Житомирский
рыболовный клуб

"ПОЛЕСЬЕ"

 

ПОГОДА
Житомир
Разделы
Опыт [12]
Снасти [6]
Приманки [1]
Самоделки [1]
Главная » Файлы » ТРОЛЛИНГОМ » Опыт

Ночной троллинг часть 1
[ ] 16.08.2009, 13:10
Ночная рыбалка, особенно промысловая, издревле практиковалась по всему миру. Тем не менее, проштудировав  отечественную и зарубежную литературу, посвященную любительскому и спортивному рыболовству,       мы почти ничего не нашли о ночном троллинге на пресноводных водоемах. Тогда мы провели блиц-опрос наших многочисленных друзей и знакомых, которые уже много лет занимаются рыбалкой, и выяснилось, что они не пробовали троллинговать по ночам. Поэтому мы решили попробовать и посмотреть, что из нашей затеи может получиться. Задача представлялась нам весьма интересной, тем более что мысль о ночном троллинге родилась уже, в общем-то, давно.

      О дерзновенных планах и реалиях жизни, или О чем стоит позаботиться, отправляясь на ночную рыбалку
     

При подготовке мы старались учесть все обстоятельства, которые могут возникнуть, исходя из того, что «в поле ничего лишним не бывает». Рыбачить решили весной, когда ночь длинная и времени на собственно ловлю достаточно много.
      Большое внимание уделили нашему рыболовному судну, оборудовав его всеми необходимыми сигнальными огнями для движения в темноте и дополнительными фарами, что важно, когда надо смонтировать снасть или заменить приманку.
      Кстати, где-то в середине подготовки нас как будто током ударило: а разрешена ли вообще такая рыбалка? Причем не только Правилами спортивного рыболовства, но и Правилами движения судов маломерного флота? Как оказалось, ловить рыбу ночью с лодки не запрещено (по крайней мере, статьи о запрете в Правилах нет). Несколько сложнее оказалось с ГИМС. Согласно правилам, судно, с которого ловят рыбу ночью, должно иметь дополнительный зеленый огонь над топовым белым. 
      Мы с этим вопросом даже обратились в Центральное управление ГИМС. Над нами там, признаться, немного посмеялись (такой вопрос им задали впервые), но разъяснили, что дополнительные огни надо устанавливать только на суда, ведущие промысел с помощью больших закидных орудий лова – невода или дрифтерной сети.
      – А вам, фанатикам, с вашими удочками, пескарей по ночам ловить – много чести, чтоб дополнительный огонь зажигать, – сказали нам дядечки с большим количеством полос на погонах.
      Что ж, тем лучше для нас!
      Эхолот выбрали современный – с большим углом расхождения боковых лучей и с высокой способностью распознавать рыбу. Помня, что ловить предстоит целую ночь, навигатор мы тоже приобрели стационарный, с питанием от бортового аккумулятора. С лодки постарались убрать все выступающие части, за которые могли бы цепляться шнуры и приманки. Немного переделали и фары с тем расчетом, чтобы их легко можно было разворачивать и освещать разные углы на лодке. Забегая вперед, скажем, что все эти усилия полностью оправдались, все оборудование оказалось востребованным.
      Фара-прожектор нужна для обозначения самих себя на водоеме: по Волге часто ездят моторные лодки, не оборудованные никакими огнями, порой они могут создавать проблемы. В таких случаях очень полезно включать мощные прожектора, чтобы, обозначив себя, избежать столкновения.

      Особое внимание – вопросам безопасности. Помимо штатных спасательных жилетов мы запаслись еще и дополнительными, надувными, все-таки ночь – время сложное. Недаром для всех видов транспорта разработаны установки, ограничения и рекомендации для темноты, главная цель которых – безопасность. Об этом никогда нельзя забывать! Именно поэтому вопрос о правильно оборудованном плавсредстве при ночной ловле становится чуть ли не центральным.
      Вся подготовка заняла много времени, и, чтобы учесть множество всевозможных мелочей, пришлось провести в гараже немало вечеров. В общем, действовали согласно русской поговорке: «Готовь сани летом, а телегу зимой».
      Для ночного троллинга немного изменили арсенал наших снастей.
      Для относительно небольших глубин (3-8 м), где мы используем некрупные приманки, взяли жесткие спиннинги длиной 3,0-3,3 м с тестом до 65-70 г. Дело в том, что днем мы часто применяем наш излюбленный прием, который называем «фигурное катание» – то есть двигаемся зигзагом. Если спиннинги короткие, то при нечетком выполнении поворота бывает, что приманки перепутываются между собой. Распутать их днем нетрудно, однако ночью все сложнее. Вот мы и решили, что применение более длинных спиннингов поможет нам избежать перехлестов приманок.
      Катушки, как и прежде, выбрали безынерционные, серий от 3000 до 5000 – объем шпули у них достаточный, чтобы иметь приличный запас шнура, мощности которого хватило бы, чтобы вытаскивать рыбу весом до 10 кг. Снасти для глубинного «тяжелого» троллинга менять не стали – удилища длиной 2,1 м с мощной катушкой-мультипликатором.
      Для мелководного троллинга мы запаслись различными шнурами, но главными у нас были «плетенки» ?0,17 и 0,2 мм. Для глубинного троллинга шнуры были посолиднее – диаметром 0,25 и 0,28 мм.

