Житомирский
рыболовный клуб

"ПОЛЕСЬЕ"

 

ПОГОДА
Житомир
Разделы
Опыт [44]
Снасти [44]
Самоделки [4]
Главная » Файлы » ПОПЛАВОЧНАЯ » Снасти

Оснащение телескопа резиновым амортизатором
[ ] 13.08.2009, 16:39


При ловле маховым удилищем основным элементом, смягчающим рывки рыбы, является упругость самого удилища. У этого варианта есть как преимущества, так и недостатки.

Чем длиннее удилище, тем лучше оно смягчает рывки. Но с длиной удилища растет и нагрузка на руки рыболова, вплоть до того, что при поимке на 9-11 м удилище хорошего леща на пару килограммов или другой достаточно крупной и сильной рыбы, рычаг настолько велик, что часто банально не хватает сил поднять удилище кверху. В результате леска вытягивается почти параллельно удилищу и оно перестает выполнять амортизирующую функцию. Как правило, за этим следует обрыв поводка. Этого к счастью можно избежать, применив в оснащении удилища резиновый амортизатор, который применяется в оснащении спортивных штекерных удилищ. Существует несколько способов крепления такого амортизатора.

штекерный коннекторСамый лучший и удобный - полностью повторяет оснащение штекерного удилища. Для этого необходимо, чтобы вершинка телескопического удилища была пустотелой. На большинстве современных спортивных маховых удилищах применяются пустотелые вершинки. На удилищах классом пониже, часто встречаются комбинированные вершинки, склеенные из двух частей - пустотелой и цельной. Так же иногда встречаются полностью цельные вершинки.

Во всех случаях можно оснастить удилище резиновым амортизатором. Если вершинка полностью пустотелая, то, в зависимости от желаемого диаметра резины, просто подбирается специальная тефлоновая втулка. Такие втулки можно купить в магазинах, торгующих спортивными снастями.

Втулки бывают внешние и внутренние. У каждой из них есть свои преимущества. Например, с внутренней втулкой, риск запутать леску вокруг кончика удилища минимален. Зато для внешней меньше приходится обрезать вершинку и соответственно укорачивать удилище.

Я пользуюсь внешними втулками, т.к. часто длина удилища бывает важна. После покупки необходимой резины и втулки, нужно аккуратно обрезать вершинку немного выше предполагаемого места установки втулки.

Затем, примеряя втулку по месту, обрезаем по 1 -2 см до момента, когда втулка начнет плотно садится на вершинку. Для большей надежности можно воспользоваться клеем, но если вы правильно подрезали вершинку, то обычно в этом нет необходимости. Далее, в зависимости от выбранной резины и предполагаемого удобства, нужно решить, в каком колене будет стоять стопор.

Самый удобный в использовании вариант, это когда стопор стоит в вершинке. Такой вариант подходит, если вершинка сохранила достаточную длину, например, около 0,8-1 метра вполне достаточно для резины № 3-5. Если же вершинка получилась короткая, то лучше закрепить стопор во втором колене, чтобы общая длина резины была не менее 1 метра. Это несколько снизит удобство использования удилища, т.к. каждый раз после ловли нужно будет откручивать нижнюю пробку и вытягивать вершинку за резину, чтобы при сборке ее не заклинило.

Удилище в любом случае желательно просушивать после рыбалки, а оснащенное резиной - тем более. Можно так же вытягивать резину за коннектор с верхней стороны удилища при сборке.

Стопоры бывают разных конструкций, самый лучший вариант -стопор-мотовильце, который позволяет регулировать длину и натяжение резины. К нижнему концу стопора лучше привязать небольшой кусочек лески 0,2-0,3 мм, за который его можно будет при необходимости вытащить из колена.

