В предыдущих статьях мы
рассмотрели сами приманки, немного поговорили о том, что же заставляет
рыбу реагировать на них, чуть коснулись темы выбора цвета. Теперь я
остановлюсь на вопросах тактики и техники ловли на микровоблеры, и для
начала - в водоемах без течения. Отмечу только один важный момент:
рыбка при такой ловле в основном попадается некрупная и не особо много,
вряд ли вы такой рыбалкой решите проблему своего питания, нам важнее -
сам процесс, а потому, чтобы однажды не оказаться на водоеме, как та
старуха у разбитого корыта - пойманную рыбу все же лучше отпускать.
Пару слов об "арсенале"
Малыши-воблеры относятся к
классу УЛ-приманок, и снасть здесь должна быть соответствующей,
позволяющей комфортно себя чувствовать во время рыбалки. А под
комфортом я понимаю по всем статьям правильно сбалансированную снасть.
Удилище.
Не буду перечислять фирмы, это второстепенно. Главное - прекрасно
чувствовать приманку в забросе и при проводке. Потому спиннинг нужно
выбирать такой, чтоб им можно было не только забрасывать на нужное нам
расстояние, но и выполнять различные манипуляции: ведь воблер -
приманка больше "анимационная", и как его проведешь, так на него и
половишь. Особенно это касается класса минноу, тут, к примеру,
чрезмерно мягкое удилище может прекрасно кидать этот самый минноу, но
не позволит правильно - рывками, скажем - его провести. Лучше
остановиться на удилищах с тестом граммов до 9. Почему так? На прудах и
озерах обычно много травы, порой очень жесткой. И покойнее делать
проводку, вываживание, а также освобождать приманку, что неизбежно, с
помощью чуть более жесткого удилища.
Катушка. Должна иметь
плавный, хорошо регулируемый фрикцион, ровную намотку, по возможности -
рассчитана на работу с тонкими лесками. И не нужна тяжелая, сильно
превышающая 200 г - "толстуха" может изменить вашу снасть до
неузнаваемости. А борьба со снастью в данный момент в наши планы не
входит. В общем - размер 1000-2000 в среднем ценовом диапазоне, а среди
более дорогих моделей, так и 2500 - корпуса некоторых из них сделаны из
самых легких металлов и сплавов, а шпуля побольше увеличит дальность
заброса, т.к. леска, сходящая спиралью с крупной шпули, имеет меньше
витков.
Леска. Любая подходящая
монофильная или плетеная. Однако не забывайте, что совсем уж тонкая и
мягкая леска хоть и позволит приманке улететь дальше, но при частых в
рассматриваемых условиях зацепах прочность ее на узле, и так-то
ослабляющем леску, еще уменьшится - и в один прекрасный момент при
совсем легком подергивании приманка запросто останется в траве или на
коряжке.
Здесь может выручить
NOT-A-KNOT - так называемое "безузловое крепление", при котором
прочность лески в месте соединения с приманкой (или поводком) ну почти
не теряется. Правда, спервоначалу придется потратить побольше времени
на смену воблера - пока не появится сноровка. Зато при поклевке
приличной рыбы шанс "уговорить" ее возрастает - леска практически не
имеет "слабого звена". У меня если она и рвалась на NOT-A-KNOT'e - при
глухом, скажем, зацепе (оборони Господь, конечно - приманки нынче
недешевы), то усилие, что я прилагал для спасения приманки, никакой
иной узел не выдержал бы и вполовину.
Приманки. Напомню те
ограничения, что я обозначил в обзоре по японским приманкам, а именно:
минноу - с размером до 50 мм, шэды - до 45 мм, фэты - до 38 мм, а массы
используемых микровоблеров редко будут достигать 4-5 г, чаще же - и
того меньше.
Где искать рыбу?
