В классической оснастке
для летней поплавочной удочки (маховой, "штекера" и т.д.) выше крючка
устанавливается груз-подпасок. В зависимости от конкретных условий
ловли, приходится каждый раз подбирать оптимальное расстояние между
ними. Оно варьируется от нескольких десятков сантиметров и до нуля.
В
последнем случае подпасок придвигается вплотную к крючку, в итоге
снасть становится на порядок чувствительнее, чем с разнесенным их
расположением. Есть, правда и недостатки в таком близком соседстве;
один из них - такой: слишком часто случаются зацепы при проводке над
захламленным травянистым или каменистым дном (рис. 1). Если же вместо
подпаска и крючка повесить маленькую вольфрамовую мормышку удлиненной и
слегка изогнутой каплевидной формы, то проблема зацепов практически
исчезнет.
В зависимости от силы
течения и величины предполагаемой рыбы выбирается сам размер тела
мормышки, а масса - из интервала от 0,05 до 0,3 г. Крючок должен быть
тонким и очень острым, позволяющим наживлять мотыля или опарыша, не
сильно их травмируя. К примеру, наиболее ходовая модель - размером с
сухое рисовое зернышко, массой 0,1 г и крючком №№18-16.
При подборе мормышки
основной акцент следует делать на особенностях ее конструкции и способе
привязывания. По этим признакам пригодные для нас модели можно
разделить на две категории.
1. С отверстием в теле мормышки, через которое пропускается поводок, а узел вяжется на цевье крючка.
Недостатком такой
мормышки, особенно вольфрамовой, является повышенная травмируемость
поводка на выходе из ее тела. Уже после нескольких реализованных
поклевок, поводок повреждается и сильно теряет в прочности - может
оборваться даже на мелкой рыбешке. В качестве противоядия, в отверстие
мормышки вставляется кусочек кембрика, но моя практика показала, что
это лишь ненадолго продлевает жизнь поводка.
2. Без отверстия в теле; сам поводок привязывается к колечку крючка.
На
рис. 2 и 3 показана именно такая конструкция. Даже если мормышка слегка
волочится по дну, её крючок всегда направлен жалом вверх и почти не
цепляется.
Плюсом при применении
такой мормышки является надежный, долговечный, не травмирующийся и не
ослабевающий в процессе ловли самозатягивающийся узел, который
позволяет, помимо всего, еще и изменять положение (наклон) мормышки по
отношению к поводку.
Испробовав различные
модели мормышек, я пришел к твердому убеждению, что сама их форма не
влияет на количество поклевок. Однако снимать рыбу намного удобнее (и
быстрее) с крючка каплевидной вытянутой мормышки, нежели шарообразной.
Больше влияет на
активность клева цвет тела мормышки. Наиболее универсальным является
черный или коричневый, не выделяющийся на фоне дна водоема и не
настораживающий рыбу. При ловле же на мотыля наиболее приемлемой будет
темно-красная мормышка, под цвет насадки.
Покрасить тело мормышки в
нужный цвет можно несмываемым спиртовым маркером прямо на рыбалке.
Такая покраска относительно долговечна, а при необходимости легко и
быстро восстанавливается. Для изменения же цвета, ранее нанесенный слой
можно смыть тряпочкой, смоченной спиртом. Такой оперативный способ
вполне пригоден и на зимней рыбалке. Несколько разноцветных маркеров да
маленький пузырек спирта не займут много места в кармане и не замерзнут
на морозе.
Теперь рассмотрим преимущества ловли на мормышку летней поплавочной снастью.
Для начала вспомним
довольно частые случаи на рыбалках при использовании в оснастке
разнесенных подпаска и крючка: вы, к примеру, очень внимательно следите
за поплавком, но поклевок не видно, меж тем как наживка (мотыль или
опарыш) уже основательно высосана. Или, при очередном перезабросе,
неожиданно чувствуете рыбу на крючке, хотя поклевок как будто и не
было. Знакомые явления?
