Житомирский
рыболовный клуб

"ПОЛЕСЬЕ"

 

ПОГОДА
Житомир
Разделы
Опыт [44]
Снасти [44]
Самоделки [4]
Главная » Файлы » ПОПЛАВОЧНАЯ » Опыт

На мелководье
[ ] 14.08.2009, 22:58


Из всех водоемов, которыми так богата Ленинградская область, я отдаю предпочтение озеру Сестрорецкий Разлив. Общая тенденция снижения рыбных запасов в реках и озерах если и коснулась этого водоема, то лишь в отношении судака, да и, пожалуй, щуки. Что же касается подлещика и плотвы, то их количество остается достаточным, чтобы удовлетворить не слишком привередливого любителя рыбной ловли.

Страстная любовь к рыбалке связана у меня и с любовью к природе. Что другое может вернуть вам душевный покой, сгладить стрессовые пики, забыть о бытовых неурядицах, как не единение с природой?! А если еще у вас в руках удочка - что может быть лучше! Я совершенно искренне считаю, что те, кому это увлечение неведомо - просто люди, обделенные судьбой. Думаю, что со мной согласятся большинство любителей этого увлекательного занятия.

Скоро май, когда с наступлением первых теплых деньков перроны вокзалов заполнятся людьми с большими и малыми рюкзаками, тележками, всевозможными снастями от простых бамбуковых удочек до современных угольных, оснащенных "навороченными" безынерционками. Это значит - пришла пора рыбалки. Так пожелаем нам всем хорошего клева!

Опытный рыболов готовит летние снасти еще зимой. Обязательно заменит прошлогоднюю леску, запасется крючками, поплавками и еще многими принадлежностями для рыбной ловли, огромный выбор которых сейчас есть в обширной сети специализированных магазинов.

лещНаш путь лежит на озеро Разлив. Этот водоем расположен близко от Санкт-Петербурга, проезд на электричке занимает около получаса. Еще быстрее туда можно добраться на автотранспорте. Ловить можно практически по всему побережью: в Тарховке, в Разливе и в Сестрорецке. Если у вас нет лодки, то необходимо узнать направление ветра (особенно, если он достаточно сильный), и по возможности выбрать место, где будет береговая составляющая.

Озеро Разлив - дело рук человеческих - искусственно созданный водоем. Глубины в нем не превышают двух метров, за исключением заливчика, расположенного напротив завода им. Воскова в г. Сестрорецке, да, пожалуй, приустьевого участка реки Сестры. Дно по всей акватории покрыто толстым слоем ила, что нельзя не учитывать, особенно при ловле на дойные удочки. Повсеместно, почти по всей береговой линии расположены песчаные пляжи, около которых на некотором удалении от берега распространяются песчаные грунты. Ужение на донки имеет свои преимущества: простота снасти, возможность ловли при значительном волнении и, наконец, комфортное расположение на берегу. Главным же недостатком является его пассивность, невозможность активно влиять на сам процесс ловли.

Успех рыбалки во многом зависит от погодных условий. Если дует сильный северо-восточный или восточный ветер, а вы располагаете достаточным количеством времени, то лучше перенесите свой выезд на день-другой. Разумеется, когда рыболов-горожанин всю неделю ждет, не дождется выходного дня, тогда его ничего не остановит, ни проливной дождь, ни ветер ураганной силы. Хотя, по правде говоря, приходилось ловить, и весьма удачно, при восточных ветрах. Как известно, качество клева определяется множеством причин, и, видимо, в данном случае, направление ветра не было определяющим. Также неблагоприятны периоды времени перед сменой погоды. Общеизвестный факт, что пожилые люди плохо себя чувствуют при резких изменениях давления, особенно при его повышении. По-видимому, нечто подобное испытывают и обитатели водных просторов: в это время им не до еды. Замечено, что активный клев наблюдается при переменной облачности, когда в разрывах облаков появляется солнце. При ловле подлещика время суток не играет решающей роли, он может ловиться и в течение всего дня, и ночью. Автор этих строк неоднократно начинал ловлю с рассветом, но какого-то особого клева не замечал. Более того, в начале сезона ловли на открытой воде, особенно при ясном небе, клев заметно улучшается, когда вода успеет достаточно нагреться - часам к десяти-одиннадцати. Эти краткие рекомендации относятся к конкретному водоему - озеру Разлив, а также к сходным по характеристикам водоемам (глубины, зарастаемость, рыба и т.п.), где побывал автор. Подведя итог вышеизложенному, следует сказать, что функциональной зависимости между клевом и погодными условиями нет, да и быть не может.

