Опарыши — одна из наиболее популярных и универсальных наживок для большинства рыб. При кустарном разведении опарыша
рыбаками-любителями так и для коммерческих целей личинки, в большинстве
случаев, представленны несколькими видами: комнатная муха (Musca
domestica L. Diptera, Muscidae); мясная муха (Calliphora vormitoria L.)
и синяя мясная муха (Calliphora vicina R.-D. (Diptera, Calliphoridae).
Муха откладывает на остатках разлагающегося мяса яйца, из которых
выходят беловатые личинки. В теплую погоду при хорошем питании личинки
достигают через 4-5 дней 1-1,5 см длины.
Формой
и размером опарыши напоминают гусениц и похожи на одну из самых
распространенных водных личинок — личинку ручейника. Поэтому нет ничего
удивительного в том, что рыбы очень быстро их обнаруживают в воде,
захватывают, раздавливают глоточными зубами и заглатывают.
При
ловле на белых опарышей весьма актуальна проблема их «высасывания»,
поскольку, будучи заброшенными в воду, они очень часто возвращаются на
крючке в виде пустой кожицы, без внутренностей. Если это происходит
регулярно, значит, вы недостаточно быстро реагируете на поклевку,
несвоевременно производите подсечку, и у рыбы имеется достаточно
времени, чтобы высосать более вкусные для нее внутренности опарыша, а
кожицу выплюнуть.
Если
вы приобретаете опарыша в магазине, то вправе рассчитывать, что это
личинки синей мясной мухи, имеющие сравнительно большой размер -
взрослый опарыш может достигать 15 мм.
Знать это, как нам кажется, немаловажно, т.к. вы можете столкнуться в
магазине с ситуацией, когда предлагаемые вам личинки имеют разную
величину. Вполне вероятно, что это результат смешения личинок разных
возрастов, что плохо с точки зрения длительного хранения: молодые особи
(около 3- 4 мм)
гораздо более живучи, соответственно - могут храниться много дольше.
Кроме размера молодые особи отличаются от старых наличием темного
пятнышка, просвечивающего сквозь оболочку в передней, сужающейся части.
А у старых личинок, которые вот-вот станут куколками (куколок еще
называют "кастерами", это пятно не просматривается вовсе.
Использование
Опарыш
- достаточно стойкая к внешнему воздействию приманка. Он имеет
сравнительно крепкую оболочку, поэтому необходимо, чтобы после его
насаживания жало крючка вместе с бородкой оставались открытыми - иначе
поклевка рыбы может оказаться пустой. Зато, благодаря прочности
оболочки, в условиях активного клева одну и туже личинку удается
использовать для поимки нескольких экземпляров.
Опарыш очень
подвижен - соответственно, используемые при ловле крючки должны иметь
удерживающую бородку. Кстати, на импортных торговых упаковках
специальных крючков для опарышей имеется маркировка "maggot", как,
собственно, по-английски и называется эта личинка.
Способы насаживания опарыша напрямую зависят от поведения рыбы и условий ловли.
Широко
распространен вариант с насадкой одной личинки . При этом способе
крючок цепляется за самый краешек ее задней части или за за край
головки — плоский конец. Благодаря тому, что
оболочка опарыша плотная, приманка отлично держится на крючке, долго
сохраняя естественный вид и надолго обеспечивает ее подвижность на
крючке.
Бывают ситуации, когда необходимо насаживать несколько
личинок - пучком. Соответственно, для этого необходим крючок большего
размера, на который точно таким же способом (за краешек плоти)
насаживается ряд опарышей . При правильном насаживании все личинки
сохраняют подвижность, и пучок является очень привлекательным для рыбы.
Но
такой вариант все же не лишен недостатка - приманка выполняют роль
пропеллера, скручивающего поводок при длительном выматывании оснастки
(если ловля происходит на удочку с катушкой).
