Я
точно не знаю, кто впервые придумал сделать приманку сладкой. Я думаю,
это были партнеры Richworth, которые первыми стали использовать
коммерческие, искусственные подсластители, во время сезона на
загруженных водоемах Суррея. Все пользовались частицами и несладкими
вареными наживками, и хотя они вроде и ловили свою долю, чувствовалось,
что карпы готовы к чему-то новому. И когда они начала добавлять
подсластители в свои приманки карпы просто сошли с ума.
Я точно
не знаю, какой именно подсластитель они использовали, но это вполне мог
быть синтетический продукт, такой как жидкий Hermesetas, или любой
другой основанный на сахарине продукт. Сахарин, как и все синтетические
подсластители широко используется в пищевой индустрии, для придания
сладковатого вкуса, без добавления кучи сахара. Некоторые считают, что
у него немного ненатуральный вкус, но это все фигня! Подсластители
работают практически также как и ароматизаторы – сначала запах, потом
вкус, в комбинации с посылаемыми химическими сигналами. То есть он сам
по себе является аттрактором.
Я помню, когда замороженные
готовые приманки впервые появились на рынке. Они были запущены новой
компанией Richworth. Конечно, не удивительно, что самые первые продукты
были сделаны очень сладкими. Одновременно компания выпустила линию
ароматизаторов и бутилированный подсластитель, так что те, кто
предпочитал делать свои приманки, мог добавить пару их секретов к
своему миксу. Эти продукты особенно подсластитель, мгновенно взорвали
мир приманок, и осведомленные люди наблюдали скачек своих уловов
буквально в течение дня, как только они начинали пользоваться
продукцией Richworth.
На самом деле весь успех подсластителей не
должен быть сюрпризом. В то время когда почти все ароматизаторы были на
базе острых, кислотных химикатов, продукт который мог снизить их
агрессивность был обречен на успех. Раньше ароматизаторами часто
злоупотребляли, не были необычными уровни в 20-25мл на 500г микса.
Лично
я удивлен, что они вообще, что-то ловили, так как в таких объемах
неподслащенные ароматизаторы были ужасны на вкус. Подсластители все
изменили. Добавив, скажем 5мл Hermesetas к яйцам, кислотность
ароматизатора исчезала настолько, что стало модным добавлять до 30мл на
500г микса. Но когда содержание ароматизатора так велико, надо
увеличивать и содержание подсластителя, чтобы скомпенсировать горечь.
Но вообще-то какое-то время сверхсладкие приманки с повышенным
содержанием ароматизатора – это было самое оно, и карп на них просто
бросался.
Распространенным было пренебрежение к питательной
составляющей приманки. Бойли была просто носителем для аромата. Да,
люди верили, что аромат ловит карпа, а не базовый микс. В результате
микс был обычно составлен из плохих и дешевых ингредиентов. Во многом
благодаря подсластителям и моде на высокое содержание ароматизатора,
началась эра паршивых приманок. Я лично встречал несколько людей,
которые называли свой базовый микс ЛСМ – Любой Старый Мусор, и при том
гордились этим.
Еще одной особенностью большинства
подсластителей является их щелочной pH. В реальности это значит, что
они частично нейтрализуют кислотность ароматизатора, понижая pH до
более удобоваримого уровня для карпа. Но здесь есть и обратная сторона.
Именно кислотность ароматизаторов является одной из важных
составныхчастей их привлекательности (мы уже говорили о локальной смене
pH в воде), так что подсластитель отчасти понижает аттрактивность
ароматизаторов.
Сейчасна рынке есть несколько очень эффективных
смесей ароматизатор/подсластитель: SweetNutraspice, Sweet Cream, Sweet
Milk и т.д. Они правда не плохи, но на мой взгляд все равно лучше
добавить подсластитель самому, столько сколько надо тебе, а не компании.
Один
из лучших жидких подсластителей за все время это Sweet Cajouser от
Nutrabaits. Этот сильный подсластитель обладает приятным солодовым
запахом и вкусом, то есть, улучшая ароматизатор(добавляя ему нотки
сладости), он действует и как самостоятельный ароматизатор.Я знаю, что
некоторые используют его по 5мл на 500г, чтобы он работал и как
подсластитель и как ароматизатор.
Сладкие порошки также очень
популярны. Линия KM Perfector включает в себя три порошковых
подсластителя – Intense Sweetener, Sweet Enchancer, Sweet
AppetiteStimulator. Это удобно упакованные недорогие продукты,
предназначенные для улучшения вкусового профиля продукта.
