Житомирский
рыболовный клуб

"ПОЛЕСЬЕ"

 

ПОГОДА
Житомир
Разделы
ТЕСТЫ [28]
РАЗНОЕ [27]
НАСАДКА [37]
ПРИКОРМКА [28]
КЕМПИНГ [5]
АКСЕССУАРЫ [22]
ЖИВЦОВАЯ [28]
СПИННИНГОВАЯ [329]
НАХЛЫСТОВАЯ [45]
ДОННАЯ [45]
ПОПЛАВОЧНАЯ [92]
КАРПОВАЯ [41]
ЗИМНЯЯ [68]
ТРОЛЛИНГОМ [20]
ТРАНСПОРТ [102]
БЕЗОПАСНОСТЬ [18]
ИХТИОФАУНА [113]
Главная » Файлы » ТЕСТЫ

Плетеные шнуры: морозоустойчивость
[ ] 13.09.2009, 03:50

Времена, когда с наступлением холодов спиннингисты отказывались от использования «плетенки» и вынужденно переходили на монофильную леску, уже прошли. Оно и понятно, ведь прогресс не стоит на месте — и на смену «косичкам» пришли современные шнуры, позволяющие ловить даже при очень низких температурах. И предложений в этой области столь много, что рыболовам, только приобщающимся к зимнему спиннингу, подчас бывает сложно выбрать то, что действительно подходит к суровым погодным условиям. Особенно учитывая то, что метание в воду спиннинговых приманок при температуре минус 20 градусов — сугубо отечественная забава, потому большинство западных, да и восточных производителей, разрабатывая тот или иной шнур, вряд ли рассматривали возможность его использования в условиях русской зимы.

Размотка

Даже если вы не планируете производить забросы на 100 и более метров, на вашей катушке должен присутствовать приличный запас лески. Дело в том, что зимняя рыбалка на спиннинг-это в большинстве случаев мероприятие, происходящее на берегу. Что подразумевает необходимость заброса несколько более далекого, чем с лодки. И вполне вероятно, что на расстоянии, скажем, 50 м от берега может случиться зацеп. И, понятно, что вы не сможете близко приблизиться к зацепу, поэтому придется пытаться отцепить приманку с берега. Но, к сожалению, это удается не всегда — и в каких-то случаях приходится рвать леску. И далеко не факт, что она порвется непосредственно у зацепа, пусть даже — теоретически — самое слабое место — это узел. Ведь рабочий отрезок шнура может иметь механические повреждения — и тогда леска порвется именно в месте дефекта.

Дефекты эти могут быть как врожденными, так и приобретенными. То есть либо заводским браком, либо повреждением, полученным непосредственно в ходе рыбалки. Если «плетенка» изначально с брачком, то его в большинстве случаев можно выявить в ходе наматывания лески на катушку — и тогда недоброкачественный товар можно вернуть в магазин. На рыбалке же «плетенку» можно повредить самому — и не заметить, ведь незамерзающие водоемы потому и не замерзают, что находятся под прессингом хозяйственной деятельности человека, что очень часто влечет к захламлению дна всевозможным твердым мусором, способным нанести необратимые повреждения шнуру. И, как вы понимаете, потерять рабочие качества шнур может в любом своем месте — и при очередном зацепе рыболов запросто лишится десяти, двадцати, а то и пятидесяти метров «плетенки».

фото 1

И вот давайте представим, что некий рыболов приобрел в магазине шнур Power Pro в размотке 92 м (фото 1а). Во время рыбалки на изрядно захламленном участке Москва-реки он отрывает 40 м шнура — и ставит тем самым себя в очень затруднительное положение. Действительно, что делать? Ехать домой или продолжать рыбалку, ограничивая себя в дальности заброса? Но как бы то ни было, в любом случае к следующей рыбалке ему обязательно придется задуматься о покупке нового мотка «плетенки».

На мой взгляд, минимально приемлемой размоткой для зимней береговой рыбалки является длина в 110 — 120 м — как у Fire Line или Benkei РЕ (фото 1б и 1в). А самыми удачными можно считать размотки в 135 м — как есть у того же Power Pro или у Spider Wire Stealth (фото 1г и 1д), хотя существует еще и размотка в 150 м — как у Silver Braid (фото 1е). Такие величины фабричной размотки позволяют продолжать успешно ловить рыбу даже при утрате солидного куска «плетенки».

