Житомирский
рыболовный клуб

"ПОЛЕСЬЕ"

 

ПОГОДА
Житомир
Разделы
Опыт [22]
Снасти [6]
Приманки [17]
Главная » Файлы » НАХЛЫСТОВАЯ » Опыт

Подготовка нахлыстовой снасти
[ ] 15.09.2009, 22:06
Успех ловли нахлыстом в большой степени зависит от снасти. Но, чтобы подобрать соответствующую снасть, надо знать, где и какую рыбу вы собираетесь ловить. Поэтому полезно собрать такую информацию: широка ли речка, можно ли в ней ловить взабродку,  берега открытые или заросшие, какая рыба водится и т. п. Выяснив все эти подробности, можно готовить снасть. Хотелось бы  предостеречь  начинающих  нахлыстовиков  от соблазна иметь  универсальную  снасть. В  действительности,  ее не существует, и желательно для каждого отдельного случая компоновать оптимальный вариант  снасти.

Снасть для нахлыста можно разделить на три группы — легкую, среднюю и тяжелую.

В отношении удилищ понятия «легкое», «среднее» и «тяжелое» означают их соответствие шнуру того или иного класса. Так, удилище, обычно применяемое со шнуром до 6 класса, принято причислять к легкому, до 8 класса — к среднему, 9 класса и выше — к тяжелому.

Тяжелые удилища, как правило,— двуручные, остальные — одноручные. Современные легкие и средние удилища мало отличаются по весу, основное их различие в строе: средние жестче и несколько длиннее. Выбор элементов снасти облегчается тем, что современные удилища имею маркировку с указанием класса, длины, а иногда и веса.

Как уже говорилось, катушка и удлиняющая леска играют второстепенную роль, поэтому можно намотать на катушку не менее 50 метров любой лески толщиной 0,30—0,40 миллиметра (но не тоньше поводка!) с таким расчетом, чтобы после намотки нахлыстового шнура до края катушки оставалось 5—10 миллиметров (рис.1).

Если сердечник барабана имеет малый диаметр, то для правильного заполнения катушки можно под удлиняющую леску намотать какую-нибудь старую леску, изоляционную ленту или поставить пробковую либо пенопластовую прокладку (рис.2).

Определенные требования предъявляются к подлеску. Первое: после заброса он должен равномерно развернуться, для чего его толщина должна составлять не менее 60 процентов толщины кончика нахлыстового шнура.

Второе: он должен обеспечивать плавное, тихое, не отпугивающее рыбу опускание мушки на воду. Для этого подлесок, особенно его последний отрезок — поводок, должен иметь достаточную длину и, насколько это возможно, минимальную толщину. Вместе с тем для уменьшения парусности подлесок должен быть как можно короче. Из-за такой противоречивости требований приходится для определенных условий ловли иметь соответствующий им подлесок. На рис.3 приведены наиболее распространенные схемы построения подлеска. Привязывают его к основному шнуру при помощи обычной иголки (рис.4).







Этим же узлом соединяют удлиняющую леску со шнуром; поводок к подлеску привязывают обычной петлей. Узел для соединения отдельных отрезков показан на рис.5, мушки с поводком — на рис.6.
Категория: Опыт | Добавил: Mixxx
Просмотров: 2768 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 3.8/4 |