Salvelinus lepechini (Gmelin)
Эта рыба еще недавно, лет 20 назад, исследованная проф. Кесслером,
имеет весьма ограниченное распространение в России. Палья — рыба
глубоких озер и встречается у нас только в некоторых финлядских озерах,
в Ладожском, и то исключительно в северной его части, в Онежском и
немногих других озерах Олонецкой губ. В Западной Европе она водится в
горных озерах Тироля, Швейцарии, Шотландии и Швеции.
Большинство прионежских рыбаков отличает две породы этой рыбы,
именно палью пудожную, или лудную, и палью кряжевую. Первая, по их
словам, светлее, с красноватыми или беловатыми плавниками, отличается
большой головой, имеет мясо мягкое, рассыпчатое, держится на меньшей
глубине, нерестует осенью, по лудожьям и пескам, особенно по лудам,
состоящим из мелких камешков, и доходит весом до 5,5 кг и даже до 7 кг;
вторая, по их показаниям, бывает темнее, имеет серые плавники почти
одного цвета с «корой» тела, сравнительно небольшую голову, отличается
мясом более плотным и красным, живет на огромной глубине, нерестует
весной, а иногда вовсе не нерестует, и весит наичаще от 800 г до 2 кг,
очень редко до 4 или 5 кг. Лудожная палья местами называется также
мягкой, красной, или красноперой пальей. Красной называется она не от
цвета мяса (которое, напротив, у нее белесоватое), а от цвета брюха.
Кряжевая палья, иначе кряжев-ка, названа так потому, что держится на
глубине около каменных кряжей и нерестует также около каменных луд. Эти
две породы палий, различаемые онежскими рыбаками, очевидно,
соответствуют двум породам, принимаемым также на севере Ладожского
озера, только лудожная и более мелкая называется у ладожан нериусом, а
онежская кряжевая палья именуется ямной. Первая держится здесь
обыкновенно на глубине от 4 до 10 м, имеет брюхо и плавники красноватые
и доходит весом до 4,5 кг, а т. н. ямная живет на глубине от 53 до 171
м, даже 320 м (смотря по времени года), имеет плавники серые или
беловатые и редко доходит весом до 3,2 кг. Конечно, весьма возможно,
что одна порода палий произошла от другой, но приведенных отличий, если
принять во внимание то обстоятельство, что кряжевая палья, по
показаниям онежских рыбаков, нерестует весной, а не осенью, достаточно
для того, чтобы считать их особыми видами. Вопрос этот во всяком случае
требует дальнейших исследований, так как настоящих кряжевых палий,
которые ловятся значительно реже, не видел, по-видимому, и сам проф.
Кесслер.
Вообще же палья подлежит весьма большим, изменениям не только в
цвете тела и плавников, но даже форме головы. Бока туловища бывают
голубовато-серого цвета, который на брюхе постепенно переходит в
беловатый, желтоватый или красноватый, иногда даже в яркий
розово-красный. Голова всегда темнее туловища. Непарные плавники почти
всегда зеленовато- или буровато-серые, к вершине черноватые; спинной
плавник притом часто с неясными темными пятнышками, заднепроходный с
более или менее красным оттенком, а передний край заднепроходного почти
всегда бывает белый или белесоватый. 1 Гарные же плавники всегда более
или менее согласуются с цветом брюха. Судя по всему самые красивые и
самые краснобрюхие пальи встречаются не во время нереста; напротив, по
показаниям онежских рыбаков, это бывают всегда холостые неделимые.
Такая яловая палья называется некоторыми простой, или красной,
попадается чаще и никогда не имеет икры. Гонцами, вероятно, называют
здесь яловых самцов; эти гонцы отличаются худобой тела, — вследствие
чего кажутся длинными и толстоголовыми. Самцы пальи — «мужики», как
называют их онежские рыбаки, имеют притом относительно большую голову и
бывают обыкновенно относительно крупнее (?) «маток». Впрочем, следует
заметить, что вообще у пальи относительная величина головы не
уменьшается с возрастом, как у других рыб, а скорее увеличивается.
