Заброс через голову имеет несколько модификаций, применение которых диктуется конкретными условиями ловли — расположением препятствий в радиусе заброса, направлением ветра и т.п.
Боковой заброс с образованием дуги (рис.1) характеризуется тем, что удилище рыболов ведет почти в горизонтальной плоскости. Он применяется в случаях, когда над водой нависают деревья или дует ветер и шнур требуется вести по возможности низко.
Гнутый, или Т-образный, заброс (рис.2) целесообразен, когда невозможно выполнить классическим способом взмах назад, например, при ловле взабродку в реке с заросшими берегами. Сначала рыболов делает несколько взмахов параллельно течению, а последний из них — взмах вперед — поперек струи, образуя таким образом как бы букву Т. Последний взмах непосредственно перед забросом совершают почти без паузы для выпрямления шнура, то есть шнур позади не выпрямляют.
Мало отличаются от обычного заброса такие модификации, как «парашют» (рис.3), перпендикулярный заброс, заброс с извитой леской. Каждый из них хорош в определенных условиях. Если вы освоили основы заброса через голову, вам нетрудно будет на рыбалке изменить прием в зависимости от конкретной ситуации.
Больше своеобразия имеет кольцевой заброс (рис.4), который применяют, если свободная зона находится только впереди рыболова.
Этот заброс легче освоить, чем описать, однако попытаюсь. Рыболов, имея перед собой какую-то часть вытянутого шнура, сначала медленно поднимает удилище до вертикального положения или немного дальше, до того момента, когда шнур легко провисает и образует дугу уже почти за спиной. Не давая дуге ослабнуть, надо сильно «ударить» удилищем вперед, остановив его вблизи поверхности. При этом на шнуре образуется «кольцо», которое устремляется вперед и при развертывании направляет вперед мушку.
Если необходимо во время кольцевого заброса удлинить шнур, это всегда делают при обратном движении удилища. Подготовленный перед этим запас шнура при подъеме удилища проходит через кольца.
Кольцевой заброс ввиду своей специфики не позволяет «выстреливать» шнур. Как и при забросах через голову, его также можно выполнять в разных плоскостях — близкой к горизонтальной, горизонтальной. Изучение заброса на водоеме не представляет особой сложности.
Увлекаться кольцевым забросом не следует — он сильно нагружает удилище, что может вывести его из строя.
Описывая технику забросов, мы имели в виду одноручное удилище. С двухручным работать проще (в частности, не нужно подтягивать шнур). Если рыболов освоил заброс через голову одноручным удилищем, он быстро научится управлять и двухручным. Для этого только требуется больше силы и пространства, поскольку забросы обычно делаются на большие расстояния.
Укорачивание шнура.
Часто возникает необходимость перемещать мушку по воде. Каждый рыболов имеет какие-то свои «секреты», чтобы заставить рыбу схватить мушку во время ее движения в воде. Но бывает и такая ситуация. При забросе против течения, когда мушка и шнур сами плывут навстречу рыболову, шнур, если ничего не предпринимать, не удается поднять для следующего заброса, не говоря уже о том, что при поклевке рыболов оказывается в роли беспомощного наблюдателя.
Чтобы избежать таких неприятностей, необходимо шнур держать натянутым, предотвращать образование слабины. Достигается это укорачиванием плавающего шнура (рис.5). Прием укорачивания шнура, показанный на рисунке, используется также при вываживании рыбы или переходе с одного места на другое. К помощи катушки для этой цели прибегают довольно редко.
Подсечка. Ловля нахлыстом требует большого внимания, чтобы не пропустить сигнал поклевки — почти незаметную остановку лески или шнура, подозрительное движение рыбы вблизи приманки и т. п. Для определения момента подсечки рыболову надо обладать не только хорошим зрением, но и определенными навыками и приемами. Иногда нужно следить за мушкой, в другой раз — за движением кончика шнура. Бывает полезно подвязать к подлеску большую сухую мушку, по которой можно следить за всеми изменениями снасти.
Важная предпосылка своевременной подсечки — не слишком дальние забросы.
В большинстве случаев подсекать надо сразу после поклевки.
Если же рыболов подсек тогда, когда ощутил хватку рыбы по удилищу, можно не сомневаться, что он опоздал.
Подсекают рыбу либо движением кисти (рис.6а), либо движением удилища вверх и синхронным движением левой руки со шнуром вниз (рис.6б). Второй способ считается более эффективным, так как позволяет подсечь очень быстро.
Последняя фаза ловли — вываживание — самая ответственная и эмоциональная. В нахлыстовой снасти обычно наиболее слабое звено — поводок. Поэтому не следует форсировать события, но и возиться с подсеченной рыбой слишком долго тоже нельзя, особенно там, где есть укрытия. В таких местах надо сразу парировать попытки рыбы уйти в направлении укрытий и стараться вывести ее, как говорится, на чистую воду.
Подтаскивать рыбу прямо к себе можно только после того, как она осталась совсем без сил. Нередко бывает, что нахлыстовик довольно легко подводит крупную рыбу, которая, только увидев его, начинает показывать, на что она способна. Борьба с ней, если шнур короткий, часто заканчивается неудачей для рыболова. Брать рыбу нужно подсачеком, крупную — багориком или рукой. Не стоит рисковать, пытаясь выбросить добычу на берег.
В самые последние моменты вываживания удилище надо держать близко к вертикальному положению, а руку отводить назад (рис. 7, а). Это обеспечит равномерную нагрузку на удилище и позволит рыболову как-то маневрировать в случае, если рыба внезапно сделает последнюю попытку уйти. Подводят добычу, особенно крупную, при помощи катушки, некрупную просто подтягивают руками на шнуре, опуская его на воду или на берег.