В спиннинговой рыбалке каждый может
найти то, что наиболее близко ему по духу. Я бы назвал спиннинг самым
демократичным способом рыбной ловли. Перед вами откроются совершенно
неожиданные для вас возможности творчества, общения, путешествий.
Пожалуй, ни один другой способ ловли не предоставит вам такого широкого
выбора в отношении применяемых снастей - от миниатюрных удилищ с
невесомыми мухо-блеснами до мощных морских снастей с приманками весом
100 г и более.
Спиннинг позволит вам с
успехом ловить в любом водоеме, где есть хищники - и в мелком заросшем
пруду, и в глубокой реке с мощным течением, и вообще - заведет в такие
дебри, куда нога нормального человека даже не ступала. А бесконечный
мир спиннинговых приманок заставит вас часами просиживать за каталогами
и специальной литературой и испытывать особенное удовольствие от
изготовления собственных рыболовных шедевров. Спиннинг таит многое...
Итак, что же есть
спиннинг? Спиннинговая снасть - то есть удилище с катушкой - сейчас
широко используется для многих видов ловли, например, донной снастью,
"перетягой", на "дорожку", но все они не имеют никакого отношения к
спиннингу как к способу ловли.
Главная отличительная
особенность спиннинговой ловли - проводка приманки, будь то приманка
искусственная или натуральная. Именно искусственная анимация приманки,
созданная ее собственной игрой и игрой рыболова при помощи удилища и
лески с катушкой, раздражающая пищевые рефлексы рыб и побуждающая их на
хватку, определяет суть спиннинга как способа ловли.
Ловлю на живца с забросом
тоже нельзя причислять к спиннинговой, поскольку в ней главное - игра
самого живца. Внешне сходное со спиннингом багрение (которое,
безусловно, является злостным браконьерством) использует совсем другой
инстинкт: крупная рыба охраняет свою территорию, отгоняя мелочь. Обычно
рыбу просто забагривают в местах ее массового скопления, и неважно,
привязано ли к леске грузило с огромным тройником или это блесна с
крюком такого же размера - суть от этого не меняется, и такому способу
ловли не может быть оправдания.
Вообще, с вопросами этики
приходится сталкиваться на рыбалке гораздо чаще, чем того бы хотелось.
И я хочу призвать вас с самого начала относиться с достоинством не
только к коллегам по увлечению (товарищам по несчастью), но и к
объектам нашей охоты. Спиннинг сейчас - это нечто большее, чем просто
инструмент для добычи рыбы. Всегда отпускайте маленьких щурят, судачков
и другую мелочь, а если повезет попасть на жор - не ловите лишнего.
Спиннинговая снасть
Сейчас, когда большинство
наших водоемов скрыто подо льдом, самое время вспомнить мудрое "готовь
сани летом, а телегу - зимой" и поговорить о том, с чего начинается
спиннинг, то есть о снасти. Спиннинговая снасть состоит из четырех
основных частей: удилища, катушки, лески и приманки.
Для того, чтобы ловля
рыбы не превращалась для вас в борьбу с собственной снастью, все
элементы должны быть грамотно подобраны и исправны. И хотя построение
гармоничной снасти не является самоцелью, именно от нее зависит, будет
ли ваша рыбалка сопровождаться успехом и удовольствием от процесса или
разочарованием и неудачей.
Еще два с половиной
десятилетия назад не приходилось особенно ломать голову над тем, какую
снасть выбрать. Все разнообразие удилищ ограничивалось выбором между
"палками" из клееного бамбука, металла или, в лучшем случае,
стеклопластика. О таких понятиях, как оптимальный вес забрасываемых
приманок или строй удилища, никто и не задумывался. С катушками было
еще проще - вашему вниманию предлагалась лишь "Невская" или ее аналоги.
Современная снасть
отличается от той, с которой приходилось начинать мне, как лазерный
проигрыватель от граммофона. Безынерционные катушки позволяют
забрасывать значительно более легкие блесны, средний вес спиннинговой
приманки уменьшился на порядок. Это, в свою очередь, потребовало
использования тонких лесок и чувствительных удилищ. Появились и
новшества в технике ловли, что опять вынуждает производителей создавать
все новые и новые модели удилищ, катушек и лесок. Разобраться в
сегодняшнем многообразии бывает трудно даже опытным, но отставшим от
прогресса спиннингистам.