Судя по многочисленности яловых неделимых, следует прийти к
заключению, что не все пальи нерестуют каждый год, а проходит иногда
два года и более от одного нереста пальи до другого. Кроме того, надо
полагать, что икра этой рыбы не вся сразу достигает зрелости, так что
нерест ее должен продолжаться весьма значительное время. Это можно
заключить из того, что у палий, пойманных в октябре, проф. Кесслер
замечал зрелую, крупную икру и в то же время очень мелкую.
Нерестится палья в середине октября, по каменным лудам и
крупнопесчанистым отмелям. Икра ее относительно немногочисленна (от 10
до 30 тысяч, по Бенеке), но зато крупна, именно величиной с горошину
(4—5 мм). Развитие ее должно идти очень быстро, сравнительно с икрой
других нерестующих осенью рыб, и, по-видимому, кончается в том же году,
так как молоденькие рыбешки, меньше пальца длиной, по показаниям
рыбаков, ловятся зимой во множестве подо льдом.
Вообще палья любит холодную и стоячую воду, а потому живет
исключительно на больших озерных глубинах, где температура воды почти
во всякое время года остается одинаковой. Это чисто озерная рыба,
которая только крайне редко и случайно замечается в реках (напр., в
Суне, и то только один раз), и показание Лепехина, что она водится в
горных потоках Олонецкой губ., вероятно, вызвано какой-либо ошибкой.
Главный лов пальи производится не в Ладожском, а в Онежском озере,
где она распространена повсеместно и где даже два острова (Паль-остров
и Пальяк) получили от нее свое название. Ловят ее с 15 августа до
начала октября, главным образом во время нереста, — неводами, в другое
время (летом) на глубокие донные масельга, наживленные корюшкой.
Главную пищу пальи, даже мелкой, составляют различные рыбы, особенно
ряпушка и корюшка, также водяные жуки и рачки, чаще всего различные
виды бокоплавов (Gammaras —мормыш на уральских озерах), весьма
многочисленные в Ладожском и Онежском озерах.
Как крупная, так и мелкая палья все лето держится на глубинах, очень
редко выходя на мелки каменистые места и то, по-видимому, только
потому, что ее в это время года крайне беспокоят наружные паразиты,
встречающиеся на палье чрезвычайно часто и в большом количестве. 11очти
нет пальи, у которой нельзя было бы найти несколько штук паразитных
рачков из р. лернеотюдов (Lemeopoda salmonea) на различных частях ее
тела, на плавниках, на внутренней стороне жаберных крышек и на самых
жабрах, даже на чешуе. Всего охотнее эти рачки присасываются к нижним
плавникам, особенно к грудным, где их часто можно найти до десятка и
более. Кроме того, к брюху и плавникам (б. ч. заднепроходному)
присасываются рыбьи пиявки (Acanthobdella pelidina). Эти паразиты очень
хорошо известны рыбакам, по свидетельству которых иногда совершенно
разъедают плавники пальи. Рыбаки рассказывают, что палья, мучимая
своими паразитами, нарочно поднимается из глубины, подходит к кряжам и
старается всячески, посредством теплой (!) воды и трения, избавиться от
них. Кроме того, многочисленные желудочные придатки пальи бывают набиты
битком ленточными глистами (особенно Bothriocephalus proboscideus,
который водится и в других сродных рыбах—лососе и таймене). Без всякого
сомнения этому обсто-ятечьству следует приписать мягкость и непрочность
мяса пальи.
Вообще мясо пальи всеща бьюает мягче и рассыпчатее, нежели мясо лосося
и особенно сигов, а вследствие того менее прочно и пригодно для
сохранения. По той же причине палья, по мнению знатоков, хороша для
пирога, но не годится для ухи. Рыба эта привозится в Петербург только
осенью и зимой живой в садках или мороженой и, по-видимому нигде не
приготовляется впрок солением и копчением.
Несмотря на то, что палья живет почти исключительно в глубоких
озерах, в последнее время ее стали содержать во многих ключевых прудах
Австрии и Баварии, и здесь она очень легко уживается, чрезвычайно скоро
откармливается мясом рыб и млекопитающих, изрезанным на кусочки, но
почти никогда не плодится, почему ее приходится разводить искусственно,
доставая племенные экземпляры или оплодотворенную икру из больших озер.
11алья — рыба общительная и смирная, далеко не так хищна, как лосось и
форель, и потому может жить везде с рыбами других пород и разных
возрастов.
|