Наконец-то все
снасти приобретены и подготовлены. Выбрано место для их первого
испытания. Пора позаботиться о насадке и прикормке.
При
ловле английской донной снастью наиболее часто используемые насадки -
животные: мотыль, опарыш, червь. Реже применяются крупные растительные
- перловка, пшеница, кукуруза, макаронные изделия. Какие-то общие
рекомендации и советы по выбору насадки мне дать затруднительно, для
каждого водоема нужен индивидуальный подход. Но статистика, набранная
при посещениях с фидером самых разных рыболовных мест, говорит уверенно
- если у вас есть мотыль и опарыш, то без рыбы вы не останетесь. Про
то, как подготавливать и использовать животные насадки и крупы,
известно уже практически все. А что касается макаронных изделий - тут
есть кое-какие хитрости. Удобнее всего пользоваться макаронами в виде
"звездочек", например - итальянскими Pasta Zara № 18. Их очень просто
наживить даже на мелкий крючок: просто просуньте жало в отверстие
"звездочки", и потом, насадив несколько штук, зафиксируйте их опарышем.
Держится такая насадка очень надежно. Макароны должны быть обязательно
чуть недоваренными - иначе их сможет легко сдернуть мелочь, да и
раскисать они будут очень быстро (фото 1).
Прикормка
Не
менее важная вещь в процессе ловли фидером - прикормка. Неспроста
название "фидер" происходит от английского слова "кормить". Компоненты,
из которых составляется прикормка, применяются те же, что и в
поплавочной рыбалке. Среди них - готовые составы и смеси, как,
например, "Уникорм", "Поплавок", "Sensas"; крупы - пшенка, кукурузная,
"геркулес"; всевозможные добавки: ароматизаторы, аттрактанты,
красители. Никогда не помешают живые компоненты - кормовой мотыль и
(или) опарыш. Если в планах ловля на макаронные изделия или распаренные
зерна - хороший результат дает добавление в прикормку и их.
Глины
и грунты применяются довольно редко, их основная цель - утяжеление или
связывание прикормки - для фидера практически никогда не требуется.
Разве что если добавить их в часть прикормки, которую нужно забросить в
район ловли рукой или с помощью рогатки.
Другое
дело - ловля пикером. В этом случае весь закорм производится вручную, и
прикормка делается по всем правилам именно поплавочной ловли. Выбор
компонентов, нужных для изготовления прикормки, задача сложная,
зависящая от видов рыбы, типа водоема, времени года и многих других
факторов. Поэтому я расскажу лишь общие моменты, касающиеся
приготовления фидерной прикормки.
Первый момент - это консистенция. Для речной рыбалки прикормка
приготавливается достаточно вязкой, чтобы силой течения она полностью
вымывалась из кормушки примерно за 5-10 минут. При ловле же в условиях
стоячей воды, прикормка готовится не очень влажной и достаточно
рассыпчатой - в такой степени, чтобы, помещенная в кормушку и немного
утрамбованная пальцами с двух сторон, она не осталась на берегу при
забросе, а при несильном, но резком подергивании кормушки в воде
(подсечке), корм высыпался. Этому процессу освобождения кормушки,
кстати, можно потренироваться на мелководье, где хорошо виден
результат. Прикормка должна высыпаться, а крючок оказываться как можно
ближе к ней.
Второй момент - касается состава прикормки. Для большинства водоемов,
где нет регулярных рыболовных соревнований, а рыба не очень
привередлива и достаточно активна в целях удешевления прикормки можно
смело применять половину (а то и меньше) стандартной закладки круп -
сваренной пшенки, кукурузной крупы или сухого "геркулеса". Все же
остальное сильно зависит от конкретных условий.
Для
примера, приведу чаще всего применяемый мной состав для нижнего течения
Москвы-реки: 1 кг геркулеса, 1 кг "Уникорма" (универсального), около
100 г тертой жареной конопли, сухой ароматизатор-аттрактант "Лещ", при
надобности - затемнитель: какао-порошок или специальный краситель, и, в
случае очень сильного течения в месте ловли, глина как связующее. Если
есть, очень желателен кормовой мотыль, хотя бы 0,5 кг.
На водоёме
Ну вот,
дело дошло и до водоема. Место ловли перед вами. Вроде, ничего не
забыто. Прикормка замешана и ждет своего часа. Теперь надо все удобно
расставить и разложить, чтобы никакая мелочь не помешала получению
удовольствия от процесса рыбалки. В первую очередь, надо выбрать схему
расположения удилища в рабочем состоянии. Есть два основных варианта.
Первый вариант - горизонтальное расположение: удилище лежит на двух
подставках практически параллельно береговой линии, при этом кончик
кивка опущен к воде (фото 2). Такая схема наиболее популярна у
рыболовов-кормушечников. Ее основные особенности: минимально влияние
ветра, т.к. почти вся леска находится под водой; хорошо заметна
поклевка; наибольшая чувствительность - леска составляет с кивком
удилища угол, близкий к прямому.