Конечно, есть размотки и в 270 м — как, скажем, все у того же Power Pro, и это выглядит еще более предпочтительным, но, приобретая шнур такой длины, стоит задуматься, а влезет ли вся эта леска конкретно на вашу катушку — или придется какую-то часть шнура отрезать. В общем, резюме из вышесказанного все равно такое: чем больше величина фабричной размотки шнура, тем лучше.

Диаметр

Что касается диаметра «плетенки», то данная величина влияет сразу на несколько вещей — на дальность заброса, на число потерянных приманок и на долговечность «плетенки».

В ситуации с современными плетеными шнурами — диаметр, увы, бывает заявленным и фактическим. Как вы понимаете, заявленный — это тот, что напечатали производители на торговой упаковке, а фактический — тот, что рыболов видит своими глазами и ощущает своими руками, приобретя леску в магазине. И далеко не факт, что для одной и той же «плетенки» эти два понятия будут иметь идентичное числовое значение. Почему так происходит — и доселе на сто процентов не известно. Существует масса версий, из чего складывается циферка, которую производитель рисует на упаковке того или иного шнура. И озвучивать их, наверное, не имеет смысла. Главное — помнить, что одно и то же объявленное значение диаметра у разных производителей может иметь различную фактическую величину.

Но вернемся в практическое русло: какой же диаметр следует выбрать для использования зимой? По идее — чем тоньше, тем лучше, хотя бы потому, что ловим мы в основном с берега — и, как правило, нам не помещает дальний заброс. А, как мы знаем, с тонкой леской приманка летит дальше — потому что тонкий шнур меньше парусит в воздухе, свободнее проходит сквозь пропускные кольца и т.д.

Но на деле же не так все однозначно. Во-первых, можно не рассчитать с весом приманки — и на слишком тонком шнуре постоянно будут происходить ее отрывы в первой (силовой) стадии заброса. И придется переходить на более прочный и, соответственно, толстый шнур. Конечно, можно прибегнуть к маленькой хитрости — и к тонкому шнуру подвязать несколько метров толстой «плетенки», которая и примет на себя основную нагрузку в первой стадии заброса. Затем она увлечет за собой тонкий шнур, который свободно пройдет по пропускным кольцам, будет минимально парусить в воздухе и, как следствие, поспособствует нужному дальнему забросу.

Все это можно сделать, но необходимо помнить, что данный способ наиболее актуален при ловле в верхних слоях воды. Ну, например, при охоте на осторожного жереха с помощью тяжелых блесен. И в этой ситуации тонкий участок лески станет испытывать повышенную нагрузку в основном лишь при рывках попавшейся рыбы. Зимой же в большинстве случаев ловля ведется у дна — и, соответственно, возможны частые зацепы и нежелательные контакты лески с бровками, покрытыми ракушечником или каким-либо мусором. И тут у толстой лески гораздо больше преимуществ, особенно еще и потому, что в данном случае справедливо утверждение: чем тоньше леска, тем восприимчивее она к воздействию абразивных частиц.

Короче говоря, нужно искать некий компромисс, ориентируясь при этом на способ ловли. И если мы говорим о тяжелом береговом джиге с необходимостью дальнего заброса, то, наверное, оптимальным будет диаметр 0,15 мм — как у некоторых «плетенок» с фото 1. При таком диаметре практически исключены обрывы приманки во время заброса, сами «плетенки» устойчивы к воздействию абразивных частиц и в то же время их толщина обеспечивает приемлемую дальность заброса (на фото 2 отрезки перечисленных шнуров окрашены темным маркером, дабы избежать визуального искажения, при котором светлые объекты кажутся более толстыми). Если же вы собираетесь ловить легким джигом, то, соответственно, значения диаметра и разрывная нагрузки могут быть ниже.

фото 2 фото 3

Наверное, стоит еще выделить ловлю с берега на воблер. Подобный вид спиннинговой рыбалки имеет целый ряд особенностей. Во-первых, воблер — приманка довольно легкая, и забросить ее на приличное расстояние от берега — трудно. Соответственно — вся снасть должна быть четко сбалансирована. И леска, конечно же, тоже. Во-вторых, воблер — приманка сравнительно дорогая, и терять ее на зацепах не очень-то хочется. Так что же делать? Ведь толстый шнур не поставишь — не обеспечится дальний заброс. А с тонким — замучают обрывы при зацепах за подводный хлам. Решение опять-таки мне видится в поиске компромисса, только в число учитываемых факторов я бы включил еще и правильный выбор места ловли. Например, стоит избегать глухих коряжников, а обращать внимание в первую очередь на те участки водоема, где перспективные места подходят близко к берегу. Тогда и судаки в уловах будут, и воблеры останутся целыми.