Рассмотреть подробно все
разновидности элементов спиннинговой снасти и особенности их применения
- задача колоссального объема, да и вряд ли на первых порах эта
информация вам понадобится. Насколько различными бывают сами спиннинги,
лески, приманки, настолько же противоположными бывают и мнения
рыболовов о правильном, с их точки зрения, использовании снастей.
Поэтому здесь я постараюсь дать самый общий обзор снастей, необходимый
для начального ориентирования в том, что и для чего служит.
Удилище
Начнем с удилища. На него
возлагаются важнейшие функции при ловле: заброс приманки, контроль
проводки и подсечка, амортизирование нагрузки при вываживании рыбы,
сигнализация о поведении приманки и о поклевке.
Основу удилища составляет
его хлыст, или бланк. На него крепятся пропускные кольца и рукоятка с
катушкодержателем. Удилища сегодняшнего дня - это изделия высокого
технологического уровня, использующие в основном материалы на основе
углеволокна. Начало применения этого материала вызвало в буквальном
смысле революцию в области удилищестроения.
На что в первую очередь
повлияло использование графита в конструкции хлыстов, так это на
увеличение длины и уменьшение веса удилищ. Углепластик, представляющий
собой смесь углеволокна и связующего компаунда, - материал значительно
более жесткий, чем стекловолокно. Это позволяет производить удилища с
использованием меньшего количества материала, (то есть меньшего веса,
что, в свою очередь, уменьшает их инерционность) или изготавливать
хлысты большей длины (которые сохранят рабочие качества, то есть не
будут слишком хлипкими и чрезмерно тяжелыми).
Длина
Диапазон длины спиннинговых
удилищ - от 1,4 метра, (для ловли мелкой рыбы в небольших речках и
ручьях), до 4 метров с лишним (для серффишинга - ловли на морском
побережье с дальним забросом тяжелых блесен).
Длина удилищ для рыбалки
в российских условиях обычно колеблется от 1,8 до 3,3 метра. Выбор
длины удилища зависит от вашего личного пристрастия и от предполагаемых
условий ловли. Главный критерий: собираетесь ли вы ловить с лодки или в
основном с берега.
Для рыбалки с лодки
длинное удилище совсем необязательно, скорее наоборот, оно доставит вам
дополнительные неудобства при манипуляциях в ограниченном пространстве
и при вываживании рыбы вблизи лодки. Дальность заброса при уменьшении
длины удилища снижается незначительно - при замене 3-метрового
спиннинга 2-метровым вы проиграете не более 15%, к тому же при ловле с
лодки дистанция заброса не имеет столь решающего значения.
Нельзя забывать, что
благодаря меньшему весу короткие удилища обладают более высокой, нежели
длинные, чувствительностью, то есть способностью сигнализировать вам о
поклевке, падении приманки на дно и т.п. Ловить коротким удилищем можно
целый день без устали. Немаловажным фактором является и цена - каждый
фут длины прибавляет к стоимости спиннинга около 10% стоимости
(измерение длины удилища в футах - довольно распространенная практика;
1 фут = 30,4 см).
Итак, оптимальной длиной
удилища для ловли с лодки можно считать 7 футов (2,14 метра), в
зависимости от размера лодки оно может быть выбрано на 1 фут длиннее
или короче.
Если вы уже просматривали
иностранные каталоги рыболовных товаров, то, возможно, заметили, что у
американцев спиннинговые удилища значительно короче европейских.
Максимальная длина удилищ большинства серий - 7 футов, то есть 2,14
метра, и только специальные лососевые удилища достигают 3 метров, тогда
как в европейских сериях минимум равен уже 2,10 метра. Возможно, в
какой-то мере это объясняется как раз тем, что в США более популярна
рыбалка с лодки, и именно таким образом здесь ловят почти всех рыб
(кроме лосося, на которого обычно охотятся с берега или взабродку).