Важнейшим из условий успешной рыбалки считается обязательная привада. В местах лова полезно с определенной периодичностью разбрасывать заранее приготовленный прикорм. Состав его может быть различным и включает в основном растительные компоненты. Самая простая привада может состоять из остатков хлебобулочного производства и каши (например, пшенной, немного недоваренной). Тут необходимо сказать следующее: не используйте в стоячей воде черный хлеб - он быстро закисает; хлебобулочные изделия необходимо высушить и перемолоть, так как куски булки рыба полностью не съедает, и они также закисают; не используйте приваду в больших количествах, вполне достаточно бросить в место ловли 2-3 шарика. При несоблюдении вышесказанного можно не только остаться без улова самому, но и испортить рыбалку другим, надолго загубив это место. Если приваду разбрасывать в определенное время (тогда, когда предполагается будущая рыбалка), то у рыб вырабатывается условный рефлекс, и к этому времени она будет выходить на прикармливаемые места.

Еще важнее прикорм. Состав его более сложен, и в специальной литературе можно найти много рекомендаций по его приготовлению. Хорошо, когда одним из компонентов прикорма будет то, что используется в качестве насадки. Обычно это рубленые черви, кормовой мотыль, мелкий опарыш.

Прикорм разбрасывается непосредственно перед началом ловли и в ее процессе, но значительно меньшими порциями. Назначение прикорма - собрать и удержать рыбу в месте ловли как можно дольше, в течение всего дня. Ни в коем случае нельзя в этом деле переусердствовать и закормить рыбу до такой степени, что она не будет брать насадку. Масса прикормочного материала должна быть однородной по размеру и по влажности, достаточно мелкодисперсной, чтобы рыба ее видела, чувствовала запах, но не наедалась, одним словом - близок локоть, да не укусишь.

В качестве насадки можно использовать навозных червей, мотыля, опарыша и личинок насекомых. Самой "удобной" насадкой для ловли подлещика можно считать опарыша. Он очень прочно держится на крючке, и в период активного клева на эту насадку иногда удается выловить нескольких подлещиков. Кроме того, он достаточно живуч, и в холодильнике (не в морозильнике!) может сохраняться несколько недель. Вообще же на насадке экономить нельзя, рыба любит качественную насадку, особенно это важно при слабом клеве.

Как уже говорилось выше, я приверженец поплавочной удочки. Более того, предпочитаю ловлю "в забродку". Вдоль берегов озера во множестве произрастает тростник и камыш. В излюбленных местах я выбираю окна в водной растительности. Если естественные окна отсутствуют, то я заблаговременно их готовлю, очищая от водной растительности небольшой пятачок. Размер окна не должен превышать 5-8 квадратных метров. Удаление их от берега такое, чтобы стоя в "болотниках" и используя 5-6-метровое удилище, заброс приходился на середину окна.

Пользуюсь только одним телескопическим удилищем. К его кончику прикрепляю небольшой (5-7см) амортизатор из тонкой резины в оплетке. На конце амортизатора делаю небольшое утолщение в виде узелка, за которое и крепится петля основной лески.

крепление лескиДлина лески соответствует длине удилища. Груз - распределенный, подпасок ставлю в точке крепления поводка. Беру основную леску сечением 0,14 - 0,16 мм, один поводок длиной 15 - 20 см и толщиной 0,1 - 0,12 мм. Поводок крепится к основной леске методом петля в петлю. Так как глубина маленькая, то поплавок использую грузоподъемностью 1 - 3 г, преимущественно черного или темного цвета с тонкой антеннкой и средней длины килем (6-8 см). Поплавок лучше взять в форме несколько утолщенной к низу оливки. Более "чувствительные" формы поплавков не имеют смысла, так как в этих местах поклевки достаточно мощные. Ловлю в основном крючками номерами 12 - 14 (по русской классификации 3,5-4,5). Крючки тонкие, с небольшой бородкой. Как показала практика, использование мормышек не дает преимущества, даже наоборот, ведь дно почти повсеместно илистое, и мормышка в нем зарывается.

Всегда беру с собой подсачек. К сожалению, он требуется не часто, но иногда попадаются экземпляры от 0,5 до 1 кг. И тут без него не обойтись.

Весной, в начале мая, подлещик держится некоторое время вдали от берега, и тогда я применяю снасть дальнего заброса, используя для этого 4-метровое удилище с безынерционной катушкой. Заброс осуществляется на расстояние порядка 30 - 40 м. Поплавок в этом случае должен быть более грузоподъемным (4-5 г). Ловля на обычную, "глухую" удочку начинается с конца мая и продолжается до заморозков. Клев несколько стихает лишь с наступлением особенно жарких дней, когда температура воздуха поднимается выше 20-градусной отметки.

Итак, утром, по прибытии на место ловли, обустраиваем место и готовим снасти. Заходим в воду до такой глубины, чтобы при возможном волнении не зачерпнуть воды в сапоги, и втыкаем три стойки. Две по направлению заброса и одну рядом с местом стоянки. Основой стоек являются старые дюралевые лыжные палки. Сверху в отверстия палок вставляем небольшие рогатинки из очень толстой алюминиевой проволоки в оплетке. На две, установленные в направлении заброса, стойки удобно класть удилище, когда клев несколько ослабевает, производится заброс прикормки или смена насадки. Третья стойка, расположенная сбоку, служит для установки садка, на ней же лежит подсачек.