Первым делом нам нужно
разобраться, где стоит потенциальная добыча. Да как же найти-то ее, не
заглянув под воду? Определить вероятную стоянку рыбы удается по
каким-то внешним признакам конкретного места. Скажем, когда ловля
происходит в прибрежной полосе, нас должны интересовать любые
"необычности" и вариации донного рельефа, частенько видимые через
поляризационные очки: коряжки, камни, донные "складки" на так
называемых "пляжах" - там может в засаде поджидать небольшой хищник.
Перспективны и граница травы, и окошки в травяном ковре.
Интересными могут быть и
скопления мальков-сеголеток, перемещающихся по водоему небольшими
разрозненными стайками - рядом всегда найдутся "пастухи". Иногда же
будущий трофей выдает себя всплесками, и отличить кормящегося хищника
от "мирной" рыбы не очень трудно. Хотя, в общем-то, в УЛ нередки
поклевки не только откровенных хищников, но рыб и со смешанной кормовой
базой, и - правда, реже - так называемых "мирных".
А подчас приходишь на
водоем, забрасываешь в конкретное место, подсекаешь рыбу - и лишь
потом, после некоторого осмысления, понимаешь, что бросить в другое
место ты просто не мог. И чем чаще бываешь на рыбалке, тем чаще это
происходит - единение подсознания и действий. Звучит необычно, но это
действительно так.
Пруды, озерки
Подобных водоемов полно как в
Подмосковье, так и в других областях России, и все они в чем-то похожи.
Зачастую - это перегороженный дамбой ручей или маленькая речушка.
Населяет их из хищной братии лишь щука да окунь, очень редко - судак
(для него в водоеме нужен хороший гидрорежим). Поклевки же на воблеры
карасей и карпиков носят здесь, скорее, характер исключения. Во всяком
случае, в моей практике я их ловил на "вертушки" и мини-джиг, но не
припомню случая, когда на воблер.
Из года в год водоемы
такого типа практически не имеют тех прибрежных изменений, каким
подвержены реки из-за половодья. Берега прудов и озер бывают как
открытые, с небольшим количеством деревьев, так и с серьезным лесным
массивом вдоль берегов. И это нужно учитывать при выборе своих
тактических и технических решений. Так каковы же будут наши начальные
действия? Сперва мы должны обловить прибрежье, делая недалекие забросы
- если ничто не мешает - почти вдоль кромки береговой линии или под
небольшим углом. Почему так? Здесь работает принцип "дальше - не значит
больше и лучше". Что я имею в виду? Если мы попытаемся сразу забросить
максимально далеко, то вдруг пойманная там рыба способна при
вываживании довести до инфаркта ту, что стоит около берега. А если рыба
еще и неактивна... В общем, своими действиями мы надолго распугаем
прибрежных обитателей.
Приманка
Сразу сделаю небольшое, но
важное замечание: в выборе приманки не последнюю роль играет
температура воды. Когда вода холодна, зачастую лучшим образом, по
наблюдениям многих опытных рыболовов, действует приманка, обладающая
слабой собственной "игрой", и техника проводки должна быть
соответствующая. По мере прогрева воды становятся предпочтительнее
приманки с более активной собственной "игрой" - с амплитудой и частотой
движения от средней до высокой. Правда, из года в год возможны
некоторые "корректировки" со стороны рыбы. Например, в один год по
окуню может на протяжении всего сезона отлично работать минноу, а на
другой - в фаворитах шеды или фэты.
Итак,
подбираем воблер. Здесь я бы на первое место поставил модель класса
минноу, суспендер, который, зависая в толще воды, позволит нам на малой
глубине спровоцировать на поклевку неактивную рыбу. Проводку вряд ли
стоит делать агрессивной, скорее - мелкие и средние рывочки,
перемежающиеся парой пауз по 2-3 секунды. А если минноу обладает
собственной живой "игрой", что для этого класса не характерно, подойдет
медленная равномерная проводка.
После прибрежного сектора
переходим к облову дальних подступов. Что здесь предложить рыбе?