Для ловли с берега в
большинстве случаев выгоднее использовать удилище подлиннее, от 2,5 до
3 метров. Им удобнее обводить препятствия при проводке, менять горизонт
проводки блесны, поднимая кончик удилища высоко вверх. При ловле с
дальним забросом, который часто бывает необходим с берега, длинное
удилище позволяет добавить несколько столь необходимых иногда метров за
счет увеличения начальной скорости выброса приманки, и при этом сделать
уверенную подсечку, выбрав прогиб, образующийся на длинной леске.
Тест и мощность
Дальний заброс, как и
глубинная проводка на сильном течении, предполагают использование
тяжелых блесен. При этом особенно важно помнить, что вес приманки
должен соответствовать удилищу, то есть той его характеристике, которая
по-английски обозначена как "casting weight" или "lure weight" (фото 1)
- в России ее называют "вес забрасываемой приманки", "вес заброса" или
просто "тест удилища".
Тест
измеряется в граммах или в долях унции (1 унция = 28 г) и указывает,
каков диапазон веса приманок, для которых это удилище предназначено.
Нижний предел - вес, с которого вы начинаете чувствовать наличие
приманки при забросе, верхний - когда удилище еще может передать
приманке ускорение при силовом забросе, без риска быть сломанным. Эта
характеристика всегда указывается на удилище, но, к сожалению, не
всегда соответствует реальным возможностям спиннинга. Чаще указанный
тест завышен, и это очень опасно, так как может привести к поломке
удилища при мощном забросе. Но бывает и прямо противоположная ситуация.
Реальный тест может быть определен только практическим путем, поэтому
больше доверяйте своим ощущениям, нежели маркировке, особенно на
дешевых удилищах.
По весу забрасываемых
приманок удилища обычно делятся на классы: ультралегкий (вес
забрасываемых приманок 1-7 г), легкий (3-15 г), средний (7-30 г),
тяжелый (15-60 г и более). Часто встречаются удилища промежуточных
классов - средне-легкого или средне-тяжелого. Класс иногда тоже
указывается на маркировке. Правильнее, конечно, говорить не о классе
удилища, а о классе снасти, в котором это удилище рекомендуется
использовать.
Вообще говоря, следует
разделять такие характеристики удилищ, как вес забрасываемой приманки и
мощность, которую это удилище может демонстрировать при вываживании
рыбы или, допустим, коряги. Совсем необязательно легкое (в смысле
рекомендуемого веса приманок) будет маломощным. Яркий пример - это
легкие лососевые удилища, предназначенные для заброса легких приманок,
но также и для ловли мощных рыб в экстремальных условиях сильного
течения. Дело в том, что в быстром процессе заброса в основном
участвует верхняя часть бланка - вершинка. При вываживании, когда
усилия прикладываются намного большие, но медленнее, нагрузка
передается на нижнюю, комлевую часть хлыста. Чем толще комель, тем
более мощным будет удилище.
Напрямую с мощностью
связана такая характеристика удилища, как диапазон рекомендуемых лесок,
который тоже часто можно увидеть указанным на бланке. Обычно
указываются рекомендуемые разрывные нагрузки лески в фунтах (1 фунт =
465 г). Этой характеристикой также нельзя пренебрегать - если леска
окажется слишком слабой, она будет рваться от тех усилий, которые
способно создать удилище при зацепах или резких подсечках. И наоборот,
при слишком крепкой леске есть риск сломать само удилище. Совместить
мощность и возможность работы с легкими приманками проще в длинных
хлыстах. Действительно, если сделать маленькое удилище с толстой
комлевой частью и тонкой вершинкой, то конусность получится слишком
большая и удилище не будет чувствительно к легким приманкам.
Строй
Здесь мы вплотную подошли к
такому понятию, как строй спиннингового удилища. Строем называется
характеристика удилища, определяющая его временную реакцию на изменение
нагрузки. Строй может быть медленным, средним, быстрым и сверхбыстрым
(рис.2). Определить строй легче всего по форме изгиба удилища под
нагрузкой. У медленных хлыстов изгиб происходит более равномерно по
всей длине, по форме напоминая параболу, поэтому его второе название -
параболический строй. У быстрых гнется только вершинка. Действительно,
если мы снимем нагрузку с вершинки быстрого удилища, то она быстрее
примет нормальное положение, так как масса согнутого участка меньше,
чем в случае с медленным хлыстом, где гнется более длинная часть.
