У меня дома припасено четыре больших мешка с
основными составляющими прикормок. Один мешок - с панировочными
сухарями, другой - с коноплей, в третьем - бой печенья, ну а четвертый,
самый большой - с отрубями.
Отруби широко используются в приготовлении
большинства самодельных прикормок (впрочем, как и фирменных). И вполне
можно представить себе, как будет выглядеть "народная" прикормка без
жмыха, но вот вообразить ее без отрубей довольно сложно. Ведь
содержание их в готовой смеси достигает 1/4, что значительно удешевляет
ее: 1 килограмм пшеничных отрубей у нас в Санкт-Петербурге стоит
всего-то 2-3 рубля.
Но любителям читать только первые абзацы статей, скажу: будьте внимательны!
Конечно, отруби в прикормке - это хорошо, но в
меру, в меру! И не вспоминайте потом Дунаева "добрым" словом, судорожно
пытаясь на рыбалке слепить в шар разбухшую смесь, почти сплошняком
состоящую из отрубей и чуть разбавленную панировочным сухарем.
Дочитайте статью до конца! Давайте вместе разберемся, когда и для чего
нужны эти самые отруби.
Что же такое отруби?
Это отходы мукомольного производства, состоящие из
истертых оболочек зерна и остатков неотсортированной муки. В магазинах
вы можете встретить отруби нескольких видов - смотря из каких злаковых
они производятся. Как правило, в продажу поступают пшеничные, овсяные и
кукурузные отруби. В зависимости от метода обработки зерна, "выход"
может быть крупного и мелкого помола. Для уменьшения объема, отруби
прессуют, а в итоге получаются твердые продолговатые гранулы.
Где купить
Широкий ассортимент отрубей можно найти в магазинах
кормов для сельскохозяйственных животных, на "птичьих рынках", в
зоотоварах или даже в аптеках. Я покупаю их в одном магазинчике рядом с
метро "Балтийская". Видел подобные на выезде из города - в сторону
Всеволожска, Сестрорецка. В Москве, как, впрочем, и в других крупных
городах России, адреса таких магазинов легко найти в "Желтых страницах".
Как использовать
Непрессованные отруби практически сразу годны для
замешивания в прикормку. Рекомендуется лишь просеять их через сито с
ячеей в 4-6 мм, дабы убрать слипшиеся частицы и посторонний мусор.
Использование же прессованных отрубей требует
определенной сноровки. Если вы хотите приготовить прикормочную смесь в
домашних условиях, то, в таком случае, гранулы необходимо размолоть.
Молоть их твердыми удобно в старых, т.е. не электрических мясорубках,
либо в специальных измельчителях (типа кофемолки). Учтите, после помола
объем отрубей увеличивается раза в три!
Сам я предпочитаю покупать гранулированные
отруби, при хранении они занимают меньший объем. Но мороки с ними на
порядок больше. Перед спортивными соревнованиями я до мозолей стирал
ладони, перемалывая гранулы в мясорубке. Но именно для соревнований
очень важна скрупулезность при обработке каждого элемента прикормки. А
в любительской прикормке тщательностью иногда можно вполне пренебречь.
У отрубей есть очень интересное свойство -
впитывать большое количество воды. Если у вас нет желания тупо молоть
гранулы вручную, то вы можете на ночь залить их водой. К утру получатся
прекрасно замоченные, готовые к употреблению отруби.
Ожидаемый эффект
Отруби в прикормке используются как рыхлитель. Что это значит?
Представьте себе такую ситуацию, когда ваш
прикормочный шар после заброса в реку вместо того, чтобы через 5-10
минут после попадания в воду активно распасться, высвобождая при этом
пищевые частицы и благоухая привлекающими рыбу заморскими
ароматизаторами, остается совершенно неподвижно лежать на дне в
состоянии, абсолютно малопривлекательном для рыбьего населения. Все это
однозначно свидетельствует о том, что приготовленная вами прикормка
слишком липкая. Добавление в нее рыхлителя (отрубей) и поможет
исправить ситуацию. Пример следующий. Вы нацелились на ловлю уклейки в
средних или верхних слоях воды (напомню: плотва и уклейка не относятся
к придонным рыбам). Вашей задачей становится приготовить такую
прикормку, которая бы, разбившись о поверхность воды и постепенно
распадаясь на отдельные фрагменты, опускалась на дно. В таком случае
процент содержания рыхлителя в прикормке должен быть большим, чем
связующих компонентов.
В заключение приведу несколько простых рецептов с использованием отрубей:
- ловля в средних слоях воды некрупной рыбы (плотва, уклейка):
3 меры жареных отрубей; 1 мера копры (кокосового
жмыха); 0,5 меры пшеничного панировочного сухаря мелкого помола; 0,5
меры жареной конопли.
- ловля крупной рыбы (леща) в озерах:
1 мера пшеничных отрубей; 3 меры панировочного
сухаря; 1 мера кукурузной крупы; 1 мера "Геркулеса"; 2-3 ложки сахара
на 1 кг смеси; светлый суглинок - до 10-20% от массы смеси;
ароматизаторы: "Корица", "Клубника", "Тутти-фрутти" и т.п.
|