О приманках

Надо сказать, что клев рыбы на выбранном участке Нижней Волги достаточно капризный. Ездим мы в это место регулярно, но каждый раз приходится приспосабливаться к переменчивому вкусу местной рыбы. Ни разу еще не было, чтобы рыбы ловились одна за одной на все приманки, что есть в коробках. Кстати, именно такими трудностями да трофейными размерами тамошней рыбы нас и привлекает это место.
      Более или менее стабильным вкусом отличается только сом. Он-то как раз из года в год, независимо от сезона, предпочитает одни и те же приманки одних и тех же расцветок, тогда как щука и судак, наоборот, каждый раз требуют к себе особого отношения, и приходится специально подбирать приманки и выявлять те из них, которым сегодня эти хищники отдают предпочтение.
      Мы собирались использовать проверенные многолетним опытом воблеры от HALCO, RAPALA, MANN’S и т.д., но понимали: ловля ночью может преподнести сюрпризы, и возможно, надо как-то разнообразить этот модельный ряд.
      Наиболее жаркие споры вызвала окраска воблеров. С одной стороны, понятно, что на большой глубине даже днем оттенки цветов сливаются, не говоря уж про ночь, когда реальная освещенность у дна на глубине 4-5 м практически нулевая. Но, с другой стороны, мы неоднократно убеждались, что даже при глубинном троллинге в не слишком прозрачной весенней воде небольшие отличия в окраске воблеров тоже имели значение для клева. На первый взгляд казалось, что уж ночью-то цвет приманки не должен иметь значения, но полагаться на авось мы не хотели.
Фото А      В общем, решили, что цвет приманки все-таки важен. Во-первых, не стоит недооценивать возможности зрения хищников, например, судака, для которого именно это чувство наиважнейшее при ближнем поиске и атаке добычи. У рыб  хрусталик глаза сферической формы и имеет высокую светосилу, то есть пропускает даже очень слабый свет. Хорошо известно, что рыбы могут улавливать и поляризованный свет, а для его образования достаточно очень небольшой интенсивности падающего света. Кроме того, в ясную ночь лунного света может быть вполне достаточно, чтобы освещать подводное пространство, по крайней мере, на сравнительно мелководных плесах. Так что рыба может разобраться в окраске воблера. 

      Известно, что на хищных рыбах, в частности на судаке, ставились опыты, и выяснилось, что безлунной ночью в речной воде судак хорошо различает предметы на расстоянии примерно 40 см, а лунной ночью – до 70 см. Этого вполне достаточно, чтобы разглядеть то, что предстоит схватить.
      Кроме того, при низкой освещенности красные, Фото Боранжевые и желтые цвета сливаются и воспринимаются рыбами как темно-коричневые или черные, а вот зеленый или синий по-прежнему различимы глазом рыб такими, какие есть.
      Поэтому мы выбрали те модели приманок, которые лучше всего себя проявили при дневной ловле в прошлые годы, но приобрели также и немало воблеров разнообразной окраски. В итоге у нас сформировалось три группы приманок.
      В первую вошли традиционные воблеры – «ветераны» дневного троллинга, достаточно разные по цветам – тут были приманки, раскрашенные «под окуня», серебристые с ярко-оранжевым брюшком, синие с серебристым отливом, оранжево-желтые и др. (фото А). 

      Во второй ящик мы уложили приманки тех же типов и размеров, но преимущественно окрашенные в синие или зеленые цвета или имеющие ярко-синюю, голубую или зеленую спинку и светлые бока. Именно эти воблеры мы Фото Врассматривали в качестве первоочередных приманок для ночной ловли (фото Б).
      Третью группу  (фото В) составили воблеры, эффективность которых мы толком оценить еще не успели. Они были самой разной формы и размера, некоторые из отложенных нами в этот комплект приманок (RIVER?2 SEA Suspen Min 88 Su  и RIVER?2 SEA Spirit Min 65 F) светились в темноте.
      На первый взгляд казалось, что темной ночью светящиеся воблеры наиболее перспективны. В то же время мы с некоторой опаской относились к ним. Одно дело, когда днем на глубине от приманки исходит свет, который в сочетании с падающими лучами солнечного света может имитировать блеск чешуи или что-либо в этом роде. Но бледный, мертвенный, флуоресцирующий свет во мраке подводной ночи – это уже совсем другое, и не исключено, что он вместо того, чтобы подманивать, наоборот, может и отпугнуть. Ведь ночью рыба все-таки охотится в условиях низкой освещенности и не должна ориентироваться на локальное свечение.
      Хорошо известно, что многих рыб свет – даже бледный фосфорно-лимонный – притягивает как магнит, но такие рыбы живут в океанских глубинах, в сотнях метров или даже в километрах от поверхности. Так что, взяв про запас светящиеся воблеры, применять мы их предполагали лишь в том случае, если  не пойдет дело с приманками, входящими в первые две группы.

