Русское название личинки мухи - опарыш, нетрудно
заметить, имеет общий корень с опарой, знакомой большинству хозяек.
Замес теста, поставленный в тепло, за немногие часы многократно
увеличивается в объеме, пузырясь, распухая, поднимает своей массой
крышку посуды. Как будто на дрожжах растет в тепле и опарыш. За пять
суток личинка прибавляет в весе в двести пятьдесят раз!
Гниющие органические остатки (но не навоз!),
пищевые отбросы, трупы животных манят хорошо нам знакомую комнатную,
синюю мясную и зеленую мух. Чаще всего потомство этих трех видов и идет
на наживку, поскольку удильщики нередко сами заготовляют опарыша.
Особенно привлекают мух рыба или мясные отходы. Вы наверное замечали:
стоит выуженной рыбешке пять минут полежать на берегу и чуть обсохнуть,
откуда ни возьмись появляется первая муха, за ней - вторая, третья... А
если рыба начинает припахивать, тут уж вообще - туши свет, сливай воду!
Запах поживы это жужжащее племя, кажется, чувствует за километры. Мухи
внимательно исследуют находку в поисках укромных мест. Кладки яиц
обычно обнаруживаешь под жаберными крышками рыбы, во рту, на глазах.
Отсюда народившимся личинкам проще пробраться внутрь и начать
пиршество.
Благополучно
соседствовать друг с другом может потомство разных видов мух, почему и
получается иной раз, что часть опарыша в "инкубаторе" крупнее, а часть
- мельче. Рыбешка при домашнем разведении является лишь стартовым
кормом. Быстро оставив от нее один скелет да чешую, личинки ищут, к
чему еще приложить аппетит. Я предлагаю им в котелке старый (не жалко!)
творог, ячневую кашу на молоке, и дело идет очень хорошо. Есть, правда,
у опарыша одно неприятное свойство: выделения личинок заметно ускоряют
процесс гниения. В закупоренном наглухо сосуде субстрат быстро
превращается в отвратительную пузырящуюся массу, нашпигованную
задохнувшимися личинками. А при открытой крышке возникает проблема
запаха, приходится улаживать отношения с домашними. Как и во всяком
деле, здесь нужны терпение и скрупулезность. Самый нижний слой в
котелке я делаю из опилок. Это поддерживает в инкубаторе хотя бы
минимальную чистоту. В тепле личинки набирают вес за пять-шесть дней и,
"желая" стать куколками, уходят на дно, в опилки, откуда их уже
несложно извлечь. Приготовленного таким способом опарыша следует,
безусловно, признать чистым. А чтобы уж совсем потрафить эстетическому
чувству, непосредственно перед выездом на водоем личинок полезно
поместить в банку с сухой манной крупой: здесь они очищаются с двойной
гарантией. Подпорченное мясо, а также разнообразные
субпродукты - печень, легкое - не менее соблазнительная приманка для
мух. Неленивый удильщик - владелец шести соток сельского подворья
(здесь проще решается фатальная проблема "ароматов") может соорудить
стационарный "инкубатор" для разведения опарыша. Его устройство не
представляет из себя ничего сложного. Кусок подпорченного мяса кладут в
жестянку и, накрыв чем-нибудь, ставят ее где-либо в тени (прямые лучи
солнца губительны для опарыша). Мухи легко проникают в жестяную емкость
(ведро, бак) через зазоры, просверленные в корпусе отверстия и
откладывают на мясо яйца. Вскоре выведутся личинки и проедят в приманке
множество ходов. Опарыш сам чувствует, когда ему прекращать питаться,
бросает лакомый кусок и спешит зарыться в опилки. Если сделать дно
"инкубатора" откидным, будет удобно просеивать опилки сквозь
крупноячеистое решето. Одной "зарядки" 400 - 500-граммовым куском мяса
хватает для получения наживки на несколько рыбалок.
До трех десятков личинок, пишут некоторые
авторы, можно получить, слегка присыпав землей крупную пустотелую кость
(мосол), расколотую с одного конца - там, разумеется, где следует
ожидать появления мух. Сам я этот способ не испытывал, не имея нужды в
микродозах наживки. И, наконец, слово классику, Л.П.Сабанееву. "В
крайнем случае, - советует он, - можно добывать опарышей, бросив дохлую
кошку или птицу или отыскивая их на какой-либо падали". Пару раз
доходило и у меня до такой крайности. Однажды кошки сожрали оставленную
в "инкубаторе" на крыше сарая рыбу. Отпускное время уходило, пришлось
предпринять путешествие на зады скотофермы... В другой раз кем-то
прибитый гусь, полежав с недельку на огороде, превратился в кучку
костей, перьев и в два литра (по объему) отборного опарыша. Но никому
не советую идти по пути наименьшего сопротивления. В тонком деле
разведения этих "зверей" надо придерживаться лабораторной чистоты.