Производим замес прикормки. Высыпаем в небольшое ведерко панировочный сухарь, пшенку, прожаренные и перемолотые семечки и другие компоненты. Набираем в небольшую емкость (бутылку от лимонада) озерной воды и добавляем в нее несколько капель ароматизатора (смесь ананасовой, грушевой и медовой эссенций). Равномерно, небольшими порциями, добавляем воду в ведерко, непрерывно размешивая прикорм, и доводим его до состояния равномерной влажности, когда из него уже можно слепить небольшие, размером с теннисный мяч, шарики. Шарики не должны быть липкими и должны разваливаться при касании воды. После этого забрасываем в место ловли несколько (3-5) таких шариков и через 15-20 минут можно приступать к ловле. Прикармливание в процессе ловли лучше осуществлять регулярно, через каждые 15-20 минут, но небольшими порциями. Не надо дожидаться, когда клев прекратится, тогда привлекать рыбу к месту ловли придется заново, а это уже значительно трудней, чем поддерживать ее интерес постоянно.

Проходят минуты томительного ожидания - и вот ожидаемый и вместе с тем все же волнительный момент наступает.

уловПоклевки подлещика весьма своеобразны. Если поплавок имеет не очень длинный киль, то чаще всего поплавок несколько приподнимается, а затем медленно наклоняется набок. Нужно подождать еще мгновение, тогда поплавок полностью ляжет на воду (значит - рыба подняла основное грузило) и начнет двигаться в сторону. Происходит это потому, что насадка находится практически на дне, и подлещик, принимая почти вертикальное положение, захватывает ее губами и занимает горизонтальное положение. После того, как поплавок несколько приподнимется из воды, следует подождать пару секунд. И вот он - момент истины - подсечка. Подсекать надо, не мешкая, но не слишком резко. Осторожность не помешает, так как современные крючки и без того достаточно острые, но к тому же и тонкие и могут порвать губу рыбе. Как ни странно, наибольшее сопротивление оказывают небольшие подлещики по 150-250 г, которые отчаянно кувыркаются вплоть до самого садка. Более крупные особи обычно спокойны. Сначала, если рыба не делает попыток резко уйти в тростник, следует некоторое время, сохраняя натяжение лески, подержать ее под водой, а затем постараться вывести на поверхность и дать глотнуть воздуха. Как правило, этого оказывается достаточно, чтобы рыба успокоилась и прекратила активное сопротивление. Если после подсечки подлещик старается стремительно уйти в сторону, необходимо, насколько позволяет удочка и размеры окна, дать ей возможность такого маневра (не надо забывать, что поводок достаточно тонкий и резкая потяжка с вашей стороны может привести к обрыву). Обычно подлещик не проходит и двух метров и успокаивается, так как не отличается большой силой и выносливостью.

Крупный подлещик, а частенько и лещ, клюет чаще утром и вечером, хотя сама по себе интенсивность клева может быть высокой и в дневное время.

В тихую погоду при полном отсутствии течения (которое, хотя и слабое, но почти всегда есть) целесообразно делать небольшую проводку, плавно или слабыми подергиваниями удилища заставить насадку перемещаться в толще воды. Это может привлечь внимание рыбы, стоящей или проплывающей невдалеке от насадки.

Теперь о возможных неприятностях, которые могут здорово испортить настроение. Об одной из них было уже сказано - это сильный встречный ветер, он может сделать рыбалку просто невозможной. Уже говорилось о небольших глубинах озера. При сильном ветре разгуливается большое волнение, поплавок скачет на воде, то пропадая из виду, то вылезая из нее и плюхаясь на бок. Взять наживку в этой ситуации рыба не может. Да к тому же со дна поднимается ил, и вода становится абсолютно непрозрачной.

Вторая неприятность появляется где-то в середине лета, когда подрастает молодое поколение уток, да и "ветераны", особенно селезни, уже не обременены родительскими обязанностями. Наиболее "смышленые" из них представляют для удильщика настоящую опасность. Они прекрасно знают вкус прикормки, и он им, видимо, нравится. Появление на берегу человека с удочкой является для уток своеобразным сигналом к наступлению. Только заброшен прикорм, как откуда ни возьмись из тростника появляется водоплавающая, да еще и не одна. И начинается подныривание под поплавок за кормом. Никакие: "Кышь, пошла вон такая-сякая!" - не помогают. Приходится запасаться рогаткой, но и эта мера не всегда помогает. К счастью, в большинстве случаев удается ловить в спокойной обстановке.

Категория: Опыт | Добавил: Mixxx
Просмотров: 877 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 5.0/1 |