Прежде
всего на строй удилища влияют геометрия (конусность и толщина стенок)
бланка и жесткость материала. Чем больше конусность и жестче материал
(например, высокомодульный графит), тем быстрее строй.
Какой строй лучше,
однозначно ответить нельзя. Во многом это определяется личными
симпатиями или традициями. Например, в Великобритании традиционно
выпускаются удилища параболического строя, иногда его даже называют
английским. Американцы же, наоборот, предпочитают быстрые "палки".
Европейские фирмы делают в основном удилища среднего,
полупараболического строя.
Из объективных показателей можно назвать следующие преимущества спиннингов с параболическим строем:
- небольшой выигрыш в дальности заброса,
- менее резкий заброс, что может быть важно при ловле, например, на снасточку с мертвой рыбкой,
- лучшая работа при вываживании рыбы (меньше повреждаются губы у рыб со слабым ртом, как следствие - меньше случается сходов).
Быстрые спиннинги имеют
преимущество при ловле в сильный ветер, поскольку лучше рассекают
воздух, и более высокую чувствительность (что особенно важно при ловле
на джиг-приманки).
Последнее время симпатии
российских рыболовов смещаются в сторону более быстрых удилищ. Но не
стоит вначале слишком сильно заострять свое внимание на строе, со
временем у вас выработается свое личное мнение и вкус.
Отдельно следует сказать
о телескопических удилищах. Хотя встречаются и дорогие "телескопы", но
обычно это спиннинги, не претендующие на совершенство. Единственное их
преимущество - удобство при транспортировке. Все остальные качества (и
можно даже сразу сказать, недостатки) вытекают из необходимости
придерживаться этой геометрии. Это и строй, который хотя и имеет мягкую
вершинку, но ни в коей мере не является быстрым, ни тем более
параболическим; и расположение колец, которое вовсе не идеально,
особенно ближе к вершинке; и надежность удилища, поскольку каждое
дополнительное соединение - это потенциальное место поломки. Я не хочу
сказать, что "телескопом" ловить совсем нельзя, но в сравнении со
штекерным спиннингом он однозначно проигрывает. Материал
Первое, что влияет на качество и, соответственно, цену спиннингового удилища, - материал, из которого изготовлен бланк.
Самые дешевые спиннинги -
стеклопластиковые, производимые по технологии, которая мало изменилась
за последние 20 лет. Их отличительные особенности: рыхлый строй и
приличный для их небольшой длины вес. За ними следуют композитные
удилища, производимые из смеси стекло- и углепластика. Далее идут
графитовые удилища, и качество их тоже может серьезно различаться.
Разным может быть компаунд, цементирующий волокна; разным может быть
сам графит, а также соотношение графитовых волокон и компаунда. Так,
графит с высокой плотностью волокон (его называют высокомодульным -
из-за высокого значения модуля упругости) отличается большей
жесткостью, удилища из него выходят более легкие и быстрые. В
дополнение к графитовым волокнам могут вводиться различные добавки
(вискеризованный графит с карбидом кремния), которые повышают
прочностные качества материала. Обычно цена удилищ из него выше.
Однако, несмотря на все преимущества, они не идеальны, так как обладают
и одним негативным качеством. Так как высокомодульный графит - материал
очень жесткий, а стенки бланка тонкие, то удилища из него менее стойки
к экстремальным нагрузкам по сравнению с удилищами из традиционного
графита. Не случайно во многих сериях лососевых удилищ необходимые
качества достигаются за счет выбора геометрии хлыста, а не за счет
увеличения жесткости материала.
Кольца
Второе, что определяет
качество удилища, - это пропускные кольца, а главное, их материал (фото
3), (а, б - из керамики; в - из оксида алюминия; г - из карбида
кремния).