Второй вариант - вертикальное расположение: удилище стоит кивком вверх,
опираясь комлем в берег, а в районе 4-5-го кольца от тюльпана - на
длинную подставку. Подобная схема установки удилища применяется на
речной рыбалке, где течение, воздействуя на леску, стягивает и
связанную с ней приманку с прикормленного места. Исходя из этого,
минимум лески должен находиться в воде. Однако, при таком расположении,
леску сильно треплет ветром, а это передается на чуткий кивок,
заставляя его дрожать. Кроме того, есть еще один минус - неудобство
наблюдения за кивком: приходится постоянно смотреть вверх, да и небо не
лучший фон.
Определившись,
как будет расположен фидер, установите подставки под вспомогательное
снаряжение, сиденье. Не забудьте подготовить к работе подсачек и
разложить садок. Поставьте ведро с прикормкой и коробки с насадками
так, чтобы, набив кормушку, тут же, без лишних движений, насадить
свежую наживку на крючок.
Если
выбранное вами место вам незнакомо, следует промерить глубину - и
выбрать наиболее интересную точку ловли. При отсутствии лодки и
эхолота, это проще всего сделать методом "простукивания", установив на
фидерную снасть вместо кормушки и поводка с крючком донное грузило
подходящей массы. По времени падения его до дна, можно судить о глубине
в месте заброса. 5-10 забросов - и уже примерно известен рельеф дна.
Можно применить также ступенчатую проводку, хорошо известную
спиннингистам. Фидер - снасть чувствительная, и довольно хорошо
позволяет нащупать бровки, понять структуру дна.
Следующий
шаг - установка дистанции ловли: после заброса в выбранную точку, леска
либо зажимается под специальной клипсой на шпуле, либо помечается
маркером у ближайшего к катушке пропускного кольца. Затем переходим к
следующему этапу - начальному закорму, т.е. забросу в точку ловли
какого-то количества прикормки. Это можно сделать несколькими
способами.
Первый,
основной, таков: с оснастки снимается поводок с крючком и выполняются
несколько забросов с заполненной кормушкой (можно большей вместимости,
чем у той, которую оставляют на собственно ловлю).
Другие
способы - это или закормить шарами прикормки "с руки", если позволяет
дистанция, или из специальной рогатки, применяемой, в основном, при
матчевой поплавочной ловле. Скажу честно: точная стрельба из рогатки -
занятие не самое простое, требующее тренировки.
После завершения закорма можно уже спокойно собрать оснастку, набить кормушку и насадить на крючок насадку.
Настало
время первого "рабочего" заброса! Его, кстати, фидерным удилищем надо
производить более плавным движением, нежели чем спиннингом или
"матчем". Во-первых, при резком броске можно или оставить всю прикормку
на берегу, или отправить тяжелую кормушку в свободный полет.
Во-вторых, повышается вероятность запутывания поводка вокруг остальных частей оснастки.
Еще
один нюанс фидерного заброса - во время полета оснастки рекомендуется
держать удилище вертикально. Это позволит хорошо самортизировать рывок,
если вы слишком сильно послали оснастку, а леска дошла до клипсы. В
любом случае желательно, под конец полета, вручную притормозить леску,
чтобы избежать излишне сильного всплеска и вероятного перехлеста
поводка при приводнении. Кстати, в процессе полета оснастки, если
позволяет зрение, обратите внимание на то, как летит сам поводок, и не
перепутался ли он с основной леской. Обычно это бывает довольно хорошо
заметно.
Я
намеренно не описываю особенности применения грузила вместо кормушки (в
пикерной ловле), т.к. все основные приемы те же, что и при ловле с
кормушкой, но все же немного проще. Это станет понятно после нескольких
рыбалок, когда вы опробуете различные оснастки.
После
приводнения оснастки в заданном районе, необходимо дождаться падения
кормушки на дно. Затем, если ловля производится в стоячей воде, нужно
произвести короткую и резкую подсечку, цель которой - вытряхнуть
содержимое кормушки, и убрать ее с прикормленного места, желательно не
дальше, чем на длину поводка, т.к. крючок все же должен быть в самой
"гуще событий".
Теперь
следует установить удилище на подставку и подмотать леску, чтобы убрать
слабину, образовавшуюся после падения кормушки на дно. Одновременно с
этим необходимо отрегулировать натяжение лески и изгиб кивка. Заранее
очень сложно сказать, каким они должны быть - это подбирается
экспериментально. Бывает, леску нужно чуть-чуть натянуть, и малейшее
шевеление насадки вызывает реакцию кивка-вершинки, а в другом случае
следует согнуть вершинку так, что еще чуть-чуть - и сдвинется кормушка.
Я думаю, что для начала следует остановиться на изгибе кивка под углом
15-30 градусов к оси удилища. Если такого угла добиться не удается, то,
значит, выбрана неправильная вершинка: либо слишком жесткая, и масса
кормушки не хватает для требуемого изгиба, либо слишком мягкая, и
течением ее перегибает.
Теперь
все отрегулировано и настроено. Ждем поклевок! Они проявляются
совершенно по-разному, от еле заметного шевеления кончика кивка до
мгновенного слета фидера с подставки в воду.