О пользе скучной литературы

Уже перед самой поездкой, когда вся предварительная подготовка – монтаж лодки, снастей и приманок – шла к своему завершению, оставалось еще одно важное дело: обратиться к накопленным человечеством знаниям о рыбах, в частности перечитать научную литературу об их суточной активности.
      Конечно, для рыболова-любителя или спортсмена чтение научных трудов – тяжкое занятие. По своему стилю и манере изложения эти тексты очень трудно воспринимать, и, чтобы выловить полезную информацию,  приходится штудировать сотни страниц. Даже когда по названию работы кажется, вот оно – то, что надо, что ты, наконец, нашел нужное, оказывается, речь идет о чем-то совсем отвлеченном. Короче говоря, полезного для ночного троллинга почерпнуть удалось совсем немного.
      Самое важное, что удалось узнать, – причем конкретно для бассейна Средней и Нижней Волги, –  ночью некрупные карповые рыбы (плотва, уклейка, красноперка) могут собираться в большие стаи, которые днем распадаются на множество маленьких групп.
      Ночью скопления карповой мелочи длиной 12-20 см могут отстаиваться на каких-то определенных местах (как правило, со слабым течением, где-нибудь в затонах) или, наоборот, скатываться вниз по течению – это зависит от времени года и участка реки. При этом карповые рыбы  ночью, образовывая стаи, отрываются от дна и концентрируются вполводы, причем это относится и к покатным стаям, и к держащимся на одном месте. Рыбы помельче, длиной до 10 см, и мальки стараются уйти под самый берег, на глубину от нескольких сантиметров до  1 м.
      Получается, что распределение объектов охоты хищника ночью меняется – мелкие рыбы держатся концентрированно, но вдали от дна. Для многих (но не для всех) карповых рыб ночью характерно состояние оцепенения, они как бы спят. Считается, что в ночных скоплениях рыбы малоактивны и не питаются.
      О ночном распределении хищников, особенно крупных рыб, ничего интересного найти не удалось. Крупные русловые хищники вроде бы должны сместиться на мелководные места, при этом для большинства из них ночное оцепенение нехарактерно, они продолжают активно перемещаться и питаться. Более того, во многих водохранилищах интенсивность ночного кормления, например, судака, даже выше, чем днем.
      Как ни скудны были собранные из ихтиологической литературы сведения, тем не менее это было хоть что-то для раздумий и выработки плана действий.
      Уже в пути, прикинув, как много времени, сил, энергии и ресурсов ушло на предварительную подготовку, мы поняли, что никогда прежде не готовили поездки с такой тщательностью. Как оказалось потом, все это было не лишним. Мы еще раз убедились – чем больше внимания и сил отдано подготовке, тем лучше получается рыбалка.