Один
из самых лучших был Cotswold Baits Milk B, к сожалению Cotswold Baits
уже не торгуют, но я знаю что D.T. Baits предлагают тот же самый
продукт под свои лейблом. Еще один новый подсластитель– Creamy Super
Sweet от Nutrabaits. Это, наверное,один из самых сильных подсластителей
в продаже, но это не просто подсластитель. У этого продукта есть
сливочные и ванильные тона, которые помогают смягчить вкус
подсластителя. И вообще он, наверное, может использоваться как
самостоятельный ароматизатор – подсластитель.
Порошковые
подсластители работают практически, так же как и жидкие, но их
преимущество заключается в том, что они намного дольше живут внутри
приманки. Будучи порошком, они менее растворимы и не так подвержены
проникновению воды внутрь приманки. Я рекомендую включать и жидкий и
порошковый подсластитель, так как тогда выделение его из бойлов будет
проходить равномерней.
Почти все подсластители обычно идут в
концентрированном виде, так что дозировка у них маленькая, советую
придерживаться того, что написано на упаковке, потому что подсластителя
тоже может быть слишком много.
Конечно не все сладкие продукты
синтетические. Используются и натуральные сахара – сахароза, глюкоза,
фруктоза.Сахароза – обычный сахар, получаемый из сахарной свеклы и
сахарного тростника, фруктоза – часто встречающийся в природе сахар,
так что карп мгновенно его узнает, фруктоза – сахар, получаемый из
фруктов, так что может хорошо использоваться для смягчения химических
фруктовых ароматизаторов.
Другой вид химикатов имеющих
сладковатый тон – глицерин и глицерол. Глицерол – густой химикат,
используемый как основа для ароматизаторов.
Один действительно
прекрасный и натуральный подсластитель – жидкая патока. Она
используется в гораздо больших содержаниях, чем химикаты – до 15мл на
500г, и сочетается с любым базовым миксом. Карпы находят запах патоки
высоко стимулирующим, и хотя ее вкус не такой экстремальный, как у
химического продукта, она добавляет более натуральный баланс общему
вкусу и цвету вашей приманки. Не так давно был период, когда мне
казалось что я ловлю больше обычного карпа, чем раньше. Этот период
совпадал с периодом, когда я впервые использовал бёрдфуд базовый микс с
жидкой патокой в роли подсластителя.Совпадение? Не знаю. Все что я могу
сказать это то, что я не первый кто это заметил. Если у вас там плавает
хитрый карп, попробуйте патоку.
Есть, конечно, еще множество
сладких продуктов, которые могут использоваться в приманках на карпа.
Мускатель - это темно коричневый подсластитель, придающий специфический
вкус. Он был одним из главных подсластителей в старых 50/50миксах
середины 80х. Сахарная глазурь - это еще один вид сахарозы, который
может использоваться для подслащения приманок. Будучи мелкой и хорошо
переработанной она хорошо смешивается с любыми базовыми миксами. Она
также помогает приманкам дольше хранится. Ее конечно нельзя считать
полноценным консервантом, но приманка с 15-20 процентным содержанием
сахарной глазури(100г на 500г) проживет в два раза дольше, чем такая же
без нее. Очень вероятно,что она используется компаниями как часть
консервирующей смеси. Её надо растворять в теплом ароматизаторе или
жидком питании, а не в воде.
ЦВЕТ ВПРИМАНКАХ…?
Честно, я
не вижу никакого смысла в придании приманкам цвета. Насколько я знаю,
цвет никак не влияет на ее характеристики. Какой смысл так долго
пытаться привлечь карпа вкусом и запахом, при этом, рискуя в последний
момент отпугнуть его ярким цветом. Я обычно использую приманки, которые
в любом случаю оказываются нейтральными по цвету, но, на мой взгляд,
особенно на популярных водоемах, яркий цвет может быть воспринят
рыбами,которых уже пару раз ловили признаком опасности.
Я вижу
смысл делать приманку заметного цвета, только если вы ловите неопытного
карпа, которого еще никто не пугал, но это сейчас практически нереально.
Основные
чувства карпа – это не зрение, а обоняние и вкусовое определение. Я
видел множество слепых карпов на крючке, которые доросли до
внушительных размеров, и ловить их было ничуть не легче.По-моему цвет в
лучшем случае не важен, а в худшем –отпугивает рыбу. Я могу
предположить окраску, только для того чтобы приманка чуть выделялась на
фоне дна. Но, в конце концов, это просто вопрос уверенности.Мы столько
времени тратим, составляя микс которые будет привлекателен инеотразим
по запаху и вкусу, что если рыбак чувствует нужным еще его и покрасить,
то - пожалуйста. Это просто не для меня.