Причина всего этого-в
повышенной опасливости рыбы. В стоячей воде она может, осторожно забрав
в рот насадку на крючке, не двигаться с места, в речном же потоке
перемещаться с той же скоростью, что и течение. В итоге, в обоих
случаях, подпасок не будет потревожен и, следовательно, не среагирует
поплавок, а рыба, "безнаказанно" выплюнув высосанную насадку, спокойно
удалится. И чем дальше находится подпасок от крючка, тем больше "зона
свободы" последнего и, соответственно, менее заметны поклевки. В этой
ситуации необходимо использовать такую схему построения оснастки,
которая позволит мгновенно передать сигнал поплавку о наличии поклевки.
Вот как раз установка
маленькой мормышки вместо подпаска с крючком и разрешит успешно ловить
даже в самый капризный клев. Она применима для любой поплавочной
снасти, но наилучший эффект достигается при ужении "штекером", с
помощью которого осуществляется наиболее качественная "игра" мормышкой
в стоячей воде или при ловле на течении.
Для рассматриваемой схемы оснастки с самой лучшей стороны показали себя поплавки с двойными антеннами (рис. 4).
Подобные поплавки хорошо регистрируют и поклевки "на потоп", но лучше всего - "на подъем".
За счет более толстой
"пассивной" антенны, находящейся всегда под водой, поклевка "на подъем"
заметна с большого расстояния - и даже на приличной волне. Такую
конструкцию можно легко сделать и самому - из обычного спортивного
поплавка с веретенообразной или каплевидной, острием вверх, формой
тела.
Из поплавка аккуратно
удаляется его "родная" антенна и немного расширяется отверстие под нее.
Туда вклеивается отрезок от использованного пластмассового стержня для
шариковой ручки, длиной 50 - 70мм, а уже в него монтируется ранее
удаленная "родная" антенна. Готовыми подобные поплавки выпускает фирма
"Flotex", их изредка можно увидеть в рыболовных магазинах.
Леска обязательно должна
проходить через кембрик, установленный на расстоянии 1 -2 см от тела
поплавка на "пассивной" антенне. Это предохранит последнюю от поломки
при подсечке. Такой поплавок работает с небольшой инерцией, создавая
плавные и очень естественные движения мормышки. Масса поплавка может
быть любой; ее выбор зависит от различных условий ловли.
Техника уженья мормышкой здесь мало чем отличается от ловли на крючок, но есть несколько нюансов.
Вы получаете снасть, более
чувствительную к регистрации поклевки, чем обычная "крючковая"
оснастка. Стремительность регистрации поклевки сопоставима с таковой же
у зимней удочки со сторожком, что позволяет подсечь рыбу еще до того,
как она выплюнет насадку.
В нашем случае наиболее
эффективна ловля со дна, хотя и в полводы может быть довольно успешной,
поэтому на первое место выходит точное определение глубины в зоне
ловли. Легче всего промерять и устанавливать ее опять же с помощью
"штекера".
Когда мормышка лежит на
дне, "пассивная" антенна должна выступать над поверхностью воды
максимум на 1-1,5см. Если высота спуска на оснастке сделана большей чем
нужно, то в рабочем положении "пассивная" антенна чересчур высоко
выйдет из воды, при этом поклевки "на подъем" в начальной стадии будут
незаметны. Если же спуск меньше необходимого, то поклевок можно вообще
не дождаться, т. к. рыба не всегда берет находящуюся выше дна насадку.
Типы проводок для
оснасток с мормышкой и с крючком также немного отличаются. Малейшее
перемещение поплавка в сторону в стоячей воде или лёгкая его придержка
на течении приводят к соответствующему подъему мормышки над дном,
поэтому "играть" нужно с небольшой амплитудой и очень плавно. Резкие
или быстрые и длинные движения могут даже отпугнуть рыбу, кроме, разве
что, плотвы или хищника.
Из своей практики я вывел три наиболее результативных способа "игры" при ловле "штекером".
1.
Небольшое, в 2-5 см, смещение поплавка в сторону; или легкая придержка
на слабом течении - и тут же отпуск поплавка. В обоих случаях, мормышка
при такой "игре" плавно приподнимется над дном, в стоячей воде так же
плавно опустится немного в стороне, а на реке - чуть ниже по течению.
Поклевки "на подъем" случаются как при самом планировании мормышки на
дно, так и после ее приземления.