Лиха беда начало, или Как важно следовать до конца задуманным планам

      Хотя нашей основной целью был именно ночной троллинг, это не означало, что мы собирались ловить только в темноте. Старались так спланировать наш выезд, чтобы было время и на дневную рыбалку. Сверхзадачей для себя ставили проведение более или менее строгих опытов, чтобы узнать, чем на одном и том же участке дневная ловля отличается от ночной.
      Так как мы хорошо знали подводный рельеф, картину течений и неплохо изучили повадки местной рыбы, то сперва сосредоточились на дневной ловле, чтобы определить распределение и вкусы местной рыбы. Это давало нам необходимые сведения для ночного троллинга.
      За пару дней мы выяснили, где какой хищник стоит в светлое время суток. В начале апреля почти вся щука ушла в широкие боковые протоки Волги, где течение не столь сильное, как на основном русле. Она держалась достаточно концентрированно в конце глубоких плесов, где дно постепенно поднималось с 7-8 до 4-5 м. Хищница хорошо ловилась и на троллинг, и на джиг-приманки. Особо крупных экземпляров не попадалось – большинство весили около 2 кг, но были рыбы и посолиднее – до 5 кг.
      Днем по щуке хорошо работали воблеры RAPALA Shad Rap окуневой окраски и YO-ZURI 3D-Crank, тоже раскрашенные «под окуня» или «под плотву».
      Судака мы нашли на широких плесах основного русла. Особенно хорошо он ловился вдоль ям на бровках со стороны пологого берега, на глубине 6-7 м. Поклевки происходили на полосе длиной примерно 2,5 км и шириной 50-70 м, при этом глубина приобретала первостепенное значение, на больших – до 10 м – глубинах судачьих поклевок не было. Отлично соблазняли судака воблеры MANN`S Stretch 20+, преимущественно синей и ярко-салатовой окраски, а также RAPALA DT-16, раскрашенный «под окуня».  Правда, судачок в наших уловах был некрупный, в основном около 1 кг, изредка попадались особи посолиднее, но больше 2 кг не было ни одного. 
      Удалось нам найти и сома. Не первый год мы ловим в этом месте крупных «усачей», причем самое замечательное, что меньше 25 кг в наших уловах не было, а самый большой потянул почти на 90 кг. Каждый раз распределение хищников было разным, и поклевки случались на разных участках.
      Днем сом обычно стоит на максимальной глубине, на этот раз он стабильно брал в самой середине ямы, на глубине 15-16 м. За 2 дня нам удалось поймать четырех очень неплохих сомов весом от 30 до 50 кг! Надо сказать, что район сомовьих поклевок был довольно компактным, длиной примерно 150 м, а шириной всего 50 м. Вкусы сома остались неизменными, он уверенно брал на традиционные воблеры – «тигровые» MANN’S Magnum Stretch  30+ и сине-серебристые RIVER 2 SEA Down Sider Min 200F.
      Результаты дневной ловли нас обнадежили – рыба была активна. Погода тоже выдалась стабильной – тепло и днем, и ночью, к тому же ночи были ясные, безоблачные, лунные. Можно было приступать к ночному троллингу.
      Для начала мы решили действовать по-простому. Еще днем забивали в навигатор маршруты облова, для контроля вносили несколько точек с пометками глубины, чтобы ночью идти по намеченным проходам.
      На первую рыбалку отправились после того, как установилась полная темнота и вышла луна, – примерно в 22:30. Ночь нам выдалась просто на заглядение. После достаточно теплого, но ветреного дня к вечеру ветер утих, на небе ярко сияла луна. Вся река была залита пусть бледным, но сильным лунным светом, который очень хорошо, даже контрастно, высвечивал и реку, и берега.
      Мы даже предполагали, что получится использовать береговые ориентиры, однако быстро убедились, что не зря лунный свет называют коварным. Многие береговые ориентиры, особенно на фоне высокого берега, не просматривались, речные мысы сливались и надвигались один на другой. Короче, пришлось целиком полагаться на навигатор и эхолот.
      Результат оказался удручающим. За ночь на всевозможные приманки, от «дневных» до светящихся, на всех уже опробованных местах не было ни одной поклевки. К лагерю мы вернулись почти в 5 часов утра. Поражение было, что называется, сокрушительным. Было страшно обидно, тем более что все механизмы, приборы и снасти работали безотказно, техника нас не подвела ни разу.
      Сперва мы думали, что клев «отрезало», и грядет перемена погоды, однако на следующее утро при свете дня у нас вновь хорошо ловилась рыба, от некрупных судачков до хороших сомов. Рыба оставалась активной, да и погода не думала менятся. По-видимому, дело было все-таки в неправильном выборе района ловли, и, скорее всего, ночное распределение хищников существенно отличалось от дневного.
      Следующей ночью мы решили для начала поискать рыбу эхолотом, посмотреть, что происходит под водой. Заехали на лодке вверх по течению от наших ловчих мест и на медленной скорости, двигаясь зигзагами, обследовали все окрестности.
      Сразу обратили внимание на большие скопления мелкой рыбы вполводы. Чаще всего они отмечались над руслом коренной Волги, на ровных спокойных плесах. На экране эхолота отражались буквально облака мелкой рыбы. А ведь днем таких скоплений мы не видели!
      Внимательно понаблюдали за стаями мелочевки и обнаружили, что на основном русле они медленно дрейфовали вниз по струе со скоростью, примерно равной скорости течения. Несколько таких «облаков» мы обнаружили в местах соединения проток с основным руслом, там, где образовались затоны с относительно слабым течением. Научная литература не обманула – действительно, все, как описано в книгах. Сложнее было понять, что за мелочь под нами.
      Результат нас порадовал – раз мелочь меняет свое поведение ночью, значит, и хищник может смещаться. Мы уже сталкивались с таким явлением на Нижней Волге, когда судачья стая днем стояла на глубине, а ночью подходила прямо к берегу. Следующей ночью мы решили ловить совсем по-другому.

Категория: Опыт | Добавил: Mixxx
Просмотров: 1962 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 4.8/5 |