Самый
прочный материал, из которого сейчас делают пропускные кольца - карбид
кремния, или сокращенно SIC. Его отличительная особенность -
серебристо-серый цвет с металлическим отливом. Далее следуют различные
материалы на основе оксида алюминия. Наиболее прочен из них так
называемый "хардлой", цвет его может иметь различные оттенки, например
коричневатый (сам оксид алюминия - темно-серый).
Естественно, надежность
изделий зависит и от производителя, внешне одинаковые кольца на поверку
могут сильно отличаться. Качественные кольца стоят дорого, например,
набор колец SIC от FUJI - 30-40 долларов. Обычно вполне достаточно
иметь кольца из качественного оксида алюминия.
Не
буду вам рекомендовать ходить с надфилем в магазин, но это, пожалуй,
единственный метод самому быстро определить качество колец. Можно
посоветовать прислушаться к мнению тех людей, которые уже ловили
спиннингом этой модели. Обычно качество колец соответствует уровню
хлыста и может служить индикатором качества удилища в целом, особенно
если речь идет о кольцах какой-нибудь известной фирмы. На дешевых
удилищах могут стоять кольца из металла или из слабой керамики.
Недостаток плохих колец - быстрый износ при трении о леску, что, в свою
очередь, приводит к ее порче.
Лучше, если ближайшее к
ручке кольцо будет максимального размера (30 мм по наружному диаметру)
- это уменьшит потери на трение лески при забросе. Кольца на высоких
ножках предназначены для деликатной ловли, они чаще ставятся на легких
удилищах; на двух коротких ножках - наоборот, ставятся на тяжелых
мощных удилищах.
Иногда вам может
встретиться "палка", у которой все кольца - маленького диаметра, это
значит, что удилище предназначено для ловли с мультипликаторной
катушкой.
Рукоятка и катушкодержатель
Третий ценообразующий фактор -
рукоятка удилища, которая делается либо из натуральной пробки, либо из
микропористой резины. Пробковые ставятся на более дорогих удилищах,
хотя это скорее дань традициям, чем серьезное преимущество перед
резиной, так как в процессе ловли рука в основном соприкасается с
катушкодержателем.
Длина
рукоятки связана с длиной хлыста: во-первых, это диктуется
соображениями балансировки (чем ближе центр тяжести расположен к месту
захвата, тем лучше), во-вторых, длинной рукояткой легче делать силовой
заброс длинным хлыстом. Наконец, если вам повезет сразиться с
действительно крупной рыбой, вы сможете оценить главное достоинство
длинной рукоятки - возможность хорошего упора при длительном
вываживании. Сказать однозначно, какая рукоятка - длинная или короткая
- предпочтительнее, нельзя. Есть поклонники и у тех, и у других.
Катушкодержатели тоже
вносят свою лепту в стоимость удилища (фото 4). Самым распространенным
и надежным следует признать классический держатель с гайкой. Он
применяется в большинстве моделей, особенно на мощных сериях.
На удилищах среднего по
мощности класса можно часто встретить закрытые держатели, совмещенные с
рукояткой, передняя часть которой накручивается и таким образом
зажимает катушку. В основном это достаточно дорогие удилища, они
обеспечивают максимальный комфорт при ловле.
На спиннингах легчайшего
класса катушка может крепиться двумя кольцами, свободно перемещающимися
по леске. Увидев такое крепление на более мощном удилище, вы можете
сделать вывод, что оно предназначено для ловли на живца или на мертвую
рыбку с забросом без проводки (на донку). Для спиннинговой ловли такие
удилища лучше не брать, так как в нашем случае снасть, и
катушкодержатель в частности, испытывает значительно большие нагрузки.
На удилищах для мультипликаторных катушек держатель имеет специальный упорный выступ.
Выбор удилища
Более или менее разносторонний
спиннингист должен иметь как минимум два, а лучше - три удилища, от
легкого до тяжелого. Но на первых порах вполне можно обойтись и одним
универсальным, с реальным тестом 5-25 или 7-30 г.
Лучше выбрать удилище со
сравнительно толстой комлевой частью (оно будет обладать достаточной
мощностью, чтобы ловить рыбу весом до 5-6 кг) и с тонкой чувствительной
вершинкой, подходящее для разных видов ловли (его строй будет, скорее
всего, ближе к быстрому). При выборе длины ориентируйтесь на то, каким
образом вы будете чаще ловить - с берега или с лодки.