Бывают
случаи (в основном - при ловле мелкой рыбы) когда на одну "жеваную"
приманку можно поймать несколько экземпляров, и чтобы не тратить время
на смену наживки, личинку можно насадить, проколов крючком ее тело
вдоль воображаемой оси.
Крупные
крючки часто маскируют, прокалывая одну-две личинки по оси и сдвигая их
на цевье и поддев крючка, последнюю личинку цепляют за край головки, а
жало крючка чуть-чуть выпускают наружу.
Часто
опарыша добавляют к другим насадкам, например мотылю, делая
своеобразный «бутерброд» (сочетания могут быть самыми различными:
опарыш и червь опарыш и кузнечик, опарыш и тесто, опарыш и муха и т.
д.), и это очень ощутимо улучшает результаты ловли.
Рыбы,
обитающие в реках, к которым еженедельно наведываются сотни рыболовов,
становятся осторожными и очень разборчивыми, но окрашенные в коричневый
цвет опарыши не вызывают у них особых подозрений. Следует помнить, что
опарыш не часто попадает в водоемы, рыба не всегда знакома с ним.
Поэтому ее надо приучить к наживке, применяя опарыш в виде прикормки,
что сильно увеличивает уловы.
Кроме того, опарыш привлекателен для рыб
только в теплое время суток. В холодные весенние и осенние дни и ночи
резко снижается улов. В эту пору опарыш лучше заменить шитиком,
мотылем, бабкой и другими наживками. При ловле небольших по размерам
рыб в очень холодной и прозрачной воде лучше использовать личинок
меньших размеров, более легкие поплавки и маленькие крючки, что поможет
увеличить число поклевок.
Хранение
У
свежего опарыша довольно нежная кожа, и при прокалывании крючком он
быстро "вытекает". Поэтому следует покупать его за некоторое время до
рыбалки и дать ему вылежаться день-два. Хранить опарыша лучше
всего в холодильнике - при плюсовой температуре, близкой к нулю. Тогда
личинки впадают в оцепенение и становятся неподвижными – процессы
жизнедеятельности организма замедляются - и в подобном состоянии они
могут храниться почти два месяца.
Перед консервацией личинок следует
осушить. Для этого многие рыболовы используют муку, но этот вариант не
совсем подходит для длительного хранения, т.к. мука имеет свойство
плесневеть. Самый лучший способ - добавить мелких опилок лиственных
деревьев, не имеющих запаха. Затем опарышей охлаждают, и уж потом,
отделив от них опилки, помещают в плотно закрывающуюся емкость - чтобы
не было доступа воздуха, и вновь ставят в холодильник. Непосредственно
перед рыбалкой личинок возвращают обратно в комнатную температуру - и
те снова становятся подвижными.
Кстати, о высокой подвижности
личинок необходимо помнить, если вы собираетесь их перевозить в большом
количестве и на серьезное расстояние. Дело в том, что в момент
повышенной активности между личинками происходит трение, из-за чего
некоторые из них погибают. Чтобы этого избежать, опарышей перед
поездкой охлаждают, после чего помещают в термоизоляционную емкость.
Это может быть любая пенопластовая коробка или специальный чехол с
вставками, скажем, из пенофола.
Однако помните, что личинок важно как не переморозить, так и не перегреть - в обоих случаях они очень быстро погибнут.
При
хранении в коробку к опарышу можно добавить панировочные сухари - от
них он приобретает желтоватый оттенок, и кожа становится более прочной.
Полезно
опарышей перед ловлей выдержать в баночке, в которую пускается одна
капля анисового масла. Непосредственно на рыбалке опарышей лучше всего
хранить в банке, накрытой крышкой с отверстиями для воздуха. Банку
наполовину засыпают опилками и примерно такой же объем заполняют
личинками. Опарышей, оставленных на более длительное время, надо
перебирать, удаляя погибшие экземпляры.
Окуклившиеся личинки могут пригодиться в качестве наживки, особенно летом. Самый большой срок хранения личинок — три месяца.
|