Структура

То, каким способом изготавливался шнур, и что при этом получилось — имеет особое значение в условиях отрицательных температур. Посудите сами — «плетенка» мокнет, вода замерзает — и превращается в лед. Эти кристаллики льда мешают забросу, создают массу неудобств рыболову, а главное — разрушают шнур, заставляя его ворситься.

Но, как вы понимаете, различные марки плетеных лесок переносят негативное влияние мороза по-разному. На фото 3, к примеру, отображен вариант повреждения шнура, при котором дальнейшее использование данного участка невозможно. Вполне очевидно, что данный вариант плетеной лески не годится для использования зимой. Не стану называть его марку, дабы ЗАИНТЕРЕСОВАННЫЕ товарищи не обвинили меня в антирекламе. Скажу лишь, что в число «плетенок», о которых мы уже сегодня говорили, данный шнур не входит.

Давайте попытаемся разобраться, что же наилучшим образом подойдет для зимы? На данный момент российский рынок изобилует различными марками шнуров, и большая часть из них — это так называемые «классические плетенки». То есть — продукт, полученный путем переплетения волокон spectra, или dyneema. Разумеется, конечный продукт от разных производителей не всегда одинаков. Кто-то использует в плетении 3 нити, кто-то — 4, а кто-то — и 6 нитей. Соответственно, получается разная форма в поперечном сечении и, конечно же, неодинаковая плотность самого плетения.

Теоретически, шнур, имеющий болев круглую форму — для рыболова выглядит более предпочтительным, т.к. меньше плоского парусит в воздухе и т.д. Но на деле это актуально при ловле очень легкими приманками, где борьба идет за каждый метр заброса. При использовании более или менее тяжелого джига сечение шнура отходит на, так сказать, задний план. Гораздо важнее плотность плетения и пропитка, которые влияют на то, будет ли шнур мягким или твердым и насколько он станет впитывать воду.

фото 4 фото 5 фото 6

Давайте, к примеру, посмотрим на «плетенку» Silver Braid (см. фото 1е). Это достаточно мягкий шнур, принимающий любую форму, что позволяет ему с легкостью проходить через пропускные кольца даже сравнительно небольшого диаметра. Благодаря этому данный шнур можно смело отнести в число лидеров по дальности заброса. Но стоит температуре воздуха перевалить за отметку в минус 10 градусов по Цельсию, как начинаются проблемы. Из-за не самого плотного плетения и сравнительно более скромной пропитки шнур впитывает некоторое количество воды, которая на нем и замерзает (фото 4 сделано при температуре 15 градусов мороза на безветренном участке реки). Разумеется, в подобной ситуации, ни о какой более или менее приемлемой дальности заброса говорить не приходится. Более того, если пытаться ловить с такой «плетенкой», то наверняка не избежать множества других проблем. Например, она, скорее всего, будет постоянно путаться и очень быстро изнашиваться.

Давайте теперь рассмотрим «плетенку» с несколько отличными характеристиками — Power Pro (см. фото 1г). Это шнур с плотным плетением и внушительной пропиткой, причем настолько, что она обильно с него выделяется при наматывании на шпулю. Все это делает Power Pro достаточно жестким. Соответственно, он с большим трением проходит сквозь пропускные кольца удилища, что несколько сокращает дальность заброса, особенно с удилищ, оснащенных небольшими кольцами. Но зато он значительно меньше впитывает воду! На фото 5 можно видеть «плетенку», поучаствовавшую в работе при температуре 15 градусов мороза на безветренном участке реки. Согласитесь, вид у нее отличается от той, что мы видели на фото 4.

Но, к сожалению, такое счастье длится недолго: в процессе ловли шнур всенепременно начнет изнашиваться — и «плетенку» придется мазать, точнее — пропитывать различными водоотталкивающим средствами. Кстати говоря, промазать можно и мягкие шнуры — и они становятся гораздо более пригодными для зимней рыбалки (на фото 6 — Silver Braid, фото сделано при температуре 15 градусов мороза на безветренном участке реки). Причем пропитываются они значительно лучше, чем жесткие, и если вы правильно подберете пропитку, то вполне вероятно сохраните хороший дальний заброс — и при этом вас не будут беспокоить ледышки на шнуре и связанные с этим неприятности.