Если вы уже остановились
на конкретной модели, уделите прежде всего внимание месту соединения
колен. Оно должно быть достаточно длинным и плотным, в противном случае
в процессе ловли оно будет ослабляться и в конце концов при забросе
верхнее колено улетит в воду. Самое неприятное - что при этом на
соединении образуются трещины, и потом приходится ставить на это место
бандаж в виде металлической втулки.
При встряхивании удилища
не должно быть посторонних звуков, потрескиваний, бланк должен работать
как единое целое. Соединенные колена должны образовывать прямую, без
излома, линию и сами должны быть прямыми. Одновременно проверяется и
установка колец, которые также должны стоять на одной линии. Прогиб
вершинки удилища под собственным весом должен быть одинаковым во всех
направлениях.
Не забудьте проверить
надежность крепления катушкодержателя - попытайтесь вращать его вокруг
оси удилища. Правда, если в этом месте имеется брак при сборке, это
обычно обнаруживается только через несколько рыбалок.
Конечно, если вы делаете
только первые шаги, лучше доверить выбор модели опытному рыболову и
отправиться на покупку спиннинга вместе с ним.
Катушка
Пока снасть в чехле,
спиннинговая катушка выполняет статичную функцию - служит для хранения
запаса лески. Но как только вы берете спиннинг в руки и делаете заброс,
"статист" превращается в весьма динамичную и ответственную часть
спиннинговой снасти с многообразным назначением.
Так, например, при
забросе приманки катушка должна отдавать леску с минимальным
сопротивлением, на катушку леска подматывается при проводке блесны и
вываживании рыбы. Порой катушка играет решающую роль - при критических
нагрузках она способна сбрасывать леску, спасая снасть от разрушения.
То есть если подведет катушка, можно сломать хлыстик или крючок,
оборвать леску.
Существует
два основных типа современных спиннинговых катушек: безынерционные
(леска при забросе сходит с торца неподвижной шпули) и
мультипликаторные (шпуля вращается). Отличие это настолько
принципиальное, что, вообще говоря, в мире спиннингом называют снасть с
безынерционной катушкой, а способ ловли снастью с мультипликаторной
катушкой - кастингом. Соответственно удилища и катушки, используемые
при этом, тоже называются кастинговые.
В русском рыболовном
словаре под термином "кастинг" подразумевается вид соревнований на
точность и дальность заброса, а понятие "спиннинг" объединяет оба
варианта снастей. Если хотят подчеркнуть, что речь идет именно о снасти
с мультипликаторной катушкой, то в России ее называют тоже
мультипликаторной.
Если
у вас нет неудержимого желания ловить именно такой снастью, то мой вам
совет - для начала выберите безынерционную катушку, или, как ее еще
называют в просторечии за внешнее сходство, "мясорубку". Некоторое
преимущество в дальности заброса и чувствительности, которое может дать
мультипликаторная снасть, можно получить только при исключительно
грамотном ее использовании, то есть если у вас есть большой опыт работы
как с мультипликаторами, так и со спиннингом вообще. "Мульт" можно
назвать снастью для "продолжающих совершенствоваться". Если же вы пока
не приобрели достаточного опыта, то вначале, скорее всего, столкнетесь
с проблемой многочисленных "париков", что может только испортить
впечатление и о мультипликаторах, и о спиннинге в целом.
Однако если все же
мультипликаторная снасть вас интересует, а она, безусловно, заслуживает
отдельного и серьезного разговора, ознакомиться с ней подробно вы
можете на страницах "Рыболов-Elite" №2-97 и в видеоприложении к нему
(выпуск 5). И уж тем более не стоит начинать с инерционных катушек
барабанного типа. Хотя до сих пор "Невскую" можно увидеть на водоеме
гораздо чаще современного мультипликатора, ее время давно прошло.