Если
все в порядке, правильно выбрано место, получилась удачная комбинация
прикормки и насадки, то через первые 5-10 минут может произойти
поклевка - тогда надо аккуратно подсечь, чуть резче переместив фидер с
подставки по направлению к берегу (помните - плетеная леска
нерастяжима, и очень легко можно оборвать поводок или рыбью губу), и
достать рыбу.
Подсачеком
пользоваться желательно в любых случаях, особенно когда рыба весит
навскидку больше 150 г: удилище относительно жесткое, леска не
амортизирует, и, хорошенько извернувшись, рыба может обрести свободу,
забрав на память крючок или поводок.
Если
же поклевки не последовало, не стоит долго ждать, лучше перезабросить
еще раз, пополнив точку ловли свежей прикормкой. Исключение составляет
ловля карася - они очень не любят лишнего шума, лучше прикормить
заранее и побольше, а не делать лишних движений.
В
случае если достаточно долго не наблюдается никакого шевеления кивка,
то, вероятно, выбранная точка ловли чем-то не устраивает рыбу, и она не
подходит туда даже на большое количество аппетитной прикормки. Либо
рыбы нет вокруг выбранной точки, в зоне возможности обнаружения ею
прикормки. Если это так, то самым правильным решением будут
эксперименты с дистанцией ловли или смена места. В некоторых случаях
активизировать клев помогает снятие кормушки и установка вместо нее
грузила.
Я
надеюсь, что первая рыбалка с фидером обрадует вас незабываемыми
поклевками, удовольствием от вываживания сильной рыбы и полным садком.
В следующей статье я опишу особенности применения различных оснасток в
разных условиях, расскажу подробнее про виды кормушек, а также о том,
как установить резиновый амортизатор в оснастку и многие другие
фидерные хитрости и тайны - для тех, кто берет данную снасть в руки уже
не в первый раз.
Желаю удачи!
Вопросы и ответы
- 1. Я
собираюсь ловить фидером, но не встречал удилищ с хлыстиками из
углепластика. Имеет ли большое значение материал из которого
изготавливаются хлыстики? В. Смирнов, Санкт-Петербург.
...у большинства моделей фидеров есть наборы кивков из разных
материалов. При одинаковых размерах, углеволоконные кивки, более
жесткие (следовательно, менее чувствительные), чем стеклопластиковые,
уместны при ловле на течении или в сильный ветер. Кстати, самые
современные кивки - композитные: их толстая часть сделана из
углеволокна, а к кончику материал плавно переходит в похожий на
стеклопластик, очень гибкий, но менее ломкий.
-
2. Обычно я ловлю фидером на крупном водохранилище вдалеке от берега
плотву и некрупного подлещика. При этом использую удилище с
рекомендуемой массой забрасываемой кормушки 30-60 г. Между тем,
некоторые осторожные поклевки остаются незамеченными. Как можно решить
такую проблему? Б. Шулутко, Москва.
...в удилищах такого класса всегда в комплекте имеется вершинка-кивок с
оптимальной нагрузкой в 1 унцию или меньше. Могу предложить установить
его, применить оснастку "симметричная петля" или "несимметричная петля"
(см. СР № 7 - 2003 г.), тонкий поводок и маленький "спортивный" крючок.
Но условия самой ловли бывают разными, и для каждого случая может
потребоваться свое рациональное решение.
-
3. При закорме "с руки" места ловли, я недостаточно точно попадаю в
одну точку. Есть ли способ увеличить кучность? В. Шумилкин, Москва.
...надо тренироваться. Можно в начале рыбалки тем же фидером забросить
поплавок-маркер в точку ловли для ориентира. Правда, применимо это
только для стоячей воды или при наличии небольшого течения.
-
4. Я стою перед выбором катушки для фидера. Ловить собираюсь с
использованием плетеной лески, но в большинстве матчевых катушек
используются графитовые шпули. Стоит ли специально искать подходящую
модель? А. Беспалов, Москва.
...наилучший вариант - узнать у производителя: допускается ли
применение плетеной лески с данной катушкой и шпулей, и приобрести ту
модель, о которой Вам на 100% будет известно, что "плетенкой" катушка
повреждена не будет. А наличие матчевой шпули вовсе не обязательно -
поможет подмотка "бэкинга" из дешевой монофильной лески на обычную
шпулю.
-
5. При ловле фидером на озере я использую такую прикормку: 4 меры белых
панировочных сухарей; 1 мера конопли; 1 мера копры; 1 мера перемолотого
боя печенья "курабье". Насколько вы считаете адаптированной такую
смесь? М. Таканаев, Краснодар.
...при ловле фидером главное не состав смеси (он определяется
предпочтениями рыбы - тут Вам виднее), а ее консистенция. Для озера
желательна такая, что бы при забросе прикормка не вылетала из кормушки,
а при несильной подсечке в воде - высыпалась. Практически с любой
смесью, включая и эту, можно добиться требуемой консистенции правильным
увлажнением и степенью утрамбовывания в кормушку.
|