) витков рабочим концом нитки - для того, чтобы начало нитки хорошо зафиксировалось. После чего аккуратно открепим его от поверхности бланка и для пущей надежности подтянем получившуюся нехитрую конструкцию (на всякий случай: подтягивание должно происходить под тупым углом по отношению к направлению движения рабочего конца нитки к бланку в процессе намотки - фото 9). Теперь осталось только обрезать начало нити, по возможности - заподлицо с последним из уже сделанных витков. А легкость и качество выполнения этой процедуры будут напрямую зависеть от остроты ножа или лезвия, находящегося под рукой.

9. Далее на какое-то время придется заняться рутиной: мотай себе да мотай, не забывая при этом подгонять виток к витку тем самым "продолговатым предметом", упомянутым чуть ранее (фото 10). Но за 3-5 мм до окончания обмотки нужно сделать следующее: сложить приготовленный ранее отрезок монофильной лески вдвое и заложить его под нитку (фото 11). Затем, домотав обмотку до конца, зафиксировать нить пальцем - так же, как это делалось при фиксировании начала обмотки. Потом ослабить натяжение нитки и обрезать ее, оставив недлинный, сантиметров 5-7, кончик. После этого, не ослабляя фиксации, пропустить нитку в петлю из лески и натянуть ее, чтобы обмотка не распустилась. Освободившейся рукой петля из лески подтягивается к краю обмотки и затягивается под нее. Совсем немного, на пару-тройку витков (фото 12). Последняя операция заключается в обрезке кончика нити и затягиванию (или, скорее, продергиванию) его с помощью лесочной петельки под обмотку. Вот здесь стоит быть внимательным: длина уже отрезанного конца нитки не должна превышать расстояние от края обмотки до места, где была заложена петля. А точнее - быть несколько короче этого расстояния. При соблюдении этого условия конец нити после продергивания петли не выйдет между витками обмотки, а останется пол ними. Т.е. все будет выглядеть достаточно симпатично и аккуратно (фото 13).

10. Раз уж речь зашла о примотке колец, имеет смысл рассказать еще об одном приеме, который на удилищах фабричного производства практически не применяется. С одной стороны, он не является обязательным к исполнению, с другой - фиксирует кольцо более надежно. Речь идет о так называемой "locking wrap" ("стопорная" или "замковая" обмотка). Технологически она заключается в том, чтобы, дойдя до конца лапки кольца, несколько продолжить обмотку уже с другой стороны. Если речь идет о мелких "низколапых" кольцах, то выполняется данный прием очень просто: добавляются 2-3 витка (фото 14).

фото 12,13Для более крупных колец существует техника посложнее: нить 1-3 раза оборачивается "восьмеркой" вокруг лапки кольца и бланка, а затем делаются те же 2-3 "обычных" витка вокруг бланка, как и в первом случае (фото 15). При этом натяжение нити должно сохраняться, что поначалу часто вызывает некоторые сложности. Но это вопрос навыка, причем быстро нарабатываемого, не более того. И, конечно, если планируется делать locking wrap, то, обрезая нить в конце обмотки, следует оставить конец ее достаточно длинным - точнее, достаточным для выполнения данного приема.

11. Теперь о самом неприятном - о покрытии обмотки. Неприятность прежде всего заключается в том, что купить специальные эпоксидные составы, предназначенные именно для этих целей, не везде и не всегда возможно. В нашей стране на данный момент времени в открытой продаже можно встретить продукцию только одного производителя - американской компании Flex Coat. Что касается применения каких-то других покрытий, то тут уж как фантазия и жизненный опыт подскажет, можно покрыть хоть лаком для ногтей, хоть паркетным... Стоит только иметь в виду, что долговечность и качество такой работы будет уступать выполненной с применением надлежащих материалов.

Профессиональные же покрытия, применительно к продукции упомянутой компании, делятся на два типа: High Build и Lite Formula (хотя, на всякий случай, замечу: то, что называется у Flex Coat "Lite Formula", у других производителей обычно проходит как "Regular Build"). Составы первого типа - более густые и вязкие, имеющие меньшее время до схватывания. Зато ложатся более "толсто" и позволяют качественно покрыть обмотку одним слоем. Второй тип, Lite - более жидкий, лучше растекающийся по поверхности и дольше высыхающий, но дающий большее время для работы.

фото 14Однако, применяя "легкий" состав, следует иметь в виду, что, скорее всего, покрыть обмотку в один слой не удастся - такие покрытия ложатся довольно тонким слоем, и в течение суток-вторых после нанесения первого слоя (но никак не ранее, чем через сутки), возникнет необходимость нанести второй. Какой конкретно тип покрытия выбирать, советовать не возьмусь: сам пользуюсь Regular Build многие же коллеги по увлечению - High Build. В общем, это дело личных пристрастий и предпочтений.

12. Что касается непосредственно работы с такими покрытиями, то есть два основных, с моей точки зрения, момента:

1) обязательно нужна точная дозировка компонентов. Не стоит пытаться смешивать компоненты состава в нужной пропорции (1:1) "на глаз", лучше воспользоваться шприцами с делениями, обозначающими объем: для каждого из компонентов нужен свой шприц;

2) для получения хорошего декоративного результата покрытие нужно постараться положить длинными продольными мазками. По крайней мере, большую его часть. Хотя, честно могу сказать, во многом "симпатичность" конечного результата покрытия зависит от количественного опыта такой работы. Поэтому, если вдруг покрытое вами кольцо или же несколько не выглядят настолько хорошо, насколько хотелось, не стоит сильно огорчаться. Это - вопрос времени и навыка, всего-навсего...

