Согласно
существующим представлениям об органах чувств, осязание — это сложный
комплекс различных ощущений, поступающих с поверхности кожи и слизистых
оболочек, соприкасающихся с внешней средой, а также от
мышечно-суставного аппарата животных, вызываемых внешними
раздражителями. К этим раздражителям отнесены механические воздействия
(тактильные — соприкосновение, давление, вибрации), температурные
(холодовые, тепловые) и болевые.
Данных, имеющихся сегодня в литературе, достаточно для того, чтобы
внести некоторые коррективы в понимание роли органа осязания в жизни
живых существ.
Академик И. П. Павлов получил Нобелевскую премию в том числе и за
открытие анализаторов. Согласно его учению, анализатор включает в себя
нервные окончания, находящиеся на поверхности кожи и слизистых оболочек
— рецепторы (органы чувств), а также нервные волокна, проводящие
нервные импульсы от рецепторов в мозговые центры, где сигналы
анализируются и формируются в ответные реакции организма. В анализаторе
присутствует рецептор, реагирующий только на один специфический для
него раздражитель. Исследования показали, что анализаторы, включенные
по классификации в орган осязания, имеют свои рецепторы, проводящие
системы и мозговые центры. Даже механические раздражители не действуют
одинаково на все рецепторы: раздражения различной интенсивности
воспринимаются различными нервными окончаниями.
То же относится и к температурной чувствительности. В жизни человека
и холод, и тепло определяются одним градусником, в то время как по
физиологическому воздействию на организм холод и тепло — различные
раздражители, вызывающие разные реакции организма. Поэтому и холод, и
тепло воспринимаются различными анализаторами, каждый из которых имеет
свои проводящие пути и свои мозговые центры.
На основании сказанного, я думаю, можно сделать вывод, что осязанием
у рыб следует считать только тактильную чувствительность, т. е. реакцию
на прикосновение, давление и, может быть, вибрацию. Хотя относительно
последней много неясного.
Установлены проводящие нервные пути вибрации: во внутреннем ухе
обнаружены элементы, предположительно имеющие отношение к восприятию
вибрации, но неясно, с какими кожными окончаниями они связаны.
В ряде работ при рассмотрении вопросов, связанных с осязанием,
вообще не упоминается вибрация, говорится только о том, что раздражение
тактильных рецепторов дают два основных вида ощущений — прикосновение и
давление, которые следует рассматривать как различные степени ощущения
одного и того же качества.
И далее было выяснено, что ощущения прикосновения и давления
возникают у рыб только в том случае, если механический раздражитель
вызывает местную деформацию кожной поверхности, но если давление
распределяется по всей поверхности тела, будь то атмосферное,
гидростатическое или какое-то другое, то этим органом у рыб оно не
ощущается.
Можно предположить, что на все виды давления у рыб существуют соответствующие органы чувств.
Вибрация скорее всего воздействует на всю кожную поверхность рыб, и,
следовательно, органы, воспринимающие вибрацию, следует также выделить
из системы органов осязания.
Что известно о тактильной чувствительности рыб? Чувствительные
клетки этого органа расположены по всему телу, достигая наибольшей
концентрации на губах, усиках и плавниках. У рыб, обитающих в мутной
воде, наиболее чувствительны усики, плавники и участки тела,
расположенные на кожных выростах. Полагают, что функцию осязания у рыб
выполняет также боковая линия. С помощью расположенных в ней
чувствительных элементов рыбы способны ощущать направление и силу
течения.
Высказано мнение, что с помощью осязательного органа рыбы обмениваются сигналами.
Совместная работа органов осязания и других органов чувств важна для рыб при осуществлении функций питания, размножения и т. п.
|