Перейдем
к рассмотрению отдельных узлов и параметров безынерционной катушки и
оценке их качества. Размер катушки определяет емкость шпули, то есть
какое количество лески конкретного диаметра вы можете намотать. Обычно
эти сведения указаны на юбке шпули, иногда, в зависимости от класса
лески, бывает проставлен класс лески по разрывной нагрузке в фунтах
(Lb). Если вы хотите перевести класс в более привычный для российского
рыболова параметр - диаметр, можно воспользоваться следующими
примерными цифрами: 6 фунтов соответствуют примерно 0,22 мм, 8 фунтов -
0,28 мм, 10 фунтов - 0,3 мм. От размера катушки зависит также и усилие,
развиваемое при подмотке. Оно определяет тот класс снасти, в котором
эту катушку лучше всего использовать. Об этом мы и поговорим.
Конструкция
безынерционной катушки включает следующие основные узлы: шпуля,
механизм перемещения шпули для равномерной укладки лески, фрикционный
тормоз для освобождения лески при критических нагрузках, ротор,
механизм вращения ротора, стопор обратного вращения ротора, рукоятку,
корпус, лесоукладыватель.
Шпуля
По
внешнему виду шпули можно оценить качество катушки в целом. Шпули на
дорогих высококачественных катушках металлические, передний насадной
бортик, который непосредственно соприкасается с леской при забросе и
поэтому подвержен ее абразивному воздействию, сделан из твердого
металла, покрытого нитридом титана - износоустойчивым покрытием цвета
золота. На катушках попроще стоят шпули, сделанные из цельного
дюралюминия; на самых дешевых - пластиковые.
Формой шпули определяется
дальность заброса. Действительно, если леска намотана до уровня,
близкого к диаметру переднего бортика, то она испытывает минимальное
трение о бортик при забросе. Чем большее количество лески располагается
в этой зоне, тем дальше будет заброс. Поэтому шпуля должна быть
достаточно длинной. Эта концепция, получившая широкое распространение с
начала 90-х годов, получила название Long Cast - дальний заброс. До
этого шпули делались довольно узкие и глубокие, и нижние слои лески на
конечной стадии заброса испытывали серьезное сопротивление.
Лесоукладыватель
Введение широких лонгкастовых
шпуль потребовало изменений в механизме укладки, замедляющем ход шпули
для более равномерной намотки. Многие дорогие катушки снабжены
механизмом укладки с помощью "бесконечного винта", намотка получается
ровная, слои лески ложатся крестообразно, в результате "парики" почти
никогда не образуются. В катушках подешевле используется так называемая
планетарная укладка - с помощью эксцентрика на дополнительной шестерне.
Леска наматывается на шпулю непосредственно лесоукладывателем. Его
ролик должен быть достаточно износостойким. В лучших катушках он бывает
выполнен из наиболее прочных материалов - нитрида титана и карбида
кремния. Ролик должен свободно вращаться, для этого, начиная с катушек
среднего ценового класса, под него ставят шарикоподшипник, в крайнем
случае - подшипник скольжения.
Тормоз
Еще один важнейший механизм,
связанный со шпулей напрямую, - это фрикционный тормоз. Его задача -
ограничить усилие на снасть в процессе вываживания рыбы, при подсечке
или зацепе. При критической нагрузке шпуля просто проворачивается.
Тормоз может быть передним (фронтальным) или задним. Принципиальных
различий между ними нет - передний, расположенный в шпуле, несколько
предпочтительнее для катушек силового назначения, так как усилие на
тормоз передается непосредственно, тогда как при заднем расположении -
через главную ось. Намного важнее, чтобы тормоз имел плавную
регулировку и не менял усилие самопроизвольно.
Ротор и зубчатая пара
По скорости вращения ротора
спиннинговые катушки делятся на скоростные и силовые. Лишняя скорость
подмотки не помешает, но при повышении передачи падает тяговое усилие
катушки. Если передаточное отношение (число оборотов ротора за один
оборот ручки) около 6 - катушка относится к скоростным, если 4 или 4,5
- к силовым. Универсальны катушки с передаточным числом 5-5,5.