Хранение опарыша и проще, и в чем-то сложнее
хранения мотыля. Личинка мухи обладает большей жизнестойкостью - это
плюс, но и развитие ее во взрослое насекомое происходит в десятки раз
быстрее - это минус. Не раз в жаркий день приходилось наблюдать, как
опарыш цепенеет, твердеют его покровы, и шустрые еще недавно личинки, к
досаде и огорчению, превращаются в коричневые неподвижные
бочонки-куколки. Рыба на них почти не клюет. А если банка с наживкой
постоит еще сутки-другие в тепле, вскоре она будет полна новорожденных
мух. Что прикажете с ними делать? При крайности можно ловить и на само
насекомое, но соблазняется мухой разве что верховая рыба, да и то когда
голодна.
Выручает запасливого удильщика все тот же
мороз-чародей, а попросту говоря - бытовой холодильник. Опарыша можно
сохранять здесь живым в муке, отрубях, или даже сухом песке от недели
до полутора месяцев. При температуре, близкой к нулю, личинки впадают в
состояние анабиоза, все жизненные процессы у них приостанавливаются.
Дольше всего хранится опарыш, выведенный поздней осенью. (В средней
полосе России мне удавалось даже в начале октября получать кладки от
припозднившихся мух, а ведь и до "белых мух" было уже рукой подать!) В
эту пору личинки, видимо, уже "запрограммированы" на предстоящую
зимовку и "знают", что превратиться в муху смогут никак не раньше
будущей весны. Зимой хранить опарыша можно и на улице в своеобразном
"бункере". Запаянную с одного конца трубу небольшого диаметра забивают
в землю ниже горизонта промерзания (на метр-полтора). Делают цилиндр из
жести или картона чуть меньшего диаметра, укупорку из пенопласта,
помещают в этот контейнер личинок и опускают на шнурке в
"опарышехранилище". Извлеченные из него личинки в тепле быстро
возвращаются к жизни, всем своим видом демонстрируя готовность
отправиться на рыбалку.
Удильщики-"кулинары", изощряющиеся друг перед другом в умении потрафить изысканным рыбьим вкусам, знают такие рецепты:
Мороженый опарыш. Личинок замораживают в
морозильной камере, когда нет возможности сохранить их живыми. Перед
насаживанием на крючок оттаивают. Это "блюдо", по моим наблюдениям, для
рыбы настолько же "привлекательнее" живого червячка, насколько для нас
с вами мороженый минтай "вкуснее" свежепойманной рыбы.
Маринованный опарыш. Мариновать личинок в
уксусе додумались английские удильщики, считая, что так насадка (но уже
не наживка!) надежнее держится на крючке. Для верности "блюдо" еще
слегка и пропекают на противне в духовке. Не знаю, право. Живой опарыш,
кажется, и так надежен: выдерживает пять-шесть поклевок, пока рыба его
не растеребит и не стащит с крючка.
Опарыш с яйцом. Рецепт приписывается
польским рыболовам. Если перед выездом на водоем личинкам скормить
желток сваренного вкрутую яйца, они приобретают желтый цвет (и
вероятно, специфический вкус, о чем, не попробовав, судить трудно).
Опарыш "пролетарский". Его получают,
искупав личинки в молоке с добавленным в него свекольным соком или
пищевой красной краской. В этом, видимо, есть какой-то практический
смысл: рыбы отлично различают цвета и даже оттенки. Но не настолько же
наивны подводные обитатели, чтобы принимать перекрасившегося героя
помоек за разжиревшего вне всякой меры мотыля? Однако
рыболовы-спортсмены убеждены, что на "цветного" опарыша рыба идет
лучше, чем на "бледнолицего".
Опарыш фальшивый. Обманку делают из
нарезанных кусочков поролона, смоченных в яичном белке. Бросив их в
кипящую воду, получают "личинки", непритязательному взгляду могущие
напомнить настоящие. Рыба поклевывает, но вяло. В основном,
обманывается молодь карповых.
По моему глубокому убеждению, опарыш должен выглядеть
и пахнуть как можно натуральнее. Лишите сыр рокфор специфического
душка, и что от него останется? Всячески приветствуя эксперименты,
здесь я остаюсь традиционалистом. Опарыша же почитаю за универсальную,
всепогодную, безотказную, а посему несомненно лучшую наживку, во всяком
случае, для рыбалки по открытой воде.
|