В связи с чем может возникнуть вполне резонный вопрос: если уж все ровно придется мазать, так, может, остановиться на использовании только мягких «плетенок»? Отвечая на данный вопрос, повторю избитую фразу, что истина, как всегда, лежит где-то по середине! Дело в том, что в целом мягкие шнуры более восприимчивы к воздействию абразивных материалов, какими богаты донные отложения некоторых водоемов. И на захламленных участках лучше использовать плотные классические шнуры с пропиткой, типа все того же Power Pro. Ну а если дно чистое, да еще и нужен дальний заброс, то вполне можно использовать мягкие шнуры типа Silver Braid.

Но, несмотря на множество различий, классические шнуры имеют одну общую черту — они «тащат воду». Независимо от того, пропитывается «плетенка» водой полностью или нет, в «косичках» все одно оседает вода. Давайте посмотрим на фото 7а. На нем отображен пропитанный мягкий плетеный шнур Benkei РЕ, успешно участвовавший в рыбной ловле при температуре минус 15 градусов по Цельсию. С его помощью забрасывалась и снова доставлялась на берег приманка весом 25 г. Теперь давайте посмотрим на фото 7б. Здесь мы видим тот же шнур, но снимок ,сделан спустя несколько минут. На этом снимке шнур покрыт ледяными кристалликами. Как это получилось? А просто приманка также была заброшена, но вот затем случился обрыв — и на шпулю катушки «плетенка» наматывалась уже без нагрузки, которую создавал вес приманки и ее сопротивление в воде. То есть, получается, что раньше вся та вода, что удерживалась на шнуре, отжималась при прохождении «плетенки» сквозь пропускные кольца — и часть ее, безусловно, на них оседала и превращалась в лед (фото 8). Соответственно кольца покрывались льдом, а «плетенка» оставалась сравнительно чистой. И это вариант — наиболее устраивающий рыболова, поскольку кольца можно с легкостью освободить ото льда, опустив их в воду — и им при этом ничего не будет, «плетенка» же при постоянном обмерзании очень быстро изнашивается.

фото 7 фото 7а фото 8

Но как бы то ни было, а износ «плетенки» неизбежен в принципе, и чем он больше, тем больше воды попадет на кольца (фото 9). И с этим придется мириться: чаще освобождать кольца ото льда или смазывать их тем же водоотталкивающим средством.

Но есть на рынке рыболовных снастей шнуры, полученные путем спекания волокон, и наиболее известным их представителем можно считать шнур Fire Line. На фото 7б отображена одна из разновидностей этой лески — Fire Line Crystal. Это достаточно жесткий шнур, который напоминает монофильную леску — как на ощупь, так и визуально. Со шпули катушки шнур сходит витками, как и «монофил», встречая сопротивление пропускных колец. В принципе, это минус для дальности заброса, особенно если спиннинг оснащен небольшими кольцами, но зато высокая жесткость и гладкость позволяют данному шнуру практически беспрепятственно покидать шпулю катушки, что на удилищах с крупными кольцами во многом способствует поддержанию заброса на приемлемом уровне.

Зимой он, конечно же, тоже обмерзает, и пропитать его сложно — скорее, его можно протереть. И делать это нужно значительно более часто, нежели классическую «косичку», Но зато он намного меньше тащит воды (на фото 10 — смазанный шнур при температуре 15 градусов мороза на безветренном участке реки), которая потом замерзает на кольцах. В общем, выбирайте, что вам больше нравится — или, наоборот, не нравиться: очищать ото льда кольца или протирать шнур. В общем, и то и другое — не проблема при определенной сноровке.

фото 9 фото 10
Чтобы смазать шнур, нужно сделать холостой заброс приманки на максимально возможное расстояние — и затем равномерно намотать шнур на шпулю, пропуская его через тряпочку, пропитанную водоотталкивающей жидкостью. Чтобы освободить кольца от кристалликов льда — нужно просто опустить их в относительно теплую воду незамерзающего водоема — и через какое-то время они сами отойдут. Только смотрите, чтобы в стык между коленами удилища не попала та самая теплая вода. А не то она там замерзнет — и стык попросту разорвет!!!
Категория: ТЕСТЫ | Добавил: Mixxx
Просмотров: 2362 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 5.0/1 |