Маленький минноу - не рекордсмен в забросах, придется либо серьезно
увеличить его размер и, соответственно, массу, либо поставить небольшой
шэдик. Шэд - приманка более объемная, значит - чуть тяжелее, а в УЛ
разница даже в 0,5 г уже ощутима. Значит - летит, соответственно, чуть
дальше. И визуально он кажется чуть большей добычей для потенциального
трофея, а это может предполагать поклевку рыбки покрупнее - что-то
вроде "большому куску и рот радуется". Выбор типа шэда зависит от
условий: если дно чистое - суспендер; есть островки травки или проводка
осуществляется над травой - более уместен плавающий вариант. Но не
забывайте, что если рыба неактивна, то быстро всплывающий воблер
способен ее насторожить. Проводка будет заключаться в тех же рывках и
неспешных потяжках, как бы приглашающих рыбу "к столу". Сгодится и
простая прямолинейная проводка, но самая медленная. Удается ловить и
проводкой с остановками - так называемой "стоп-энд-гоу". Неплохо
зарекомендовала себя следующая проводочка: после заброса выбираем
слабину и заглубляем шэд-суспендер, остановка на пару секунд, затем -
2~3 коротких рывочка, секундная пауза - и снова пара-тройка оборотов
катушки. Повторяем цикл. Поклевки случаются как во время этих коротких
рывочков, так и в начале движения воблера.
Не забываем одновременно
облавливать и прибрежный сектор. Может статься, шэд сегодня более
предпочтителен для рыбы. И если она не взяла минноу, это отнюдь не
значит, что ее здесь сегодня нет.
Уместно и применение
поверхностных приманок - типа попперов и волкеров. Порой ими удается
лишь "завести" пассивного хищника, а поймать - на воблер другого типа.
Ну
вот, обловлен и этот - назовем его - "второй рубеж". Требуется еще
более дальний заброс. Что поставим? Вопрос сложный. Подошел, казалось
бы, воблер класса фэт, благодаря своей аэродинамике способный на весьма
дальние забросы. Но загвоздка в том, что для неактивной рыбы
высокочастотные колебания вроде бы не особо и хороши. А фэт - приманка
с высокой степенью плавучести, отсюда "вырастают ноги" необходимости
приличной скорости проводки для вывода его на рабочий горизонт. Ведь на
дистанции максимального заброса такого воблерка водоемы
рассматриваемого типа уже имеют глубину порядка 2-3 м, а у дамбы,
скажем - и того больше, до 4 м. Зато на таких прудиках-озерцах "третий
рубеж" или почти свободен от водной растительности, или как раз там
проходит дальняя граница растительности, что привлекательно не только
для мелких хищников.
Что же делать? Снова, для
обеспечения дальности, предельно увеличить размер шэда - или перейти на
фэт? Думаю, суть здесь больше в глубине заныривания, чем в форме тела.
Мы должны угадать с уровнем проводки воблера, дабы он проходил чуть
выше границы окончания растительности. А выяснить это возможно лишь
опытным путем - после смены нескольких воблеров с разной глубиной
погружения. Мелкие плавающие модели редко заныривают более чем на 2 м.
Так что здесь уместен вариант применения тонущих моделей, убивающих
сразу двух зайцев: увеличивающих дальность заброса и легко выходящих на
нужную глубину.
Итак, для облова
"третьего рубежа" начнем с воблера максимально допустимой массы (4-5
г), размера (до 50 мм) и с приличной глубиной заныривания. Это будет,
скорее всего, шэд или фэт, "глубокие" и тяжеленькие минноу весьма
редки. По мере облова придонного уровня переходим на более высоко
идущие, вплоть до поверхностных. В то же время не оставляем без
внимания прибрежную полосу и "второй рубеж".
В качестве альтернативы
по дальности заброса здесь можно упомянуть такую малоизвестную у нас
приманку, как мини-раттлин. Он, как правило, тонущий, частота колебаний
- высокая, но амплитуда их у большинства моделей мала. Отсюда
увеличивается скорость проводки. Уместен мини-раттлин скорее при ловле
на течении или по активной рыбе, а будет ли востребован рыбой в
рассматриваемых условиях - вопрос, но попробовать нужно. Как и испытать
все возможные модели воблеров и способы их подачи и анимации для
достижения цели. Главное - не ленитесь менять приманки. В водоемах
этих, испытывающих серьезный прессинг не столько от рыболовов, сколько
от браконьеров, рыба почти всегда находится в весьма пассивном и
настороженном состоянии. И только от наших действий зависит, каким
будет результат.
