Житомирский
рыболовный клуб

"ПОЛЕСЬЕ"

 

ПОГОДА
Житомир
Разделы
Факторы и клев [15]
Виды рыб СССР [61]
Органы чувств [17]
Наблюдения [20]
Главная » Файлы » ИХТИОФАУНА » Органы чувств

Осязания
[ ] 20.08.2009, 16:59


Согласно существующим представлениям об органах чувств, осязание — это сложный комплекс различных ощущений, поступающих с поверхности кожи и слизистых оболочек, соприкасающихся с внешней средой, а также от мышечно-суставного аппарата животных, вызываемых внешними раздражителями. К этим раздражителям отнесены механические воздействия (тактильные — соприкосновение, давление, вибрации), температурные (холодовые, тепловые) и болевые.

Данных, имеющихся сегодня в литературе, достаточно для того, чтобы внести некоторые коррективы в понимание роли органа осязания в жизни живых существ.

Академик И. П. Павлов получил Нобелевскую премию в том числе и за открытие анализаторов. Согласно его учению, анализатор включает в себя нервные окончания, находящиеся на поверхности кожи и слизистых оболочек — рецепторы (органы чувств), а также нервные волокна, проводящие нервные импульсы от рецепторов в мозговые центры, где сигналы анализируются и формируются в ответные реакции организма. В анализаторе присутствует рецептор, реагирующий только на один специфический для него раздражитель. Исследования показали, что анализаторы, включенные по классификации в орган осязания, имеют свои рецепторы, проводящие системы и мозговые центры. Даже механические раздражители не действуют одинаково на все рецепторы: раздражения различной интенсивности воспринимаются различными нервными окончаниями.

То же относится и к температурной чувствительности. В жизни человека и холод, и тепло определяются одним градусником, в то время как по физиологическому воздействию на организм холод и тепло — различные раздражители, вызывающие разные реакции организма. Поэтому и холод, и тепло воспринимаются различными анализаторами, каждый из которых имеет свои проводящие пути и свои мозговые центры.

На основании сказанного, я думаю, можно сделать вывод, что осязанием у рыб следует считать только тактильную чувствительность, т. е. реакцию на прикосновение, давление и, может быть, вибрацию. Хотя относительно последней много неясного.

Установлены проводящие нервные пути вибрации: во внутреннем ухе обнаружены элементы, предположительно имеющие отношение к восприятию вибрации, но неясно, с какими кожными окончаниями они связаны.

В ряде работ при рассмотрении вопросов, связанных с осязанием, вообще не упоминается вибрация, говорится только о том, что раздражение тактильных рецепторов дают два основных вида ощущений — прикосновение и давление, которые следует рассматривать как различные степени ощущения одного и того же качества.

И далее было выяснено, что ощущения прикосновения и давления возникают у рыб только в том случае, если механический раздражитель вызывает местную деформацию кожной поверхности, но если давление распределяется по всей поверхности тела, будь то атмосферное, гидростатическое или какое-то другое, то этим органом у рыб оно не ощущается.

Можно предположить, что на все виды давления у рыб существуют соответствующие органы чувств.

Вибрация скорее всего воздействует на всю кожную поверхность рыб, и, следовательно, органы, воспринимающие вибрацию, следует также выделить из системы органов осязания.

Что известно о тактильной чувствительности рыб? Чувствительные клетки этого органа расположены по всему телу, достигая наибольшей концентрации на губах, усиках и плавниках. У рыб, обитающих в мутной воде, наиболее чувствительны усики, плавники и участки тела, расположенные на кожных выростах. Полагают, что функцию осязания у рыб выполняет также боковая линия. С помощью расположенных в ней чувствительных элементов рыбы способны ощущать направление и силу течения.

Высказано мнение, что с помощью осязательного органа рыбы обмениваются сигналами.

Совместная работа органов осязания и других органов чувств важна для рыб при осуществлении функций питания, размножения и т. п.
Категория: Органы чувств | Добавил: Mixxx
Просмотров: 1182 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 2.5/2 |