штекерный коннекторКак обрезать стопор? В отличие от штекерного удилища, стопор в телескопическом удилище не должен входить в глубь колена на длину соединения, он в любом случае не будет мешать. Поэтому просто подбираем стопор, который бы вставлялся в нужное колено низу так, что наружу бы немного торчал нижний его конец. Далее, просто отмечаем место выхода и по этой отметке обрезаем. На другом конце резины, который выходит из втулки, нужно привязать специальный штекерный коннектор, который можно купить в том же магазине, что и стопор.

Узлы, применяемые для привязки коннектора и стопора, могут быть различные, но наиболее распространен узел типа "простая петля" для коннектора и "восьмерка" для стопора.

Коннектор состоит из двух частей - внешней втулки, которая предварительно одевается на резину, а потом задвигаясь, закрывает узел и рабочей части, на которой находится еще одна подвижная втулка. Принцип работы коннектора для резины точно такой же, как и обычного коннектора для вершинки махового удилища.

Порядок оснащения таков:

1. Сначала вершинка оснащается втулкой.

2. В вершинку продевается резина.

3. Привязывается коннектор.

4. Отмеряется необходимая длина резины.

5. Привязывается стопор.

Натяжение резины регулируется путем подмотки ее на мотовильце (лучше оставить некоторый запас, на случай износа верхней части), либо, если стопор цанговый или просто конический, путем измерения предварительного натяжения в рабочем состоянии. Идеальное натяжение для маховой удочки должно быть несколько больше, чем для штекера, примерно 30 см, чтобы при поимке мелкой рыбы (до 100 г) резина вытягивалась незначительно. Иначе мелкую рыбу будет неудобно брать в руку. Крупную же всегда следует брать подсаком.

В случае комбинированной вершинки, можно попытаться определить место, где кончается полая часть, и если диаметр этого места не превышает диаметр выбранной втулки. Просто обрезаем в нужном месте и дальше оснащаем так же, как в первом случае. Если же диаметр слишком велик или вершинка цельная, то лучше всего сменить ее. Сейчас в рыболовных магазинах можно без проблем подобрать подходящую пустотелую вершинку почти для любого удилища. Стоимость ее составляет 5-10$. Далее, все делается точно так же, как описано выше.

Второй вариант - поставить небольшой отрезок резины на основную леску. Лучше всего сделать такую вставку не ближе 1 метра к вершинке, это поможет избежать периодического запутывания резины вокруг удилища. Технически такая вставка представляет из себя кусок резины с двумя коннекторами на обоих концах, длиной около 30 см. Лучше взять более прочную резину, т.к. она на солнце сильнее изнашивается. И почаще проверять ее на прочность и наличие задиров. Этот способ особенно удобен при наличии нескольких удилищ разной длины.

Например, у вас есть два удилища, длиной 7 м и 9 м. Вы делаете все оснастки под 7 м удилище и ловите на него без амортизатора (или с внутренним амортизатором). Когда же условия требуют применения 9 м удилища, вы просто берете кусок лески с двумя петлями на концах, равный 1,5-1,6 м (9 м минус 7 м оснастка, минус 30 см резина) и закрепляете этот кусок к удилищу, а к нему через резиновую вставку оснастку. Леску для этого удлинителя лучше взять чуть прочнее основной. Например, если основная леска 0,12 мм, то для удлинителя лучше взять 0,13-0,14 мм.

Повторюсь, что при внешнем монтаже резины следует перед каждой рыбалкой осматривать рабочий участок. Что, впрочем, лучше делать при любом способе. Преимущества установки амортизатора заметны не только при ловле крупной рыбы длинным удилищем, но и при ловле некрупной бойкой рыбы, которая часто, будучи поднятой в воздух вертикально стоящим удилищем, делает несколько рывков и срывается, расшатав крючок в ранке или порвав губу, а то и оборвав тонкий поводок. Амортизатор смягчает такие рывки и существенно уменьшает количество сходов.

Грубое удилище отечественного производства - например "Волжанка", путем замены вершинки и установки амортизатора, можно превратить во вполне пригодное для деликатной рыбалки.

Категория: Снасти | Добавил: Mixxx
Просмотров: 2307 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 5.0/1 |