Указанный выше алгоритм
выбора нельзя применять на всех рыбалках, это базовый вариант для ловли
на прудах. На течении, к примеру - все по-другому, там условия ловли
все время меняются - как и предпочтения рыбы. И если сегодня хороша
была одна тактика облова и позиционирования рыболова, не факт, что
завтра будет так же. Но о ловле на течении поговорим в следующий раз.
Теперь определимся с
цветом. Рыба неактивна - первым делом ставим натуральные цвета, "под
рыбку": серебристые, золотистые. Если вода прозрачна, попробуем
приманки более темных тонов. Как-то чистил окуней, пойманных в одном
пруду, и обратил внимание, что желудки их прилично набиты какими-то
личинками насекомых, не более сантиметра длиной и грязноватого
темно-коричневого цвета. Подобрать воблерок такого же цвета не удалось,
но к следующей рыбалке, воспользовавшись черным маркером, я перекрасил
кричащий красный воблер в невразумительный грязно-коричневый - и просто
удивился прилично увеличившимся результатам. "Полосатых" в тот раз (а
для чистоты эксперимента - и два дня спустя) было поймано раза в 3
больше, чем обычно.
С
этим же прудиком связано еще одно интересное наблюдение. На другом его
берегу стояли березы, ветви которых нависали над водой. Так вот, тот
темненький воблер при забросе под ветви если и производил впечатление,
то не больше, чем прочие - рыба брала на все. Секрет выяснился дома:
все "подберезовые" окуни плотно откушали всяких-разных гусениц,
периодически шлепавшихся с веток. Так что, тут важным оказался не цвет,
а правильная подача приманки. И интересно было наблюдать, как к
упавшему воблерку из укрытий мгновенно устремлялось 5-6 окуней, самый
"удачливый" из которых оказывался на небольшом тройничке. Главным здесь
было максимально точно подбросить воблерок к свисающим веткам, и если
атаки не следовало, спровоцировать окуня на поклевку, чуть пошевелив
приманкой.
Недаром нахлыстовики
переворачивают камни у берега, внимательно осматривают прибрежную и
водную растительность, приподнимая листья водяных лопухов - они
пытаются определить "меню на сегодня" у рыбы. И внести соответствующие
коррективы не только в форму приманки, но и в ее цвет. И спиннингисты
должны ставить на первое место внимательное наблюдение за водоемом. И
делать выводы в соответствии с полученной информацией.
Вернемся к рекомендациям
по цвету. Если рыба активна, возможно использование так называемых
"провоцирующих" расцветок. Самая популярная нынче - "огненный тигр",
эта "светофорная" расцветка хорошо известна многим. Окуневая проводка
минноу будет заключаться в рывках - и практически без остановок. Если
наша цель - щучка, то потяжки (так называемые "твичи") могут быть и
плавнее, с чуть более заметной паузой между рывками.
Естественно, это все
теория. На практике в наши действия вносят коррективы многие факторы,
например - погода, и как следствие - освещенность и прозрачность воды.
А порой дают результат и действия, совершенно противоположные шаблонам.
Ловля на водохранилищах
Ловля здесь продуктивна только
с лодки: прибрежная акватория порой настолько зарастает, что ловить с
берега практически нельзя. Нет окошек среди водной растительности,
разрывов между травой, где мы бы могли провести воблер, нет ничего.
Сплошной ковер растений - часто на десятки метров.
В общем, нет смысла
использовать микровоблеры на водохранилищах, разве в чисто спортивных
целях. А рыбалка на маленькие воблерочки - удел небольших водоемов. И
рассчитана она, в первую очередь - на получение положительных эмоций.
|