Непосредственно с ротором
связан механизм блокировки обратного хода. Это важная система не
позволяет ротору вращаться в обратном направлении при подсечках или
когда вам необходимо освободить руку для того, чтобы взять рыбу в
подсачек, и т.д. В дорогих катушках он выполнен в виде специфического
роликового подшипника или обгонной муфты, нивелирующих ударные
нагрузки, которые в традиционной системе, выполненной в виде "собачки"
или трещотки, могут быть весьма серьезны.
Главная зубчатая пара,
передающая вращение от ручки к ротору, - один из самых ответственных
узлов катушки. От качества изготовления и материала шестерен зависит
легкость хода и долговечность самой катушки. В дешевых моделях
применяются литые шестерни из пластика или алюминия, не выдерживающие
длительной работы. В дорогих катушках зубчатая пара изготовлена на
механическом станке из прочных износостойких сплавов.
Подшипники: больше не значит лучше
Число шарикоподшипников -
важный показатель качества катушки. Оно может быть от 0 до 12. Наиболее
важные подшипники расположены следующим образом: один-два - на шестерне
ротора, два - на оси ручки, один - в ролике лесоукладывателя, один - в
механизме лесоукладки. Таким образом, 4-6 "шаров" вполне достаточно для
надежности, и многие солидные фирмы выпускают качественные модели
именно с таким числом шарикоподшипников. Посредственные производители,
наоборот, часто манипулируют этим показателем, в рекламных целях
снабжая катушку сомнительного качества солидным количеством слабых
подшипников. На дорогих моделях корпус катушки может быть металлическим
- он надежнее и долговечнее, чем пластиковый. Но если судить с точки
зрения потребителя, принципиальной разницы между ними нет. Гораздо
важнее, из какого материала изготовлен ротор, так как основные нагрузки
приходятся как раз на него.
Выбор катушки
Если до похода в магазин вы
еще не решили, на какой конкретной модели остановиться, то при выборе
обращайте внимание на следующее:
- качество поверхностей на ролике лесоукладывателя и бортике шпули;
- регулировка фрикционного тормоза (предпочтительна плавная);
- качество хода (вращение должно быть легким и по возможности бесшумным);
- балансировка катушки (биения при вращении должны отсутствовать),
- наличие люфтов шпули, ротора, ручки (самый безобидный - осевой люфт шпули, остальные не должны быть заметны);
Можете посмотреть, из
какого материала выполнены шестерни ротора, сняв шпулю. В хорошей
катушке ведомая шестерня (через которую проходит главная ось) должна
быть цвета латуни. Проверьте также работу стопора обратного хода и
возврат дужки лесоукладывателя. Обязательно обратите внимание на
наличие дефектов, иногда возникающих в процессе траспортировки. Самый
неприятный - дефект поверхности борта шпули. Осмотрите внимательно всю
поверхность бортика, она должна быть гладкой, без забоин и царапин.
Леска
От ее качества зависит очень
многое: как далеко мы будем забрасывать снасть, насколько хорошо
почувствуем поклевку, поймем ли, как ведет себя взявшая приманку рыба,
сколько блесен потеряем на зацепах, сумеем ли одолеть рекордный трофей.
Спиннинговая леска должна
обладать двумя противоречащими друг другу свойствами: она должна быть
тонкой и прочной. Необходимость прочности очевидна для всех. Но вот
насколько важно, чтобы леска была как можно тоньше, - это многими
недооценивается. Если при ловле поплавочной или мормышечной удочкой
поставить вместо толстой лески более тонкую, число поклевок сразу
увеличивается, и это очевидно для рыболовов. В спиннинге этого не
происходит - рыба не успевает ни рассмотреть леску перед броском, ни
тем более почувствовать ее после хватки. Зато толщина лески сильно
влияет на дальность заброса, особенно если вы ловите безынерционной
катушкой. Уменьшение диаметра всего на 0,01 мм увеличивает заброс
примерно на 5%. То есть заменив, к примеру, леску 0,3 на 0,2 мм, вы
будете забрасывать среднюю по весу блесну в полтора раза дальше.
В середине 90-х годов в
рыболовной индустрии произошло важнейшее событие: наряду с
традиционными монофильными нейлоновыми и капроновыми лесками, не
имевшими альтернативы десятки лет, на рынке появ
|