2. В стоячей воде или на
слабом течении очень эффективен другой прием: смещение поплавка на 5-10
см в сторону, затем - его остановка без отпуска. Мормышка мягко взмоет
над дном и плавно передвинется по небольшой дуге в сторону. Если таким
образом перемещать мормышку с интервалом в 3-10 с, траектория ее
движения будет похожа на зубья пилы (или ступеньки - как при
спиннинговой джиговой проводке). Поклевки "на подъем" следуют и при
опускании мормышки на дно, и по ее приземлению.
3. В стоячей воде
действенна и очень медленная, длинная протяжка поплавка. Тогда
"пассивная" антенна слегка, на 0,5 см, высовывается из воды. При этом
мормышка медленно проплывает в нескольких миллиметрах над дном, слегка
чиркая за неровности, и имитирует движения придонной живности. При
такой "игре" поклевки чаще следуют "на потоп". На слабом течении
длинная протяжка может чередоваться с небольшим отпуском поплавка или
же с короткой остановкой, что также создает интересную "игру" мормышки.
Комбинируя эти три
основных способа, можно достигнуть различных эффектов движения мормышки
в придонном уровне, а ваш личный опыт на месте подскажет, какая "игра"
наиболее оптимальна для определенного вида рыбы, условий конкретного
водоема, сезона и погодных факторов. Со своей стороны, я могу отметить,
что окунь и плотва предпочитают довольно энергичную и длинную протяжку,
создающую эффект "убегающей жертвы". Лещовые породы, наоборот, больше
любят плавную и степенную "игру".
Насадкой, как правило,
служат мотыль или опарыш. На крючок насаживают от одной личинки до
хорошего пучка или комбинацию из них ("бутерброд"). Неплохо работают и
искусственные насадки.
Ловля на мормышку маховой
удочкой тоже хороша, но ею немного сложнее измерить точную глубину,
особенно на дне с уклоном. "Игра" маховой снастью менее разнообразна,
чем "штекером", но на ровном дне их возможности почти уравниваются.
Добавлю несколько практических советов по оснащению и ловле.
1. Для различных условий
ловли должны быть запасены мормышки нескольких размеров, заранее
привязанных к поводкам одинаковой длины. Тогда при смене одной мормышки
на другую не потребуется дополнительная корректировка глубины спуска.
2. Масса мормышек каждого
размера - различна. Чтобы на рыбалке не пришлось всякий раз
регулировать догрузку после смены мормышки, нужно еще дома настроить
оснастку по самой тяжелой модели, а на поводки с более легкими
мормышками добавить мелкие дробинки, проверив правильность огрузки
каждого монтажа на рабочем поплавке. Теперь все подготовленные поводки
будут весить одинаково. Дробинки на них нужно сдвинуть к
присоединительной петле, максимально отдалив их от мормышки.
3. При наличии поклевки
"на подъем", следует сделать небольшую паузу, не более секунды, ведь
время реакции поплавка с мормышкой на поклевку на порядок меньше, чем
при ловле на крючок с подпаском, и рыба не успеет выплюнуть наживку до
подсечки.
4. Смена крючка на
мормышку очень часто выручала меня в самые бесклевные дни, но, по мере
освоения такой ловли, я убедился, что и в хороший клев мормышка по
многим показателям эффективнее. К примеру, стало меньше сходов, т.к.
крючок мормышки в 95% случаев впивается в мясистую губу, а не цепляется
за тонкую пленочку глубоко во рту рыбы. Или еще: на мормышку намного
легче насаживать мотыля и опарыша, чем на голый маленький крючок,
который иногда трудно даже удержать в пальцах. И снимать рыбу с
мормышки проще и быстрее, чем вынимать глубоко проглоченный крючок
экстрактором.
Я еще не испытал ее на
среднем и сильном течении, в оснастке с плоским поплавком, с придержкой
его или полной остановкой. Надеюсь, что и в этих условиях мормышка себя
покажет.
P.S: Как правило,
мормышка, заменившая крючок, дает положительные результаты, но могут
быть и исключения, поэтому не забывайте и о традиционной оснастке.
|