Замена "тюльпана"

Другая операция, близкородственная той, что описывалась в предыдущей части - замена "тюльпана". В общем-то, она несколько проще, и в различных рыболовных СМИ описывалась, даже на моей короткой памяти, неоднократно, но для, так сказать, целостности сюжета стоит, как мне кажется, коснуться и этой темы тоже.

фото 15Прежде чем приступить собственно к демонтажу самого "тюльпана", необходимо снять декоративную обмотку, ему предшествующую на бланке. В принципе, сама технология ликвидации обмотки ровно такая же, как и в случае с демонтажем кольца. За одним единственным, но существенным "но": надрезать ту обмотку следует крайне аккуратно, дабы не повредить кончик бланка. Страхующего от случайных порезов поверхности бланка элемента - такого, как лапка кольца - ведь в данном случае нет. А снять обмотку, даже если ее "заливка" не заходит на край трубки "тюльпана", необходимо, поскольку сам процесс съема подразумевает пусть и кратковременный, но значительный нагрев, который может послужить причиной возгорания покрытой обмотки.

Ну вот, обмотка аннулирована, теперь можно приступить и собственно к делу. Дело на редкость, надо сказать, нехитрое: нужно всего лишь нагреть зажигалкой (спичкой или еще каким-то подобным источником интенсивного тепла) трубку "тюльпана" и снять его. Но, как всегда, бес кроется в деталях. В данном случае - их две.

Первое. Не стоит переусердствовать с нагревом, поскольку это может привести к выгоранию связующего, входящего в компаунд бланка. Самому-то карбону ничего не будет, поскольку температура его производства лежит в районе 2000-2200 °С, но если связующее будет вследствие нагрева разрушено, то кончику бланка не жить...

фото 16Второе. После прогрева (или в процессе его) нужно снять тюльпан с бланка. А если быть более точным - стянуть его, т.е. направление приложения усилия для снятия должно быть максимально параллельным оси бланка. Технологически это решается предельно просто: нужно взять кусочек проволоки, согнуть его пополам и продеть полученную петлю через один из "усов", служащих для придания дополнительной жесткости крепления кольцу "тюльпана" (фото 16). Цепляться непосредственно за кольцо (читай - за его вставку) не представляется разумным - возникает вероятность повреждения поверхности вставки.

Так же, как и в случае с демонтажем кольца, на недорогих удилищах можно столкнуться с тем, что "тюльпан" установлен не с помощью термореактивных адгезивов (эпоксидные составы, термоклей), а посредством каких-то других клеев. В этом случае нужно быть готовым к тому, что старый "тюльпан", возможно, придется просто отрезать вместе с кусочком вершинки.

Как подобрать новый "тюльпан"? Идеально - приехать в магазин с коленом удилища, с вершинки которого уже снят старый. Если это не представляется возможным, то следует штангенциркулем промерить кончик вершинки, отступив от его края 1,5- 2 см, и при покупке нового "тюльпана" помнить, что диаметры трубок оных выпускаются с шагом 0,2 мм (1,6- 1,8-2,0-2,2...) Хорошо, если трубка нового тюльпана не будет ни слишком болтаться на кончике бланка, ни садиться в натяг - т.е. крайности если и не особо вредны, то не полезны точно.

На тот случай, если доведется заказывать "тюльпан" дистанционно и из-за океана (например, из какого-то из американских интернет-магазинов): в США диаметры трубок "тюльпанов" традиционно измеряются не в миллиметрах, а в 1/64 дюйма. Соответственно, последовательность возможных диаметров, приведенная чуть выше, по американской классификации будет выглядеть как "4,0-4,5-5,0-5,5...".

Перед собственно установкой нового тюльпана имеет смысл тоже провести некоторые подготовительные работы. Во-первых, удалить остатки старого адгезива, если таковые на кончике бланка остались. Если же, наоборот, на кончике не только не осталось клея, но и лак покрытия самого бланка цел и невредим (речь идет о глянцевых вариантах покрытия), имеет смысл аккуратно и совсем чуть-чуть зачистить поверхность мелкой шкуркой.

фото 17Так надежней. Во-вторых - поставить на бланке ограничитель из полоски того же малярного скотча, изоленты и т.п. - строго по краю трубки "тюльпана" (фото 17). Сам-то он, конечно, не сядет ниже, чем ему длиной трубки предписано, но вот излишки адгезива, выдавленные в процессе установки, удалять с поверхности бланка - занятие не всегда захватывающее и увлекательное.

Сама установка "тюльпана" на бланк - дело нехитрое. Следует только, пожалуй, заранее решить, каким образом лично вам удобней выравнивать его относительно положения остальных колец. Если собственному глазомеру по какой-либо причине большой веры нет, то стоит заранее нанести на бланк тонким ярким маркером небольшую полоску, соответствующую продольной оси установленных колец. Клеить же "тюльпан", в принципе, можно на все, что считаете нужным. Следует только иметь в виду, что если хочется сохранить возможность безболезненной замены его в будущем, делать это стоит с помощью термоактивных адгезивов, т.е. таких, которые теряют свои свойства при нагреве - эпоксидных компаундов или, например, специального термоклея, один из вариантов которого, производства все той же Flex Coat, можно приобрести в некоторых рыболовных магазинах.

Категория: РАЗНОЕ | Добавил: Mixxx
Просмотров: 927 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 5.0/1 |